·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:盗国家的财物,还一国人的债;盗寺院财物,罪堕阿鼻地狱

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-16 19:00:01
关键字:分享,共修分享,体会分享,学地藏经,学弟子规,地藏,盗戒,盗国家财物,盗三宝物,损人利己,念,称
【 点击数:3605 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月16日

 

 

“不能究竟亲获实益,为可哀矣”

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的胡小林老师,尊敬的佛陀教育网的老师们,尊敬的大德同修们:

  最近刚刚结束了《弟子规》的学习,深深地佩服胡老师,他为我们做出了“老实、听话、真干”的好样子;净空老法师嘱咐的五件事,他全部做到了;做出了“一门深入,长时熏修”的好样子,一本《弟子规》,演绎的淋漓尽致。顶礼胡小林老师!

  相比之下,万分惭愧。“见人善,则思齐;纵去远,以渐跻”,定要立志发心向胡老师学习,在这一生脱离轮回苦海,往生极乐净土。

  迷惑颠倒,不觉悟实在是太苦了。

  “知地狱苦,发菩提心”,地狱之苦我因业障深重而思维不到。然而“欲知来世果,今生作者是”,想想今生的造作,如果不努力积累去极乐世界的资粮,则定堕地狱无疑。这一生幸得人身,但因为迷惑颠倒造了许多业、受了许多苦;外面五欲六尘内里贪嗔痴慢,双重煎熬,苦不堪言。看到身边的亲人、朋友生老病死,想到自己能免吗?看到超市里饭桌上被人烹煮食用的众生们,想到自己过去世中也是如此,今生不成就,来生能免吗?身边的一切都在时时提醒,一定要有警觉心,极乐世界今生非去不可。

  修学一定要勇猛精进啊!人的一生掐头去尾,真正学佛的时间非常短暂,趁着强健的时候,努力修学,好好为来世做打算。

  在日常生活中,要时时观照:是不是起了贪嗔痴?胡老师在讲席中反复强调学佛就是改过,改过才算学佛”、“过而能改,善莫大焉”!日常的俗务是一张张考卷,不及格的时候居多,常常反省,常常忏悔。

  我身边有个小菩萨,是我十个月大的女儿,她夜里醒来的时候,是最考验我的时候。要是不耐烦了,我就在心里说你怎么又起烦恼了,反应过来了就会跟她道歉;等她睡下了,我清醒了,就非常高兴地想,太好了,醒来了,赶快抓紧时间听经、念佛。

  在平时不用脑子的时候,要提起佛号。让六根往阿赖耶识里装阿弥陀佛,熏之久久,转烦恼业海为如来妙藏。胡老师举了很多例子,比如刷牙、坐车、去卫生间、洗菜、切菜这些时候都要念佛,能念一句念一句,能念一个字念一个字。化零为整,“即俗务纠缠之时,便是解脱之时”。海贤老和尚每天劈柴除草做农活,从早忙到晚,“干活不耽误念佛”、“具足行住坐卧念弥陀”!

  同时,要增加听经的时间、增加闻熏的力量。只要一段时间听经少了,烦恼习气就容易起现行。

  要把心安住在听经念佛上,“耳根一摄,六根统摄”。时时提醒自己用耳朵去听经听佛号,细化到听清楚每一个字,这样妄念就无处下脚,就算妄念起了也延续不下去。我感觉要是真摄住耳根,专心听经听佛号,就好像从昏昏沉沉中清醒过来一般,妄念起来了,清清楚楚;并且因为耳朵放在佛号上的缘故,妄念也会马上消失而不会被妄念带跑,真是非常舒服的感觉。

  珍惜今生的修学机缘,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,更是闻到了无比殊胜的净土持名念佛法门,遇到了上净下空老法师这样的明师,遇到了佛陀教育网提供的殊胜方便的修学平台。抓紧时间,不要令多劫善根在懈怠中丧失,“不能究竟亲获实益,为可哀矣”。

  以上是我的学佛体会,敬请老师们斧正!

  愿净空老法师长久住世!愿更多的有缘众生能够听闻老法师讲经说法!

  愿更多的有缘同修能够接触到佛陀教育共修系统,跟随老法师破迷开悟,转凡成圣!

  愿佛法兴旺在虚空法界每一个角落!

  合十感恩!

  惭愧弟子b00158敬呈

 

 

盗国家的财物,还一国人的债;盗寺院财物,罪堕阿鼻地狱

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  修学《地藏经》,为地藏菩萨的大慈大悲感动。说来几年前,我第一次接触佛法就是《地藏经》,看到经中所说地狱种种景象,寒毛直竖啊!不久我就食素了。蒙地藏王菩萨大慈大悲加持,没多久就接触到了净土宗,跟着净空老法师在网络上修学。所以,经中地藏菩萨为度众生所发大誓愿,不辞辛苦救度众生,每读到这些就泪流满面。

  学习《地藏经》首先要明了“地藏”的含义,“地”是心地。“藏”是宝藏“宝藏”是比喻智慧、德能,我们每个人真心里面含藏着有无量的智慧、德能,那叫“地藏”。

  我凡夫为什么现在见不到?如何把自性的智慧德能开发出来?孝敬。所以这个经是佛门的孝经。孝敬如何落实?要把一切有情众生,看作自己“过去父母,未来诸佛”,所有一切众生就是自己的父母,就是未来的诸佛,这是“孝敬”的落实。

 

  一、“地狱不空,誓不成佛”,地藏菩萨永担起救度众生的重任

  释迦牟尼佛慈悲哀闵众生,在天宫嘱咐地藏菩萨要救度众生,佛不在世的时候,教化众生的使命就委托给地藏菩萨。释迦牟尼佛为什么不把度化众生的事情托付给观音菩萨?为什么不托付给普贤菩萨、文殊菩萨?都是大菩萨,为什么不托付给他们,要托付给地藏?说实在的话,那些菩萨度不了,唯有地藏菩萨能度。因为地藏菩萨教的是基础,地藏菩萨教什么?孝亲尊师。如果这个人不孝亲、不尊师,什么菩萨、佛来都度不了。

  地藏菩萨教学是打地基,教小学一年级;观音菩萨教二年级;文殊菩萨教三年级;普贤菩萨教四年级。一年级都没有教好,后来不能教了。所以成佛从哪里成起?孝亲尊师学《地藏经》就是跟着地藏菩萨学如何做到孝亲尊师。看久远劫来地藏菩萨救度母亲发的大愿,学习地藏菩萨,把“孝亲尊师”落实到自己的生活中,对现世的父母做到孝顺,对现前的老师做到尊重,对佛菩萨恭敬,对讲经的净空法师恭敬。

 

  二、《地藏经》详细列出地狱的种种苦报,目的是警戒我们后世要断恶修善

  《地藏经》对地狱状况写的很清楚,佛菩萨哪有不知道的,佛菩萨慈悲,为了让我们后世众生能明白,一问一答说给我们听,把如何造作地狱罪的原因一条一条说出来,目的是警戒我们后世要引以为戒,要断恶修善。

  看了《地藏经》才晓得好些事情是我们疏忽的,以为没罪过,比如公共设施决定不能盗取。公家的东西办公室里到处都是,使用起来从没想过是公事是私事。公共设施决定不能盗取,罪太重了。如果这个设施是国家做的,麻烦就更大了,将来结罪,一国人都是你的债主。

  寺院、庵堂叫“三宝物”,这个罪比盗一个国家财物的罪还要重,为什么?它是通十方,尽虚空、遍法界所有一切出家人都有分,你这个结罪要向尽虚空、遍法界结罪,这麻烦大了。所以盗三宝物,盗一针一线、一草一木,都堕阿鼻地狱。

  净空老法师讲了李炳南老居士的故事来提醒我们,最容易犯的常住物:纸张。像通常讲信封、信纸,我们随便拿来私人写信,很小的事情,不学佛的人哪里会知道?!一般社会上,公家的物品都随便拿来自己用,不懂得佛理。

  李炳南老居士在奉祀官府服务,他当主任秘书。他每一次去领信纸、信封,一定要向奉祀官报告:“我领的信纸、信封,有的时候我私人写信也要用。”那个奉祀官嫌他啰嗦,“哪一个不是这样?为什么你每一次来领的时候要说这么几句话?”他说:“我说这几句话,你答应了,我不犯盗戒;我没有得到你同意,我用公家信封自己写信,我犯偷盗戒。”这是明理的人,一张信纸、一个信封,他都这么谨慎,可见其余了。所以小小戒要留意,不可以轻慢,认为这是很小的事情没有罪,没有那么严重,那是我们想错了、看错了。 

 

  三、修学《地藏经》要学习地藏菩萨的广度众生

  地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前,发愿“我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便,尽令解脱,而我自身。方成佛道。”这就是说众生不成佛,地藏菩萨不成佛,所以地藏菩萨永远示现在菩萨地。

  佛在忉利天宫讲《地藏经》时,我们看到这个经里面所说,“尔时十方无量世界。不可说不可说一切诸佛。及大菩萨摩诃萨。皆来集会。”所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘!来做什么?提倡孝道。十方三世一切诸佛如来都参与这个道场,都是地藏菩萨度化的,已度、当度。学生都成佛了,老师还是菩萨,今天释迦牟尼佛要宣扬地藏法门,他们来与会就是报恩,来作影响众。让一切众生警觉到这个法门无比的殊胜,这个法门非学不可,是一切诸佛成佛的基础、是成佛的根本

  “佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。”、“是大菩萨。于百千劫。头头救拔。”这是世尊答复这些阎罗王们,说明为什么地藏菩萨在世间教化众生,众生接受地藏菩萨的教诲能够脱离苦道,但是很短的时间他又堕恶道。无量劫中,地藏菩萨没有离开六道,用千百亿化身,“头头救拔”。地藏菩萨化什么样的身?没有一定,随类化身。我们现在还是凡夫,还得有劳地藏菩萨天天度化我们,我们起一个恶念、想做一个坏事,有人来劝告我们,来劝导我们,那个人就是地藏菩萨化身,所以地藏菩萨无时不在、无处不在。

  所以我们要赶快去恶就善,赶快念佛往生西方极乐世界,就可以帮助地藏菩萨救度众生

  不学佛的人真的不明白,学佛的人明了了,我们这一生在这个世间来干什么?两桩事情,“上求佛道,下化众生”。上求佛道”,一定要念佛求生极乐世界,这就是上求,这一生当中决定办到。“下化众生”,就是给一切众生做一个好样子,那个下化你就做得很圆满。

 

  四、修学《地藏经》要学习地藏菩萨的谦虚

  “尔时地藏菩萨摩诃萨。承佛威神。从座而起。胡跪合掌。”这段经文里面,我们要特别重视“承佛威神”这四个字,这是菩萨教我们后学要谦虚,要学谦敬。虽然自己入了这个境界,也不敢说自己有能力,能为大众讲经说法,说承佛威力的加持我才能做到,不得佛力加持我还做不到,有“谦敬”的意思在,这是我们应当要学习的。

  再看我们六道凡夫烦恼习气深重,很容易犯的一个毛病就是傲慢,傲慢的习气一切众生统统都具足,哪个人不傲慢?!有“我”,我总比别人强一点,这就是傲慢心纵然贫贱到极处,做了乞丐,他还很傲慢,看到富贵人从他面前过还哼一声!“有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已”,这个烦恼不能不断,如果不断对我们修学有大障碍。

  我们在经文上看到,地藏菩萨是何等人物,等觉菩萨是他自愿保持的,如果要讲成佛他早就成佛了。我们在“序品”里面看到,他的学生多少人都已经成佛,老师现在还在当菩萨。当菩萨就做菩萨本分之事,对佛还这么谦虚,还说他“承佛的威神加持”,这是我们一定要学习的。自己再有成就、再有智慧、再有能力,都不可以骄慢,要从内心里面流露出谦虚恭敬,你才能断烦恼。如果你在这上不留意,认为我有些长处别人所没有的,现在世间人讲“值得骄傲”,那就坏了。“值得骄傲”说得不好听,“值得堕落”、“值得入三途”,不就这个意思吗?!所以我们一定要了解事实真相。像这些经文处处都能看到,每一次读到都要提高自己的觉悟。

 

  五、坚定念佛法门,一生成就

  《地藏经》中婆罗门女想知道自己母亲死后的去处,佛教给婆罗门女,用念佛的方法,就能够知道自己的母亲死后神魂落在何处。光目女也一样,也想知道自己母亲死后的去处,佛教给光目女也是念佛的方法。我们知道大、小乘佛法,法门无量无边,所谓门门都能成无上道。佛为什么不教她们用参禅、持戒、持咒的方法?为什么不教这些法门,而特别教她念佛法门,这里面的含义,我们一定要懂得。任何法门都能够得定、都能够开慧,所达到的目标完全相同。但是这里面确实有根性难易的差别,唯有念佛法门是“三根普被”,无论是利根、钝根,而且成就快速、稳当、容易,所以佛用这个法门教她。

  “无毒答曰。若非威神即须业力。非此二事。终不能到。”婆罗门女果然算是不错,在我们法门里面来说,她是属于上等根性的人;因为她一天一夜就得一心不乱,就得定。定中境界现前,她亲自到地狱里面去见到了。

  在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念。真念是一切时、一切处心中有佛,这叫真念;真念不一定挂在口上,心如佛心佛的心是什么样子?《金刚经》上给我们说得很好,“无住生心”,那就是佛心,无住是清净,佛心清净,一尘不染。

  所以,趁着自己身体健康强壮赶紧念佛。“自称自念”,称”就是口念;“念”是心里头有,心里面真正有佛叫“念”,“称”跟“念”相应就有利益口里念阿弥陀佛,心里面胡思乱想,有“称”无“念”,这个不行。“称”、“念”合一就是“心口合一”,那“获福无量,灭无量罪”,名号功德不可思议。念佛,古大德常讲要“相应”,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,什么“相应”?跟经义相应。你念这一句阿弥陀佛,跟《弥陀经》经义相应,跟《无量寿经》经义相应,这叫“真念佛”,所以他真的得福、真的灭罪,福报真是无量。

 

  六、端正身心,从念头改起

  《地藏经》中说的种种地狱状况,令人心惊胆战,那么,这些严厉的惩罚是怎么来的?地狱里面种种的这些境界、刑具,夜叉、饿鬼,都是自己造作恶业变现出来的形相,就像作梦一样;所见的千差万别,就是自己念头妄想纷飞变出来的。所以佛讲得好:“一切法从心想生”,三恶道也是从心想生,为什么心里头有恶念!我们明白这个道理,这才知道。如果不愿意见到三恶道,一定要把心里头这些恶念,不但不可以恶口、身造恶业,念头都不可以有。一切法从心想生,所有境界都是法,法界,没有一桩不是从心想生。

  我们今天学佛,要学佛菩萨,学佛菩萨的用心、学佛菩萨的行持,不能去学众生,学众生我们就又要六道轮回。六道轮回已经无量劫了,苦不堪言。我们要把心拓宽、把念头改好,要从念头上做一个重大的转变,那就是一定要爱世人,把你爱护自己的心扩大,爱护一切众生,所有一切灾难都消除。只知道自己,没有别人,甚至于做一些损人利己之事。

  其实,真正明白人知道,损人决定不利己,损人是损己之事什么才是真正利己?利人才是真正利己,利益社会才是真正利益你的家族。

  作为在家的同修,每人都有自己的事业,无论从事哪一个行业,你既然学佛,就要建立一个正确的观念——“我为社会服务、为一切众生服务”。以服务的态度去做,就会做得非常兴旺、就会做出殊胜的成就,你的事业愈做愈发达,愈发达愈要帮助别人,愈要帮助社会。

  “菩萨行”有六个原则,“六波罗蜜”,“布施”排在第一,在本经也特别提出来教导我们。佛教我们“舍得”,你所得到的赶快“舍”,“舍”了之后它又来,来了之后赶快“舍”。这是谚语里面常讲“你命里有的你决定有,命里没有的求也求不到,保也保不住”。佛法里面讲,世出世间最殊胜的、最大的利益、无与伦比的利益就是“布施”,所以佛把它列在菩萨行里面第一条。自己生活越简单越好,吃得饱就行,穿得暖就行,生活要节俭。

  这是惭愧弟子的一点浅薄修学报告,有不妥之处,恭敬请各位老师、大德、同修斧正,感激涕零!

  顶礼佛菩萨!

  顶礼净空老法师!

  阿弥陀佛!

  常惭愧弟子a01183敬呈

  2015年12月13日

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768