·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

诵经要会诵,读经要会读,听经要会听

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-28 18:10:36
关键字:会听,会学,学佛成就条件,读经,一门深入,积福积德,不择手段,功德,离相,修定,学佛,六道轮回
【 点击数:4573 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第286集  2015年11月24日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百九十二页倒数第四行。

  【科】庚二、所受用分二 辛一、总显

  前面学到“受用种种,一切丰足”,念老在注解里提醒我们。

  【经】受用种种。一切丰足。 

  【解】以福德无量,故感得“受用种种,一切丰足”。

  这一句话很重要。因为一切丰足,是我们每个人都希望得到的。怎样才能够获得?修福积德就能得到。如果不是修福积德,用种种手段所得到的,都是造罪业,罪业的果报都在三途。这是我们不能不知道的。我们这人间希望富贵,就要积功累德。

  【科】辛二、别显分四 壬一、随意自在

  【经】宫殿。服饰。香花。幡盖。庄严之具。随意所须。悉皆如念。 

  【解】又以智慧神通故,“宫殿、服饰、香花、幡盖庄严之具,随意所须,悉皆如念”。

  “念”是心想,这些“自在”就是受用,无不是心想事成。

  我们在现前日常生活当中注重这个“念”字,修“因”,什么是最好的念头?阿弥陀佛的名号就是最好的念头,没有比这个念头更好了所以一切念头都应该放下,单提这一念,不要让这一念中断了丢失了。口里不念没关系,心里面这个念头相续,这个重要。口里念累了可以不出声音,心在念,尽可能的让这个念头不间断,那我们的果报就跟经上所说的完全相同。真的是“随意所须,悉皆如念”。

  下面经文分成四段。

  【解】以下从饮食,衣服,住所三方面,明其受用具足。首明食。

  食自在。

  请看经文:

  【科】壬二、食自在

  【经】若欲食时。七宝钵器。自然在前。百味饮食。自然盈满。虽有此食。实无食者。但见色闻香。以意为食。色力增长。而无便秽。身心柔软。无所味着。事已化去,时至复现。 

  极乐世界我们大家都知道,那个地方所受用的身相,跟我们这个地球上的人不一样。我们这个地球乃至六道轮回,再往上推是十法界。十法界里面一切万事万物从哪里来的?大乘经教《华严经》里面,佛告诉我们,所有这一切现象,都是“唯心所现,唯识所变”,这两句话是讲的十法界依正庄严,是心生的。心是真心,真心所生所现;阿赖耶是妄心,妄心所变。

  这个说法很不好懂,我们用电视屏幕大家就好懂了。现在科学技术发达,电视几乎家家都有,打开屏幕是一片光明,什么也没有。这是打开屏幕,让我们看到一片光明,这个光明就像是极乐世界的常寂光一样,这是什么?法身。法身没相,没有物质现象、没有念头现象,也没有波动现象,统统没有,一片光明,净宗称它作常寂光土。“常”是不生不灭,这叫“常”,有生灭就“无常”。极乐世界一切不生不灭;我们这个世界,十法界里面是无常,十法界里头有生有灭。

  常寂光是“常”,“常”是不生不灭;“寂”是清净无为,没有现相;“光”是一片光明,它的相就是光明,无时不在、无处不在,确实像我们打开屏幕这个样子。屏幕打开了,我们第二个会按一个频道,频道按下去之后,从屏幕上现出现象了,现出人像、一切万物之相,这个相,屏幕上的相是有生有灭的。我们现在用的电视,一秒钟生灭多少次?现在的科学技术是一百次。换句话说,电视上屏幕上的相,一秒钟已经换了一百张了,就像动画一样,它已经一百张。我们现实我们眼睛所看的、耳朵所听的、六根所接触的,一秒钟有多少个画面?佛说得很清楚,现在量子力学家证明了,一点都没错,所以佛法是科学,高等科学。经上弥勒菩萨告诉我们,“一弹指三十二亿百千念”。这一弹指,一秒钟可以弹几次?有人告诉我可以弹七次,我这年岁大了,体力衰了,我一秒钟大概可以弹五次,我相信年轻体力强壮可以弹七次。“三十二亿百千念”乘七,这多少次?二千二百四十兆次。就在眼前,我们没有感觉,是真的不是假的。量子力学家告诉我们,在这种高频率波动状况之下产生了念头,从念头产生了物质现象,物质现象是假的,不是真的,一秒钟生灭二千二百四十兆次。

  所以佛在《金刚经》上说,《金刚经》大家念得很熟,“凡所有相,皆是虚妄”,无论是物质现象、念头这个现象(“念头”是属于精神现象),都是在这么高频率之下产生的,不是真的,这个念头生了,马上就灭掉,生没有来处,去没有踪影,你找不到,多少众生被它欺骗了,执着它是真的,执着它有。不是我们人被它欺骗了,二十八层天被它欺骗了,声闻、缘觉、权教菩萨,虽然知道,没有证得。像我们现在,我们知道,自己没证得,原因是什么?我们没有功夫,要修证有功,你才能证得,所以叫“功德”。

  修什么?八万四千法门,甚至说无量法门,“法”是方法,“门”是门径,方法、门径没有一定,而且无量无边,原理原则是一个,这个我们得搞清楚、搞明白,然后怎么?然后才懂得经上所说的“法门平等,无有高下”。任何一个法门,你只要功夫得力,你就能证得。所以法门是平等的,不是说只有这个证得,那一个不能证得,不是的,任何法门都能证得。但是要懂得一个原则,决定是一门,不能同时修两个门、三个门,否则那就麻烦了这一个房门,你不可能从两个门进来、从三个门进来,你能进得来决定是走一门。无论是东面的门、西面的门、南面,那个没有关系,你进来了。一门才能进来。

  佛在大乘教里讲得太多了,劝告我们,修行要“一门深入,长时熏修”,为什么?这个话就是修学的戒律、修学的规矩,你要懂、你要遵守,“长时熏修”就能成功,为什么?得定了譬如一般知识分子喜欢读书,喜欢读书的人,最容易入门是什么?读经,要诵经,是真的不是假的,可是诵经要会诵,读经要会读,听经要会听。

 

“众生”跟“佛”的差别,就是“着不着相”

 

  《大乘起信论》上教导我们,我们读经、听经不执着言说相”,言说不要执着,听懂就好了。“不要执着名字相”,名词术语,是释迦牟尼佛教学的方便,你要执着它是真的,错了。譬如说“佛”、“菩萨”、“罗汉”这都是名词术语,你执着它真有,错了,这是佛的方便语,佛是恒顺众生,随机施教,现相不一样,说法不一样,教你开悟、教你得定是一样的。最重要就是要得定、要开悟。

  所以,经,有没有意思?告诉你没意思,你只要去念,别想里面的意思,想里面的意思是你自己的妄想;没有意思,通了之后怎么样?有无量义,不是一个意思。无量义,你就能应付无量众生,菩萨来向你请教,你为菩萨说法,为菩萨说的法,跟为阿罗汉决定不一样;为阿罗汉说的法,跟六道凡夫又不一样,所以“无量义”。这个道理要懂,所以不能执着、不能着相。最怕着相。

  我们就晓得“众生”跟“佛”的差别,就是“着不着相六根接触六尘境界,念佛也好、诵经也好,不起心、不动念、不分别、不执着,这是“佛”。用什么方法到这个境界?就用诵经的方法。诵到什么程度?不起心、不动念、不分别、不执着,成佛了,这个境界就是禅宗所说的“大彻大悟、明心见性”,净土宗称为“理一心不乱”。

  “一心不乱”有“事一心”、有“理一心”。有起心动念,还起心动念,没有分别执着,这是菩萨境界;第三种,有起心动念,有分别,没有执着,这是阿罗汉的境界;如果说,起心动念、分别执着统统有,你是六道凡夫。

  你看看八万四千法门,统一的一个目标都是教你六根在六尘境界里头不起心、不动念、不分别、不执着。所以八万四千法门平等,无量法门平等,都能叫你达到这个境界。学佛,这是真学佛,这是求无上菩提。

  海贤老和尚给我们做最好的榜样,他的师父,了不起的人,不是普通人,有慧眼、认识人,一见面就看到这个人将来一定有成就。什么成就?成佛。他会成佛,他怎么看出来的?这个年轻人诚实,这很难得。诚实是用真心,不用妄心;听话;真干。这个学生有这三个条件,这是什么?这是成佛的材料师父得帮助他成佛,他要不成佛,那师父对不起他。师父遇到了,教给他一个法门,“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,还附带说了一句话,“明白了,不能乱说”。“不能说”,这话重要!明白了是什么?大彻大悟,明心见性。海贤老和尚这一句南无阿弥陀佛念到了“理一心不乱”,“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性。然后怎么样?师父说了“不能说”,那就不说了。他要是说法,跟释迦牟尼佛、跟唐朝六祖惠能大师没有两样,他们是同一个境界。一句佛号,这是什么?上上善根所修的。

 

一般人念佛一辈子功夫不得力,依旧搞六道轮回,是什么原因?

 

  一般人念这句佛号不行,念一辈子功夫不得力,最后依旧搞六道轮回,什么原因?起心动念、分别执着,他不懂这个道理这个功夫有等级的,从低往上爬。首先练什么?练不执着。用什么方法不执着?阿弥陀佛。执着念头起来了,阿弥陀佛打掉了,只有这一个念头起来,除这个念头不许可有第二个念头。眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚。看清楚了、听清楚了,不要往心里放,高明就在此地。不放在心上,心上是什么?心上是阿弥陀佛。

  谁会念?海贤老和尚会念,他做到了,所以他成就了。我们没有办法像他那样成就,就是一面念着,一面心里头还有分别、有执着,这个不行,这念佛没功夫。那就是们不如他的。他真诚;我们虚伪,搞假的,没搞真的。他听话;我们不听话,不听老师的话,也不听佛菩萨的话,经上所讲的我们不相信,我们怀疑,这就不听佛的话,那怎么会有成就?!我们没有真干,毛病出在这个地方,不能不知道知道赶快改过自新,还来得及。这个法门广大,不可思议,第四十八愿,到临命终时这一口气还没断,还来得及,这还得了一切放下,心里只有一句阿弥陀佛就能往生。

  我初学佛的时候,章嘉大师第一次见面就教我“看破、放下”,这是传法。“看破”是什么意思?了解事实真相。事实真相是什么?“五蕴皆空”。老和尚常讲的,这个世间什么都是假的,没有一样是真的,这叫“看破”。既然是假的,没有真的,为什么不放下?为什么放在心上?不放在心上就是“放下”,心上只放阿弥陀佛,成功了,做出榜样来给我们看。

  我看他的光盘,跟老人没见过面,我在光盘里面体会,他念到功夫成片,应该在二十五岁左右。他二十岁出家,师父教他这个方法,修行的方法,就是一句佛号念到底,三年到五年肯定得“功夫成片”。

  “功夫成片”就是“一心不乱”的最初的阶段,刚刚得到。得到这个就管用,管什么用?阿弥陀佛一定来给你报信,给你道喜,你功夫得力了,告诉你你还有多长的寿命,十年、二十年,等到你寿命到的时候,阿弥陀佛就来接引你到极乐世界去,你的心踏实了,这个话是佛来告诉你,不是假话。有很多人,真的很多,不是少数,遇到这个缘分,见到佛了,或是定中见佛,或是梦中见佛,见佛了,就要求阿弥陀佛,我的寿命我不要了,我现在想跟你去。佛很慈悲,点点头,好吧,三天之后来接你、一个星期以后我来接你、半个月之后我来接你,到时候真来了。所以《往生传》、《净土圣贤录》里面,那些念佛三年往生的大概都是这种情况,绝对不是说刚刚好,开始念佛到三年,他寿命就到了,这个当然也有,太少太少了;都是自己要求,寿命不要了,这世间太苦,你看这经上讲的,极乐世界多美好,为什么不赶快去?!这有什么好留恋的。

  我们相信海贤老和尚在二十四五岁他就有资格往生,他就会跟阿弥陀佛要求,我相信他一定求。可是阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修得很好,很如法,在这个世间多住几年,做个好样子给学佛同学看,做个好样子给念佛求生净土的人看,寿命就长了。不但长了,到最后还有个使命给他。这使命是什么?化解净宗最近这一二十年的麻烦。这麻烦从哪里来的?夏莲居老居士做这个会集本,许许多多人反对这个会集本。

  我也是早年遇到的。我的老师李炳南老居士,我跟他学经教,跟他十年。在台中那个时候,这个本子传到台湾,他老人家讲过一遍,把重点就写在书本上,中国古人叫“眉注”,简单的“注解”。他的“注解”我看得懂,我跟他学了几年,我就能看懂他的东西。他讲完之后我才认识他,所以我没有听到,但是这个“注解”我就能看得懂。那个时候,我就想发心讲这部经,老师说不行,你年龄太轻了,外面如有压力的话,你招架不了,叫我好好收藏起来,等待缘成熟

  什么时候缘成熟?他老人家往生了(他往生的时候是九十七岁)。往生之后,那个时候我在美国,这本书我带在身边的,我就想到老师这个“眉注”许许多多人都没有看过,甚至于不知道有这么回事情,我就把这个书发心想翻印流通,让大家都知道。我那个时候印了一万册,在美国、加拿大那一边的同修就启请我讲这部经。所以我在加拿大讲过一遍,在美国好像讲过两遍,先后我记得讲过十遍。

  以后遇到黄念祖老居士的《注解》。老居士到美国弘法,我们有这么一个缘分联络上了,他只带了一部,那个时候是未定稿,送给我。我看了之后无量的欢喜,就打电话问老人,你有没有版权?他说你问这个什么意思?我说你有版权,我尊重你;你没有版权,我拿到台湾去翻印。他听了很欢喜,他说没有版权,而且还要求我给它写一篇“序文”,封面给它题字,我都照办了。

  这两本书出现能度末法九千年的一切众生,来了一股风浪反对这个会集本,当然也就反对这个《注解》。

  念老高明、有智慧,你看他的《注解》,每一段里面都是一个括号,这个话是谁说的?从哪里来的?集注老师做《会集本》是会集的;他的《注解》也是会集,他一共用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,不是我自己说的,佛经上说的、古圣先贤说的、祖师大德说的,正知正见,哪里会有差错?!

  最后来证明也是海贤老和尚来表法、来做证明,让我们许许多多依照这部经、依照这部注解学习的同修信心坚定了,我们都不够分量,一定要他老人家来示现。这个是为什么佛要叫他老人家多住几年,道理在此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768