·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:超度不是读几遍经就可以了,诵经人有德有修,被救者才获利益

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-29 20:40:26
关键字:超度,分享,共修分享,学地藏经,学地藏经玄义,伦贯,法界,学往生论,比丘常带三分病,财色名食睡
【 点击数:3666 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月29日

 

学习《地藏经玄义》之体会

 

尊敬的净空法师,尊敬的净宗学院的各位大德:阿弥陀佛!

  自古以来,祖师大德们讲经注疏,在未讲经文之前一定先要将全经的大意,给听众做一个概略的介绍。地藏经玄义》是康熙年间青莲法师,法名灵椉(chéng 古同“乘”),写的《纶贯》。

  【原夫一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝议。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。】“法界”的根源或者是“法性”的根源。

  【诸佛悟之,则三身圆显。众生迷此,则六道循环,虽迷悟之有殊,而心性之无别。故古德云,指虚空世界,悉我自心。】“法界”的起源,真正明白事实真相,才懂得自作自受,这是事实真相。

  【今且置悟,只论其迷。其天人修罗,循善品而轻升。地狱鬼畜,由恶业而沉坠。其坠之鬼畜,有轻重之分。而沉乎地狱,无大小之别。总由无明之颠倒,致有狱户之正边。故知凡夫由昧心源,而随妄念。妄造恶业,妄受苦报。不凭至圣之大悲,曷解倒悬之极苦。】六道轮回的由来。

  道、十法界怎么来的?妄想、分别、执着三个统统具足,六道的现象就现前。这三桩事情也叫“见思烦恼”、“尘沙烦恼”、“无明烦恼”,用“烦恼”来做代表。

  要晓得“见思烦恼”就是执着,“尘沙烦恼”就是分别,“无明烦恼”就是妄想,这三样东西是六道与十法界的根。一切法唯心想生”,世出世间一切法,十法界依正庄严从哪里来的?从心想生。这一句话,跟《华严经》所说的“唯心所现,唯识所变”是一个意思。

  以上是尊敬的净空老法师在讲解《地藏经玄义》时给我们开示的。净空法师反复强调,学佛首先要明理,先明理然后才知道如何去做。在日常生活当中,我们起心动念时就要冷静想想:我这个念头像不像佛、像不像菩萨?佛菩萨应不应该有这个念头?修行是从这个地方修。念头才起来,觉得这个念头不对,佛菩萨不可能有这个念头,我们的妄念赶紧就息掉。想想这个念头,佛菩萨都是这个念头,慈悲一切众生,救护一切众生,我们能够起这个念头好,这个念头要保持,要继续增长,“四正勤”就是教我们这个原则。实在讲四正勤,就是“断一切恶,修一切善”两句话。

  真正觉悟的人就老实了,什么叫老实?于世出世间一切法,处事待人接物不再分别执着,不再想,也不再说,他的心定了,这是功德。

  心定的人就能够“恒顺众生”、“随喜功德”,在恒顺、随喜里面成就自己的清净心、成就自己不污染。“恒顺众生”,这里头没有分别、执着,这叫“恒顺”。没有分别、执着是在内心里讲,事上还是有分别、执着,要知道这个时候,分别即是无分别,执着即是无执着,因为分别、执着是顺众生,不是自己,自己确实没有分别执着。这就是永嘉讲的“分别亦非意”,他没有落在意识,他分别执着是一念。我们分别执着是二念、三念,是从三心二意里面起分别执着,这个麻烦。人家是一念里面的分别执着,那是随顺众生,这个人是佛,这个人是菩萨。  

  我们这一生得人身,来干什么的?来为一切众生服务的、来了业的,吃苦受罪是应该的,是我本分的,令众生离苦得乐是我的工作、是我应该要做的但是如果念头一转,超凡入念念为自己,念念为自己五欲六尘的享受,这是三恶道的观念,这是极大错误的观念。

  我们在经教典籍里看到,诸佛菩萨、祖师大德大彻大悟、福慧双修,他为什么不享福?甚至于他为什么不想改善自己生活环境?不是他不能,不是他做不到,轻而易举,这无非是大慈大悲,做榜样给我们后学人看,让我们在这里面大彻大悟。我们以真正体会到,佛在入灭之前教导我们,“以戒为师,以苦为师”。

  佛家常讲“比丘常带三分病”,什么病?吃不饱、睡不好,饿病。为什么叫你常带三分病?时时刻刻有警觉性。生活过得太富裕,警觉心没有了,很容易随顺烦恼造作恶业,不容易出离。所以真正想出离,我们必须要下定决心,这一生当中,短短数十年寒暑不是很长,咬紧牙根,听佛的话,过一点苦日子好,一定有好处。圣,这个思想是佛菩萨的思想。看到尊敬的净空法师在讲座中这样苦口婆心的教导我们,真是令人感动啊。

  《地藏经》,总共有十三品,十三品里面可以分成四大段落:

  第一个大段,说明地藏菩萨,称赞他的德行,这是教我们要学习的。他能够分身,他愿意入地狱,他愿意教饿鬼。一般人看到三途总是回避,他不会,这是教我们要发大心,愈是苦难的地方,我们愈要去不敬师长,孝道、师道都没有了,然后随顺自己的烦恼造无量无边的罪业。随顺自己自私自利,随顺自己的贪嗔痴慢,哪有不造业?!这才造“身、口、意”的十恶业,感受六道三途的苦报。所以这段让我们了解现实的环境,给我们这个启示。

  第二大段有三品经,就是“观众生业缘品”、“阎浮提众生业感品”、“地狱名号品”。这是讲现实的社会,所以你要观机,要了解,众生为什么变成众生特别是阎浮提苦难的众生,你要了解他怎么会变成众生,他为什么受苦受难,他为什么会堕在三途?在这部经上给我们做了一个总结,就是“不孝父母”,不敬三宝,三宝我们不说,“不敬师长”,所以才变成这个样子。不孝父母。

  第三个段落里面是赞叹,“利益存亡”、“阎罗王众”的赞叹。这里面给我们很多启示,告诉我们许许多多不同的方法,用什么方法接触这些大众。经典里面所说的,你要在这里体会意思,譬如,他讲的烧香、诵经、悬幡、造像、供僧,如果你是狭义直接了解字面的意思,你不懂得佛的意思。根本的基础就是孝慈,就是孝亲尊师,没有别的。

  能收到这个效果,再更进一步就是本经末后这一段,从第九“名号品”、“校量布施功德”、“护法”、“见闻利益”,到末后“嘱累人天”,这就是逐步逐步提升,帮助他开悟,帮助他得福,善根根性利的,帮助他成佛。

  “人身难得,今已得;佛法难闻,今已闻”,能够接触净土宗的念佛法门,而且相信,更是难上加难。在讲座中尊敬的净空法师开示:念佛的人是最有福报的人。一心念佛,六道里头没有这个果报;不但六道里头没有这个果报,十法界也没这个果报,念佛的人果报只在西方极乐世界。

  念佛的人决定要修“十善”、“四无量心”为什么?西方极乐世界释迦牟尼佛给我们介绍,那个地方是“诸上善人俱会一处”,我们要想参加那个俱乐部,我们要上善,换句话说,上品十善是生天,我们要修上品十善,再加上念阿弥陀佛,就往生极乐世界去。

  所以真正想往生极乐世界的人,除了“信愿持名”念佛,要修上品“十善”,你自己才有把握往生。如此,我的条件跟西方极乐世界这些诸菩萨才能相应,才能够达到他们的水平。

  所以念念要护念一切众生,我们读《弥陀经》,《弥陀经》本来的经题是《一切诸佛所护念经》,这是一切诸佛所护念法,依照这个方法修行的人,就是一切诸佛所护念的众生,这是我们要学的。

  所以在日常生活中修“六和敬”;修“六波罗蜜”;修“布施”;“持戒”,念经就是持戒;修“忍辱”;修“精进”,每天都有进步,每天晚上找出自己的不足,然后改进,为回到极乐世界的家准备资粮。

  惭愧弟子b00663顶礼敬呈

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!  

  2015年9月10日

 

 

超度不是读几遍经就可以了,诵经人有德有修,被救者才获利益

 

尊敬的共修系统的各位老师:您们好!

阿弥陀佛!

  惭愧末学通过这段时间学习尊敬的净空老法师讲解的《地藏经》,对这部经有了更多的新的认识,在这里先汇报一些,敬请老师指导!

  给我们讲:修行的大根大本,就是“净业三福”:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三皈,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。如果再把它归纳,就是“孝养父母”。“三学”、“六度”、“十愿”,种种修行方法都是孝敬的落实,落实在我们生活中、工作中、处事待物之中,这是真的学佛。正法一定是从“孝养父母、奉事师长”,如理如法依教修学而成就的!

  《地藏经》正是讲的“孝道”和“师道”,“孝”和“敬”能开发自性的宝藏,即我们真心本性里面所具有的无量智慧、德能。“地”事上讲是大地,一切万物都从大地而生,依赖大地而生存,比喻我们的真心本性;“藏”是宝藏,含藏之意。如果不能孝亲,不能尊师,永远在佛法门外,如果不从这部经上奠定基础,修学不能成就。

 

  一、学习的榜样

  经文开端佛升忉利天宫为母说法,“十方无量世界不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨皆来集会”。没有一尊佛不报母恩,表“孝亲尊师”之重要!这个法会所有佛都到齐,让一切众生警觉到这个法门的无比殊胜,是一切诸佛成佛的基础,是成佛的根本。

  经中“长者”给我们做榜样,他听了佛的教导,他就觉悟,发大愿尽未来际不可计劫广度众生。我读到这段经文,真心赞叹,我觉得自己太渺小了,真的非常惭愧,我愿意努力向榜样学习。婆罗门女和光目女都是为救母亲而认真修学发下度生大愿,不但救拔了亲人,也成就了自己,这些都是我们应该向之学习的榜样。

      

  二、帮助众生的方法

  耶夫人示现的特别关心南阎浮提众生,使我们明白帮助众生的技巧我们如何把自己从佛法中所得的利益拿来很好地帮助众生,那就要先从近处起,由近及远。如,家人同事是最近处,我们自己要做出一个好样子给家人看,使他们愿意跟我们学,然后做给亲戚朋友,逐渐把这个范围扩大,能使更多的人得到佛法的利益。如果连家人都相处不好,还怎么说去帮助众生?

       

  三、因果报应的事实真相

  若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期;若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

  蔵菩萨为我们说的第一种重罪就是“不孝父母”,第二种就是“不敬三宝”,第一条是“孝道”,第二条是“师道,”学佛从哪里学?从“孝亲尊师”学起。以此为基础,发扬广大,能够孝顺尊敬一切众生社会大众。

  经中详细讲到世间一切众生造作种种恶业,所感的种种报应,以及地狱的种种苦报,说这些苦报不是吓唬我们,也不仅仅是为了劝善而说的,而是事实真相。

  地狱里的境界鬼差、刑具,甚至阎罗王众都是自己业力变现出来的,真的是自作自受,“因果报应,丝毫不爽”。人生在世,起心动念,言语造作都感果报,明白这些事实真相,从今而后自然不敢起恶心、动恶念、造恶业。

  可是无始劫以来的恶习气太重,自己难以控制,再加上外面的恶缘,时刻引诱,外有引诱内有贪嗔痴烦恼,怎么会不造业?!所以一定要把念头转过来,极力修善,一心一意向往善道。常常想佛菩萨他们是怎么做的,依佛所行,依佛所教,“昼夜常念思惟观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分,不善间杂”。

        

  四、超度的理论与事实

  们的家亲眷属在病重时、临命终时,或已过世该如何帮助,超度?经中有详细的叙述亲友得利益的多少,完全看生者自利有多大。诵经的人要真正有德有修,被救度者才可获得利益,不是随便读几遍经文就可以了。知道这个事实,趁着身体健康的时候,就要认真努力自修,不要等到将来事到临头让他人代劳,那结果多半不会如意的。想到这里,我们真的不敢因循苟且混日子,将来到哪里去,应该好好想想,走一条断恶修善的光明之路。

 

  五、提倡念佛法门

  我们在这部经中看到,消极重的罪业、度最苦的罪报,都是教念佛法门虽然说“法门平等,无有高下”,但众生根性不相同、习染不相同,修学其他法门难,念佛法门容易。我们看到“称佛名号品”中地藏菩萨教众生称念佛名,又前面婆罗门女、光目女,救度亲人都是念佛法门。

  当我看到婆罗门女念佛是念觉华定自在王如来,光目女念清净莲华目如来,她们为什么不念阿弥陀佛?《无量寿经》中佛教我们念阿弥陀佛,求生极乐世界,为什么不同?心中有此疑问,通过师父上人的讲解,明白了婆门女,光目女的事例是教我们尽孝,孝道,不能忘本,念觉华定自在王如来,清净莲华目如来是念的本师佛,表“尊师重道”。就像末法时期的我们本师释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,我们在念阿弥陀佛之前先念三声本师释迦牟尼佛。《地藏经》是教我们孝道和师道,不能忘本,所以我们按本师释迦牟尼佛教我们的发菩提心,一向专念,阿弥陀佛,求生净土,是孝亲、尊师的圆满落实。

  佛在《大集经》中讲“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净士成就”,这就给我们指明了我们念阿弥陀佛是最稳当的,因为念这一句阿弥陀佛,所有十方三世一切诸佛名号就统统念到了,是一切诸佛的总名号。所以读到这个地方,不要想着我现在念阿你陀佛不行,才念一尊佛,我们要认真听经明理。

  这部经学下来,每一品都有好多体会。经中讲了我们是怎么迷惑的、怎么样造罪业的、怎么样受苦报的、又怎么样修福的通过老法师耐心的讲解,更清楚、更明白了,我们要觉悟,断一切恶,修一切善。我们信佛、拜佛,天天磕头许愿也不能得救,怎么样才能得救?要回头就得救,从自己种种错误的念头、行为回过头来,按照佛菩萨的教诲尽心尽力去做,依教奉行,真诚修学。

  法的利益是教人断恶修善,从根本上解决问题,目标是社会长治久安,帮助众生觉悟,抛弃烦恼,抛弃欲望,和谐相处,开发自性智慧德能。

  真诚感恩诸佛菩萨!

  真诚感恩净空老法师!

  真诚感恩共修系统各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00868敬呈 

  2015.12.24

       

 

念佛具足五念:礼拜、称赞、作愿、观察、回向就是老实念佛

 

尊敬的老师们:您们好!

阿弥陀佛!

  “一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别执着而不能证得”。因为有妄想,我们的智慧没有了,被妄想盖住了;因为有了执着,我们的清净身没有了,我们的法身没有了,执着害了我们的方便法身,妄想把我们的真实智慧埋没掉了。所以真正想学佛,真正想恢复我们的本能,就要老实念佛。

  业障是我们恢复本能的障碍,业障就是妄想、执着,念佛可以改善我们的心境,恢复清净心,把念头归到一句佛号上,去除杂念,用真诚心、恭敬心、不夹杂、不间断、不怀疑、信愿持名,这就是我们念佛成佛的要诀。

修行的标准就是“清净心、平等心、觉心”。“觉”就是不迷,对人、对事、对物不迷,觉而不迷、正而不邪、净而不染。“清净、平等、觉”就是“觉、正、净”三宝,就是“戒、定、慧”三学,念佛法门不离开大乘这个总纲领、总原则。

  念一句佛号要具足五念:“礼拜、称赞、作愿、观察、回向”,这就是老实念佛。

  具足“五念门”第一要紧的就是要具足真诚、恭敬心,心里不打妄想,没有一个杂念,妄念和烦恼用一句阿弥陀佛把它念掉,一切妄想分别执着起来的时候用一句阿弥陀佛都把它念掉,这叫“一心归命”,这个是真的恭敬供养,我们要用这个方法念佛。

  “财色名食睡”佛在经上给我们提出警告,叫地狱五条根贪图这些,将来的代价就是堕地狱,地狱、饿鬼、畜生就是贪图付出的代价。现在贪图一点五欲六尘的享受,将来要付出这样惨重的代价,真正是迷惑颠倒。

  自己每天都在贪嗔痴慢,享受着五欲六尘的染污,造作这些罪业,不思悔悟,就是对宇宙人生的真相没有真正明白,果报还是要自作自受,明白了这些道理,就要老老实实念佛。

  求生净土的标准应具足四种心:智慧心、方便心、无障碍心、殊胜的真心。

  “清净心”就是智慧心;“平等心”就是方便心;“觉心”没有障碍,“觉”是真心,妄心不觉,所以“觉心”是“无障碍心”,是“殊胜”的真心。

  念佛要念到“清净心”现前、“平等心”现前、“觉心”现前。着重在“清净心”,心清净当然平等,“觉而不迷”,所以我们就专在清净心上下功夫,使清净心不被染污,要舍掉妄想和烦恼,佛教给我们一个方法:念佛。就用这一句阿弥陀佛把一切妄想分别执着除掉,以一念止一切妄念,把妄念换成一句佛号,把妄念伏住,日常生活中把世缘看淡,名闻利养、五欲六尘要看淡,不要太执着,一切随缘,在随缘里面学不变,佛号不变,心里头常常有阿弥陀佛,念念不忘,念佛成佛。

通过这段时间的学习,感觉自己有丁点进步,佛号不时会提起,但做不到不间断。白天工作接触形形色色的人和事使自己分心,遇事还是管不住自己的心,真是人性堕落容易,要想有一颗谦卑恭敬的心很难,如果有一个正规的修习场所修习一个时期就好了。

  现在每天都在看老法师讲经,一天不看都会退步,业障深重到如此地步,真实可怜悯者之人。

今后要时时要求自己提醒自己,做到谦卑、恭敬、心平气和,老实念佛,让自己成为真正的善女人。

  人生的重中之重是:做出世大事。

  感恩净空老法师!

  感恩善知识们!

  阿弥陀佛!

  曲桂岩c00692敬呈

  二零一五年十二月二十七日

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768