·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

亚洲最大的娑罗树在净宗道场??天意

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-12 21:09:13
关键字:娑罗树,娑罗花,净宗道场,深山寺院,分享
【 点击数:4496 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

夏季的娑罗树 

 

冬季的娑罗树

 

 

左侧是娑罗树花,右侧是娑罗树果

 

  趁着净空老法师不讲经的空档,与一师兄外出晃悠了几天,想不到的是,竟然在河南中部深山里发现了一个如法修行的净宗道场(遵守对主持师父的承诺,不公开寺院的地址和名称,师父不让拍照)。

  在我们到某地时,听当地人说,在深山里有一很不错的寺院,梁武帝的女儿出家的地方;并讲了公主乐善好施的故事。本来要打道回府了,与师兄一商量,买了几个烧饼、带了一瓶水,徒步进山拜访圣迹。

  我们走在清幽的山道上,城市的喧嚣,一扫而光;心中惬意,语言难表。当我们进到寺院大殿拜佛,双手合十弯下腰,还没拜下去,忽然听到净空老法师讲经的声音,立马站起身循声观看,好像在左侧,走到左侧又听到好像在右侧,又走到右侧听着还像是左侧,怎么也看不到播经机的位置,自言自语:这个寺院在深山里,这里的人真聪明!

  我们依次拜了几个大殿,里边都有净空老法师讲经的声音,但是都看不到播经机在哪个地方放。后来打听才知道,这是有人帮寺院做了一个功放机播经,连接到几个大殿里边的音箱,可以同时播经。妙!

  我们听到净空老法师讲经的声音,感觉很亲切,就萌生想拜访主持的意思。我们找到义工说明情况,义工说问问师父再回话。过来一会儿,义工说:“师父说,今天初一,到了要上殿供佛的时间了,供佛之后可以见师父。”

  供佛圆满之后,师父问:“是哪两位居士要见我?跟我来!”我们跟着到师父进到屋子里,我们简单介绍一下自我。师父用一种花状的东西给我们泡茶,能闻到一种淡淡的清香。师父说:“这个就是院子里的娑罗树花,是印度两位高僧带到中国来的,最开始种在鸿胪寺(白马寺),后来又移植到法王寺,但都不怎么长,后来魏文帝的女儿在此出家(梁武帝的女儿也在此出家),皇帝就将此树赠给公主,公主亲自种植,移植来这里之后就茁壮成长。

  经师父这么一介绍,我们就很仔细看杯子里的花瓣,每朵花都是七个花瓣。师父说,娑罗树的每柄树叶都有七片树叶(娑罗树与七叶树不是同一种树),现在的季节看不到树叶了。

  原来这棵树是佛教传入中国之后第一次译经的两位高僧??摩腾、竺法兰用钵带来进贡的。不知道两位高僧当时有没有预料到,他们带的娑罗树现在竟然成了亚洲第一娑罗树,而且是在净宗道场茁壮成长。

  娑罗树,为佛教三宝树(无忧树、菩提树、娑罗树)圣树之一,产于印度及马来半岛雨林之中,为龙脑香料娑罗树科。寺院的这棵娑罗树,树高20余米,树粗2.5米,树龄1900年,在此寺已经有1500年了。

  刚进寺院时,听到净空老法师讲经声音,感觉当地的众生能听到净空老法师的讲经,的确是有福报!我们又看了法宝流通,几乎都是净宗的法宝,而且净空老法师讲经的法宝居多。就请教师父:“师父,你们这里流通老法师的法宝,没有人检查吗?”

  师父说:“我们这里天高皇帝远,来的人不多。我也听居士们说有的寺院把老法师的法宝都给毁了,这造多大的罪业啊?!”

  “可不咋的?!毁坏正法法宝,果报不但是三恶道,而且是阿鼻地狱,没的商量!那些披着袈裟的魔子魔孙,就是名闻利养的心,做名闻利养的事情,因为净空老法师把经讲明白了,断了他们的财路。靠他们教化众生、和谐社会,门儿都没有!我们转悠了几个寺院,没有看到释迦牟尼佛的法,所以,这佛法复兴,任重而道远啊!那些曾经公开毁谤净空老法师的魔子魔孙们,现在已经不敢公开动作了,他们找了‘水军’。师父,估计你不知道什么是‘水军’吧!”

  师父说:“不知道!我出山门的次数都很少,外边的事情我都不知道,所以落得个清净。寺院只念佛、读经和听经,不做佛事,不讲神通,不抽签算卦,我觉得这就是释迦牟尼佛的法,也是净空老法师讲的法。”

  我说:“师父,‘水军’就像是网络雇佣军,那些毁谤老法师的人不敢公开毁谤了,就找那些略知道一些佛学常识的网友来毁谤。我前段时间遇到两位网友,在我们的微博留言说老法师讲‘圣战’的解释讲错了。开始本不想搭理他们,因为没有时间辩论。下午他们继续留言,如果再不接招,他们会为所欲为,那就接招吧!我死磕他们两天,最后他们不得不关闭自己的微博评论。所以,很多人看不上我的做法,包括老法师的有些徒子徒孙都自以为是来围攻,特别是某些名人的护法居士更是肆无忌惮。前段时间我没时间辩论了,准备把那些名人曝光。我刚有这个念头,结果这老法师讲经,连续讲了四天‘忍辱’,让我骑虎难下。心想:老法师,您老人家怎么又给孙猴子念紧箍咒呢?”

  我们聊了一些弘法的情况。我说:“师父,你看,我说话就这么直!不遮不拦的,有啥说啥。”

  师父说:“直心是道场,是好事。我给你个建议,也仅仅是建议,供你参考:你思考一下释迦牟尼佛当年他的堂弟,佛的堂弟是提婆达多,却出现在佛的身边;你以后不要老是说‘自己的境界不到家’,不要有这个念头,也不要这样说;盖房子,用砖,也得用瓦,砖有砖的用场,瓦有瓦的用处,你可能与其他人的使命不一样,所以也就不要在意别人说什么了;尽快由小悟过度到大悟;以后要用智慧处理问题,不要用脾气。你好好想想我给说的话、想想老法师的一生,你就不会有烦恼了。”

  “谢谢师父!我在北京遇到一位师父,也是主持,是我们河南老乡。他给我们说:‘前途是光明的,道路是曲折的,要大胆往前走’。我们当时听了这话,很感动,也很感激。您今天说的话,我会好好思索的!”

  师父说:“前途肯定是光明的!但是要等缘。我虽说已经放下了,一心念佛拿往生保证书,但是想起净空老法师啥时候能回来,心还是提着,放不下这件事。净空老法师要是回来了,可是咱们中国的大福报啊!”

  “是啊!如教修行,才能感召老法师早日叶落归根。师父,你放心,老法师一定会回来的!”

  师父笑着说:“今天你们来,讲来的这些话,老法师回来这件事,我就能放下了。”

  我还是请教师父:“你们这个道场如此宏伟庄严,是修净宗的,而且是跟着净空法师学佛的,有没有找你麻烦的人?

  师父说:“十几年前,有人说把我们这个寺院推出去,我就答应了。当时对佛法的理解不深刻,其实同意推出去,也是名利心。就是这个名利心,带来了大磨难,一直到现在寺院没有开放证。”

  我问:“是谁障碍?”

  师父说:“这个事情我不想说了,没有开放证也很好,这样来的人少了,我倒很清静。净空老法师不管人、不管事、不管钱,多清净!我们也这样学清静。但是,作为出家人,在没有开放证的道场修行,总归是不如法的,因为出家人要遵守国家的法律、要给大众做榜样,所以,这个事情我有点纠结。不过,这几年我也不再因为开放证的事情努力了,老法师讲经要我们成就,我先把自己往生的事情办妥当,比什么都好!”

  我迫不及待地问:“师父,开放证不是宗教局颁发的吗?为何有人障碍?”

  师父慢条斯理地说:“宗教局倒没有障碍,是‘大和尚’不签字。算了,不提了,还是念佛要紧!”

  我继续追问:“师父,到底是哪个‘大和尚’?他为何不签字?”

  师父到底都没说出是那位“大和尚”的名字。这也是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”啊!

  原来十几年前,有个留学英国的博士给师父录了一段视频,具体内容不知道,应该是佛教的出家人如何持戒的内容。那个人没有征得师父的同意,就把视频捅到法国了。那位“大和尚”说把他告到联合国了,就因为这件事这个寺院的开放证一直不签字。

  我们回来之后就在网上查当地的行政区域,一看地域图:难道是“他”?!他这个土皇帝,能大过国法,还能大过佛法?!反了的他了!

  我与师兄商量,三个月之后再去拜访那个寺院的师父,到时候了解寺院的开放证是否发放……

  我们与师父聊了两个多小时,师父从净空老法师的卡带就开始听经,应该有二十五年左右了吧。我们聊的时候,能感觉到师父对经教理解的很好。

  我们因为要赶车,就拜别师父。

  我们供养师父一点钱,临走的时候师父要还给我们:“你们的钱还拿回去办正事,你们带来的老法师的播经机、念佛机,还有这些法宝,我已经很高兴了。我们这里需要的是法宝,不是钱。”

  我们推推搡搡的,我和师兄都说:“师父,我们不到寺院的,我们是在网上学佛。这一次也是佛菩萨安排来您这里,算是结个缘吧,您就留着,我们回去会给您寄一批老法师讲经的播经机、念佛机。对了,还有挂历,挂历不多,最多能寄三本挂历。那个挂历很殊胜,上边是习主席的各种照片,下边是净空老法师的墨宝。您说的那个《无量寿经》的经书,我只要知道哪里有您说的那个版本,就会给您请几百本寄过来。”

  师父说:“希望能给我寄一本挂历就行了。到时候我给你们钱。”

  我说:“师父,钱的事情您不用操心,我们网站负责解决。”

  师父赶紧说:“不行啊,这里有居士捐钱印经书,我得把印经书的钱给用上。我这里没什么给你们结缘的,只有这一点娑罗树花送给你们一点点。”

  “好啊!师父,那就多给点儿吧!我找人把这个花转给净空老法师,让他老人家闻一闻摩腾、竺法兰两位译经大师从印度带来的娑罗树花的清香!呵呵!师父,是不是有点着相了?!”

  师父说:“咱们念佛人也是修断妄念的,但是这个也表达我们的心意。我这里真的没什么东西供养老法师,只能是这点儿花。对了,还有一点儿娑罗树果。”

  师父就把整个装花的瓶子送给我们了,又给十几颗果子。我说:“师父,这花、果很有意义,是用钱买不到的。我一定想办法让人送给老法师!”

  师父送我们出山门,到山门外找一个出山办事的车,送我们出山。

  路上我给师兄说,咱们就做“雪中送炭”的事,不做“锦上添花”的攀援。

  师兄说好!

  未来几天,“上合组织”国际会议在郑州召开,我们祈愿此次会议圆满召开!

  南无阿弥陀佛!

  二0一五年十二月十二日  邦著  于平顶山 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。   

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768