·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

只相信科学也是迷信、把古圣先贤的教诲放弃了更是迷信

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-07 21:40:46
关键字:孝道,祭祖,孝道,孝道,中国文化,方东美,马哈蒂尔,宗教团结,科学,迷信,定,因果,古圣先贤
【 点击数:5674 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 
 

摘自净空法师《2014大经科注》第293集  2015年12月3日 讲于 中国台湾

 

  现人真的是迷信,迷信科学,把古圣先贤的教诲放弃了,也是迷信。迷信什么?迷信那些东西是过时了。实际这些东西永远不过时,如果过时就不要了、就丢掉了,中国老祖宗不会发明汉字、不会发明文言文。老祖宗发明这两样东西,就是永远没有过时。就像前面所说的“今现在”,没有过时,三千年前老祖宗的教诲现在管用。“孝顺父母”这有时间限定吗?过去的父母、老祖宗,几千年我们每年还要祭祀、还要举行祭祖。

  祭祖从哪里拜起?三皇五帝。老祖宗,距离我们四五千年了,不忘本,老祖宗都还纪念,父母在面前能不孝顺吗?!

  中国文化,“孝”是根,是从这个根上发扬光大的。我们的身命得自于父母,父母养育之恩,智慧得自于老师。所以古人把老师的恩德,看作跟父母的恩德是平等的、是相同的;慧命得自于老师。

  “孝亲尊师”,佛教有,“净业三福”第一条第一句“孝养父母”,第二句“尊敬师长”,是相同的,不是两样。这是做人的大根大本,伦理、道德、因果,圣贤教育都从这扎根所以佛教传到中国,中国人马上接受,为什么?中国人“孝亲尊师”,佛传来完全相同。

 

人“不孝父母”、“不敬师长”就一无所成

 

  人“不孝父母”、“不敬师长”,就一无所成。纵然他有成就,还是一无所成。为什么?他没有“孝养父母”、他没有“孝养老师”。中国古礼,“师徒如父子”,老师的儿女跟自己亲兄弟完全一样,他有困难要照顾,照顾一辈子,跟亲兄弟完全一样,现在没了。师道没了,不能怪老师,现在老师都变成商人了,开学店,你不缴学费我就不教你,为什么?师道没有了。

  现在这个世界,各行各业实际上就是一行——商业,个个都是商业,无论干哪一行统统是,要钱就是商业,各行各业没有了,全是商业。怎么办?这个问题太严重了,真严重。

  不把“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”恢复起来,这世界没救谁来救?这个话我说得可早了,几十年前我就意识到,两种人:一种是国家领导人,一种是媒体主持人。

  电视,你看影响多大,你要是播出正面的,社会就救了;你播出是负面的,社会就毁掉了,你把人都教坏了,你将来什么果报?阿鼻地狱,不是假的。“建国君民,教学为先。”

  在台湾,年岁大一点的人,都还应该记得,政府提倡复兴中华文化,叫了几年口号,没落实。在那个时代,我二十几岁,我二十六岁,跟方老师学哲学,有一天在方老师家里,遇到教育部三个官员,一个是教育部的秘书,两个是处长,他们三个人访问方老师。向他请教:复兴文化,复兴中华文化,从哪里做起?怎么做法?方老师听了之后,面孔很严肃,真的是半天说不出话来,态度非常严肃。停了有十几分钟,他开口了:第一个(那个时候台湾三家电视台,台视,一个华视,还有个中视,三家电视台),这三家电视台关闭;还有很多广播公司的,统统关闭;报纸停刊;杂志停刊这三个官员听到之后:老师,这个做不到。这些东西,天天在破坏中国传统文化,你要不把它收拾掉,你还谈复兴吗?这是那天我所看到的,那想想,真的,你看看这些东西教化社会,教了多少年!我跟方老师到现在,是六十四年了,以前不算,这六十四年怎么教的?把社会教成这个样子,实在太难太难,真难,真不容易!

  我在马来西亚,遇到他们国家领导人,我们见面,第一次见面,他就问我,他说法师,你看这个世界还会有和平吗?一个国家领导人,对于世界和平的信心丧失了,这多可怕!我当时告诉他,你能把四桩事情做好,世界和平就出现了。他问我哪四桩?很认真的问我哪四桩?我说第一个,国家跟国家,平等对待,和睦相处;第二个,全世界政党跟政党,平等对待,和睦相处;第三个,族群跟族群;第四个,宗教跟宗教,这四样都能做到,平等对待,和睦相处,这世界就和平了。

  他听了说不出话来,我们停了十几分钟,都像入定了,他那么严肃。我就告诉他,我说难,真难,非常棘手,但是不是绝望,从哪里做起?从宗教做起毕竟,这个话都是十几年前的事情。现在地球上实行民主制度,信教的人比不信教的人多,换句话说,信教的人选票,比不信教的人选票多。宗教如果能够团结,宗教能够回归教育,宗教能够互相学习,会影响政治、会影响政党、影响族群他听懂了,这时脸上才有笑容,我们才恢复聊天。

  我说宗教,信仰宗教的人很多,宗教要能大团结、宗教要互相学习、宗教能化解一切冲突,带给社会安定和谐。他们是伊斯兰教的信徒,在国际上很有声望,可惜这十年没落实。落实的方法就是培养一批对于经典真正有研究、有修行、通达的人,培养二十三十个就够了,干什么?每天在电视台讲,把世界上所有的经典都讲清楚、都讲明白。每一个宗教都说“神爱世人”“上帝爱世人”、“真主的仁慈”、“佛陀的慈悲”,都讲这个,没有教人害人。“五戒”、“十善”,每一个教里头都有,中国的“五伦”、“五常”、“八德”,在经典上都能找到。

  特别是“宗教”这两个字,我们看出中国老祖宗的智慧、老祖宗的修养、老祖宗的愿望,用这两个字,这外国没有的。

  “宗”有三个意思,“教”也有三个意思。“宗”第一个,是主要的;第二个,是重要的;第三个,是尊崇的,尊重、崇尚。

  “教”也有三个意思:教育,教学,教化。

  这(宗教)两个字合起来,很清楚:重要的教育,主要的教学,尊崇的教化上面再加两个字就更清楚:宗教是人类主要的教育”,“宗教是人类重要的教学”,“宗教是人类尊崇的教化”。

  在中国古代,在中国“宗教”就三家,“儒、释、道”称为“宗教”。什么人抓这个教育?皇上亲自抓,“儒”分出来,交给宰相,用儒治国。在中国,历史上有记载,三千多年,从尧舜禹汤,有历史记载的,从黄帝,那到我们这五千年,所以宰相下面有教育部,古时候叫“礼部”,礼部尚书就是教育部长。宰相下面六个部,教育部最大,排名在第一,宰相有事不能上班,教育部长代理。

  换句话说,政治搞什么?政治是为教育,教育是为人民,真的把国家治好、社会安定、人民幸福。现在用什么治国?如果你要说为孝顺父母、用尊重师长。

  现在说什么?孝顺父母那是封建时代的思想,不要了。不要社会乱了。怎么办?多少人在想方法、想实验,不行再修改。天天修改,修改一万年也改不好,没法子。

 

用中国老祖宗那一套,人民活在地球上千年万世不出毛病

 

  人中国古人这种教育,这个“儒、释、道”三家教育,在中国行了几千年,没出事情,我们只要把老祖宗东西——教材找回来、教学的“理念、方法”找回来,这个世界就有救了。

  那现在问题是什么?问题是不承认,认为祖宗都是笨蛋;现在人聪明,科学技术,老祖宗没有,认为老祖宗没有智慧、没有知识、没有科学的训练,这个东西一定要统统把它毁掉,走向现代先进的科学。

  科学再往前进,科学家提出来,我们听说过,科学再过五十年,地球就会不适合人类居住,这就是科学。中国老祖宗那一套,人民活在地球上,千年万世不出毛病。科学家告诉我们,再让科学发展,五十年之后,地球不适合人类生存,怎么办?移民到别的星球上去,只有这一条路,看看五十年有没有办法,宇宙飞船造出来,到星球上去旅行,移民到其他星球上,这星球不能用了。

  所以说“宗教”两个字好——主要的教育,人类重要的教育、人类重要的教学、人类尊崇的教化。外国人把宗教丢掉;中国人把传统——圣贤传统,那就是中国的宗教教育,一丢掉,问题出来了,现在社会的动乱、地球上的灾难,大大小小天天有。怎么来的?怎么发生的?为什么会变成这样?你要去找,把根找出来,对症下药,就还有救。是我们自己迷失了方向。

  现在看起来有一点信息,就是有一点好的消息,外国人学中国文化,好!外国人如果认真去学,他们那边半边地球太平了,中国就跟进了,再把老祖宗捡起来,外国人不尊敬,中国人不要了,给了我们一点希望,好事情,非常值得我们反省。

  现在我们看到佛经上的,这种文字,《俱舍论》上解释,初果以上,正定聚。

  【解】造五无间业者,为邪定聚。

  在人都是“邪定”,他也定,定在哪里?定在科学上,定在竞争上,定在斗争上,不断向上提升斗争再提升就是战争,核武战争,那就是人类集体的毁灭。现在这个世界,国家、族群、宗教的领导人,都要觉悟。谁能救世界?这些人能救,要正定才能救,邪定就加速毁灭

  【解】余者,介于上二聚之间,是为不定聚。

  现在这个世界,可以说就是两种,“正定聚”的人没了,“邪定聚”的人很多,“不定聚”的人也不少。“不定”是摇摆不定。

  【解】大乘中三聚之义,复有多类:㈠《智度论四十五》曰:“一者正定聚,必入涅槃;二者邪定,必入恶道;三者不定。”

  就是必定能证得大般涅槃,大乘成佛,必定成佛,小乘必定证得阿罗汉,正定聚。

  “二者邪定,必入恶道;三者不定。”这个人他的思想、他的行为,将来死了之后一定堕三恶道——地狱、恶鬼、畜生,无法避免。这是《大智度论》上说的。

  【解】㈡《释摩诃衍论一》云:“有其三种:一者,十信前名为邪定聚。”

  这是讲大乘教的,十信以前都叫“邪定聚”。

  【解】“不能信业果报等故。”

  为什么?他不相信。我们一般讲因果报应,他不相信,这叫“邪定”。

  【解】三贤(十住、十行、十回向)及十圣(十地)名为正定聚。

  换句话说,大乘连小乘都说他作“邪定”,对阿罗汉、辟支佛都不承认。

  【解】决定安立不退位故。十种信心名不定聚,或进或退,未决定故。(《大乘起信论》同此)。

  佛法,我们再展开看,所有一切圣贤教诲,“定”都重视。怎样才叫“定”?心里面没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执着,这是什么?真心,真心本来是定的。惠能大师开悟第四句话说,“何期自性,本无动摇”,那就是“自性本定”。

  所以佛教讲修行,八万四千法门、无量法门,都能成无上道,为什么?这么多的法门修一样东西,统统是修“定”。这个“定”功夫深了,回归到自性本定,就是大彻大悟、明心见性。所以佛说“哪一法不是佛法”,只要能帮助你回归自性本定就是佛法,说得好!不能帮助你回归自性的,都不是佛法。《华严经》也不是佛法,念佛也不是佛法,为什么?念佛还胡思乱想,念佛还有杂念,把你念佛功夫全破坏了,你不能往生。这些根本的原理、根本的方法,一定要知道,我们才有下手之处,要不然真的是不得其门而入。

  我们用念佛的方法修禅定,念头才起,“阿弥陀佛”,换成阿弥陀佛,不让这个念头继续,这就是真修行;如果念佛跟妄念同时起来,妄念把念佛全破坏了,那个没功夫。

  海贤老和尚,最好的榜样,要认真向他学习。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768