·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我学佛这几年没有进步的原因,就是没有基础

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-03 17:13:28
关键字:真修行,学感应篇,如何学佛,分享,体会分享,共修分享,修行,怨天尤人,断恶向善
【 点击数:3972 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月3日

 

 

 《感应篇》并不是束缚我的行为,而是引领我正确的生活方式

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:大家好!

  南无阿弥陀佛!

  学习《太上感应篇》已经好久了,开始学习时每天都要完成指定任务,所以进度很快,有一天突然意识到:我这么学习有何意义呢?我是在完成任务还是要达到修行目的呢?为了完成进度而学习还不如不学,让心慢慢沉淀下来。学习是为了修心,让自己平静下来,而我却把学习当成了任务,变成了负担。所以我调整了速度,要求质量第一,学习一遍《太上感应篇》后,我决定重新学习一遍,以达到良好效果学习时也放慢了速度,用心感受老法师的教诲。可是坚持了一段时间后,却有了新的烦恼。

  本人根器实在愚钝,没有了速度的要求,学习对我便少了一些约束;加上自己不够精进,于是干扰就增多,有时连最基本的学习任务都完不成。后来竟然好久都没有上网学习,好几次要下定决心努力学习,可是总被其它事情干扰。这也让我深深的体会到,如果没有勇猛精进的心,真的很难有所成就。如果随着自己的习性做事,那真的会一事无成。

  本来末法时期修行就难,如果自己再不坚定,只能随业流转了。一想想自己走过的路,真的好惭愧,对不起老法师的谆谆教导,对不起这么好的修行时代,对不起父母兄弟及家人的支持。

  现在回想学习《太上感应篇》的过程,自己实在没有领会到经典的教义,种善因得善果,而我这种有头无尾的学习,怎么可能有好的成绩。自己总存在着侥幸的心理去学习,觉得自己走上学佛的道路就不会再有恶果出现,自己实在太愚痴了,难道非得等到业报上身才追悔吗?那时可能已经无力回天了,现在想起来真的好害怕好在佛菩萨慈悲,一直在包容着我,不断地给我机会,总在以不同的方式提醒我需要精进。深切地感受到佛法不舍一人的慈悲。

  学习《太上感应篇》后,也不断地尝试将所学应用到学习工作生活中去,有种无形的力量规范自己的言行。

  现将自己的学习心得做以汇报:

 

  一是经典所言不是束缚而是引领

  刚学《感应篇》心惊胆颤,发现自己处处不如法,时时在造恶,给自己心理造成很大的压力。但慢慢理解后才发现:《感应篇》将善恶果报描述的非常清晰,这一切并不是束缚我的行为,而是引领我正确的生活方式尽管开始很不习惯,只有如理如法地去践行,才能获取更大的自在。若没有经典的指导,真的不敢想象最终的归宿

 

  二是学习力行必须张弛有度

  对自己要求必须狠一点,要不真的很难进步。每日定课必不可少,雷打不动。我不是没有时间,而是没去有效利用时间、因为没有准确定位,不坚定自己最终归宿没有方向便少了动力,没有紧迫感便没有压力。若不尽心尽力去学习,难得成就。但也不能让自己的心处于紧张之中,被每日的定课所绑架,为了完成定课而身心疲惫,这也失去修行的目的。修行关键在一颗上进而放松的心,一种无为而积极的状态,修行只重实质不重形式。规划好时间,用坚定的信心,拼命的劲头,坦然的心态去完成每日的学习与修行。

 

  三是学用结合才是真学习

  我总将自己的学习和生活、工作脱节,所以造成了时间紧张,心理压力大因为学习了就没有时间工作,工作了又少了学习时间。慢慢我才明白,这一切都是学习,也都是工作,他们本来就是一体的,学习是为了更好的工作生活,工作生活也是在学习。是因为自己心的对立,所以才有了烦恼痛苦。解脱的方法不是别的,正是看待问题的心,心平了,问题便没了;心对立了,烦恼便生出来了。境缘无好坏,都是为成就我而来。是我心在分别,一颗无我心,处处都随缘,事事不为己,便是好境遇。

 

  四是经典不需要我去弘扬,我却需要经典去指导。

  我总发心要为弘扬圣贤文化而努力,慢慢地我理解了,弘扬圣贤文化不是挂在嘴边的话,而只需我如理如法地落实即可。经典我不去弘扬,他也是宝,而我不按经典去践行,那我便一无是处。原来,我能做的最好的事情,便是做好自己应尽的本分,做好自己才是根本,否则哪怕我打着圣贤的旗号,做着利益他人的事也是自私。做事不能着相,只看用心,心正了,一切都正;心有私,一切皆私

 

  五是坚持做吉人,日行三善(语善、视善、行善)

  用行动带动心动,每日坚持力行三善,时时、处处、事事都用三善标准要求自。并将行为和感悟与同道人分享,促进自己,引起共鸣。我坚持了一段时间后,感觉到做事时心里的纠结,同时也能看到自己成长的突破点,应该做和能做到差的好远,通过不断地磨练,修去我执。

 

  六是活在当下,做好每一个现在

  过去的已经成为历史,回忆和后悔都是过去;将来的未曾来到,空想和做梦都是虚幻。必须活在当下,才能做好真实的自己,让过去成为今日的台阶,让未来成为指路的航标,圆满每一个现在,成就每一件事情才是成长。相信佛力,相信自己,破迷开悟,当生成就!

  再次感恩师父上人的慈悲开示!

  感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!请各位老师、大德不吝赐教!跪拜,叩谢!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  惭愧弟子(b00667)

  2015年11月23日

 

 

《太上感应篇》的功用可作超凡入圣之阶梯、转祸为福之关键

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修平台的各位同修:你们好!

  阿弥陀佛!

  通过这段时间对老法师讲解的《感应篇》的学习,使弟子对《太上感应篇》有了进一步的认识。

  下面弟子汇报一下学习心得:

 

  一、为什么要学习感应篇

  佛从哪儿学?就是学佛菩萨的知见行谊,这里头最重要的心愿,人家存的是什么心、发的是什么愿,这是根本,根本正确,没有一样不正!《太上感应篇》从圣贤的立心发愿一直落实到生活处事待人接物,古德说它的功用可以作为超凡入圣的阶梯,转祸为福的关键而且印祖一生推广《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,老法师要求净宗同修必须要扎好三个根,《感应篇》就是其中之一。所以《太上感应篇》就是我们修行所依的戒行,必须要遵循,否则很难有所成就!

 

  二、纲领

  福祸无门,惟人自招,善恶之报,如影随形”是全篇的总纲,祸福从哪里来的?自作自受,自己造作的,这是感应的根本原理自己修善,自己回头,就得福;自己造恶,不能回头,就得祸,与别人不相干。所以大乘经上佛常讲“佛不度众生”!众生怎么得度?众生是自己觉悟自己得度,自悟、自修、自度!这岂不是“惟人自招”,佛菩萨慈悲不能给我们添一点儿福,也不能替我们受一点儿罪,佛菩萨把道理讲清楚,让我们觉悟我们不再造恶业,祸就远离,我们修善福就现前,这是佛菩萨的真实教诲,真正是自求多福!

  佛家常讲“万法皆空,因果不空”、“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,所以我们要晓得,自己一生的遭遇无论顺境逆境、善缘恶缘,都是有前因的,决定没有偶然的,真正所谓是“一饮一啄,莫非前定”明白这个真相,自己的心就安了,眼前无论受什么样的苦难,都要心平气和的接受,这都是自己造作的结果,决定不要怨天尤人。化解这些恶报就要从心地上做转变,转恶为善,转迷为悟!

 

  三、落实

  佛为我们讲经说法,祖师大德苦口婆心的劝诲,但是我们始终没有觉醒,甚至是明知故犯,原因就是没有将所学的落实!落实一分,就有一分觉悟;落实两分,就有两分觉悟;听懂没有落实,跟听不懂没两样、跟不信佛也没有两样!

  我们都要珍惜无量劫来能够“得人身、闻佛法”这稀有难逢的机缘。

  作为佛弟子,我们将来只有两条路,一是地狱,二是极乐世界果我们自己的思想言行与佛经教诲相违背,我们就是“讪谤圣贤”,人家一看佛教徒起心动念造恶业,还搞自私自利、贪瞋痴慢,让社会大众轻视佛教,断了多少人的法身慧命!所以这个就是“五逆十恶”,果报在地狱!

  作为佛弟子,唯有认真落实佛菩萨的教诲依教奉行,一言一行都要为社会大众做一个修行人的好榜样,接引更多得众生能够破迷开悟、离苦得乐,才称的上是合格的佛弟子!

  真正修行人天天检点自己的过失、每天发现自己的过失,这在佛家讲“开悟”。每天坚持把这些改过来,这叫“真修行。善要能够奉行,起心动念言语造作以纯善的心、纯是爱人的心、纯是帮助别人破迷开悟的心行,完全落实在自己的生活工作里面!

  所以,弟子愿与同修们共勉,每天严格约束自己的起心动念、言语造作是否与《感应篇》相符合,真正的断恶修善,认真持戒念佛,求生净土!

  以上是惭愧弟子的粗浅体会,恳请各位老师同修批评斧正!

  感恩所有共修系统老师们的辛勤付出!

  顶礼老法师!愿老法师法体康健、长久住世、广度有情!

  惭愧末学b00821敬呈

 

 

我学佛这几年没有进步的原因就是没有基础

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修平台的义工大德,尊敬的各位同修:您们好!

  非常惭愧!我是7月5号来系统注册的,到现在都没交一份修学的报告,非常真诚地对大家说:对不起了!

  我是2011年春节初三皈依的三宝,到现在已近五年了,好象还是在起点,没有进步。我就很想有这样一个共修的地方,有志同道合的同修可以指点迷津,在净空老法师的指引下带着我们一步一步稳健地到达西方极乐世界。

  今年初我发现了这个共修平台,就经常会留意,感觉是可以进来的。但是就是因为要写修学报告,又犹豫了一些时间,最后在7月份才注册。

  基础知识已学完,我终于知道了这几年来没进步、产生瓶颈的原因了。老法师讲的:世尊在《佛藏经》里面有一句很重要的开示,他说:“佛子(就是佛弟子)不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。所以我们从哪里学起?从小乘学起从“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业学起”,也就是从《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道》,这个顺序来学

  首先,要从做一个合格的人修起“孝养父母、奉事师长是根之根,慈心不杀、修十善业是本之本,是戒律,戒律的根本孝亲尊师,落实在《弟子规》,慈心不杀、因果教育落实在《太上感应篇》这两个是基础,学好后才能够修《十善业道》”这是佛家的根本。所以我学佛这几年没有进步的原因就是没有基础。

  老法师说:什么是修行?修行就是修心。“行”是行为。“心”起心动念是心的行为,“口”是言语,“身”是行动,都要与性德相应,这叫“修行”。

  佛教是教育。一个真正的学佛人,必须学佛的经典,这就是接受“佛陀教育”,就能改变自己的命运,修学净宗念佛法门,就能一生成就,这是学佛的真实利益。

  没学佛前,自己还以为是一个好人,现在我知道了我不是好人,而且是一个非常恶的人,老师教的,我一条都没做到。学了《弟子规》真的我知道我错了,而且是大错特错连自己的父母都不孝的人是好人吗!

  现在我正在改正着自己,开始我做的非常的别扭,因为原来已习惯了,必须从行为上一点一点去做去改,很难呀!一不小心就随着自己的恶习气了比如,来我同妈妈说话,每次都是妈妈与我说一句,我要说上十句去顶撞她。现在我争取不再顶撞她了,但是还是会有个一两句会忍不住。在工作、生活中还有许许多多的类似的习气都要反观自己去改正。这都须要时间去真正地落实。

  老法师还说,“修行就是修正自己的错误行为”、“佛法重实质不重形式”,如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运,也成不了佛。一定要“老实、听话、真干”。

   “老实、听话、真干”,这六个字我一遍遍对自己说要做到,做到一分就是一分的诚敬,做到十分就是十分的诚敬。不但要在行动中做到,而且还要从心地上做到。老法师教导我们:们用错了心,也用错了眼,因此起心动念、言语造作无量无边的罪业,搞成六道轮回,搞成了三恶道,这是我们自己的过失,决不是别人的事情。所以真正修行人,哪里会怨天尤人!凡是怨天尤人,都是对事实真相不清楚,不了解,这里头产生了误会,这就是迷惑颠倒。

  所以我们在事相上修,永远生活在感恩的世界,这是佛弟子,这是孝子所应当学习的应行之道。

  所以不仅从行为上去做,最重要是从心上去修,才能彻底地改正自己做一个佛在经上说的“善男子、善女人”。做一个真正的人,才能在今生往生到西方极乐世界。

  阿弥陀佛!

  感恩净空老法师!

  感恩胡小林老师!

  感恩共修平台的各位大德义工!

  感恩各位同修善友!

  感恩所有付出的人!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学a01342敬呈

  2015年11月26日

         ------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768