·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

高考结果竟应了初中时在观音像前发的愿——国际汉语教育专业

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-06 14:15:48
关键字:高考,学弟子规,发愿,分享,共修分享,体会分享,学地藏经,孝,邪淫,教师,发大愿,学佛误区
【 点击数:4011 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月6日

 

吃亏在贪多、急躁、东看看、西瞧瞧,今终于走出了学佛误区

 

尊敬的上净下空老法师!共修系统的各位大德同修:

阿弥陀佛!

   跟诸位分享一下我的学习心得。弟子因所犯邪淫,遭到了果报,却不知是何原由所致,为此到处求医,痛不欲生。

  一次偶然的机缘,有位仁者推荐我看佛门的“不净观”和《欲海回狂》,并推荐我看净空老法师的视频,因此,佛缘就此相续。

从小就信佛,但只是停留在“信”的层面上,从来没去真正了解过在没有看老法师的视频以前,佛教在我的印象当中,就是去庙里烧香,跪在观世音菩萨面前求灵签,保佑运程免灾难,求生子女和升官发财的。

  记得第一次看老法师的开示,内容是《人生病的原因有三种》、《物质现象是什么》,当时看了我就非常的震撼,想不到一位年近九旬的出家人,居然说出“新陈代谢”、“量子力学”等这些科学的词汇。自己以前崇洋媚外,迷信西方的科学和高科技。而且老法师态度非常的真诚、面容也很慈悲,觉得非常的亲切。虽然听起来并不懂得意思,但我相信老法师说的话。于是我就大量的观看老法师的开示。起初我是看《净土大经科注》和《净土大经解演义》的菁华开示。后来又看了《学佛答问》等一些开示。

  因为不知道修学的次第,时常看到家人有些不如法的行为和言语,自己就生烦恼。把自己的意思强加到家人身上,使得家人和自己都非常的不愉快记得有一次,爸爸在鱼塘打捞了许多的鱼回家,都是些活的小鱼,要把内脏去除。《地藏经》云:“若遇杀生者,说宿殃短命报。”我看到了就上前制止。结果爸爸说:“鱼本来就是让人吃的,你学佛学糊涂了吧。那都是些老人,或没事的人学的,年轻人要以工作为主,学这些东西干什么,一点用处都没有。”当时听了我就火冒三丈,虽然知道顶撞父母是不孝,可是心理不知道如何是好。老法师和经典里讲的都没有错啊,为何我却如此烦恼?没学佛以前还没这么多问题,或者说根本就不觉得这是问题。

  泛泛悠悠过了许久,看到老法师在《学佛答问》第七十七集说到:“什么叫‘了义’,学了当下就得受用叫‘了义’,学了些大经大论在生活工作当中用不上叫‘不了义’。初学佛的同学要从扎根开始,《弟子规》是第一层,《太上感应篇》是第二层,《十善业道经》是第三层,《沙弥律仪》是第四层。你连第一层都没有,后面全都是搞假的。”我才意识到自己毛病出在哪里,怪不得我得不到受用,原来我连小学都没念就直接上大学了。

  到现在学佛快一年了,终于走出了这个误区也许是佛菩萨的慈悲加持,让我找到了净土释疑网,在底部的友情链接进入到了共修系统。把ID11-18的课程看完以后,更加明了自己修学的次第。佛子,不先学小乘后学大乘,非佛弟子。原来我没有把什么是佛教,佛教教学的目(破迷开悟)搞清楚,学到的都是些佛学知识。遇到境界了还是被境界转,原因是没有根,没有修福,业障没消,所以修学感觉到很吃力,并且得不到受用。

  要想学佛,必先修福。没有福报是不能学好佛的。第一福,“孝亲尊师”我都没做到,就搞大经大论,真是好高骛远,所学非所用。孔夫子说:“学而时习之,不亦说乎!”把共修平台的课程好好学习,并且落实在生活当中,不是很快乐吗?!《学佛入门》的课程没有学好、没有听懂,决不进入下一个阶段。一遍没懂,可以学两遍;两遍没懂,可以继续学。

  贪多、急躁是学不出东西来的,我自己就吃这个亏,老想着学这个、学那个,学了一年什么都不懂,反倒增加自己的傲慢心和所知障学习专业和技能也不离这个原则,《三字经》云:“教之道,贵以专。”“教”和“学”是一件事,所以学习要专,要“一门深入,长时薰修”,这样才能成就。

在此引用老法师的话;“劝勉各位同修,除了工作和生活学习需要之外,尽量少接触电视、网络、报纸、歌舞、电影……

  特别是朋友圈和QQ空间,里面的染污很严重,自己要是没有定功,会受它的影响。看看淘宝、逛逛京东,今天这家降价,明天那个又新出产品,自己辛辛苦苦挣的钱都被它骗跑了。网络里面大多都是些杀盗淫妄的东西。“知事少时烦恼少,识人多处是非多”。知道的事情多了,烦恼就多;认识的人太多了,是非就多。没有必要知道的事情,何必去打听呢?!没有必要认识的人,何必去认识呢?这不是自找麻烦吗?!

  惭愧下愚弟子(a01998)合十敬呈

  不足之处还望诸位批评指点!

   2015年11月28日星期六

 

 

整个佛法是建立在孝道的基础上的

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

感恩老师们的辛勤付出!

  现将《地藏菩萨本愿经》学习心得报告如下:

   我们修学净土法门,基础是“净业三福”:第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。地藏菩萨本愿经》就是这三福十一句话的详细说明。世尊为我们说明,十方三世一切诸佛从初发心修行证果,就是依这个基础。所以无论修学任何一个法门,都是建立在《地藏菩萨本愿经》这个基础上。

 

   一、孝亲尊师

    地藏菩萨本愿经》,称之为佛门的“孝经”,是修学任一法门的基础。像盖房子一样,无论你盖的是哪一种样式,都要打基础打地基,一定要很稳固、很坚牢,这个大厦你才能建成。

    地藏菩萨生生世世示现的,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,度脱法界一切众生的弘愿。大乘戒经里面讲得很清楚,从孝顺父母扩大到孝顺师长,孝顺一切众生,要有这样的心量。一个人如果没有一个孝顺父母、尊师重道的心,那什么都不要谈,更不用说佛法。佛法是教学、教育、师道,师道建立在孝道的基础上。孝道没有,师道就没有。地藏菩萨对佛的尊重,是表演给我们看的。虽然是佛的老师,佛是他的学生,但是今天老师是菩萨地位,学生是佛的地位,一定要尊师重道,这一点是我们要学习的。

  

  二、知恩报恩

  “我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧”。这是感恩的话。地藏菩萨有这么样的成就,他没有忘记自己也是凡夫修成的。他得到诸佛菩萨的帮助、护持,所以他才有这样的成就。念念不忘本,“知恩”。“因发愿言‘我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道’。”地藏菩萨发这种誓愿,这是“报恩”。

  我们的身得自于父母,父母生我、养我。自己自立了、长大成人了,几个人又能想到父母那个恩德?求学,学业成就了,学位拿到了,几个人想到老师的恩德?

  家保护我们,使我们安居乐业;众生,我们不能离开社会、离开大众独立生存;我们的饮食衣服,都靠许许多多人耕种、制作,常常思念。怎样报恩?认真学习,真的断烦恼、开智慧,作佛、作菩萨。我们诚心诚意在修福,今生今世的父母、师长、以及过世的这些家亲眷属统统得利益。

  我们要度冤亲债主,一定要认真努力去修学,只有自己有真正的成就,才能度得了历代的冤亲债主像地藏菩萨一样。这才真正“上报四重恩,下济三途苦”。地藏菩萨给我们做最好的榜样,我们要学习。

  如果每一个人都有知恩报恩的心,我们的社会祥和,对于国家社会有很大的利益,真正的功德利益

 

  三、念佛成佛

  藏菩萨用什么法门成就的?我们在经中看到婆罗门女、光目女,都是用念佛法门在“称佛名号品”这一品经里,地藏菩萨也为我们介绍了“称佛名号”这个法门。我们末法时期众生业障习气很重、根性不相同、习染不相同,虽然是说“法门平等,无有高下”,唯有念佛法门是三根普被无论是利根、钝根,而且成就快速、稳当容易;修学其他的法门难。

  净土念佛法门,只需念这一句“阿弥陀佛”,所有十方三世一切诸佛名号,统统都念到了,他是一切诸佛的总名号,这个功德不可思议。

  “忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”这个“念”不是指的口念,是指你心上真有。只有口念而心不行,口念弥陀,心里面还留恋娑婆世界,还有深重的情执,这就大错特错了!婆罗门女、光目女都是用“志诚”心念佛成就的。所以整个佛法,它是建立在孝道的基础上。

  孝道,真实的孝、真实的孝心,才是我们保持一生成佛这个心力的源动力。这个孝心,不是说只孝顺我们当下的父母。要知道,要真正地发出孝顺我们生生世世的父母。你真为了这颗孝心去努力,你就要赶紧了生死,不然救不了他们。

  为了赶紧了生死,就要“烦恼无尽誓愿断”。这样才能“众生无边誓愿度”。把自己的心量扩开,把心力拿出来。如果有这样心力,天天很忙很累,也没有烦恼,自己觉得很值,无怨无悔!所以在平时生活当中,一定把这一念心发出来,而且还要能够真正地保持住这一念心力,一生才能成就!

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正。

  无限感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00683叩呈

     2015年11月30日 

   

自己意识到了不孝顺是自己最大的错

 

阿弥陀佛!

感谢佛陀教育共修系统和净土释疑网两个平台所有付出的同修们,谢谢!

  首先愚痴惭愧佛子王李娜要忏悔自己在去年注册共修系统后,懒散懈怠,没有及时书写修学报告,更没有真正把净空老法师的教诲落实在日常生活中,是个不合格的假弟子。

  我是在2013年7月份通过电脑视频得知师父老人家和佛法的。从此,我的人生开始了巨大的转变。

  当时大学毕业已经两年了,仍找不到让爸妈放心的正式工作,对象也没有着落,身体也变得特别差,得了慢性荨麻疹,一着风浑身就是一片一片红色的小疙瘩,奇痒无比,西药、中药都喝了,也不管用。当时真的是很绝望,觉得和其他同龄人相比,自己没有一件顺心的事,活着有什么意思,甚至开始怨天尤人,埋怨父母、埋怨一切人。

  就这样,带着无奈又不甘的心态,自己开始在网上卜卦,想看看自己的命。

  结果有一天无意间看到一个视频上面写的,说他亲眼见过男狐狸。好奇的自己看了看,汗毛直竖,原来鬼怪真的存在。后来又搜了很多净空老法师的视频,和《地藏菩萨本愿经》有关。越看越觉得师父老人家说得对。

  这一切是自己多生多劫的业力使然啊!从小我就各种不良习气都有,爱吃鱼肉和鸡肉、偷盗爸妈的钱、恶口、两舌、妄语,年纪小小的就有男欢女爱的念头。

  最重要的是,我作为家里的长女,不懂得孝顺父母长辈,也不会友爱自己的妹妹,总是欺负她。

  我的外表虽然很柔弱,但是性格十分刚强,无论学习上还是为人处事上,很傲慢,看不起学习不好的同学,甚至在心里取笑他们。

  一直以来觉得自己的想法就是最对的,只看他人的缺点,看不到他们的优点。只要父母或他人一不顺着自己,就会生气甚至恶语相向。

  看了一个月老法师讲的《地藏菩萨本愿经讲记》后,自己意识到了不孝顺是自己最大的错于是开始做力所能及的家务,也开始吃长素;同时一心专念阿弥陀佛,跟自己的有缘众生忏悔。

  期间有一个晚上,我曾看到一个金色的佛或者菩萨在放光,持续了好几分钟,他放的光照到我的头上,真的感觉很舒服。当时自己很清楚没有睡着,感觉不是眼睛看到的。第二天早上上网查了一下,才发现他是地藏王菩萨的画像啊!才知道《地藏经》中所言不虚啊!

  那个月后,我参加了临县的招教考试,在没报任何希望的情况下竟然被录取了;荨麻疹也竟然不知不觉的好了。自己很感谢老法师,感谢佛菩萨的慈悲,发愿今生要做个合格的佛弟子、做世人的好榜样。

  来到学校后,刚开始自己还能天天默念佛号、精神百倍地上课。可是自己的业障太重,没有足够的福德和智慧,很快就忘记了佛号和师父的教诲,被境界所转。对于备课、讲课,自己很认真,但是心有余而力不足;和同事相处也是摩擦不断,在学生考不好或不好好学的时候,经常会打骂他们,从没有考虑过他们的自尊心。事后也会后悔,但总会再犯。

  今年开学学校安排我当初一一个班的班主任,同时兼任两个班的英语教师。初次当班主任,自己的毛病和习气显现的更多。经常在班级中批评、指责、体罚学生,从来不分错误的大小和性质。处理学生偷盗的事件时,偏听偏信、主观臆断、威逼利诱,在没有证据的情况下,逼学生承认了错误。最后家长要去教育局告我诬陷孩子、体罚孩子,在领导和佛菩萨的帮助下,我承认了错误,和解了。

  尽管我知道自己是为了彻底让那个孩子改掉撒谎和偷盗的毛病,但是方式真的很不好。我再次跟她和她的父母诚心诚意的道歉,对不起,真的对不起。我没有做到耐心的教导孩子,方式过于粗暴。在这之后,自己发愿再也不打骂任何一个学生了。可是最近又因为几个学生不写作业、撒谎,我又动了手、动了口。我是明知不可犯戒,却犯了,是我自己的错啊,怪我没有福德教导好他们,怪我自己没有智慧让孩子们学好。怪我连自己都教育不好,不听师父的话。

  在此,我也想忏悔自己邪淫的罪业。没有得闻佛法以前,自己和一个男生谈恋爱,曾经去过宾馆,毕业后也手淫过;甚至在得闻佛法后也手淫过。我真心地向一切受到染污和伤害的众生们道歉:对不起,真的对不起!希望你们能原谅我,也真心的希望我们能解冤释结,能一起修学佛法,脱离六道轮回。

  师父老人家一直强调,修行就是修正自己错误的观念、看法和做法。真正的忏悔是“改过”,我一定要彻底改掉贪婪、急躁、不理智的习气,不动手打骂学生。

  我也一定要学习,力行《弟子规》,孝亲尊师,扎好三个根;不攀外缘,凡事向内求,一门深入,一心念佛。

  希望有缘的同修以我为戒,做个合格的佛弟子!

  阿弥陀佛!

  再次感谢平台的各位同修!

  祝大家六时吉祥,道业早成!

  a01517

  2015-12-01

 

高考结果竟应了初中时在观音像前发的愿——国际汉语教育专业

 

尊敬的净空法师,尊敬的共修网站的老师们,尊敬的各位同修大德:阿弥陀佛!

  末学惭愧,自进入大学至今已经接近三个月,却一直没有静下心来完成修学报告。今天我就把自己的学佛体会写出来,其中的诸多不足,恳请各位批评指正!

  弟子今年十七岁,是今年暑假高中毕业,刚刚进入大学;而且所学专业,竟然应了我于初中时在观音菩萨像前发的愿——“国际汉语教育”专业。

  当时我和姐姐发愿:姐姐发愿学中医,“悬壶济世,治病救人”,复兴中医;我发愿学古汉语,复兴中华传统文化,到世界上推广中华的传统文化。两年前姐姐如愿以偿考入河南中医药大学的“中医学”专业;我与今年高考,填写志愿是清一色“汉语”专业,录取结果竟然是河南师范大学的“国际汉语教育”专业(以前不知道有这个专业)。原来佛菩萨都给我们安排好了!

  虽然我十分幸运地从小就接触、接受佛法,可是由于自己的烦恼习气太重,也没有精进努力的精神和毅力,所以总是不能将佛法与生活很好地结合起来,学佛没有很大的进步。

  弟子年幼的时候就接触传统文化,虽然背诵了《四书》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《孝经》《三字经》、《道德经》等经典,可是根本没有将传统文化落实到生活中的意识与决心,错过了修心的好时机;还因为不明事理,造作了不孝父母等罪业,实在是让我惭愧不已!

  随着年龄的增长,我慢慢懂事起来,知道自己应该懂得孝敬父母,尽到为人子女最最基本的责任。

  可是因为我已进入高中,面对着重要的高考,学习压力很大,所以还是经常控制不住自己的烦恼习气,跟父母闹矛盾,让自己和父母都很痛苦。

  虽然我有幸遇到了指导我学佛、为我指明人生方向的恩人,让我孝敬父母、确定了弘扬传统文化的人生目标。可是我知道学佛如果不靠自己精进努力,一定没有用。

  高考结束后我终于静下心来,反思自己接触佛法已经这么久了,为什么依旧是个标准的凡夫俗子?我读了之前因为学业紧张而没有读过的经典,《弟子规》、《了凡四训》《地藏经》等,真是获益匪浅;有一天上午到新华书店看到有胡小林老师学习《弟子规》体会的书,我一口气读到下午,读完才回家,一下子明白很多道理。我最大的感触,就是佛法里讲的做人的道理要想真正落实,必须真正理解其中的道理与深意。就像我终于真正明白了为什么“孝”是做人的根本。

  首先,“人身难得今已得”,父母带给我们生命,本就是无上的恩德。

  其次,“我”与众生本来就是一体,没有分别,终极的“孝”不单是孝敬父母,而是要孝敬所有众生,这是真正的学佛人应该达到的境界。虽然我还没有那么宽广的胸怀,可是这个道理督促我从最基本的做起,努力地与父母好好相处,锻炼自己的真诚心、平等心。明白了这一点,再遇到与父母闹矛盾的情况,我就知道自己应该真诚地听父母的教诲。即使是他们不对,我也不让自己顶嘴,而是找机会好好说话。就这样我与父母的关系好了很多。

  读经也让我知道不能吃肉,是因为众生本来平等,而且食众生肉是在造业,迟早要还债明白了道理之后,我就开始彻底食素。

  进入大学之后,才发现自己的心确实没有暑假在家的时候清净,面对各种各样的人和事,我还是很容易被影响;有时候对网络还是比较依赖;有时候会为自己的外貌和缺点伤感不已;还会对某些人和事过于在意而影响自己的清净心……虽然这些都是老毛病了,可是一直都没有改掉。

  以后还是要坚持每天阅读净土释疑网微信公众号上分享的文章,有妄念就赶紧念佛号压下去。周围的环境就像一个大染缸,我必须要锻炼自己面对任何境缘、任何人事,都可以用欢喜心、清净心面对的能力。

  我现在做的很多事都缺乏考虑和智慧,贪嗔痴心很容易出现,都是自己不够精进啊。

  虽然我接触佛法很早,可是该做到的都没有做到、没做好。净空老法师讲三个根扎好才算是佛弟子、算是进了佛教的幼儿园,可我竟然还会为自己接触佛法很早而沾沾自喜,殊不知这些妄念又是造作的罪业啊。

  我知道了自己应该谦虚地学习学佛基础,从扎根开始做,一步步提升自己的境界。我现在还没有真正步入社会,尚且不能很好地管住自己的心,真不知道带着烦恼习气到了社会会是什么样。

  所以我一定要乘大学四年好好学习传统文化、落实三个根,让自己有一颗平常心,也让自己对传统文化的学习更加深入。

  不管怎么说,还是要多读经以明理、多行动去落实。我有信心改掉自己的坏毛病,成为一个有资格弘扬传统文化为众生做贡献的人。

  现在的我,不足太多,我相信最好的办法还是管住自己的心,“一门深入,长时熏修”。

  有佛友给我建议:每天挤出半个小时读《群书治要》,争取用大学四年的时间把这套《群书治要》搞定;而且把英语学好,将来把中华传统文化推广到世界。我会坚持这么做!坚持实现我所发的大愿——把中华传统文化弘扬到世界上。

  感恩得了人身、生在中国、闻了佛法!

  也感恩一切众生!祈愿世界安定和平!阿弥陀佛!

  惭愧弟子敬呈

  2015年12月2日

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768