·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:圣贤“百世可师”,我“一身瓦裂”日沦于禽兽而不自知

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-27 15:22:15
关键字:一身瓦裂,百世可师,学弟子规,感恩于改过,学了凡四训,改造命运
【 点击数:4145 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月27日

 

原以为《弟子规》是教小孩的,49岁的所谓知识分子却没一条做到的

 

尊敬的上净下空老法师、胡小林老师、共修系统的各位大德同修:

  阿弥陀佛!

  首先感恩共修系统的各位老师精心编排的课程!我们的点滴进步都饱含着你们的辛苦付出。有了这样的平台,我只用了38天的时间就学完了70多学时的《弟子规》部分的全部内容。

  几个月前就学完了《弟子规》,有的内容听过好几遍,但几次写报告都不知怎样落笔。就说说心里的真实感受吧。

 

  一、通过学习有了人生方向,不再困惑,明白了事该怎样做、话该怎样说,怎样待人、接物、处事才是正确的,人生变得清清楚楚、明明白白;不再因迷惑、愚痴造作恶业而浑然不知。

  胡小林老师讲:“宇宙人生的真相在《弟子规》当中找到了,明白了我为什么来到这个世界上,也明白了我将来到哪去,知道我跟大家是什么关系,知道我在这个社会上该做什么、该说什么、该想什么,心安理得,我再也不焦虑了。是《弟子规》给了我人生的方向,找到了幸福的一点小小的感觉。这点小感觉对我来讲很宝贵,因为苦苦索求四十余年没找到,今天找到之后,我说什么也不能够把它放弃。”这些话让我感同身受。

 

  二、弟子规》改变了我生活态度也改善了我的身体和精神状态以前是亚健康状态,从头到脚、从里到外没有一处舒服。白天昏沉、懈怠,晚上失眠、多梦,医院也检查不出什么毛病,整年吃中药调理,大家叫我“药罐子”。通过一年多的学习践行,身体有了巨大的转变,很少生病、精力充沛,朋友们说我连眼睛都变亮了。

 

  三、现在明白了《弟子规》是镜子,是用来照自己的毛病、错误的。一对照吓了一跳,原来以为这是教育小孩的东西,49岁的所谓知识分子却没有一条真正做到的净空老法师讲过不需要学太多,学一条做一条。做到了才是真的学到。

  开始时用《弟子规》当放大镜,照别人身上的错。胡小林老师说学佛了掌握一些概念后就来指责别人、看到的全是别人的错;自己学佛了,自己全是对的,学习后反而增加了骄傲的资本。以前常常自以为是,觉得自己什么事都对。家人不按我的想法做事,那就是你错了,就生烦恼,弄得全家人都不高兴。现在知道这是走进了学佛的误区。

 

  四、《弟子规》让我们懂得“改过与感恩”!“改过”就是,凡事先在自己身上找原因遵照胡小林老师的话,“每天要发现别人二十条优点,发现自己二十条缺点”。我有个小本子记录我的缺点,家人的优点,经常拿出来看看反省自己。如果除了“阿弥陀佛”这个正念以外还有妄念的话,那么这个妄念一定是找自己的错。

  佛弟子还要感恩。末学以前迷惑糊涂,别人对自己的照顾觉得是应该的,很快就忘掉了。反过来自己做一点点好事就常常想:“我还做了***事,我对你很好啊”不懂感恩的人自然身边的朋友很少,家人只是迁就我不和我计较。

  当然最要感恩的是佛菩萨、是《弟子规》!“冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切”就像一位慈祥的老人苦口婆心的劝导,这些话语常常让我感动到不自觉地落泪。

 

  五、虽然学佛仅一年多,但感受太多太多,几天几夜也说不完,末学文笔很差,说不能尽。但有一点我要告诉各位同修:

  现在清晰地感受到佛菩萨的加持,小事、大事。你真的发愿往生、真的净心称念“阿弥陀佛”佛就在你身边提醒你、加持你:走路时、坐车时、做饭时……佛无处不在们只要通身靠倒,心里只有阿弥陀佛。真干就有真实利益,佛菩萨真实不虚、极乐世界真实不虚,以佛菩萨的标准要求自己,自然会感应道交。

  惭愧弟子b01127   顶礼感恩。

  阿弥陀佛!

  二〇一五年十一月二十日

 

 

圣贤可“百世可师”,我何“一身瓦裂”日沦于禽兽而不自知?

 

阿弥陀佛!

  《了凡四训》这本书很早以前就简单看过,知道这是一本“积善改过”的书。善、恶并不是我们想象的那么简单,很多时候我们“认善为恶,指恶为善”、是非颠倒而不自知,因此非常有必要认真学习一下,这是一本学佛的入门书。我最近又听了一遍讲解、看了一遍讲解,并认真在书上做了笔记,平时一有空就放着原文听,听得很熟悉了。

  这本书分为四个部分,立命之学、改过之法、积善之方、谦德之效。

 

  一、     立命之学

  凡先生的遭遇可谓传奇,碰到高人孔先生,一生的命运算得那么准确,从此即要妄想,亦无可妄想,每日悠悠放任,二十年来未曾转动一毫。幸遇云谷禅师,告诉他“命由我作,福自己求”。了凡疑惑地问:道德仁义可以自己求,怎么功名富贵也能求得吗?云谷告诉他,“一切福田不离方寸,从心而觅,感无不通”。

  原来都可以求的,但是要知道方法。徒向外求,除非命里有,否则是求不到的。只有向内求,向自己的心地求才是正确的,与佛经说的“境随心转”、“依报随着正报转”相类似,只有自己念头发生彻底改变,才有可能改变命运。

  就好比人的命运假如是一条线,我们每天起心动念、语言造作,都有加减乘除。加减乘除的幅度不大,所以一般算命、看相都能算得很准确。但如果我们的恶念善念、善行恶行,幅度很大的话,就把你的定数改变了。如果你有大善,你命中不好,它会变好;如果你造的是大恶,你命里头本来很好,会变坏。

  易经》也说“趋吉避凶”,如果命运真的一点不能改变的话,那吉怎么趋、凶怎么避?!可见命运真的掌握在我们手中,佛法不是消极的,是教我们改变命运的。

  凡先生从此不再悠悠放任,每日的“战兢惕厉”,力行善事三千条求登科,勇猛精进,仅一年命运就改变了。科举考试,算命应考第三,忽考第一。

  后又起求子,愿力行善事三千条,求进士愿力行善事一万件,无不满愿。

  并且没有求寿命,命中只有五十三岁,活到七十四岁,多活了二十一年。善事越做越顺,刚开始三千条历经十年才完成,后面三千条四年就完成了。

  可见命运也不是一时半会就能改变的,要持之以恒,千万不要懈怠,不要“学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在天边,学佛三年,佛化云烟”了了凡先生虽然后面有所懈怠,但是他仍然在进步,仍然有坚定的信心。

  我们然不知道自己的命运,即使命运不好,千万不要怨天尤人,自己的命运自己改,在安于命运的同时积极改命即使命运很好,也要谦虚,万万不可傲慢即命当荣显,常作落寞想;即时当顺利,常作拂逆想;即眼前足食,常作贫窭()想;即人相爱敬,常作恐惧想;即家世望重,常作卑下想;即学问颇优,常作浅陋想。

  那改变命运如何改变?从哪里下手?我原以为是一定要多做善事,不是的,顺序错了,“未论行善,先要改过”,从改过下手,修行就是修正自己的错误我们心粗眼翳,常常看不到自己的错误。

  什么叫开悟?你知道自己的过失,你就开悟了。你能把你自己的过失改正过来,这叫真修行不改过,善事做了也不圆满,因为善里面夹杂着恶。

 

  二、改过之法

  如何“改过”,了凡先生给我们讲了三点:

  1、要发耻心

  同是人为什么圣贤可以“百世可师”,我何以“一身瓦裂”,日沦于禽兽而不自知?为什么无量劫来,我们有那么多的同修早已到了极乐世界,我还在这五浊恶世里不能自拔,受尽苦难还不回头?我们原本是佛,为何我们还在此耽染尘情,却不找回家的路极乐世界才是我们美好的家园。

  2、要发畏心

  自己的起心动念、言语造作,要时刻想到天地鬼神就在旁边,我们的一举一动,不要以为人不知,那是自欺欺人,那一念早已遍满虚空法界,桌椅板凳、天花板墙壁无所不知,更何况天地鬼神?!善恶之报。如影随形”,我们受的苦已太多,还敢再做恶吗?再不要自作自受。

  “过不论久近,唯以改为贵”,“改过”要重实质不重形式,“改过”不是发个文章忏悔就完事,真正的“改过”是“后不再造”。

  3、须发勇心

  天下聪明俊秀不少,多是因循退缩而耽搁一生,马马虎虎、得过且过,我们已经耽搁无量生了,如再不发勇心,今生又将虚度!

  具体的“改过”情况也有三种:

  一是从事上改这是强制自己改,如强制自己不发脾气,不杀生,很难,并且病根终在,东灭西生,不是好方法。

  二是从理上改先分析下其中的道理,说服自己。如为什么发脾气,可列出几条原因,再一一击破。

  三是从心上改。过错有很多种,不必一条条地寻求,但当一心为善,正念现前,邪念自然污染不上,这是最根本的方法。这正好说明念佛的妙处,阎浮提众生,起心动念无不是恶、无不是罪,如果我们一心念佛,哪有机会起这些恶念呢?!念到“净念相继”,邪念自然不会起,真是大道至简。

  原来最好的“改过”方法就是念佛啊,而且这是从根上改的,再不能小看念佛法门了。

  另外还有一点,自己是罪恶深重还是业障减轻,可以参考自己的梦境,是梦到好现象,还是经常做恶梦。如果经常做恶梦,就尤其要注意了,这是“作孽之相,即须奋发,舍旧图新,改过积善”。如果经常梦到好现象,说明我们修行有进步了,但也不要执着。我有时起床后会想一想做什么梦了,发现大多是由于自私自利或者身见引起的烦恼,看来放下之路真的很漫长,不要着急,慢慢来。

 

  三、积善之方

  这一节的篇幅较长,先是列举了家乡附近的十个很熟悉的例子,说明“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余秧”。看完这十个例子,我自私自利的心起疑惑,难道自己积福只能后代享福吗?因为这些例子都是说明祖先积德,而子孙享福的,祖先没说有什么福。虽说人都愿意子孙享福,但肯定也希望自己能得福。

  原来也是我错解了,我理解成“积善之家,只有余庆”了,没想到这只是余下的一小部分,这一小部分“庆”都这么可观了,那他自己的福就更不用说了。净空老法师也说,那是“余”福给儿孙,自己的福报比儿孙所享受的一定要超过很多倍,自己的果报在来生凡是这样积功累德的人,他要是在世间,他来世那个福报就不可思议;如果来世不在人间,决定在天上享天福。

  但如果只有福,没有慧,来生就很可怕了,享一些痴福,造一身罪业,再来生就三恶道了。像现在的贪官、吃喝嫖赌的娱乐明星、操纵股票的大企业家等大富大贵者,福报极大,造业也极大。如果我们只求福不求往生,那我们的来生就是他们的今生,所以还是念佛往生极乐世界最保险。

  同样是善,再细分的话,善有真有假、有端有曲、有阴有阳、有是有非、有偏有正、有半有满、有大有小、有难有易。

  总之就是教人放下自私自利,起心动念为他人着想、为社会着想、为长远着想。

  如“善有真假”,有益于人的善是“真善”,有益于已的善是“假善”。

  “善有端曲”济世之心则为“端”,媚世之心则为“曲”。

  “善有是非”不论一身,而论天下。“善有大小”,志在天下国家虽少而“大”,苟在一身虽多而小。

  另外,还要注意,行善不论现行,论流弊,不论一时,而论久远。

  “善有难易”要从最难处下手(如布施财物对付悭贪)。

  最后注意行善要不着善,如布施,要做到三轮体空,内不见已,外不见人,中不见所施之物。这就好比老法师讲的,无论善恶都不放在心上,心上干干净净除一句阿弥陀佛之外什么都没有,妙极了,善业不能往生极乐世界,净业才能往生。

  虽不执着善,但也要注意在日常生活当中随缘尽力的去行善。

  哪些是善事?了凡先生举了十个例子:第一“与人为善”;第二“爱敬存心”;第三“成人之美”;第四“劝人为善”;第五“救人危急”;第六“兴建大利”;第七“舍财作福”;第八“护持正法”;第九“敬重尊长”;第十“爱惜物命”。

  “与人为善”,“不以言教而以身转之”。我最容易犯的问题就是,自己学佛了,就用学佛的标准来要求家人,效果可想而知。自己还常常犯错,更别提家人了。今后坚决不再要求别人什么,先要求自己做到。自己做好了,才能感化家人。更何况我现在相比较而言,知道得多,做到得少,真是惭愧。

  《寿命是一点一滴努力来的》书上一句话,我很受用:您所说的,跟您所做的,如果还有差距,表示您与成功和幸福也一样存有差距,而这差距等于那差距,这是八九不离十,甚少例外的。

  “爱敬存心”,人有亲疏贵贱、有智愚贤不肖,万品不齐,这是习染不同、业力不一样导致的。但是要知道,“皆吾同胞,皆吾一体”、“天地与我同根,万物与我一体”。大圣大贤的愿望就是希望这个世界的所有人都能各得其所;圣贤之志需要我们去推动,全心全力去帮助众生;见到观音菩萨绝对不是恳求观音慈悲我,这不可能的,是要我们发扬观音菩萨大慈大悲救苦救难的心行,见到观音菩萨想到“我就是观音菩萨,我学习观音菩萨,我效法观音菩萨”,是这个意思。

  “爱敬存心”是根本,没有“爱敬存心”,其他九条都做不到;九条去做,都是假善,不是真善。所以关键在存心,存心一定是无私无我,真诚平等的敬爱一切众生。

 

  四、    谦德之效

  “满招损,谦受益”,《易经》六十四卦,唯有“谦卦”是六爻皆吉,何况一个人能谦虚,他就能接受别人的教诲!你要是自满贡高,谁肯教你?!你能够虚怀若谷,那些有德行、有学问的长者见到你,都欢喜教你、都欢喜帮助你、都欢喜成就你,你“取善无穷”!天地鬼神都会保佑的。

  很汗颜,想起在家的时候,我妈教我什么东西,我总是不耐烦地说“知道了,不用你多说”。我妈还经常提醒我说,“你这种态度,以后没人教你了”,我很不以为然。现在知道了,人必须要谦虚,不管对方说得对不对、自己知道不知道,谦虚的态度是必须要有的,否则再也没有人跟你说什么了。想想如果我们好心劝别人,别人一句都不听,你还会再说吗,受教的机会都没有了。

  “彼气盈者必非远器,纵发亦无受用。”一个人气势凌人、贡高我慢、度量不大,前途不会远大;就算发达了,也不会长久享受到福报。

  “稍有识见之士,必不忍自狭其量,而自拒其福也。”稍稍有见识的人,必定不忍心把自己的度量搞得那么狭小,自己远离自己的福报。

  总而言之,人一定要谦虚,即使有才智,一定要收敛,要常作无才之想,更何况我们跟古圣先贤相比,确实差得太远!千万不要以自己的长处去盖过别人。要虚怀若谷,见到别人过失一定要包容。我们自己虽然行善,决不可以用善来跟他做比较,不可以。

 

  五、总结

  最好的改过方法是念佛,最大的善就是念阿弥陀佛,大道至简,今生唯一大事就是念佛往生极乐世界!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩净空老法师辛勤教导!

  感恩共修平台的各位老师辛勤的付出!

  感恩阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00608顶礼敬呈

  2015-11-20

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768