·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

懂治国之人在国家强盛时做大功德、大好事,国运会长盛不衰

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-05 18:08:26
关键字:四书,做好事,国运,梵文,长久不衰,群书治要,汉字,文言文,教育,四大文明古国,宗教教育,宝
【 点击数:5153 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

点击此处观看视频

 

摘自净空法师《2014大经科注》第291集  2015年12月1日  讲于  中国台湾

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百零五页最后一行。

  【科】己四、宝莲佛光分二◎宝莲佛光第二十一 

  念老为我们简单介绍,这一品经的内容

  【解】本品显阿弥陀佛国中宝莲,一一有微妙色光,一一光中又现千亿佛。

  我们要记住,每一个光中现千亿佛。每一朵莲花现光,现微妙色光,光中又现佛,现多少佛?千亿佛。这显然不是一个数字,表“无量”,千代表圆满,无量无边诸佛,都在光中出现了。

  【解】一一佛说妙法,

  这些佛在光中做佛事。

  “佛事”这两个字,必须要简单解释一下。现在佛教里面,大家都听说这寺院里头做“佛事”,这“佛事”是什么?法会超度,做这些事情,这不是“佛事”,这是现代的佛事。

  释迦牟尼佛时代,你看他老人家,一生所做的事业那叫“佛事”。释迦牟尼佛所做的事业是什么?是教育,是教学。

  我们在经典里面看到,释迦牟尼佛,十九岁放弃王位的继承权,他要不出家,他继承王位,他父亲是国王;他出家了,放弃王位,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他去干什么?他去出家,他去修道。世间人对于富贵想求求不到,他是已经得到了,把它舍弃掉,苦行僧的生活,是一般人不愿意接受的,他乐意接受,日中一食,树下一宿。晚上在哪里休息?在大树底下打坐。依照戒律,休息的时间只有四个小时,中夜。印度人把一天,我们现在二十四个小时,印度人在那个时候一昼夜只六时,白天三个时辰,晚上三个时辰。白天叫“初日分”,“日”就是日夜的日。“初日分”,早晨六点到十点钟,这四个小时叫“初日分”;从十点到两点是“中日分”;两点到六点是“后日分”,初、中、后。夜晚也是如此,“初夜分”、“中夜分”、“后夜分”。睡眠是“中夜分”,就是我们晚上十点到两点钟,这是睡觉的时间,休息,两点就要起床。每天休息就这四个小时,他要过这种生活,磨练自己,帮助自己身心世界万缘放下,让这个心定下来。

  佛法的修行无非是“戒、定、慧”。“戒”就是规矩。这种“日中一食,树下一宿”,都是属于戒律,都是要遵守的,这样才能放下烦恼习气为什么要修定?佛法修行终极的目标是明心见性、大彻大悟,是求这个。诸位要知道,这求智慧。

  智慧从哪里求?智慧是自性里头本有的,不是向外求。所以向外求不到。向外求的是知识,向内求的是智慧。智慧能解决问题,知识不行。知识它有局限性、有后遗症;智慧没有,智慧没有局限、没有后遗症。

  古圣先贤,在家、出家,他们学的都是智慧。出家是学高等智慧,在家亦如是。

  中国人没有“出家”这个概念,所以中国古圣先贤就称“圣人”、称“贤人”。“圣人”就是佛陀,“贤人”就是菩萨,“君子”就相当于阿罗汉。名称不一样,道德智能学问是相同的,跟我们现在人不一样。所以古时候社会跟现在不相同,古时候社会是安定的,人与人之间是平等相等,和睦相处,我们今天是乱世,科学技术不能说不高明,发明许许多多的技术,古人无法想象的,这是知识的产品,不是智慧的。智慧需不需要这些科学技术?不需要,比科学技术还要高明,看看西方极乐世界就知道了,我们比不上它,这就是求知识比不上求智慧。这桩事情,现在的人能理解的人不多,能体会得到的就更少,古时候不一样,两百年前的人知道,说明我们把传统的文化,丢掉两百年了,所以中国变成现在这个样子。

 

懂治国之人在国家盛时做大功德、大好事,国家会继续兴旺而不会衰退

 

  有人读历史,两百年前,十九世纪、十八世纪,十九世纪科学兴起来了,机器制造业有了,十八世纪的时候还没有,是中国雍正乾隆的时代,中国是世界上最强盛的国家;十九世纪衰了,嘉庆以后,道光、咸丰、同治,清朝国力衰退了。什么原因衰退了?太平盛世养尊处优,把福都享尽了。乾隆号为“十全天子”,在历代帝王当中福报最大的,做了六十年皇帝,还做了四年太上皇,寿命长,八十多岁走的。《易经》上所说“盛极必衰”,说得很有道理。

  ,真正懂得的人,盛的时候要做大功德,要做大好事,它就还继续是兴旺,它不会衰退。谁做到了永远不衰?极乐世界做到了。为什么?阿弥陀佛天天教学,时时刻刻在提醒大家,这大家才不会堕落,天天精进,永远不衰、不退转。所以说到最后,都回归到教育,只要教育办得好,人人都能够守规矩、都能够守法、都能够遵守伦理道德,像佛法里头,能遵守“三皈”、“五戒”、“十善”、“六度”、“十愿”,那这个国运永远不衰,这是真的,不是假的。

  今天世界乱了、人心坏了,许多人在问怎么办,还有救吗?我遇到不少人都谈这个问题,为什么中国过去三千年没有今天社会这种乱象?历史上没有。纵然说社会不好,乱了,比现在要好很多倍。

  我相信,诸位冷静的回头去想想,十年前的社会跟现在相比,怎么样?十年前好,现在比不上;再十年前,比十年前又好。我是一九七七年,从台湾到香港讲经,那个时候香港人风气好,值得尊敬,非常可爱,现在看不到了,你路上迷了路的时候,你问人,人家不理你;十年前不一样,你问路,人家说你初到香港来,你不认识路,他带你去,把你送一程,有这样的人情味,现在没有了,现在不理你,你跟他打招呼他不理你,他觉得很奇怪。那么现在,现在是一年不如一年,也就是说,这个问题是一年比一年严重,大家能看到的。

  英国汤恩比博士说得好,这是上一个世纪末的人,他是一九七五年往生的,八十五岁,历史哲学家。告诉我们,要解决二十一世纪社会问题,就是现代二十一世纪什么问题?社会动乱,人心坏了,地球上灾难很多,怎么办?汤恩比告诉我们只有中国孔孟学说跟大乘佛法能解决二十一世纪的社会问题我们相不相信?没有人相信,有少数人相信,相信里面带着怀疑,这个问题真严重。

  孔孟学说真行吗?真行,为什么?圣贤的教育,这个教育在中国推行三千年,没有出问题,三千年中国人都遵守伦常道德,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,没有人不知道、没有人不奉行;你要不奉行,你在社会上没有立足之处,别人见你不理你,那是中国人基本的人格现在全没有了,“五伦”没有了,“五常”没有了,“四维”、“八德”全没有了,问题出现了,怎么救?还要把老祖宗找回来就有救,不找回来没救,连外国人都要找中国老祖宗,中国人不相信,外国人也不相信。

  我在英国,在剑桥大学、在伦敦大学,跟他们中文系的同学、教授做过交流,我就提出这个问题。这个话是英国汤恩比说的,汤恩比出生在伦敦,我问这些学生:汤恩比的话你们能相信吗?他们对着我笑,不说话,我等了半天没下落。然后我翻过来说:难道汤恩比的话说错了吗?也没有人敢说话。最后是逼着我不能不说,我只要告诉他们,我说如果你们把这个话来问我,我给你回答的是非常肯定,告诉你汤恩比的话说得没错,完全正确,你们为什么不敢讲话?你们有怀疑,我知道。要是我在你们这儿我也怀疑,为什么?中国东西这么好,为什么中国人不要,你们还要到我这来留学?这就值得怀疑,对不对?他们就笑起来了。为什么又不敢否认?汤恩比的名气太大了,世界知名的学者,不敢反驳,对不对?是不是这样的心态?是的。

  那为什么我能相信,你们不能相信?中国近代两百年的历史我知道,一半是我从这走过来的。为什么丢掉的?不是中国东西不好,是不学才变成这个样子,要认真学不是这样。唐太宗学习,大唐盛世,你看伦敦还有唐人街。满清中叶以前是认真学习,帝王带头,盛世。康熙六十年;雍正十三年;乾隆六十年;嘉庆的初年,清朝鼎盛的时代,是世界上最富强的国家,他真干。后面这些人不干了,不学了。特别是慈禧太后,大概她书念得不多,她掌权的时候,咸丰死了,儿子很小,她做太后,垂帘听政她掌权了,对于儒、释、道轻慢,对于这些大臣有学问有德行的,没放在眼上;遇到困难问题,她驾乩扶鸾,她相信鬼神,这样亡国。

 

拯救今天的世界不难,把古圣先贤的东西找回来就有救

 

  所以这个历史你完全搞清楚、搞明白,你才晓得,这个世界演变到今天是什么原因,你明白了,拯救不难,把古圣先贤东西找回来,就有救。

  现在中国大陆开始在找了,在讲传统文化了,传统文化就是古圣先贤的教学。圣贤教育,目的是把学生教成圣人、贤人、君子中国人说的“圣人”,就是佛陀;说的贤人,就是印度人讲的菩萨;说的“君子”,就是印度说的阿罗汉,没有两样。看到古籍,圣贤留下来的典籍,跟佛经一对看、一对比,境界相同,我们才恍然大悟。

  《法华经》普门品里面说的,观世音菩萨大慈大悲、救苦救难、随类化身、应机施教,应以什么身得度,他就现什么身,中国人喜欢圣贤,现“圣贤”身,印度人喜欢佛菩萨就现“佛菩萨”身;欧洲那边喜欢基督,喜欢真主,喜欢上帝,他就现这些身,是一不是二,为什么?在经典里面找得到像“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,儒家的;在佛法里“三皈”、“五戒”相同,你在他们那些经典里头也有,讲“孝顺父母,尊重师长”,统统都有,所以“众神是一体,宗教是一家”。

  “宗教”这两个字很多人迷惑。什么叫“宗教”?一听到这个名词,“宗教”是迷信。宗教怎么是迷信?迷信怎么可能出现太平盛世?在中国几乎每个朝代都有盛世出现,政治清明、人民生活幸福、国家富强、人民安乐,不是现在这个样子。我们必须把这些名词术语意思搞清楚、搞明白,不能产生误会。

  看到中国的老祖宗,他们的智慧把这种活动、这种教学,称之为“宗教”,什么意思?“宗”什么意思?咱们再看看字典,中国这些名词含义很丰富,最重要有三个意思,“宗”有主要的意思、重要的意思、尊崇的意思。所以每一个姓氏,家里纪念祖先的这种建筑,称为“宗祠”。这“宗”是主要的、重要的、尊崇的,连千万年的前的老祖宗都念念不忘,这个人他就会孝顺父母。祭祖是充实孝道、落实孝道,不忘记祖先。

  “教”也有三个意思:教育,教学,教化。

  “宗教”两个字合起来:主要的教育;重要的教学;尊崇的教化。那你不要,就完了。汤恩比博士他上面还加两个字“宗教”是人类主要的教育;“宗教”是人类重要的教学;“宗教”是人类尊崇的教化,好!现在这意思都不懂了,称“宗教”是什么?“宗教”是迷信,“宗教”是封建时代那些帝王愚民政策,这就完了。

  汤恩比说得好,人类的历史(这可以做鉴证的)先有宗教,后有文明、文化,文化跟文明是从宗教里面生出来的、衍生出来的,如果说没有宗教的文明,他说顶多两百年就灭亡了。

  中国传统绵延了五千年没灭亡,是什么?有“宗教教育”。“儒、释、道”三家都是宗教教育,这个根没有断,所以能传这么久。

  那再看看世界的古文明,四大文明古国,其他三个灭亡了,你去研究研究怎么灭亡的?就是宗教。不再相信宗教了,宗教没有了,文明就衰退了,到最后在地球上消失了,我们不能不知道。

  再看看中国古代帝王对于宗教教育的重视,一直到满清。满清的晚年慈禧太后搞迷信,这对国运的影响非常大。管理佛教的、道教的,皇上自己管;儒家这一支交给宰相去管。他是用儒治国;用佛教化老百姓,皇上亲自掌握;用道教这种仪规祭祀祖先(祭祖)、祭祀天地鬼神,这皇上全用上了。儒治国,佛化民(教化老百姓),道祭奠,统统用上了。

  道家重视因果教育,“善有善果,恶有恶报”,讲得非常仔细。佛法究竟圆满让你看见那是什么?极乐世界。极乐世界从哪来的?是我们自性所变现的。它没有说是哪个神造的、主造的,没有。《六祖坛经》很多同学读过,六祖开悟最后一句话说的是“何期自性,能生万法”。极乐世界就是自性能生的万法,纯净纯善,没有丝毫染污,所以极乐。

  我们这个世界(娑婆世界)是自性能生万法,是它生,自性,没错,但是上面加了个东西在里头,它有个附带的,附带的是什么?“唯识能变”,它产生变化了。自性所生的它没有变化,所以极乐世界的人无量寿,没有变化,没有生、老、病、死、苦。

  我们这个世界上人生到这个世界来,先在母亲怀孕十个月,那苦不堪言;极乐世界没有,他不是胎生,莲花化生。每一个人往生到极乐世界的人是坐在莲蓬上,佛拿着莲花来接引你,你看到花了,你爬上去坐在莲蓬当中,花合起来了,佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池里头,再一次花开见佛,你的身心全部改造了,就在花里面的时候,阿弥陀佛用四十八愿无量功德把你塑造的身相像什么样子?跟他一模一样。佛的身相是个标准,往生的人跟他统统一样。我们怎么能认识?哪个是佛?哪是众生?人相貌都一样,高大也都一样,能认识,因为你有神通,你有智慧,你不会认错人。相好光明,身有八万四千相,贵相、好相(八万四千相),每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光明,每一道光明有八万四千诸佛如来在那里讲经教学、作佛事(在作佛事),真妙!

  我们要知道,汤恩比说过了,孔孟学说可以救现代社会、可以救国家、可以救全世界。

  儒家的典籍很多,从哪里读起?这一部《四库全书》,就没有人能够读得完。我向商务印书馆,(它第一次印的时候我给它买了一套),总经理告诉我,这个书假使这个小孩一生下来就会读,读了一百年还没读完,一天读多少时间?读十个小时。一百年还没有读完,你就知道这分量多大。佛家的《大藏经》浩如烟海,怎么读它?

  唐太宗治国不知道用什么方法,二十七岁做皇帝,那么大的国家,那么多的人口,怎么办?他找了几个大臣,就从这个《全书》里面,从三皇五帝到前面的晋朝,二千五百年,历代的这些帝王“修身、齐家、治国、平天下”这些文字记载统统在典籍里头找出来抄给他看,这就是《群书治要》,(我们这里有两套摆在这里,这是一套,不是两套),就靠这个,大唐的盛世全靠这部书。

  唐朝时候没有印刷术,印刷术宋朝时候发明,宋以前的书统统是手写的,所以分量不多,只有文武大臣他才能看到,他们看到要讲解给他的部属听,等于说给他的部下要上课,要教导他们,全靠这个。

  这部书是《四库》的精华篇,现在这个社会迫切需要,每个国家领导人都需要,地方领导人都需要,工商业的老板也是领导人,他们也需要。

  全书五十卷,也不是一般人都能读的,怎么办?急着要用,我在马来西亚两位首相都告诉我,赶快翻出来,他们想看。我想了个主意叫《360》,在这套书里头我们现在社会迫切需要的选三百六十小段,编成一本小书给他们,他们不懂中文,翻成英文,看到了非常喜欢,当宝贝,天天在学习,好现象。

  现在我们这个《360》出了第三册了,我估计要出八册就出全,一年只能够完成一册(一册多一点),估计还要五年才能完全翻出来。现在有英文的翻译本、有德文的译本、法文的译本、西班牙语的译本、俄罗斯的译本、韩文的译本、日文的译本,有这几种译本。我们希望是每一个国家他们使用的文字统统翻成,让全世界人都念这部书、都研究这部书、都能把这部书的教训落实在工作、落实在生活、落实在处事待人接物。这就是汤恩比所说的,中国的文化统合全世界,别的国家做不到,为什么?心量不够大,中国人的心量大,能包容,典型的例子就是佛教佛教是印度的,到中国来,中国人尊重,不但没有排斥,而且完全接受,把它发扬光大。

  教丰富了中国本土文化,中国本土文化融化了佛教的文化,三教成一体,三教是一家,这个非常难得这是外国人看到欢喜,他们做不到,他们保存他的。别人的、不同的他把它丢掉了,不准你学习,让他自己灭亡了。但中国人不是这样的,好东西他统统融会贯通,这个是有五千年历史来做证明。

  这个证明就是佛教经典梵文写的,梵文是拼音的文字,拼音文字有缺陷,二、三百年之后人就看不懂了,为什么?言语变了,看不懂了。像现在欧洲,欧洲人对于他们的祖先,三百年前写的东西,现在看不懂。跟中文不一样,中文是用文言写的,中国老祖宗知道语言会变,文字不会变(就文言不变)。所以凡是要传给后代、传千年万世,一定要用文言文来书写。你只要学会文言文,几千年前老祖宗留下来的珍宝全是你的受用,你受用不尽。所以一定要用文言写。

  佛经到中国全部翻成中文、翻成文言文,原书呢?原书不要了,没有一部书留传下来。我初学佛的时候感到很惊讶,为什么会有这个现象?原本为什么不留下来?我的老师方东美先生告诉我,原书没有用处了。为什么?意思翻得完整,没有翻错,中国的这个文字比梵文好,梵文几百年之后就没人懂,文言文是每个人都懂得的,个个人都能够读的,这个文字好

  所以文言文要提倡,我是希望二十年、三十年之后,能够变成全世界所通用的文言每一个国家民族都有好东西,统统翻成文言文才能永远的保存,不会变质,不会让后人错解意思,这是这个全世界是中国独有,任何国家族群都没有这种工具,这是文明的载体,不能不学。

 

汉字不可以改,文言不可以废除,经书必须要读

 

  欧洲瑞典是个小国家,有一个学者在中国教过书,高本汉。他在晚年告诉人,中国的汉字不能改,汉字每一个字里面都有智慧,智慧的符号,它是叫你看的,不是叫你听的,你看就明白了,拼音的文字完全靠听,中国这是靠眼睛看的,表意的文字,不是表音的,有它独特的优点。所以汉字不可以改,文言不可以废除,经书必须要读欧洲的汉学家,他研究中国历史、研究中国文化,热爱中国,他说如果真有轮回,他下一辈子想到中国来投胎。

  宝在中国,要认识,《四库全书》是宝,它能帮助你自己一生过着幸福快乐的生活,你要不要?它能帮助你一家和睦,家和万事兴;它能帮助你事业顺利;能帮助社会安定;能帮助国家富强;能帮助天下太平。世间什么宝能帮助得了?这个东西能帮助。这个放在此地的二十册,唐太宗挑选出来的《四库》的精华,有这一套就够了,你全通了。

  儒家重点、主要的,宋朝朱夫子所编的《四书》,早年方老师介绍给我,他原先是介绍《华严》(佛教的),《华严经》是佛教概论,佛家所有的宗派典籍统统在,是《华严》里面流出去的,《华严》是佛教的根本,就称根本法轮。有理论、有方法,还带表演,表演就是“五十三参”,老师告诉我,哲学概论在全世界没有一种概论能超过《华严经》的,它编得太好了。

  朱夫子我相信他读过《华严》,应该从《华严》里面得到启示,他替儒编了一个概论,味道很像《华严》,是什么?《四书》(四种),《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。《大学》是方法、是戒律;《中庸》是理论、是哲学;《论语》、《孟子》就是五十三参,表演你看夫子如何将《大学》、《中庸》落实在自己生活上、落实在自己工作、待人接物?他做到了,做得非常圆满,称“圣人”。孟子也做到了、也落实了,做得没有夫子那么圆满,“贤人”。称孔子为“至圣”,称孟子为“亚圣”,比孔子低一等的就是“亚圣”。所以儒家讲“孔孟”,佛家讲“佛菩萨”,你就晓得“四书”多重要。

  佛是《华严》,儒是《四书》,有这两样,就“身修、家齐、国治、天下平”。要更简单的佛法,《华严》的分量还是很大,比这部书还大,大很多,那还有一个中本《华严》、小本《华严》,我们就有救了。中本《华严》是什么?就是我们现在所学的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是佛法里头的精华,这个里面有圆满的佛法,大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教全在这本书里头,不多。所以。我们要想学佛,我要精华篇,又要完整,不能漏掉的,这部书最好了

  小本的就是《佛说阿弥陀经》,那个太简单了,意思全有了,要内行人,外行人很困难(要内行人)。读过《华严》、读过《无量寿》,再受持《阿弥陀经》,很好,全包括了如果要没有学这些大经、大论,这小本《阿弥陀经》你看不出它的好处,看不出来,有大本的基础,才能看小本。这个不能不知道。

  所以你看品题上,黄念老为我们透的信息,“一一光中现千亿佛,一一佛说妙法”,说给谁听?你看“安立无量众生”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768