·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现代量子力学家提出来“念头控制物质”,即“以心控物”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-27 15:22:22
关键字:以心控物,念头决定物质,物质,念头,量子力学家,再来人,治病,五蕴,布莱登,神通,根本智,疾病
【 点击数:5453 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第285集  2015年11月23日  讲于  香港

 

  【解】又照见五蕴皆空亦是智慧明了也。

  不是“智慧明了”,不能“照见五蕴皆空”。这个“见”上加一个“照”,“照”是什么?照明,明白,不迷惑。

        “五蕴”是什么?“五蕴”是宇宙当中三种奥秘。宇宙怎么来的?“五蕴”造成的。“五蕴”是基本的物质单位,也是“念头”的根源。

  现代的科学家把宇宙分成两种,一个是“物质”的宇宙,一个是“精神”的宇宙。“精神”是心理学,“物质”是物理学,就是“心理学”跟“物理学”分开了现在科学家量子力学家搞清楚、搞明白了,这是科学进展缓慢的因素,搞错了,这基本的观念搞错了。“心”跟“物”不能分,它是一体的。这个“物质”,“五蕴”是讲“物质”,“物质”从哪来的?“物质”从念头生的。“念头”是能生,“物质”是所生,能、所是一不是二。

  “五蕴”里头“色受想行识”,第一个“色”就是“物质”;“受、想、行、识”是心。

  “受”是你感受。

  “想”是思想。

  “行”,“行”就是生灭不断,前念灭了,后念就生了,它不会断,这叫“行”。

  “识”是根本、是阿赖耶识,阿赖耶识就像一个仓库一样,我们所有的事情都落谢种子在阿赖耶识里面。所以叫“种子识”,这是什么?像仓库一样,我们起心动念、言语造作都有记录,这个记录就在阿赖耶里头,像档案室一样、资料库一样,生生世世的、无量劫之前、无量劫之后,你去查资料全查得到,统统都有。佛经里面它没有把它分开,它讲“五蕴”。

  “五蕴”就是“心理”跟“物理”完全是一个。这个比科学就高明,科学遇到障碍,佛没有障碍。佛知道“五蕴”是一不是二,而且怎么样?都是空的,“念头”不可得,“物质”也不可得。怎么不可得?它是一个错误的幻相,它不是真的,没有实体,“五蕴”没有实体,幻相。这个幻相,今天量子力学家搞清楚、搞明白了。

  但是“物质”搞清楚了,“念头”从哪来的?为什么会有“念头”?这个还没有搞清楚。我们相信,科学再有二三十年,肯定会搞清楚。这个搞清楚之后,全世界科学家就肯定:大乘佛法是科学,而且是究竟圆满的科学,才真正把问题解决。

  解决问题不在外面,在内心——“念头”,所有物质现象是“念头”产生的。

  念头”控制“物质”,这是今天量子力学家提出来,“以心控物”,用我们念头控制物质。讲到最大的,美国的布莱登博士,就是量子力学家,他在二0一一年,世界上一些尖端的科学家在悉尼开会。那个时候我正好在香港,他们的邀请函发在澳洲我们的学院,发给我的,邀请我的。我没去,我派了八个同学去。它两天会议,去听听他们,八个同学来给我做报告。第一天的会议,是他们对于科学研究的这些报告,交换心得;第二天专题讨论,就是玛雅二0一二年的灾难,就谈这个问题。布莱登做总结,这是美国的量子力学家。他说解决灾难的问题不难,只要地球上的居民,真正能够“弃恶扬善,改邪归正,端正心念”,这个灾难自然就化解了。

  他这个说法我们听得懂,跟佛经上讲的一样。我们自己身体有疾病,一定你身体有很多放不下的东西;你放下了,就没有了。放下怎么?不要再去理它了。怎么办?好好念佛,一心求生西方,把身上痛苦疾病全都忘掉了,它就没有了。子很多,最显著的例子,就是前些年山西小院,有四十多个癌症患者,四十多个人,医院告诉他们,存活的时间只有一个月到三个月,告诉他们回家,没办法救了,这些人回家之后,都是佛教徒,一心一意念佛,念了一个多月身体愈念愈好,再去检查,都没有了。就传出来了,你们用什么东西治好的?告诉我们,没有,我们就念佛,我们知道寿命很短,对这个世间没有留恋了,也不贪财了,也不牵挂什么了,为什么?命到了,寿命到了,他就真放下。我们如果有这种念头,我再过两个月就要死了,你想想看,你还有什么放不下的?!肯定放下了,放下就不死了,病就好了。他们做出详细的报告,证明佛法说的是真的。

        用什么治病?用什么来化解灾难?一颗善心,没有恶念,什么心最善?念阿弥陀佛的心最善,没有比这个心更善的,这念佛多好!念佛可以消灾,念佛可以治病,念佛可以免难,为什么不念佛?!为什么?对念佛法门没有参透,还有怀疑,就这么一桩事情。如果没有怀疑了,你就老实念就行了,真放下,要放得干干净净,它才真管用,要不然不管用。这样才能“照见五蕴皆空”。

  “五蕴”,现在我们晓得了,科学家是从“微中子”,在佛教里称为“极微色”,“色”就是物质现象,他用一个“色”代表“物质”。这个“物质”是最小的,就是“物质”最小的单位,它不能再打破了,再打破“物质”就没有了。科学家找到这个东西,把它打破,“物质”不见了。看到什么?看到是“念头波动”的现象。才恍然大悟:“物质”从哪里来?“念头”变现出来的这佛经上讲得很多,“相由心生”、“境随心转”、“一切法从心想生”,这都佛说的、都是讲这个问题,被科学家证明了。

  佛说的是真的,不是假的,真的“照见五蕴皆空”,佛法里面“照”是用“智慧”照,科学的“照”是用仪器照,这个不一样。他用精密的仪器,这看破了,仪器照看破了,跟佛说的一样,他自己得不到受用,没放下。所以他还是有业报,还要受业报,他没有放下;那个佛菩萨看破了,那是功夫,定功,真功夫,在定中的时候看到事实真相,他得受用。这个“受用”是无量智慧、无量的神通、无量的智慧,所以他得到了。

  【解】又“照见五蕴皆空”,亦是智慧明了也。“神通自在”者,如上品中“神通变化,一切天人,不可为比,百千万亿,不可计倍”。

  科学家“神通自在”得不到,他智慧明了,也不是从自性里头遍知,他是还从一样一样的实验,从这里头得到的,看到事实真相,不像佛法。佛法“读书千遍,其义自见”,那个见到的超过科学家,他得受用,他真的通了。你这一样通了,再一样他就不通了,不是一通一切通;佛法是一通一切通,真“放下”。“放下”比什么都重要,我们不能不知道。

  ……

  所以一切诸佛都劝我们,念佛求生净土,到极乐世界快速成就,证得究竟圆满的佛果。相信的人有福了,怀疑的人福报不够。“放下”的人有福了,没有“放下”的人不够,这是我们要牢牢记住,要真发心。

  我们过去生中是学佛的,就是临终犹豫不决,打了个闲岔,又回来了。这一生遇到了,绝不能犯过去的错误,这一生决定往生,万缘放下。

  底下引用的,《菩萨修持品》里面一句话:

  【解】又《菩萨修持品》曰:“以方便智,增长了知。从本以来,安住神通。”

  下面是念老的话:

  【解】是则“智慧明了”,达神通之本,而变化神通,自在无碍。

  这是一句,得佛加持开的是“根本智”。“根本智”,大乘经上讲的“般若无知,无所不知”,“无知”是“根本智”。“方便智”是起用,就是“无所不知”,所以这“方便智”,“增长了知”。“了知”是应用,就是明了,智慧明了。这两句是讲智慧。从“根本智”起“后得智”,这个“增长了知”是“后得智”,无所不知。

  “从本以来,安住神通”,这个“神通”,“通”是通达,再没有障碍了;“神”是形容词,无所不通,这是“智慧明了”。

  这个智慧里头,“根本智”、“后得智”都包括在其中,如果从四个字分开来讲,“明”是根本智,就是“无知”。“明”,照得清清楚楚,没有起用。“了”是后得智,“了”是了了分明,“无所不知”。“般若无知,无所不知”,智慧明了,这两种智慧都在这一句里头。

   “达神通之本。”“神通之本”是什么?是智慧,是禅定。“定”是神通的“本”,所以得“定”的人就有神通。

  小乘圣者,初果须陀洹就有两种神通——“天眼通”、“天耳通”,初果。

  二果又加了两种——有“宿命通”、有“他心通”。“宿命通”是知道过去生生世世,知道未来,过去、未来都知道。“他心通”是别人心里想什么你知道,别人起心动念你知道。

  三果阿那含有“神足通”。“神足通”是变化分身,他有能力分身,有能力变化。像小说《西游记》孙悟空七十二变,太少了,才七十二,三果阿那含那比孙悟空神通可大多了,不能为比。

  四果阿罗汉有“漏尽通”,六种神通具足

  这是说小乘能得这六种神通,大乘的神通作用不可思议,那是大神通,不是小神通,所以“自在无碍”。这个神通是阿弥陀佛加持的,跟谁相等?跟法身菩萨相等,就是大彻大悟明心见性,跟这些人平等,所以他无障碍。“十方三世”,“三世”有过去世、有未来世,他有能力回到过去,也有能力进入到未来,两千年以后的地球怎么样,他可以来看看。两千年以后,两千年以前的世界什么样,他能够回到过去,他能够进入未来,自在无碍;变化,跟众生接触,应以什么身得度就化什么身、变什么身。

  所以在中国,他变化的是什么?圣人,贤人。圣人是佛,贤人是菩萨,君子是阿罗汉,自在无碍,真的“是一不是二”。这个“一”是什么?整个宇宙跟自己什么关系?“一体”,所以一切众生,过去现在未来,只要你证得了“一体”,你全知道。

  这个“一体”,你看庄子说得多好,“天地与我同根,万物与我一体”,这是什么人说的?明心见性、大彻大悟。庄子如果在印度就成佛了,这佛才说得出来,菩萨都说不出来。可见得中国古圣先贤,佛菩萨示现的应化的很多,每个朝代都有,有大圣、有贤、贤人君子。圣贤君子的教育、宗教教育,真起作用,全世界每个宗教都是一样的,所以“众神一体”是真的,不是假的,是诸佛菩萨神通变化、自在无碍,不能分别。分别是我们错了,我们执着,我们分别,放下分别执着,你就看到事实真相。

  【解】故曰:但得本,莫愁末。根本智者,本也。种种神通,皆圣末边事。

  “根本”重要,只要我们把“本”找到了,“本”是什么?“根本智”。什么是“根本智”?无知。“根本智”就是自性本定,这就是“根本智”,惠能大师开悟第四句所说的,“何期自性,本无动摇”,那就是根本。

  我们这个问题出在哪里?我们现在这个念头、起心动念,根本智没有了,起心动念就变成阿赖耶了,妄心做主,真心不做主。妄心有知,为什么?阿赖耶里头储藏知识的种子,可以随时调出来看,这就是“记忆”。过去所学的,那里头资料都在,只要你有能力调出来,那要禅定功夫,没有禅定功夫不行,想都想不出来的。

  “定”就对了,与真心相应,真心本性里面有无量智慧,无所不知,是自性、性德,本来有的;而且没有错误的。

  知识会有错误的知识,智慧没有错误的智慧怎么求?一定是从定中求。小定,现小智慧;大定,现大智慧;大到了自性本定,那就彻底明了了,那就成佛了。

  所以修行修什么?就是修定。“定”是什么?“定”是清净心,“定”是平等心,“定”是觉而不迷,“觉”而不迷是慧。没有染污就是“清净”,没有分别就是“平等”,我们经上“清净、平等、觉”,“觉”就是大彻大悟明心见性,成佛了。所以“平等”是菩萨,“清净”是阿罗汉。我们要不全盘放下,不清净,那就染污。

  什么叫“染污”?心里头有东西就是染污;有“佛”也不行,有“佛”被佛染污了,所以“佛法也要舍,何况非法”。《金刚经》上说的,“法尚应舍,何况非法”,统统要放下。净土宗只准阿弥陀佛,心里可以放一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不能放。这个要知道,这不知道不行。我们知道之后,就认真努力慢慢放下。

 

我们到极乐世界打个转再回来就有智慧、有神通、有能力,没有障碍了

 

  如果要想往生,我明天往生,先彻底放下,明天能不能往生?真能往生,因为我们这个动作、这个念头,阿弥陀佛知道,他马上注意到你了,一点都不假。我们真想去早一天作佛,这个世界太辛苦了,不是无碍,样样都有障碍,好事都有障碍,坏事没有障碍,还有助缘,还有人帮助你干坏事。我们到极乐世界打个转再回来好,再回来,有智慧、有神通、有能力,没有障碍了。

  往生的人很多,为什么不赶快来?他们知道,我们自己有业障,不是他不来,他来了我们看不到,我们没有感觉,这什么?我们心不干净。这总要承认,我们心还有分别;心果然清净了,你就看到了,他这就起作用,障碍排除掉了,我们能够明显感触到,佛力加持、菩萨加持,都能见到。

  后面这念老劝我们,但得本,不要愁末,“末”是什么?神通变化,这是“末”。根本智”是“本”、“根本智”就是“定”,“自性本定”,这叫“根本智”。“定”绝不是盘腿面壁在那打坐,那叫修定,那我们就搞错了。“定”是什么?心里头什么都没有,这是“定”。

  所以会修定的人,他行、住、坐、卧都在定中、他工作也在定中,他心如如不动,没有念头,没有起心、没有动念、没有妄想、没有执着没有分别、没有执着,这在定中,常常修,实际上就在日常生活当中,眼见色,眼根在色上入定,不被色相所转,不受它干扰,这就是“定”,怎么样?你看到色相喜欢它、讨厌它,这个心就动了,“定”就没有了。看到了,看得清清楚楚、明明白白,心里头一点印象都没有,这是定功、这是佛菩萨的见。一动感情的时候,起了很多念头,这是凡夫之见、凡夫之闻,不行。

  要学佛菩萨的定慧,所以我们念佛求这个,我们学经教也求这个、“读书千遍”就求这个,到后来“定”得到了,就“自见其义”,经书里的意思自己全明白了,不需要听讲、不需要人家传授,全通了,叫“无师自通”,真通了,不是假通了

  所以种种“神通”,这个“自见”也是神通,这都是“末边事”,不是根本的,“末边事”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768