·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:只要我们有一念为别人,都会有意想不到的善报

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-19 21:57:12
关键字:分享,共修分享,善女人,学十善业,真诚,放下,学佛共修,真佛弟子,孝亲尊师
【 点击数:3820 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月19日

 

 

佛陀的教育是对身心的教育,绝不是只靠烧香、读经就可以完成的

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位大德,尊敬的各位同修:

阿弥陀佛!

  末学2011年因为患眩晕病在网上接触到《山西小院》,认识到读《地藏经》可以消业障、可以治病后,从2014年6月开始读《地藏经》。一年半的时间,除了上晚自习的时候,我坚持每天读一部《地藏经》。虽然这期间我感觉身体比以前好多了,心情也好多了,但是当烦恼来的时候,还是随顺自己的习气,经常会为家人担心,使自己陷于忧郁之中。

  一个多月前,我注册了共修学习系统,当我再一次看到老法师讲“三皈依”、“善男子、善女人”的标准时,我才警觉自己虽然天天读《地藏经》,但是却天天在造进地狱的业。《地藏经》是佛门孝经,教我们“孝养父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业",我是一条也没有做到,天天在造业,自己根本就不是个“善女人”。

  首先,“孝养父母”根本就谈不上。我们夫妻两个在这个城市里都是外地人,远离父母。每个星期只能打电话,我们两个是只跟自己的父母通话,我借口听不懂公婆的话是从来没有问候过他们。以前婆婆来为我们看孩子的时候,我还跟婆婆吵架,也很少主动跟她说话,更别提聊天了,不尊敬婆婆。我犯了”五戒“里最重的不孝父母罪业,是要下无间地狱的。对于自己的父母也是做的远远不够,年轻时顶撞、忤逆父母,结婚后夫妻经常吵架、冷战,甚至还要离婚,父母和子女的心是一体的,我们不仅伤了自己、伤了对方,更是伤了父母的心。活着既不能养父母之身,却伤父母之心,谈什么孝养父母。

  其次,“尊敬师长”做不到末学小时候就以自我为中心,父母弟妹谁不合我的意思我就生气哭闹。上学时对老师不尊敬,背后说老师的坏话,跟高中的班主任吵架,怀恨在心,毕业之后从来没有看望过老师,没有打过电话问候过工作之后,在单位里跟各位校长和主任吵架,认为他们做事不公平、不人性,背后骂他们、用白眼翻他们,甚至在一位跟我吵过架主任的妻子生病时,我还幸灾乐祸,诅咒人家死了更好。对同事,我也没有热情,很少主动帮助别人。尊敬老师、尊敬领导,我一点都没有做到。

  第三,“慈心不杀,修十善业”更是没有做到。末学小时候经常在田野里逮蚂蚱,串成一串,放在火上烤熟之后把头拔下来扔掉吃蚂蚱的身子。伤害其他小动物的事情还很多。法师说,说过分的话让别人心里难过也是杀生这种事情我也干,经常在课堂上黑着脸,骂学生发泄自己的情绪。对待家人尤其是对待丈夫,经常是恶语相加,让别人心里痛苦。

  弟子还邪淫,大学期间跟男友未婚同居,后来还堕过胎,杀死自己的孩子。同事们在一起聊天时经常守不住自己的口,背后议论是非。贪嗔痴三毒更是一应俱全,贪财、贪名、贪利、贪睡,好生气,碰到问题完全随顺自己的习气,不能以智慧来处理。

  通过学习《认识佛教》之一专题,我认识到学习佛法就是就是接受佛陀的教育,佛陀的教育就是对自己身心的教育,而绝不是仅仅只靠读佛家经典就可以完成的

  学佛从小乘开始、从做人开始,从“孝养父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业”开始。

  从今以后,弟子决心以”净业三福“的第一福为自己的戒条来时时处处规范自己,做个全新的人。

  以上是本人一点粗浅的体会,恳请大德批评指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01958敬呈

  2015年12月17日

 

只要我们有一念为别人,都会有意想不到的善报

 

阿弥佗佛!

顶礼尊敬的师父上人!

尊敬的共修系统老师、尊敬的各位大德菩萨:您们好!

  每次写心得体会时都感觉很惭愧,总觉得自己很不精进。台上要学的每一篇、每一节甚至每一句话,都觉得要学上几十遍、上百遍,才能记住、才能提起观照这样看一遍,真是看了后面忘了前面,可能是自己太愚,不能静心,不能融汇贯通。好在,每一部经都在下一部经里,师父总会慈悲的翻来覆去、翻来覆去的重复又重复已讲过的,这样我们就跟着平台安排的课程,认真往下看,要不然,就得停在一部经好长时间。

  记得2012年有一次在一个药店买药,看见一本师父讲的《华严集要》第九册,拿回单位,一口气读了多半本,当时的那种喜悦真的无法形容,知道了世间一切都是假的、都是梦幼泡影,第一次想着要去极乐世界那时还很幼稚的想,成佛也没什么意思,我就跟着观世音菩萨救苦救难、普渡众生。当时眼前就出现观世音菩萨救苦救难铺天盖地的身影,不知怎样眼泪就下来了

  时至今日自己感觉进步真不大,甚至有些绝望,不管怎样,绝不改初心,在这里我诚心发愿,愿佛菩萨、师父慈悲加持弟子,让弟子能够勇猛精进,往生净土,跟随观世音菩萨左右救苦救难,普渡众生,观世音菩萨不成佛,弟子誓不成佛!

  师父讲《十善业道经》是佛法的根本法轮、是基础的教学,这一部经里面没有大小乘、没有宗门教下,也没有显密,它是共同科目。只要你学佛,无论你修学哪一个宗派,都要从这一部经典上扎根,所以它是根本的教学,学习的基础就是十善业道。

  这部经前面一半,世尊为我们详细说明修行“十善”的殊胜功德利益;后面这一半,开示我们”“十善业”如何落实在生活、工作、处事待人接物、修行上。所以我们一定要把这部经背得很熟很熟。

  学习《十善业道经》,感觉很欢喜。当看到“龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂……此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见”这段时身上有点发紧,有种触到了自性光芒的感觉,不过稍纵即逝。师父讲,这一段开示是这部经的中心,不仅是这部经最重要的部分,也可以说是释迦牟尼佛四十九年讲经说法、教化众生的中心。

   昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂”。“昼夜常念善法”,你的心善;“思惟善法”,你的思想善;“观察善法”,你的行为善。“不容毫分不善夹杂”,你的恶才去得干净,你的善才会修圆满

  我们在日常生活中只是有毫分的善念,而不是毫分的不善间杂,几世几劫的烦恼习气,不善的念头总是瞬息既起,防不胜防,因为每个人遇事的第一个念头总是“我”,总是想着对我有没有什么利害、对我的家有没有利害、对我的亲人有没有利害,而且念头快到基本不用去想,就已成形

  我们为什么会造罪业?为什么会造十恶?无非是为了自私自利,只有自己,没有别人,严重的我执。所以要“毫分不善间杂,就要断我执”

  我执”真是万恶之首,我们要怎么样才能断掉,师父讲,我们生生世世被什么害了?被“自私自利”这个妄想执着害了。怎样破除这一关?我、我所,必须要舍得干干净净,这就讲“放下”。先从“我所”下手,“我所”是“我所有的”,身外之物,先从这里放。

  常常想到佛教导我们“万般将不去,唯有业随身”,“将不去”就是带不走的,带不走的应当要放下。我的房子,我的房子带不走,死了带不走;我的财产,死了也带不走,一分钱也带不走;我的地位也带不走,我的名誉也带不走,名闻利养没有一样能带走的;我的眷属,我的儿女、我的子孙统统带不走。

  带不走,要放下!放下,不是不负责任,一样要负责任,认真负责教导他们,不放在心上;心地清净,把亲情转变成真实智慧,把感情转变成理智然后进一步,“身”也带不走。先断我所,“我所”舍掉,然后“我”也舍掉。我这个身带不走,身不是我,身也是“我所”,也是“我的身体”,不是我。 “我”跟“我所”统统放下,再也不执着,这样才能够入门。

  现实生活中,只要我们有一念为别人,都会有意想不到的善报。单位搬新办公楼,大家一起办公,一百多平米,十几个人,开始大家轮流值日,后来就没人管了,因为卫生的事大家心里都不舒服,发展到工作中、生活上大家都别别扭扭的。甚至新来的年轻人,都从来不主动搞卫生。请假一个月回到单位,看到这种情形,我就开始搞卫生,扫到新同事跟前,就说“打扰了”,他们就笑笑,起都不起来。有些同事看不惯,就说你别管了,吃力不讨好的。我说这样既锻炼了身体,又让大家有一个好的环境,何乐而不为?!再后来,看着我搞,大家也起来帮忙,一团的和气,心无芥蒂,发展到工作中大家互相帮助,生活上互相关照,办公室大,闲暇之余还打打羽毛球,真是其乐融融融,连一个以前有上班忧郁症的同事,也觉得上班很好。所以我们只需放弃一点点自私自利,就会带来身边一片的和谐,我们一定要相信师父的话,从我做起。

  学习《十善业道经》,一个很虚妄、很虚妄的自己浮现出来,以前从没有这样想过。虽然出口就能说出“真诚、清净、平等、正觉、慈悲,”但总是顺口一念,从没想过师父把“真诚”排在第一,是要我们怎么样去做,近来发现,没有真诚,后面所有的都是假的。而“真诚”,日常生活中我们身上很少很少,说话言不由衷,笑容是虚假的,工作应付差事,甚至连走路、吃饭、睡觉这些事都不是真诚的,更不要说对待无情的一切,这已成一种习惯,我们觉得很正常的习惯。当我试着去“真诚”面对生活中的一切时,发现心一下静了许多,没有那么多费话,笑容也不在那虚假,坏人也不坏了,慈悲心显现了,十善业随时能提起观照。所以,生活中我们在说每一个字时,试着用真诚心,做每一件不要投机取巧,露出的每一个笑容,试着发自内心,我们要习惯一个真诚的自己,这样我们才能做到清净、平等、正觉、慈悲!

  最后经上讲:“龙王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住;一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立。一切声闻,独觉菩提,诸菩萨行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。”师父讲:从这个开示我们就明了,“十善”是佛法的根本,是佛法修持的根本,疏忽了十善,就没有佛法。如果我们要辨别,人家问:什么是佛法?可以这样答复他:认真修持十善的,这是佛法,这是真正的佛弟子。”

  从这段开示可以看出,如果不认真修持十善业,我们就不是佛弟子,就是装谎哄人骗佛菩萨了。

  当单位上的人看到我看佛法时,都一种无限惋惜的神情。有人说,这么年轻怕早些吧!有人说:了解一下就可以了,不要钻的太深!有人甚至拿来报道,某某寺院的和尚在干什么。大家为什么会这样轻示佛法?当然是各种报道的负面信息;还有我们修行不好,让大家看不到佛法的真善,没有依法修持《十善业道经》,所以世间装谎哄人的所谓佛弟子太多

  我们如果只念了几声阿弥佗佛,就说自己是佛弟子,而所作所为和十善业相背而驰,这真正是披着佛衣的魔,这与诽谤佛法没有什么两样

  所以当我们说自己是师父的弟子、是佛的弟子时,有没有认真想过自己和所作所为,带给世人的是什么?是在弘扬佛法还是给师父抹黑。如果我们还没有落实十善业道经,我们还不算是个佛弟子

  学佛以后,觉得自己很不精进,很是自责,有时为此而痛哭,但有一点就是我们要坚信,尽管我们脚步慢,佛菩萨还是在加持我们,因为我发现生活中的困惑,总是一点一点慢慢在消除,日子一天比一天过的好。老公的转变很大,从原来的不爱学习,到最近还成一个医学项目的全国先进,要去北京领奖;孩子还是有些头痛,但我相信一切都会好的。所以我们初学者不要太过焦心,只要我们不改初心,跟定师父,依教奉行,有一天我们会到达目标的。

  这儿有一段我看到的话,应该是师父的心声,看能不能供养大家:“如果你还在这里,我只能不断地来,我想你是忘了,忘了‘性本善良’。我想你是忘了,忘了曾经佛前发下的大愿。我想你是忘了,忘了再次轮回前下的决心是要出离。我不怪你在这繁华似锦的红尘迷了眼。我不怪你被业力现前的愚痴障蔽,我不怪你傲慢无理不知恭敬。因为我在等你,等你听见击鼓引磬后忆起的宏愿。等你看见人间生老病死中种种无常后的苦难而唤醒的出离之心。时间太快了,人生却太短暂了。停下来看看自己的心吧!真正需要的是什么?孩子啊!找到你,我就不会再松开手。即使你想放弃。无论你回报给我的是眼泪还是伤害、是理解还是抱怨,我都不会放弃你!因为我已等了太久,每一次轮回中的相遇都是久别后的重逢,你还记得吗,孩子?从我们成为师徒的那一刻起,就已许下这样的诺言:我不是管你一世,而是生生世世,直到你成佛……如果你还在这里,我只能不断地来!也许要经历很久,也许要尝受一些辛苦,但我始终坚信:总有一天,你不再犹疑,会跟我回家。”

  阿弥佗佛!观世音菩萨!师父上人!弟子在此深深的忏悔,忏悔弟子无始劫以来造作的恶业和每时每刻的罪过,求佛菩萨慈悲加持,愿弟子真正踏上佛陀之路,真正成为佛弟子!

  阿弥佗佛!阿弥佗佛!阿弥佗佛!

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩净空师父!

  无限感恩共修平台的师兄们、同修们!

  愿师父上人叶落归根、法体安康、长久住世、普度有情!

  愿师兄们六时吉祥,勇猛精进!

  惭愧弟子b00661顶礼敬呈                   

  2015.12.18

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768