·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:世人把是否吃肉作为学佛标准是佛弟子没做好榜样的原因

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-28 18:00:13
关键字:分享,共修分享,体会分享,吃肉,学弟子规,学了凡,净业三福,孝,改造命运,了凡四训
【 点击数:4113 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月28日

 

很荣幸成为这里的一员,学佛由正确的学习方法次第开始学习

 

尊敬的净空老法师、尊敬的各位大德同修:大家好!

阿弥陀佛!

  很荣幸我成为这里的一名学员。注册学习一周了,我详细学习了《学佛入门》里编排的课程,在此我做修学报告。

  为什么要学佛呢?学佛的目的是开启我们自性本具的智慧德能,破迷开悟,离苦得乐。

  学佛要学些什么东西?学真实法,学佛的正知正见,学正觉,唯有正觉才能解决离苦得乐的问题。正确的学佛就是要学习佛的经典,把佛说的经典应用在生活、工作、处事待人接物中。佛经典是诸法实相,是宇宙人生的真相宇宙是我们的生活环境,人生是我们本人,一切佛经就是讲我们自己跟我们自己生活环境的真相。

  什么是佛?佛是智慧、觉悟。智慧是体,作用就是觉悟,所觉悟的叫“法”,“法”是宇宙万有心境事理之代名词,就是对于心思、境界、宇宙人生的理论、事实真相统统都能够正确的理解。佛法就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切万事万法。

  我们必须正确认识佛教。佛教是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实至善圆满的教育。

  释迦牟尼佛是本师,根本的老师;我们是弟子,是佛的学生,我们跟佛是师生关系。我们对老师感恩戴德,纪念老师,向老师学习向老师看齐,所以供养佛像,时时刻刻提醒我们自己践行佛陀的教诲。

  法不是烧香磕头,学佛必须依教奉行。

  法是师道,佛法是教育。佛要把迷惑颠倒的众生唤醒,教我们觉悟,所以佛法不是宗教,不是迷信。师道一定要建立在孝道的基础上。人要是不孝顺父母,他怎会尊敬师长?!不能够尊师重道,怎么能开悟?!怎么能破的了迷?!

  学佛从哪里学起?从小乘学起。小乘法即人天法、世间法。

  学佛从“孝亲尊师”做起,从心地上下功夫,我们的真心本性里有无尽的智慧无量的德能,“应无所住,而生其心”,心要清净,没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执着,生一个帮助一切众生的心,生一个成佛的心。

  “孝”字是个会意字,上面是个“老”字,下面是个“子”字,上面这一代跟底下这一代结合成一体,这叫“孝”。过去无始,未来无终,是一个自己,是一个自体。尽虚空遍法界是自己一体,这就是“孝”字所表达的意思。所以,我们要“孝亲尊师”,孝敬一切众生,无条件的爱护关怀一切众生,行事依理智不感情用事,扩大心量。一切众生皆是我们过去的父母,一切众生皆是未来佛。

   孝顺父母,不仅是关心父母的衣食住行,还要让父母安心,不可以让父母为我们操心忧虑,养父母之志,给父母脸上贴金不可抹黑。净空老法师说“孝道讲到究竟圆满是成佛”,所以我们学佛人要立志成佛。

  净宗人修学有五个科目:“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“六度”、“普贤菩萨十愿”。

  佛法的修学次第:“信、解、行、证”。

  “信”可以入门,不能得救。

  “解”,要理解,正确的理解,圆满的理解。

  解了以后要行,要做到,把佛法的理论、方法、境界变成我们自己实际的生活行为,这叫“行”。

  什么叫“证”?在生活当中,证实佛讲的道理、讲的教训没错,证明我们所信的所理解的。

  修学规矩:跟一个老师学习,即师承。亲近一个老师,专修一个法门,才能有成就。

  学佛的态度:恭敬心。一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益态度决定一切,所以,我们必须以十分诚敬的心学习佛法,必须做到老实、听话、真干。只有依照佛的教诲才能把妄想、分别、执着去掉,恢复我们的清净心。

  我以前了解一点佛法,东看看、西学学,没有明确目标,也不知正确的学习方法次第,心里没底现在,我加入佛陀教育网学习,心里踏实了。我发心认真努力学习佛法,遵守这个平台的规则,一定按照这里规定的课程一步一步去学习,为整个世界的和平做贡献。

  感恩净空老法师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩各位同修!

  弟子a02073敬呈

  2015年12月20日

 

相由心生、境由心转,命运掌握在自己手中

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们诸位同修、大德师兄好!

阿弥陀佛!

  这几天学习师父上人讲解的《了凡四训》,感触很深。2007年,有朋友介绍我看这本书,我看了以后感觉特别好,又到书店买了十本送给身边的朋友。这是一本白话文讲解,我反复地看,明白人的今生命运就是你生生世世的善恶果报。

  其中一段话对我触动很大,他写到:人的眼睛始终是向外看的,所以世俗的习惯,眼睛里看到的都是别人的问题,凡夫一定认为自己是最善良的,最好的人,一切问题都是别人的问题。我就是这样一个固执的人,从学校步入社会吃了很多苦头,但我并不明白问题出在哪里。2008年底有幸观看了师父上人讲解的《和谐拯救危机》,我才明白我的价值观错误,以自我为中心,随大流是行不通的。在深入学习师父上人的经教中,明白了宇宙人生的真相,深深体会学佛是人生最高的享受!

  《了凡四训》是明朝袁了凡先生写给儿子的四封家书,告诉儿子,要认识命运的真相,命运是可以改变的,命运完全掌握在自己手中,并且详细告知如何改造命运师父上人更是结合现代人的毛病讲的具体透彻。

 

  第一篇:立命之学

  人皆有定数,世间万物亦皆有定数。所以数理才能推算出来,但世间有定数就一定有变数,因为这个世界唯一不变的就是“变”。怎样改变我们的定数呢,用什么方法来改变定数,也是本书所论述的主题。佛教不谈命运,但佛教深信因果,世间所有万事万物皆是起于因终于果,有前世因今生受,有今世因来生受,亦有今世因今世受。永远如此轮回

  人一生都在追求,始终不满足。云谷禅师问袁了凡先生:你应该有功名和子女吗?了凡先生的回答实在是让人敬佩有加!不应该有,因为有功名的人都有福相,而我的福薄;又没有行善积德增加自己的福分,相反我经常没有耐心,性情急躁,别人做得不合我意的地方,也不能包容、宽容,经常会变得气量狭小;有时候自己又妄自尊大、骄傲自满,以自己的一点小才干、小聪明去嘲笑别人;或自己怎么想就怎么说,想怎么做就怎么做,也不管别人是否能接受。喜信口开河,议论他人的是非长短。像这样的种种行为都是造成福薄的原因,又怎么还能有功名呢!

  我有洁癖,又容易生气发火,又没有和气和宽厚之心,又爱惜自己的名声,死要面子,经常不愿意帮助别人,更做不到舍己救人;常常喜欢高谈阔论、议论别人,所以气血受伤;又爱喝酒,所以精神被损,还经常熬夜不眠,而不知道保养身体。还有其他过错难以一一细说了,如此种种原因又怎么还能有儿子呢!

  了凡先生的这段自我反省是特别的深刻,有勇气把这些缺点都袒露出来,这是包括我在内的很多人都做不到的,只有一个心怀坦荡,谦虚和诚实的人,不在乎别人眼光和面子,一个真心忏悔的人才能做得到 而了凡先生所说的这些种种缺点,感觉也就象在说我自己。通过这几年学习,我现在已经不在意世俗的东西,相夫教子,孝养父母,尽好自己的,生活中随份随力做一些力所能及的事情。

 

  第二篇:改过之法

  改过”所谓“知耻近乎勇”。“勇”是勇于改过自新。

  “改过”的方法:

  第一“要发羞耻心”。“耻心”主要是和圣贤比较,明白自己同样得到人身,别人能成为圣贤而我却造罪业而堕落,使得自己有惭愧感,同时也是激发一种积极向上的精神。人能够知耻,他决定不会起一个妄心、动一个恶念。现在人之所以敢造恶业,追究其根本的因素,就是“不知耻”。

  第二:勇猛心学佛修行更应该发大勇猛心,用毅力去从内心改正自己的错误,说改就改,切不可拖延,才会有成就。

 

  第三篇:积善之方

  例举了十则公案,详细说明善行”对自身和后世子孙积累福德的影响。这些善人做善事时发心真诚,有悲悯心,长远持久的心如杨荣家祖父和曾祖父发大水后不贪图财物,一心救人;林家的老婆婆三年如一日的给仙人粉团;包凭遇到观世音菩萨圣像露天淋雨,捐出衣物银两修建庙宇。这些行善的例子都表现出至诚心,一心只为利他,没有夹杂自私自利念头,舍弃了自我,“积善之家,必有余庆”这句话得到了应证。 这十个故事,虽然所做善事不同,但都是围绕一个“善”字。

  “善”细分有:真假,曲直,阴阳,对错,偏正,半满,大小,难易。

  行善,一定要认识清楚什么是真正的善,反之造业了还以为有功德。

  师父上人说:我们自己一定要晓得,“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢”,这十六个字必须克服。这十六个字不能克服,我们这一生断恶,恶断得不干净;修善,善修得不圆满,总是一些小善、半善。像了凡先生他做的,他改变了命运。有很多人修善积德,依旧被命运所转,改不了命运,原因在此地;他断恶断得不干净,修善修得不圆满,道理在此地。所以念佛的人多,往生的人少,原因在什么地方,我们就明白了。

 

  第四篇:谦德之效

  一个人的一生走得好与坏,一定是由自己的思想和行为决定的。做什么事都要对得起天地良心;对一切都有谦卑之心,敬畏之心。骄傲自满的人,一定不能成远大的器量,就算能发达,也不可能长久享受福报。

  以上就是末学在学习《了凡四训》中的最深的体会。有不妥之处,恳请师父上人、诸位老师,同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位大德们辛勤的付出!

  至诚顶礼感恩!

  阿弥陀佛!

  学号:B01515

  2015 年12月2 1日

 

 

一开始不理解小小的《弟子规》怎可以与佛学经典相提并论?!

 

尊敬的共修系统里的各位老师、各位大德、各位同修:大家好!

阿弥陀佛!! 

  在学佛之前也接触过《弟子规》,那是在一家公司上班的时候,每天早上早会就读《弟子规》,但那个时候纯粹只是当成一个任务来完成,并没有深入去了解其中的含意,更不要说用来对照自己的日常行为。甚至根本没有想过、也想不到学习这个《弟子规》会有什么实际意义。所以,虽然读了将近一年时间,自己一点改变都没有,一点觉悟也没有,所以也就没有一点收获。

  这次在共修系统里又一次接触到《弟子规》,一开始我还很不理解:这么一本小小的《弟子规》,怎么可以和佛法、佛学经典相提并论?!但我想到既然决心要跟着净空老法师学习,要跟各位老师大德在共修系统里修学,就得老老实实听话。老法师既然这么说,肯定有道理,老法师不会骗我。所以又沉下心来好好一遍一遍的读《弟子规》,并按老法师说的在生活中去落实《弟子规》,用《弟子规》来对照我的日常生活,跟《弟子规》一致的,就做;跟《弟子规》相反的,就要改。

 

   一、《弟子规》是学佛三个根其中的一个根,要深扎这个根

  以前不理解,这次重新沉下心来学习《弟子规》,深刻的理解了老法师说的话,也真实的意识到如《弟子规》这样的人间法。世间法都没有学会,连这样的基础都没有,谈佛法就是谈空中楼阁,就是谈水里的月亮,华而不实,是经不住考验的

  学习《弟子规》的过程,其实也是一个改过自新的过程,现在才发现,以前做得有多么不好!生活中经常犯这样那样的错误而不自知这样的一种状态又怎么可以生起信心,就算念再多的阿弥陀佛,读再多的经典,又怎么能和佛菩萨相应?!

 

  二、“父母教,须敬听;父母责,须顺承”

  所谓“孝”,最好的孝是养父母的心以前是完全没意识到这一点,以为每个月给父母寄一点钱回去就是“孝”,经常几个月不打一个电话,有时候父母主动打电话来,在忙的时候还不耐烦,几句话推脱掉电话,事后也很少打回去。父母一有什么跟自己意见不一样的地方,总觉得父母没有自己懂得多,知识也没有自己丰富,学历也没有自己高,自己什么都比父母强,不听他们的,跟他们争执。“敬听”和“顺承”根本无从谈起。

  很少主动和父母聊天、谈心,总觉得有代沟,聊不到一块去;父母的想法也很少过问,自己的事情更不会跟父母说,寻求意见,父母是否理解、是否支持、是否安心、是否担心、是否高兴,这些都没有考虑过。其实现在回想起来,这是对父母不够爱的表现,连父母都不够爱,又如何能做到“凡是人,皆须爱”;就算爱,也是有条件的爱、有利益的爱,更谈不上“泛爱众”。

  何能生起这颗爱众之心?我想,得从爱父母做起,然后再扩大到众生,而爱父母得以养父母的心为前提。

 

  三、“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。”

  看到别人做得比我好,特别是身边的朋友谁比我赚的钱多,日子过得比我好,我就嫉妒,不是想着如何向对方学习,而是嫉妒对方。嫉妒别人能干,嫉妒别人优秀,嫉妒别人受人欢迎,嫉妒别人左右逢源受人爱戴。很少自我反省,还总觉得自己比对方强。嫉妒的结果是除了让自己徒添悲哀外没有任何益处

 

  四、“凡取与,贵分晓;与宜多,取宜少;将加人,先问已;已不欲,即速已。”

  像这样的不如法的太多太多,凡事只想着自己,自己喜欢的就用各种方式夺得,不喜欢的就推脱给别人,凡事都是以自我为中心,不会考虑别人。

  在学佛以前,在学习《弟子规》以前,还自以为自己做得不错,现在翻开《弟子规》,每一条都切中我的要害,才知道我做人做得有多失败、生活有多么糟糕!弟子规》就是一面镜子,他能照出一个人的善恶美丑。

  在学佛的路上,我将以《弟子规》做为座标,并在生活中落实《弟子规》,好好扎下这个根。

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a02048呈

 

 

世人把是否吃肉作为学佛标准是佛弟子没做好榜样的原因

 

尊敬的净空老法师,尊敬的共修网诸位大德;大家好!

  “子不先学小乘后学大乘,非佛弟子”。学佛从小乘学起,“儒”跟“道”是中国本土的小乘。

  “行门”五个科目是我们日常生活的标准。

  第一是“净业三福”,当中第一条:“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。是修净土的第一门功课。第一条也是人天福报,人做好了,才能够学佛,佛弟子最低的标准是“善男子,善女人。”八万四千法门也都是依第一条作为基础。

  二是“六和敬”;

  第三是“戒、定、慧”三学。

  第四是菩萨的“六度”。

  第五是“普贤菩萨十愿”。

  学佛求两样东西:一个求智慧,一个求福德人人都能成佛,好像博士学位,你只要好好去读,每一个人都可以拿到。

  释迦牟尼佛当年在世没有建一个道场,没有举办一场经忏法会,佛每日就是讲经说法,把宇宙人生的真心讲出来,这就是佛陀教育。所以,学佛就是接受佛陀的教育。佛说“以戒为师,以苦为师”。

  佛不能只是信,还得学,真正力行佛的教侮才是“学佛”。否则是搞“佛学”。真学佛,你的人生充满智慧,阳光和快乐。搞“佛学”得不到佛法的真实利益,也改变不了你的命运。

  《大藏经》是《华严经》的批注,《华严经》是《无量寿经》的批注,《无量寿经》是四十八愿的详细说明,四十八愿是十八愿的批注。十八愿是念佛临命终时,一念、十念,必定往生。所以“佛号功德不可思议。

  孔子、释迦牟尼佛他们教学为什么会成功?没有别的,先做到了。没有做到的,不敢讲;能够讲出来的,他全做到了,这是圣人。说到之后,确确实实能做到,这是贤人。说到做不到,就变成骗人;骗久了,就被拆穿了,这一文不值。

  修行就是修正自己的错误行为。“佛法重实质,不重形式”,如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头也改变不了命运。

  有现在社会上把是否吃肉作为是否学佛的标准,这也是我们佛弟子没有做好榜样的原因,让没有学佛的人认为吃肉与学佛是完全的对立,没有随缘。有位大德讲:如果心不改,就是连饭都不吃,每天喝西北风,也到不了西方极乐世界,也成不了佛牛羊比人吃得素多了,吃素能成佛,牛羊也早成佛了,吃素可以帮助我们修行。也有人讲:我心放平,不做昧良心的事情,信佛不信佛都无所谓,这个说法是不正确的,生活中很多人自己做错,说错了,吃错了,穿错了,都不知道是错了,唯有圣贤教育及佛陀教育,才能规范我们的日常行为不犯错误。

  任何一个法门,我们不能批评,不能说它不好,说它不好,那就是谤佛、谤法。都是释迦牟尼佛传的,哪个路子都能成就,你怎么能说它不好?只有在许许多多方法里面,我们自己应当如何来选择?选择的条件,第一要适合我们的程度。如果它要求的程度太高了,我们没有办法修学,学起来很困难,不容易成功。要适合自己的程度,要适合自己的生活环境,学起来才方便,还要适合现代的时代背景,因为我们离不开社会,离不开人群,“依了义不依不了义”,“了义”用佛法讲,契我自己根机,我自己学习了立刻就得受用,就得好处,这是“了义”,我学了没有用处,学了也做不到,这对我就是“不了义”。

  换句话说,适合我的程度,适合我的工作,适合我的生活方式,适合我现前的社会环境,种种都能够适应,这是“了义”,这个东西学习了马上就有用处,如果学了这个佛法没有用处,白学了,我们得不到利益,那就叫“不了义”。所以必须衡量这些条件,我适不适合学这个法门。

  “人能弘道,非道弘人”。经典,今天印刷术发达,我们印了很多,散发到全世界,可惜没有人讲!大家还是看不懂,还是把意思错会了,必须要有人讲。因此,今天利益众生,最大的利益,无过于培训讲经的人才。

  b01924

   2015年12月23日

         --------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768