·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

民选领导唯以竞争为主;有学问、有道德的人才有圆融治国理念

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-01 12:05:48
关键字:大道至简,诚,民选,选举,治国,清净心,念佛治病,健康,大福报,教学方法,政绩,古代教学方法
【 点击数:4790 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 我们的国家在希望的田野上

 

摘自净空法师《2014大经科注》第288集  2015年11月28日  讲于  中国 台湾

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百页第七行看起。

  【解】以下分显风德。

  念老的注解,上面我们学过,极乐世界八种清风,这一段要说明风的好处,“风德”就是风的好处。

  【解】首明风鼓妙声。德风徐动,宝树宝网,演出苦、空、无常、无我、波罗蜜等等微妙法音。

  极乐世界之好我们无法想象,是真的不是假的,为什么我们能信?它是从自性里面流露出来的。自性万德万能,自性就是我们的真心。所以,学佛,我常常劝同学,要用真心,不要用妄心。妄心造业;真心不造业,真心生智慧所以它的作用称“德”,自性本有的智慧德能。谁用这个?法身菩萨用这个心,大乘菩萨叫“发菩提心”。

  “菩提心”什么意思?菩提心有“体”、有“用”,“体”就是真诚,“用”是清净、平等、觉,“清净、平等、觉”在我们这个经题上,那是“用”。用真心就是用真诚心。

 

修行是“大道至简”,从“不自欺”做起,就是“诚”

 

  什么叫“诚”?儒家有个标准的说法——不自欺也,不会自己欺骗自己自己欺骗自己,“诚”就没有了,就是假的,就不是真心,妄心。妄心,欺骗自己,也欺骗别人这个里头也有善、恶,善行感受的“三善道”,那就是天、人、阿修罗。

  现在这个“三善道”也不善,我们人间社会混乱了,天亦如是。所以天上现在人少,三途人多。我们听到这个说法,马上就明白了,为什么少?现在人造恶业的多,行善的少,善人才能生天,生天的标准是“十善业道”,今天有几个人能把十善业道做好?所以善心、善行、善意的人少了,没有过去人那么多,所以天上人口大幅度的衰减,三途人口增加了我们造的不善的业,不善的念头,所以地狱增加了鬼也增加了、畜生也增加了这个我们能够理解。

  极乐世界的好处,这个经说尽了。所以我学佛六十四年,讲经五十七年,我得到一个结论,那就是真正所谓的“大道至简”,真正“大道”,很简单,不麻

  我们学佛的目的是什么?世尊教学的目的是成佛,成菩萨目的还不圆满,达到一半,不圆满,要成佛。成什么样的佛?标准是成像阿弥陀佛那样的佛。阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”,要成这样的佛。能吗?做得到吗?答案是肯定的,能,做得到。为什么?因为你本来是佛。什么样的佛?跟阿弥陀佛没有两样,本来是,现在又想做佛,哪有不可能的事情?!

  从哪里做起?从“不自欺”做起,“不自欺”是德中的根本、大德。为什么要欺骗自己?欺骗自己就大错了,把真心变成了妄心。妄心就造六道轮回、造十法界,妄心造的;用真心不用妄心,六道就没有了,十法界也没有了。为什么?那是一场梦,恶梦,三恶道是恶梦。

  现在人、天也是恶梦,人道的社会被染污了,天道也受影响,为什么?人生天,生不上去了,所以天人愈来愈少,真的人口是愈来愈多了,天上的人口是减少了,地球上人口增多了。“因缘果报,丝毫不爽”,这是事实真相,佛菩萨不骗人。

  阿罗汉虽然没有发菩提心,他也不骗人。阿罗汉是小乘,小乘的戒律都做到了,都做到一定的标准,所以他能够超越六道轮回,不能超越十法界。那四圣法界比我们就殊胜太多了,我们比不上。阿罗汉修什么?我们的经题上说得很清楚,佛法的成就三个阶段,小成就是“清净”,清净心现前了,这就是声闻、缘觉。清净心是什么心?没有染污了,见思烦恼断干净了,也就是说你看什么问题,看人、看事你没有看错,你看得很准,很准确,因为你心没有染污,是清净心。

  我们凡夫的心染污,不清净、不平等。不平等什么?有分别,有分别就不平等。有起心动念就是“无明”,就见不了真性。所以我们用的是这三种,这三种经教里称为“烦恼”。“无明”也称为“根本无明”。“无明”是不明白了;真心,明白。妄心不明白,妄心有起心动念、有分别执着;真心没有。佛完全没有;菩萨还有,菩萨有起心动念,没有分别执着;阿罗汉有起心动念,有分别,没有执着;我们凡夫是三样统统有,起心动念、分别、执着。

  现在我们这个时段,也就是我们一生,从小到老死所看到的,严重的执着,所以社会动乱。地球许许多多的灾变,这在历史上从前没有过的,历史上有灾难记载,没这么严重。死十几个人、几十个人,那就不得了了,哪像现在?!现在的染污,这个执着就是染污,非常严重。佛教导我们修行,头一个就是修清净心,把执着放下,不要执着。

  为什么不要执着?因为“凡所有相,皆是虚妄”,包括我们的身体都是虚妄的。不执着好,执着很可怜。

 

天天琢磨我身体不好、有这病、有那病,没病也想出病来了

 

  年岁大了,身体衰弱多病,要想尽方法把身体养好,去找医生、去找医药、找方法。这些全是妄想,真正放下,他还有寿命,病就好了,不受罪了。

  前些年中国大陆山西小院,有一个光碟,有四十多个人得癌症末期,医院放弃治疗,告诉他们,你们还能够活着,大概只有一个月到三个月,短的一个月就要走了,长的不超过三个月,所以让他们回家。这些人里面很多是念佛人,听到这个信息之后,没有办法了,等于说是死刑宣判,日期给你了,这才统统放下,一心念佛念了三个月,三个月之后人还好好地活着,到医院去检查癌症没有了,恢复正常了。医院感觉到非常惊讶,就问他们,你们是用什么药、什么方子治好的?他说我们什么也没有,我们回家就老实念佛,等死,求往生,寿命没到,阿弥陀佛不来接他,他万缘放下,把病也放下了,他不想病了。这个有道理。大乘教里佛告诉我们,一切法从哪里来的?从心想生。你天天琢磨我身体不好,天天琢磨有这个病、有那个病,没有病也想出病来了你看这些人,他念头一转不想病了,不要医生就好了,他专想阿弥陀佛,极乐世界被他想来了。十几年前的事情,这些人要是走了,个个都是到极乐世界去了,为什么?“一切法从心想生”。他想极乐世界,他不想这个世界、他不想疾病,他只想极乐世界,身心自在,幸福美满。那个美满都是我们想象不到的。

  前面我们看了“正报”,介绍“正报”;这一段介绍环境,生活环境、学习的环境。极乐世界很特殊,不可思议,确确实实有四土、三辈、九品,真有!就是它有等级。像我们这个世界有六道,有无色界天、有色界天、有欲界天,二十八层天,真有,不平等。极乐世界有四土、三辈、九品,但是他们的待遇是平等的。怎么平等的?阿弥陀佛本愿加持,不是他自己修成。每一个往生到极乐世界凡圣同居土下下品往生,这是最低的层次,到极乐世界也作阿惟越致菩萨,阿惟越致是最高的等级,就是说虽然是小学一年级,到那个地方的待遇是法身菩萨的待遇,最高的等级,这个我们无法想象。

  我们这个地方菩萨五十一个等级,统统要靠自己修,一步一步往上爬,不认真修就往下堕落。极乐世界没有退转的、没有留级的,只有向上升,没有往后退,而且待遇是,统统是等觉菩萨的待遇,这个就太难太难了,真的是“百千万劫难遭遇”,你没有遇到这部经,你不知道。

  这样的经典,释迦牟尼佛在世的时候,多次宣讲,其他的经一生就讲一遍,没有讲第二遍的。唯独这部经,中国古大德说,至少三次以上,在中国有十二种翻译,很可惜的,这十二种当中七种失传了,现在留下来的只有五种。我们《大藏经》里头五种,七种失传了。内蒙有一位金教授,蒙古文非常好,他们在整理蒙古文《大藏经》,告诉我,蒙古文《大藏经》里头,《无量寿经》有二十多种,那古人想到的这部经是佛多次演说,就得到证据了。我跟金教授讲,希望他能够把这二十多种统统翻译成汉文,用中国文字翻出来,我们来看看世尊在世的时候多次讲解。他多次讲解并不一样,大同小异,所以就有会集的必要了。

  “会集”是把所有不同的说法,全部都会集在一起,让我们在这一个本子看到全貌,完整的《无量寿经》。

  学佛,我们实在讲无比的幸运,经典这么多,学哪一部好?去找一部,这一部能够代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,有没有?有,古大德给我们介绍《大方广佛华严经》。

  《华严经》,如果用我们现在这个讲法,细讲,从头到尾讲一遍要多长时间?我估计两万个小时才能讲一遍。过去我讲了两次都没讲完,第二次我讲了四千个小时。四千多个小时,讲了多少?五分之一,讲到“初住品”,五分之一。所以像我这种说法把它讲完,后面全部讲完,两万个小时。四千个小时五分之一,统统再加上四分,四、五二十,整整两万小时。讲的人没了,听的人也没了,所以我要换这个经。

  这个经的内容,跟《大方广佛华严经》完全相同,古人讲“中本《华严》”,那还有小本?有,“小本华严”是什么?《佛说阿弥陀经》。这三部都叫《华严》,大本、中本、小本。好在古大德对于小本极力宣扬,往生的人多!小本的注解有三种,最重要的注解,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。我过去还学过“相宗”,窥基大师的注解,《阿弥陀经》注解,叫《通赞疏》,这个“疏”我也印过,法相宗,不反对求生净土,求生净土是得大圆满。师父劝什么人?劝有大福德的人,不是大福德你去不了,大福德的人。

  什么人是大福德?真正具足三个条件——老实、听话、真干。具足这三个条件,这是人间最大的福德,他要遇到善知识,善知识教他,他真干,他就真成就

  在我们这个时代,海贤老和尚成就了。这个老和尚没念过书,不认识字,他二十岁出家,师父发现这个人,这个人稀有难得,具备这三个条件,他一定能成佛。不是到极乐世界成佛,在这个世界成佛。成佛之后到极乐世界,跟惠能大师一样,明心见性、大彻大悟,这就成佛了,见性成佛,禅宗说的。

  他给我们做榜样,你说容不容易?一句南无阿弥陀佛,或者念简单一点,阿弥陀佛四个字。二十岁剃头,师父就传他,嘱咐他一直念下去。他活到一百一十二岁往生的,这一句佛号他念了九十二年,未曾丢失,一句接着一句没有中断,除了晚上睡觉中断,醒过来佛号马上就接上。他念到什么程度?我们有理由相信,他念到“理一心不乱”。“理一心不乱”就是禅宗的大彻大悟、明心见性。

  师父当时还嘱咐他一句话,“明白了不能乱说,不能说”。那个“明白了”什么意思?大彻大悟。大彻大悟了之后不许说。所以他不说,他听话、真干,偶尔露了一点,我们会听的人听得清楚。譬如说他曾经说过,“我什么都知道,就是不能说”。“什么都知道”,这句话不可以随便讲,随便讲是大妄语,大妄语堕阿鼻地狱。他是真的,他不是假的。他有神通,不现神通,你看一百一十二岁,体力跟年轻人一样,这样大的年纪,信徒到庙里来看老和尚,老和尚看到大家来很欢喜,庙门口有棵柿子树,他爬到树顶上摘柿子,摘下来分给大家吃。

  往生那一天(他晚上往生的),白天做一天工,在菜园整地、浇水、拔草,干了一天,干到天黑,晚上往生。不需要人助念,不告诉人,只告诉人我最近要走了,阿弥陀佛叫我走了,佛来接他,实际的时间没说。所以这些人到第二天叫老和尚,一看老和尚走了,给我们做榜样。我相信他寿命没那么长,佛菩萨加持的,这叫“表法”,表演给我们看,让我们对佛法生起信心。

  他表演给我们看的,第一个,肯定极乐世界真有,他一点都不怀疑;第二个,阿弥陀佛真有。

  我有理由相信他,他念佛三年就能得到“功夫成片”,得到“功夫成片”就能往生。为什么?阿弥陀佛来透信息给他,或是梦中见佛,或是定中见佛,佛来告诉他,你的寿命还有多久,到命终的时候我来接引你。你心就踏实了,绝对不会错。

  但是有许多聪明人,这一见到阿弥陀佛就不肯放手,向佛要求:我这寿命不要了,我跟你去,你带我去。阿弥陀佛很慈悲,我相信十个求往生的不会留一个。我们在《净土圣贤录》看到、在《往生传》里面看到,这样的人太多了。所以有人怀疑,来问我,是不是他们念佛三年寿命都到了?我说这个话讲不通,不合乎逻辑,哪有这么巧?!你念佛三年寿命就到了,不是的,那什么原因?就是恳求佛带他往生,寿命不要了,这才能讲得通,要不然讲不通。

  海贤老和尚应该在二十五岁以前他就得到,他没走,他会不会要求阿弥陀佛?我相信会要求,他自己说过他要求,佛不带他去,佛告诉他,你修得很好,修得很不错,多住几年,做个样子给佛弟子看看,特别是给念佛的佛弟子看看。所以他这个寿命延长是阿弥陀佛给他的。一般来看,他应该也跟他们的师兄弟差不多,七、八十岁,这是正常的。他母亲八十六岁走的,他那个师弟八十二岁走的,他一直延到2013年。这桩事情我们要把它记住,一句佛号。

 

民选的领导唯以经济政绩为中心;有学问、有道德的人才能治国

 

  我想今天世界乱了,国家、地方领导人都是民选的,选出来之后问问他,你用什么治国?你用什么来执政?很多都说不出来,反正是大家都向钱上看,钱赚得多就好,把政治变成商场了,这不是治国之道,所以它社会这么乱,灾变这么多。

  中国几千年来,谚语有一句话说,“学而优则仕”。学问达到一定的水平、优等的水平,可以出来为大众服务。为什么?他懂得“齐家”、“治国”、“平天下”的理论跟方法。

  古时候读书人有这种天分、有这个福报、有这种才华,老师特别重视,让他走这条路;没有这种天分老师不教他,教他什么?在“士、农、工、商”里面教“农、工、商”,教这些,让他在这一生有正当谋业的能力、谋生的能力,他是什么材料就怎么样教他。

  古时候教学是个别教的,不是像现在一班,同一个年级像一刀切,中国不用这个方法,一刀切真正有才华的抹掉了,没有才华也提不上去,所以它是个别教学。这个方法好、理念好,我们想把它恢复起来再试试看,我相信很管用。

  无意当中有两个同学告诉我,他们有成就了,怎么成就的?依古法——“一门深入,长时薰修”。每天读一部经,读经就是《无量寿经》,一天读十遍,开头是十遍(十遍),大概刚刚开头念的时候一天只能念五遍,二个小时念一遍,五遍十个小时,以时间算十个小时,念上半年熟了,差不多都可以背诵了;速度快了一个小时念一遍,那就一天念十遍;一、二年之后这熟透了,半个小时念一遍,那十个小时念二十遍。时间是十个小时,遍数你看,由五遍、十遍、二十遍,念了多少年?二十年没有间断。他的成绩刚才讲了,从“功夫成片”到“事一心不乱”、到“理一心不乱”,他开悟了。

  方法,古圣先贤千万年当中累积的经验,是真的不是假的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768