·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:科学对物质与生命的研究证明佛陀是了知宇宙人生真相的圣人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-21 13:03:20
关键字:科学,孝,修学次第,佛法与科学,学沙弥律仪,戒,学生守则,宇宙,宇宙真相
【 点击数:3608 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月21日

 

《沙弥律仪》是初出家人(包括在家人)的“学生守则”

 

南无阿弥陀佛!

南无释迦牟尼佛!

南无上净下空老法师!

尊敬的共修系统的各位老师:

  惭愧末学通过这一段时间,认真修学了《沙弥律仪》,《沙弥律仪》讲得很细,想想我以前的行持有很多不相符的,通过今天的学习,当勉励自己改正。

  《沙弥律仪》就如“学生守则”,是对出家人初期的言行规范要求,对于在家修学人,具有同样积极的指导价值,应以十二分的诚敬来遵循。

  “沙弥”有“十条戒”、“二十四门威仪”。

  “十诫”是:一不杀生;二不盗;三不淫;四不妄语;五不饮酒;六不着香花鬘、不香涂身;七不歌舞娼妓,不往观听;八不坐高广大床;九不非时食;十不捉持生像金银宝物。

  “根本戒”有四条:不杀生;不盗;不淫欲;不妄语。这四条叫“根本戒”,超越时空,无论哪个地区、无论在什么时代都不能变。其它的可以因时间、地区、生活习惯不同,遵守它的精神原则。

  “威仪”就是我们今天讲的生活规范。在日常生活中,处事待人接物我们要遵守哪些规矩、哪些原则?这个“二十四门威仪”就是规矩、就是原则。

  对于“十诫”,末学对“不妄语”、“不歌舞”、“不非时食”及“不坐高广大床”等的行持还很不够,当于此后的日常生活中,勤勉改之。

  《沙弥律仪》是学佛修行基础的标准,这个做不到,不是佛弟子所以在戒律上一定要严格要求自己。

  古时候,沙弥学戒律要五年。我们今天的凡夫根性比不上古人,更不能轻视戒律。戒生定,定生慧。昙一律师云:“三世佛法,戒为根本,本之不修,道远乎哉。”戒律是佛法修学的基础,基础奠定之后,听经才会开悟,参禅才会得定,念佛才会得一心。现在学教的不开悟,原因是什么?就是躐等,好高骛远。初学要重视持戒,基础没做好,后边学教就不牢固,自然无法盖起高楼大厦。

  学戒律不是仅仅学习一些条律,而是要真正落实在日常生活中“戒”是禁戒;“律”即法律。“防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律”。

  作为初学,我们一定要珍惜这一生,这一生是我们破迷开悟,了脱生死的一个机会。机会我们遇到了,绝不懒散的过,一定要依教奉行。学戒律不是用于背诵的,也不是用戒律条文去指责别人的过失的,而是要真正落实在自己日常生活中,改掉自己的毛病习气,持戒严格。戒为根本,我们一定要严守戒律,把戒律的原则,变成我们处事待人接物的依据。持戒从哪里做起?从“十诫”做起,从二十四威仪做起。修行要做到从心而觅、表里相应,真干实做,日久必见其效。

  当年净空法师师从章嘉大师,章嘉大师曾不断提醒净空法师:“戒律很重要!”章嘉大师说:“佛家的戒律就像一张火车票,从你学佛这一天起,一直到成佛,都要遵守”。现代人容易犯急躁,学佛不愿意一步一步地走,急于求成,其实只要依教奉行,按照佛教我们的顺序去做,如果真做就会法喜充满、就会有成就。

  《佛藏经》云:“不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”《沙弥律仪》是小乘,是学佛、出家、入门先要学的,即使发了大乘心还是要从这学起。

  “戒是越海之浮囊,庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫釐有所亏犯也”,这也说明戒律的重要。

  有了制度法规,这个人类社会才能维持表面的有序运行;有了《沙弥律仪》,学佛人才明白如何进行正确的言语行持。当今世界的种种乱象,与人们不能有效遵循先祖列宗传留的遗训息息相关,在享乐主义流行、金钱至上的观念的错误引导下,人们迷失了方向,无法自我把控,随波逐流,从众作恶

  《沙弥律仪》实际上是告诉我们要常存敬畏之心,时时保持谦虚谨慎、小心翼翼,任何时候都不能放逸,时时自我检点。若能如此,当能避免许多不如法的言行。

  这是惭愧弟子的一点浅薄修学报告,有不妥之处,恭请各位老师斧正,感激涕零!

  惭愧弟子b01267敬呈

  2015年12月18日

 

 

之前学佛东看看、西学学,不知正确的学习方法,没有明确目标

 

尊敬的净空老法师、尊敬的各位大德同修:大家好!

阿弥陀佛!

  很荣幸我成为这里的一名学员。注册学习一周了,我详细学习了《学佛入门》里编排的课程,在此我做一总结,谈谈我的体会。

  为什么要学佛呢?学佛的目的是开启我们自性本具的智慧德能,破迷开悟,离苦得乐。

  学佛要学些什么东西?学真实法,学佛的正知正见,学“正觉”。唯有“正觉”才能解决离苦得乐的问题。学佛就是要学习佛的经典,把佛说的经典应用在生活、工作、处事待人接物中。佛经典是诸法实相,是宇宙人生的真相。宇宙是我们的生活环境,人生是我们本人,一切佛经就是讲我们自己跟我们自己生活环境的真相。

  什么是“佛”?“佛”是智慧、觉悟,智慧是体,作用就是觉悟。

  所觉悟的叫“法”。“法”是宇宙万有心境事理之代名词,就是对于心思、境界、宇宙人生的理论、事实真相统统都能够正确的理解。佛法就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切万事万法。

  我们必须正确认识佛教:佛教是佛陀对一切众生至善圆满的教育

  “佛陀”是本师,根本的老师。我们是弟子,是佛的学生。我们跟佛是师生关系我们对老师感恩戴德,纪念老师,向老师学习向老师看齐。所以供养佛像,时时刻刻提醒我们自己践行佛陀的教诲。

  佛法不是烧香磕头,学佛必须依教奉行。

  佛法是师道,佛法是教育,佛要把迷惑颠倒的众生唤醒,教我们觉悟,所以佛法不是宗教,不是迷信

  师道一定要建立在孝道的基础上人要是不孝顺父母,他怎会尊敬师长?不能够尊师重道,怎么能开悟?怎么能破的了迷?

  学佛从哪里学起?从“小乘”学起。小乘”法即人天法、世间法。

  修学首先修孝道,从心地上下功夫我们的真心本性里有无尽的智慧无量的德能,“应无所住,而生其心”,心要清净,没有忧虑、没有牵挂、没有妄想、没有分别、没有执着,生一个帮助一切众生的心,生一个成佛的心。

  “孝”字是个会意字,上面是个“老”字,下面是个“子”字,上面这一代跟底下这一代结合成一体,这叫“孝”。过去无始,未来无终,是一个自己,是一个自体。尽虚空遍法界是自己一体,这就是“孝”字所表达的意思,所以,我们要“孝亲尊师”,孝敬一切众生,无条件的爱护关怀一切众生,行事依理智不感情用事,扩大心量。一切众生皆是我们过去的父母,一切众生皆是未来佛,岂有不尊重的道理?!

  “孝顺父母”,不仅是关心父母的衣食住行,还要让父母安心,不可以让父母为我们操心忧虑,养父母之志,给父母脸上贴金不可抹黑净空老法师说“孝道讲到究竟圆满是成佛,所以我们学佛人要立志成佛。

  净宗人修学有五个科目:(一)净业三福;(二)六和敬;(三)戒定慧;(四)三学六度;(五)普贤菩萨十愿。

  佛法的修学次第:信,解,行,证

  “信”可以入门,不能得救。

  “解”,要理解,正确的理解,圆满的理解。

  “解”了以后要“行”,要做到,把佛法的理论、方法、境界变成我们自己实际的生活行为,这叫“行”。

  什么叫“证”?在生活当中,证实佛讲的道理、讲的教训没错,证明我们所信的所理解的。

  修学规矩跟一个老师学习,即“师承”。亲近一个老师,专修一个法门,才能有成就。

  学佛的态度:恭敬心。一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。态度决定一切。所以,我们必须以十分诚敬的心学习佛法,必须做到老实、听话、真干。只有依照佛的教诲才能把妄想、分别、执着去掉,恢复我们的清净心。

  我以前了解一点佛法,东看看、西学学,没有明确目标,也不知正确的学习方法次第,心里没底。现在,我加入佛陀教育网学习,心里踏实了。我发心认真努力学习佛法,遵守这个平台的规章规则,一定按照这里规定的课程一步一步去学习,为整个世界的和平做贡献。

  感恩净空老法师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩各位同修!

  弟子a02073敬呈

  2015年12月20日

 

科学对物质与生命的研究证明佛陀是了知宇宙人生真相的圣人

 

南无阿弥陀佛!

南无释迦牟尼佛!

南无上净下空老法师!

尊敬的共修系统的各位老师:

  在我学佛之前,是无神论者,只相信科学,对佛教的看法也认为是迷信,从来不去烧香拜佛。

  学佛的缘起还是从腾讯佛学频道开始的,因我没事的时候喜欢上网看看新闻,在手机上安装了一个腾讯新闻的应用软件,在添加频道定制的时候看到了有个佛学,我就加了进去。当时心态也是看看佛学都讲些什么,那时也没上心,就当新闻看看吧。

  有一天我看到了一篇《科学家首度发现微中子即灵魂》的文章吸引了我,文里有说到一种现象:自己以前从来没有去过的地方,有一天到那里一看,这地方我怎么好像来过啊。因为这种经历我有过很多次,文章很长,我饶有兴致的看了下去。解到微中子是即灵魂,他是一种无形无体的虚无的一种能,能穿过任何物质,而且不会衰变,不衰变就意味着不会死亡,这种能量遍布全身,这既是佛家所说的中阴身,这就是众生都有的一个永生不死的可以转位的能量——灵识;还讲到有修行的人知道怎样使脑电波集中,使中阴身不散不乱,可以穿越时空,穿越三界。

  但一般的人利益熏心,离了本性,脑电波不能集中;也因拼命吃肉、酒色无度、肉体疾病丛生,死后中阴身散尽。世人大多数不学佛,不懂佛理,不知道如何保护自己的中阴身;他们不守戒,不能定慧见性,没有孝行贤德,也没有慈善之举,庸庸碌碌,在名利酒肉和色欲中享受;有人杀生无数,害人犯罪,做事阴险狡诈;不相信佛说的因果报应规律,这些人的肉体死亡之后,他们身上的微中子没有心力的维系,很快就散了,佛经说随风飘散,依草附木。他们的微中子有一种被污染的场质相近的空间吸引过去,因而有的中阴身到了黑洞、火山、冰山;有的身受业力的反弹而感觉到报应的痛苦;有的被千刀万剐;有的被油炸,种种痛苦都是自己的恶业幻化;他们自私自利心太重,导致识力无明,不能选择前途,死后随恶业所转,转猪狗牛羊、鸡鸭鱼虫而不知。众生破了佛说的根本戒,微中子就破碎,这是佛说破的宇宙运行的天机。

  而修行人识力光明清楚,念佛不辍使自己中阴身的微中子聚会不散;再加多善行功德,获得宇宙中善果的报应,得佛菩萨超级大愿力接引,于是进入了光明永恒的极乐世界。

  当今科学对宇宙、物质与生命的很多研究成果,佛在2500多年前就讲过了,科学证明佛陀是了知宇宙人生的真相的圣人而且告诉我们众生,只要决心按照佛经所说修行方法修行证果,都能达到佛的境界。因而佛学是佛陀对众生至善圆满的教育,是建立在无上智慧之上的教育,我们应该认真至诚的去研究和接受佛学的教育,要搞清佛理,反对迷信。

  有些人每天烧香拜佛,但做事还少不了缺德,他们不懂佛学道理,以我为中心,以自私自利为人生准则,不了解因果规律是宇宙运行的法则,其结果就是随业流转,多数进入三恶道受苦,无有出期,这就是迷信。

  佛告诉我们“人身难得,佛法难闻”。我们现在得到人身,而且生在中国,有机会得闻佛法,就有机会改变命运,超脱生死,得大自在。

  读到这里,我明白我以前的很多疑惑,从小我就觉得自己整天都好像在做梦,原来自己真的活在梦中。而我对佛菩萨生起了恭敬心,他在教我们脱离梦境,摆脱生死轮回,并且希望大家都投身到引导众生破迷开悟的伟大事业中来。

  学号 a02056  

  2015-12-21 

   --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768