·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:修学学习不能隔断,也不能有惰性的,否则又会退回到原点

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-11 21:46:49
关键字:共修分享,分享,学佛体会,体会分享,学弟子规,孝道
【 点击数:3624 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月11日

 

 

修学没地方练,用爸爸妈妈不健康的身体、麻烦、痛苦来成就你

 

顶礼上净下空恩师!

各位师兄:

  末学这么长时间都没提交学习报告,是自己太懈怠了,惭愧!学习的不透彻做的不够好,也就写不出学习报告,忏悔!

   恩师在讲经中一再强调要扎根,扎《弟子规》的根。胡小林老师也在身体力行的给我们做示范,让我们有一个学习的榜样。

  由于无始劫来的习气深重,中国的传统教育又断了一百多年,要想一下子改正过来、学习好,不是件容易的事,我只有抓住一条、落实一条,慢慢改正自己。

  胡老师说了“要别人做到的,你先做到;你要先做到,那你必须得有个功能,你要有一种非常强的自我反省能力,要看到自己身上对照经典有哪些差距。师父说,这是一个凡夫一个普通人最难做到的。我们无始劫来之所以不能进步,就是发现自己身上存在的问题这种功能太差,这种本领不高,而我们这双眼睛挑别人的毛病、看别人的问题一招灵。所以,我们已经习惯于这样,检查自己难;特别是检查自己再对照经典,再对照这么简单的经典,难上加难。”

  看了胡老师的报告我对照自己,发现自己真是罪业深重,一身瓦裂。《弟子规》就是“孝为根”。“孝”又是根中根,可是我自己做的太差了,根本就没有孝。父母都年纪大了,身体都不好,我都没用心去照顾过她们;尤其对父亲还有很重的嗔恨心,真是罪过。末学在此发露忏悔对父母的不孝,阿弥陀佛!

  “你用《了凡四训》、用《弟子规》,用佛法把爸爸看成菩萨、把妈妈看成菩萨,他是怎么教育你的,你通过这个教育得到了多大的利益。你是个善学的人,你是个直下承当的人,你自然就能从爸爸妈妈的身边学到了佛法、提高境界,那时候你对爸爸妈妈那种诚敬、那种感恩,才是真实的。不是说你光给我一个血肉之躯,你把我一把屎一把尿拉拔大了,那叫情执,那不是法缘,那是情缘。当你提高到这种境界的时候,你把爸爸妈妈看成菩萨,来教育你这个凡夫,你通过他们身上提高了境界。你修学没地方练,历事炼心,爸爸妈妈用他们的老年、用他们不健康的身体、用他们的麻烦、用他们的痛苦来成就你,不得感恩吗?天底下还有哪些人这么愿意受苦来成就你的?有第二个吗?没有了。

  爸爸妈妈是菩萨来度化我的。爸爸得了十年的脑血栓了,脚抬不起来,在地上拉着走很艰难的。以前我还怪他走路不把脚抬起来。看了胡老师的报告,我也赶紧回家照顾爸爸。给他按摩腿和脚爸爸说:我这脚特别麻、腿肚子疼。我这才发现,爸爸的一个腿肚子硬梆梆的、脚也浮肿,这都是循环不好造成的,这么多年我都没发现,我就给爸爸按摩。慢慢慢慢揉啊揉的,腿肚子软了,脚也不那么麻了。赶第二天再去按摩的时候,腿肚子又硬了、疼了,脚又麻了。我想:自己坐久了脚麻的感觉都特别难受,爸爸这种难受的感觉都十年了,他得多痛苦啊!曾经他是一个多么要强的人啊!得了这种病,不光是身体上的摧残,更是精神上的沉重打击啊!可我这么多年来,从来没体贴过他,还经常为他对自己的严厉嗔恨他,真是大不孝啊!忏悔!

   我也曾劝父母学佛,可是她们都不信,我还怪他们们没善根,为他们将来的去处担心

   怎么劝父母回头?“孝感天地”。《了凡四训》上说,别人不同意你的意见、别人不能按照你说的,‘皆己之德未修,而感未至也’你的德行不到那、没修到那,你的感没到那;你真正身体力行做到这,没有一个不跟着你走的,所以我们在父母身边要做出来,要把《弟子规》演出来,真正把它放在心里头”

  是啊!不是父母没有善根、不愿意学佛,是我这个所谓的佛弟子没有做好,没能做出好样子来感化父母,没能让父母真正看到佛弟子的好样子,怎么能让父母对佛法升起信心呢?真正的学佛人怎么能不孝顺父母呢?这是我最大的过错!不孝顺父母,做多少功德、行多少善,都是有漏的福报啊!

  所谓未论行善,先需改过”,“孝”是最大的善,“不孝”是最大的过,我要抓住《弟子规》“入则孝”这一段好好落实,改过迁善。学佛的过程也就是改过的过程。

  还好我能有幸得遇佛法,知道改过了、回头了,不然还一直以为自己很善良呢!实则一身罪恶啊!      

   罪恶深重凡夫弟子 b01475敬呈   

    2015-12-4                                                                                 

 

万丈高楼平地起;千里之行始于足下

 

阿弥陀佛!      

尊敬的共修系统的各位老师、护法和同修们:您们好!

  最近几个月,我主要学习《弟子规》和“十念法”,有很多愧疚,也有很多庆幸。愧疚的是自己做得很不够,庆幸的是我感觉到佛菩萨不舍一人,时时在护佑我。 

 

  第一,深信因果,活在当下

  胡老师的报告我看了一遍又一遍,越看觉得越好。他说,“我们是肉眼凡夫,很多因果我们见不着,我们见不着的东西不能说没有,等到我们遭恶运的时候,等我们遇到麻烦的时候,当我们遇到别人打击我们的时候,那时候我们不能把我们前世的因或前面种的因,跟我们现在的果联系在一起,那是因为这个问题出在我们凡夫这一边。我们遭到恶运,我们认为这是偶然的、碰巧、倒霉、遭殃,其实不是的,每个恶果一定有一个恶因,只是我们把这个恶因跟今天的恶果联系不起来。你联系不起来你不能说没有恶因,那怎么办?乖乖的听老祖宗的话,乖乖的听佛菩萨的话,有恶果一定提醒自己,那是我过去种的恶因,当你遇到恶果的时候,你就上一课。我过去种的恶因,虽然我今天说不清楚这个恶因是什么?但是一定有,要树立这种坚定的信念。”

  生活中有很多事情,我不明白为什么,有时候就非想要弄明白,所以就抱怨、就嗔恨,结果给自己增添了很多烦恼。现在我懂了,要乖乖听老祖宗的话,要乖乖听佛菩萨的话,遇到恶果是来上课的,是来考试的。即使不明白,恶因一定有,树立坚定信念,按照《弟子规》去做,后不再造,考试就能及格。

  那我知道这件事情,我再也不种恶因了,我从今天开始,我从现在开始,我从这个合同开始,我就不种恶因。我们期待什么?期待善果的出现。会出善果吗?你天天种好因,你天天说好话,你天天帮助别人,你春天洒籽,秋天能不收获!所以佛让我们“活在当下”,什么意思?你活在当下,你对你当下做的事情清清楚楚、明明白白、真真了了,只做好事,不做坏事;只种善因,不种恶因,您到秋天你不收获谁收获?!天道酬勤,它会报酬你的。

 

  第二,实实在在学习,舒舒服服生活

  胡老师说“《弟子规》,它不是一种风花雪月、不是一种附庸风雅、不是一种时尚,它是“实学”,实实在在学,这个东西没有选择,你必须遵从。”当前,很多大人小孩都学习《弟子规》、背诵《弟子规》,但大多数都把他作为一种时尚了。说起来我学过,做起来不沾边。我也在天天学习《弟子规》,我要努力踏上胡老师所说的喜悦之旅。

  胡老师给大家开了一张保证书——《弟子规》之旅就是喜悦之旅。“因为你心里有个主张,人有了依靠这种感觉,这是花多少钱都买不来的。我依靠什么?我依靠《弟子规》,我不琢磨别的了,我也不看报纸了,我也不听电视上怎么说了。《弟子规》让我做,咱就做,你心定了;《弟子规》不让做,咱们就不琢磨了。你看你多舒服!你不再被这种纷纷扰扰的信息,人云亦云所左右,心里有主张了,心定多舒服!师父讲“浮躁,惶惶不可终日”,这种人生活多苦!该回家回家,该锻炼锻炼,该应酬应酬,该看爸爸妈妈看爸爸妈妈,《弟子规》上要做的,你放心都去做,为什么?活在当下。你做这件事情,你就种善因,以后一定有好报等着!

 

  第三,活学活用,教学相长

  胡老师发现一个规律:“我教了教别人,原来我不明白的地方我突然明白了:对对,《弟子规》还有这个意思,这个事情也可以用《弟子规》来涵盖。你愈学,你愈觉得《弟子规》深广无边;你愈学,你愈觉得《弟子规》伟大,真实不虚、真的关键,是你没有学好,关键是你用的不活,那么你得炼,用进废退。你老用《弟子规》、老用《弟子规》,你用《弟子规》的本事和能力就愈来愈强,你用它来解决问题的方法就愈来愈多,速度就愈来愈快。这个时候教育了别人,提高了自己,促进了业务,改善了关系,幸福了生活。”

  今年十月份,我儿子结婚,期间有好多好多事情需要处理。按我以前的习性,我肯定会非常累、非常着急、非常上火,而且在有不同意见时,我会跟儿子、跟丈夫有争吵、生气、愤怒甚至生病。但是,通过学习《弟子规》、学习佛法,我整个过程中无论遇到什么事都没有生气、没有抱怨,只有感恩。我好多次心平气和地调节各方面关系,虽然我没说“《弟子规》”、“佛菩萨”这些词语(因为他们都不信佛),但是我把《弟子规》解决问题的方法和心态运用到了实际生活中,越用越顺利,越用越开心,从而使整个事情圆满顺利结束。我真心感谢佛菩萨护佑我全家!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

   一个人最大的善事莫过于觉悟;觉悟最大的手段、最好的方法莫过于学佛;学佛前的方便莫过于学《弟子规》、落实《弟子规》,把心安住在《弟子规》上。

  《弟子规》真实不虚,生活处处是道场,人人都是佛菩萨,时时都会有考试,事事都是提高你境界的机会。

 

  第四,践行十念法,学佛增信心

  通过学习“十念法”,我认识到三个层次:摄心切念,摄耳谛听,十念计数;三个原则:念从心起,声从口出,音从耳入。也就是说必须要做到;心中记得清清楚楚,口中念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚

  五种计数法:一念一记;三、三、四记;五、五记;一、十记;散记。在不同的情况下,采用不同的方法,也可按照自己习惯来计数。最常用三、三、四记和五、五记。

  作用:不但去妄,最能养神。

  时间地点:随快随慢,了无滞碍;从朝至暮,无不相宜;行住坐卧,皆无不宜。

  结果:不顾妄念余念,不畏散乱不净,唯口称名号。若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自净,三业自调,愿心自发。直至“障尽福崇,业消智朗。”

  一句“南无阿弥陀佛”,“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”

  理解”十念法“的意思不容易,按照方法去做更难,很长时间我才找到感觉。一念佛我就昏昏欲睡,治疗失眠很见效。但不是睡觉的时间也昏昏欲睡,同时妄波汹涌。十句阿弥陀佛念不完,就不知道去哪里了。别说“业消智朗,障尽福崇”,连“去妄养神”都做不到。我恨自己怎么如此无用,我用胡老师的三个原则和五种方法边试验边去念。终于有一天,在公交车上,三个小时,三、三、四念,我找到了一些去妄养神的感觉。十句之内不用计数了,我在十句之间计数,感觉甚好,我信心倍增。直到此时,我才敢写此报告。我会努力的,直至“业消智朗,障尽福崇”,“得三摩地”,生极乐国。

  深刻认识到了自己的缺点,我将更加精尽地学习,严格按照老师的指导,学一条,做一条。万丈高楼平地起;千里之行始于足下;“勿自爆,勿自弃;圣与贤,可驯致”。

  以上是惭愧弟子学习体会,敬请老师斧正!

  顶礼净空老法师!愿老法师法体康健、长久住世、广度有情!

  感恩胡小林老师!

  感恩网站老师的引导!

  感恩同修们的鞭策鼓舞!

  恭祝诸位六时吉祥,道业早成!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学a01076敬呈

  2015年12 月4日

 

 

修佛学习不能隔断,也不能有惰性的,否则又会退回到原点

 

  尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:大家好!

  南无阿弥陀佛!

  惭愧末学修学心得汇报如下,请大德菩萨们批评指正!

  我学佛有半年多了,进入佛陀共修系统学习有三个多月了,真正学习坚持了一个月,每天读《无量寿经》一遍,坚持听经,每天以《弟子规》标准反思自己的行为。那段时间本人是内心充满了愉悦的,后来因工作上的事比较多,本人有点懒,没有很好的坚持,感觉回到了原点

  末学开始学习受同事的感染,看到同事学习佛学10多年了,整个人都变了。最主要的,她是一个中晚期乳腺癌患者,患病有12年了,检查癌细胞没有了,回单位上班了,这个深深地震憾了我,佛学法力无边,我也开始接触佛学。要求她给我看些经书、看些净空法师讲课,看胡小林老师讲课光盘;后来注册进入共修系统学习,受益非浅。听了老师的学习方法,是每天读《无量寿经》一遍;每天读《弟子规》,以《弟子规》为做人标准,在生活、工作中落实《弟子规》,落实《弟子规》的关键在于改“过”。

  听老师的“一句佛号念到底,能念多少念多少。念佛的时候计数也好,想佛像也好,都可以。怎么摄心、怎么能够专注,你就怎么干”。

  末学那段时间内心充满了喜悦,和老公也没怎么吵架了,气量也大了很多。以前爱生气,乍看老公不顺看,用“行有不得,反求诸己”的方法待人做事,家也和睦多了。我们为了生活上、工作中的一些事而耿耿于怀、闷闷不乐甚至暴跳如雷时,爱心,会让我们理智的平静下来,从而重新认识自己的内心深处的分别、妄想、执著,正是因为这些种种的贪、嗔、痴把我们的智慧屏蔽了在单位和同事相处,待人接物也融洽了,觉得世间一切都是那么美好!

  这一个多月来,因工作比较忙,也主要是由于我的懒散,不能挤时间学习,学习慌废了,感觉到不但没有什么进步,反而退步了。《弟子规》里最基本的“孝“都没做好,父亲85岁高龄了,耳也听不见了,人也糊涂了,我就没有多少耐心和父亲说话、沟通,有点嫌麻烦。父母把我们从小一把屎一把尿拉扯大,没有一点自私自利。“百善孝为先”,首先要从孝养父母开始,孝养父母不仅是养其身,还要养其心、养其志。现在想起来真是太羞愧了!

  对六道的苦,认识不够清楚,还存在种种迷惑与欲望,尤其是情欲,不能看破、放下,成为修学的最大障碍。我还是不能“放下",贪、嗔、痴、慢、疑这些习气还很重,老公以前出轨了,有了一个私生子,我心里一直怨恨,一直戒备他们来往。我想如果我不能放下这些恩怨,永远也无法真正进入佛门!唯有拔除“贪、嗔、痴“这颗毒瘤,才能接近佛门。

  在没有学习佛法之前,总认为自己没有做太恶的事情,是个好人,现在看来是“五戒”还是犯了。我从小到现在吃好多动物,一点也没有怜悯之心,一直认为它们本是用来吃的,现在想来,任何动物都畏惧死亡。换位思考,能够真切的感受到被杀者的那份伤痛和绝望。现在虽吃素了,但因本人的“孽缘”末尽,还要为家里人做饭做菜,还免不了杀生,不能持戒,所以我学佛有点信心不足,末学永远脱离不了六道轮回。

  我读了《太上感应篇》,知道了“福祸无门,惟人自招;善恶之报,如影随形”是全篇的总纲。祸福从哪里来的?自作自受,自己造作的!老公的出轨,身体的各种毛病,都是自己前世的业障所为,不要怨天由人,不要怨恨别人了,是自已前世欠下的债,唯有精进念佛,努力改“过”,积善行德。

  感恩上净下空老法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩各位同修!

  感恩佛陀教育网站的各位同修!

  阿弥陀佛!

  末学a01787敬呈

   2015.12.7

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768