·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

地球上的太平盛世一定要推广中国汉字文言文才能实现

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-26 17:08:44
关键字:太平盛世,汉字文言文,离相,读经修定,往生,信愿,魔,培养老师,汉学老师,修福,再来,马鸣菩萨
【 点击数:4444 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第285集  2015年11月23日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百九十页倒数第四行。

  【解】己二、受用具足分三受用具足第十九

  我们看念老的小注。

  【解】本品名“受用具足”。

  昨天有同学问我,他对于西方极乐世界信心不足,“愿”发不出来,问我怎么办。我告诉他,你回家去,把《无量寿经》念一千遍,你就相信了,你的“愿”就发起来了。这是真的。这个“愿”为什么发不起来?信心不足。信心为什么不足?了解不够,所以才半信半疑。

  念一千遍,我们得用古人教给我们的方法。《大乘起信论》里面马鸣菩萨告诉我们“离文字相”。我们读经的时候要“离文字相”,就是不执着文字;“离名字相”,佛讲经所用的名词术语,都是假设的,也不能执着;第三种“离心缘相”,不要望文生义,看到这个文想到什么意思,你全想错了,佛与菩萨讲经说法没有意思。

  经怎么讲出来的?是跟众生感应道交,众生有感,佛菩萨自然有应,这样流出来的,所以它没有意思。正因为没有意思,它有无量义。你遇到各种不同的根性,他有各个不同的讲法,都能帮助众生开悟、帮助众生明了,这是从自性流出来东西的妙处。跟凡夫不一样,凡夫从学习里面得到的,老师讲给我们听,从老师那里听说的,这么传下来的。这个是妄心传的,不是真心;佛菩萨是真心,真心是不生不灭。真心是没有意思,“无为”;起作用的时候“无所不为,”就是没有意思。起作用,生无量义;不起作用的时候,没有意思。

  所以我们“读书千遍”,一定要知道,它是修“定”,它不是修慧。修“定”,希望这一千遍念完了,得“定”了,得“念佛三昧”。“定”起作用是智慧,是这么个意思一定要相信,不相信的人好好念一千遍,用真诚心念、用恭敬心念,就会起这个作用。

  在这一品里头要讲“受用具足”。在极乐世界生活,在极乐世界学习,样样都不缺少,确确实实是所需要的一切,心想事成,起念头就已经在面前了,我们等下看经文就知道了。

  【解】故所有国人皆“形貌端严,福德无量,智慧明了,神通自在”。

  “故所有国人皆”,“皆”,这个字很重要,不是局部的,也不是多数的,所有往生的人,没有一个是例外的。形状,个子高矮肥瘦,相貌庄严,统统一样,形端正、貌庄严,福德无量。什么相?福报、德行,福报无量,德行无量。

  我们在这个世间,福报很有限,德行不一样,到极乐世界就一样了,为什么?阿弥陀佛本愿威神加持给你,你得到了,这个不是修的,“端严”、“福德”不是修的;在这个世间是修的,过去世修成的,过去世再过去世,累劫修行的。

  在这个世间真正有福报的人,大福报的我们看不到了,为什么?大福报生天了。欲界有六层天,最下面一层,四王天,往上面有忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,每一层天福德不一样,愈往上面愈大愈高。就是忉利天的福报,佛在经上讲的我们听到了,都感到不可思议,何况夜摩以上?!夜摩以上,空居天,他不是在地面上,他在空中;四王在须弥山的半山;忉利天,山顶;地居天,福报都不可思议。智慧明了,神通自在,都得到了,这些全是阿弥陀佛加持的。

  【解】如上种种殊胜受用,悉皆具足也。

  这些受用、待遇,咱们现在讲“待遇”,不分等级,这佛门叫“品级”,“上品”,“上上品”“上中品”、“上下品”,这叫“等级”。“下下品”、“下中品”、“下上品”,无论是哪一个等级,受用都是圆满的,没有差别,这个殊胜是十方世界没有的。十方世界这些受用,确确实实是你自己修得的,有过去修的,有这一生修的,如果能惜福,福报会增长,而且还延到来世,来生还享不尽。这些理事,我们都得要搞清楚、搞明白,与我们的关系太大了。

  【解】是乃总显正报之身心,依报之胜福,悉皆超世希有。

  “身心”是正报;“胜福”是依报,就是我们生活环境、学习的环境,统统都是“超世稀有”。“世”是世界,包括所有诸佛世界,跟极乐世界比差距很大,极乐世界的享受是圆满的。

  【解】但本品中列显“福德无量”,衣食宫殿,悉皆“应念现前,无不具足”。

  这两句话重要。我们念头才动,它就现前了,不必营造,用不着去经营、去建造,用不着。喜欢什么,它就现什么,称心如意。“应念现前”,这到哪里去找?!极乐世界举例子,极乐世界一般人没有这个念头,“吃”的这个念头没有。哪些人有这个念头?刚刚往生去的这些天人,凡圣同居土天人,有很长很长饮食的习惯,到时候想想“好久没吃饭了”,这个念头才动,这个饭菜就摆在你面前了,就给你享受;如果看到饭菜摆在面前,心里想到“这是极乐世界不需要了,这身体不需要饮食”,立刻就没有了,用不着收拾,自然就没有了。这个地方,你要是真搞清楚真搞明白,你能不去吗?

  在娑婆世界居住就为衣食住,现在还有“行”,“行”现在是车辆,交通工具,为这四桩事情,不知道造多少业,每一样都不简单。今天行出门有车,车消耗能源,他在损福,他不是在修福,他不是在积福。我们对于依正庄严都要清楚,都要明了,应念现前,境随心转,相由心生,显示出起心动念不可思议,起心动念是感,你心里想的这个东西现前是应,感应,完全是感应。

  我们看经文,经里面说的句句是实话。这个地方我们一定要知道,学佛,佛决定没有妄语,经典上字字句句都是实话,没有一个字是欺骗人的。所以佛经叫“圣言”,圣人说话哪有骗人的?!

  【科】庚一、能受用

  能受用的是人,我们看经文:

  【经】复次极乐世界。所有众生。

  那就是在极乐世界的品级,从上上品到下下品所有众生,从十方世界去的,我们的根性大大不同,四十八愿看到了,最高的等觉菩萨,有法身大士,最低的有地狱众生,阿弥陀佛的愿力真大。他接引的对象、帮助的对象、成就的对象,从地狱众生到等觉菩萨,所有众生。

  地狱众生能生极乐世界吗?能。为什么?前世修行得不错、修得很好,临命终时一个错误的念头他堕地狱了。这种情形可能有,不但可能有,我觉得还不少,为什么?临命终时,一个不如意的事情、一个不高兴,他就堕地狱了,嗔恚堕地狱。

  最后那一个念头,人死最后的念头、最后的念头那一声,一个念头是阿弥陀佛,决定得生。

  一生都干坏事,死了必定堕地狱;但他临命终时,最后一念是念阿弥陀佛,他往生了。堕在地狱里面的人,知道错了、明白了,他有一念,信愿持名也能往生。

  “往生”的条件,并不是说一定是三善道的,畜生、饿鬼、地狱都包括,所以无论在哪一道,关键是在“善根、福德、因缘”,小本《阿弥陀经》上说,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。畜生、饿鬼、地狱,他的善根、福德、因缘,不是这一生修的,过去生中修的,也有在这一生当中修的,不定,他曾经修过,临命终时这个善念生起来了,没有想别的,想阿弥陀佛、想往生极乐世界,他就去了。

  你看下面所说的:

  【经】或已生。或现生。或当生。

  一定会往生的。往生的条件,记住,相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,就是相信两个有,一点怀疑都没有。“真信”,这第一个条件;第二个条件,“愿”,我愿意往生极乐世界,我想往生极乐世界,就这两个条件。你有这两个条件,佛就来接引你。

  至于念佛功夫浅深,跟往生条件没有关系,跟往生到极乐世界你是什么地位有关系。念佛的功夫好,念得多,品位高;念得很少,甚至于一生当中,一句佛号也没念过,临命终时念个一念两念,能不能往生?能,生到极乐世界,凡圣同居土下下品往生虽然是下下品,在极乐世界的受用是平等的,待遇是平等的,没有两样。或当生,当生是将来的,未来,依照这个方法修行的人,他一定会往生,这是当来的。过去、现在、未来,已生是过去,当生是未来。

  【经】皆得如是诸妙色身。

  不是肉体,肉体是物质,物质是阿赖耶的“境界相”,或者说是八识的“相分”。

  “八识”有生有灭,这个身不清净、有染污、有妄想、有杂念,如果还有欲望,还有情执,那他这一生当中造的罪业多、善业少,这些都是不能不知道的。

  【经】形貌端严。福德无量。智慧明了。神通自在。

  下面念老要给我们详细解释:

  【解】首数句,承上品中彼土众生“容色微妙”,故云,所有众生,过去已往生者,现在生者,将来生者,皆得“如是诸妙色身。形貌端严(端正庄严)”。

  统统都得。端正庄严到什么程度?我们无法想象,前一品有举了几个例子。

  【解】“如是”二字,即指上品远胜第六天王,千万亿倍也。下显受用具足,“福德无量”。《称赞净土经》曰:“由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。”

  这个世界有多好,要记住佛给我们讲的是真的,不是假的。身相,相好光明,欲界第六天,是六道轮回里头,身相最殊胜,福报最大的,第六天王是魔王,波旬就是他,他修那么大的福报,他出不了六道轮回,也没有办法到色界天,福报尽了,寿命到了,他不能向上提升,那就决定向下堕落。堕到哪里去?因为他障碍佛法,肯定在地狱。这个我们要知道,他其他的过失没有。他为什么障碍佛法?因为学佛的人修成功了,会超越六道轮回,他看到了心里会难过。因为六道,像我们这个欲界,他是老大,他是总管、总统,我们这边人离开他到别的世界去了,他觉得我的人口少了,他就很不舒服,想尽种种方法障碍。真正你有定力、你有智慧,障碍不了,他也很佩服你,甚至于他还来护你的法对释迦牟尼佛就如此,这个我们看到的,释迦牟尼佛“八相成道”里头“降魔”,那个“魔”是谁?就是第六天主——魔王波旬,他障碍释迦牟尼佛成道,释迦牟尼佛不为他所动,威胁利诱,如如不动,他没办法了,最后的时候他还护持释迦牟尼佛,变成护法了。但是习气很难改,虽然护法,遇到不用功的、懈怠的、还有情执的、还有烦恼的,他会扰乱这些人,让你不能得定、不能开智慧、不能往生,他还干这些。

  这是我们对付眼前,这个社会诱惑太多了、太繁杂了,都是叫你起心动念、都是教你造作恶业。特别的,这电视网路,里面播放的什么?色情,战争游戏,杀人游戏,播这些东西。年轻的小朋友,统统迷在这里头,父母没有办法教,老师无法教学生,什么原因?魔在扰乱,这个社会疏忽了扎根的教育,变成这个样子。

  中国几千年来,就是到清朝的末代,社会重视教学。到什么时候?可以说一直到日本侵略中国之前,这个战争结束之前。我们这个年龄遇到了,在那段时间当中逃难,日本人就在后面来了,我们在前面跑,我们走了十个省。那个时候的农民,乡下农民,非常老实、非常厚道,对我们这些逃难的人都全心全力照顾,没有穿的,送衣服给你;没有吃的,送粮食给你,帮助你逃到后方,社会风气还很好,跟现在完全不一样。现在人自私自利,“伦常”没有了,在那个时代我们看到“伦常”、看到“四维”、“八德”,我们自己也遵守,还有这么一点根性。

  现在二战之后出生的小孩,没有了,他没有见过、没有听说过,他看到的、听到的都是现代化这些传媒、媒体,这些媒体所播放出来的全是负面的,正面东西没有了。所以现在这个社会,你跟年轻人讲正面的、伦理道德,他不相信,他不能接受,跟他从出生所见、所闻、所知道的相违背。

  现在做父母的也不懂得孝顺父母,小孩看他,你对你父母都不孝顺,他对你怎么会孝顺?!没这个道理,你一举一动做的样子,他全学会了。

  老师没有给学生做好榜样,学生心目当中怎么会有尊师重道?!概念都没有了,这个世界实在乱得不像样了。

 

地球上的太平盛世一定要推广中国汉字文言文才能实现

 

  中国五千年的文化,结晶是什么?就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”。这是中国文化的根、大根大本。连根都拔掉了,这可怕好在典籍还在。这个典籍就是乾隆皇帝编的《四库全书》,把中国自古以来每个朝代里好的这些作品重新整理一次,挑选精华的,一个人在这一世当中必须要学习的,编成一套丛书叫《四库全书》,文言文写的,汉字文言文写的。台湾、大陆都翻印出来了,这个东西不会失传了,可是怎么样?没有人读,那还是枉然。谁有能力去读它?能把这些典籍讲给大家听听,中国还有这么多好东西,能够把这些文言文翻成白话文广泛的流通;再把这些东西从白话文翻成外国文,让全世界人民都能够受益,这个世界人会回头,这个世界会形成太平盛世这个盛世不是一个国家、不是一个局部,而是整个地球,整个地球上的太平盛世。可不可能实现?可能。一定要中国汉字文言文,这个重要。

  今天年轻人真正有智慧、有福报,福慧具足的这样的年轻人来发大心,佛家叫“发菩提心”,这个“大心”是什么?救中国传统文化,就是救文言文;救《四库全书》,我们认真努力学习它,学习好了之后,把它传遍全世界。

 

今天应该把培养汉学老师放在第一位,这是头等大事,比什么都重要

 

  中国国家领导人习主席,我们看他就任主席之后这段时间,他在推动,好事!能推动传统文化是真正救国家、救民族、救全世界、救全人类,好事情!可是需要大量的老师、汉学老师,做汉学老师他是亲身执行,这种人重要,这样的人越多越好,全世界需要他,需要汉学的老师。

  今天应该把培养汉学老师放在第一位,这是头等大事,比什么都重要。汉学普遍传播,社会的动乱就可以平息了,地球上的灾难可以化解了,社会安定了,人民才能够享福,才能够过回正常生活正常生活就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,全都落实了,每个人都能遵守,每个人都相信不怀疑,天下大治。

  所以《四库》是宝,是真实之宝,它能帮助一个人身心健康,让你一生真正享福,享受幸福快乐。为什么?像经上所说的,你“福德无量,智慧明了,神通自在”,这样的人生多好!

  我们今天为个人追求,追求不到;为全世界人追求就追求得到。我们牺牲自己这一生,成就下一世、下一生,成就再下一辈,你说值不值得?

  经上说得好:

  【解】《称赞净土经》曰,由彼界中诸有情类,无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。

  《称赞净土经》,这是玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,这个里头有这么几句经文。

  “彼界”就是极乐世界,(极乐世界),十方世界往生到极乐世界的人,到极乐世界之后无有一切身心忧恼,没有担忧的事情、没有苦恼的事情,这是我们想追求的、我们向往的。

  “唯有无量清净喜乐”,身心清净,一尘不染,欢喜、快乐,法喜充满。

  【解】又本经“决证极果品”曰,唯受清净最上快乐,是显福德无量也。

  就是极乐世界的人(极乐世界的居民),他们只有享受“清净最上快乐”,这个快乐我们无法想象,想不到,也说不出,到那里去你就明白了。

  【解】智慧明了,此乃“光明慧辩愿”之所摄。愿曰成就一切智慧。

  这是生到极乐世界得到阿弥陀佛本愿威神加持,不费力,甚至于说不需要学习,自自然然的成就了。生到极乐世界莲花化生,他不是胎生,他不是从小慢慢长大,不是的,化生,一到极乐世界莲花一打开,你在莲花里面出来了,身相跟阿弥陀佛个子一样高、一样大、一样庄严,阿弥陀佛身相就是每一个人往生极乐世界的样品。如果每一个人都一样,我们就会怀疑,那谁是阿弥陀佛?简直分不出来,好在你有什么?你有智慧、你有神通,不会认错,而且在那个地方你有他心通,知道自己的是宿命通,自己生生世世全知道,每一个人你去观察他,他过去世生生世世你也知道,那叫他心通,这六种神通具足,所以“智慧明了”。

  “福德无量,智慧明了”这八个字,我相信是每一个学佛同学都希望赶快得到,在我们这个世间要修。

  怎么修“无量的福德”、“明了的智慧”?这个就在这一部经上,不要去找很多了,这一部经上有圆满的“无量福德”、有圆满的“智慧明了”。我们认真的选择净宗法门,选择这一部《无量寿经》的会集本,选择这一部黄念祖老居士的注解,就够了,一生都不要改变。

  修定,这个“持戒修定”,“戒”跟“定”都在读诵里头,有不少同修每天把这部经从头到尾念十遍,大概差不多要十个小时,除了读经之外就念佛,念这句佛号。佛号不间断,每天念经十遍不间断,大概五年你就有信息了,十年就成功了,成什么功?决定有把握往生这个世间全放下了,而且往生到极乐世界可以随心所欲,我想现在去,现在去得了。想在这里住个两年也不碍事,这两年决定不会接受外面环境的干扰,心里头如如不动,就是除佛号之外什么都没有。这就是我们现前无量福德、明了智慧。

  我们再看下面念老引用的《菩萨修持品》:

  【解】又本经,《菩萨修持品》谓,彼国一切菩萨、诸佛密藏究竟明了。

  这个太难得了!所以这部经,一切诸佛,不是释迦牟尼佛一个人,一切诸佛都说这部经,难信之法,看了不相信。“诸佛密藏”是什么?是说一切诸佛所证得的果德,不是局部的,不是少分的,你完全明了、究竟明了。这是什么?禅宗说的“大彻大悟,明心见性”,就是这个境界。

  我们要问唐朝时候惠能大师开悟了,这大家都知道的,禅宗的。惠能大师不认识字,没念过书,没出家之前砍柴,樵夫。这个行业现在没有了,抗战时候有,农村里面的小孩上山砍柴,砍了柴之后挑到城市里头去卖,叫“樵夫”。还有那个时候城市里头没有瓦斯、没有自来水,还有卖水的,挑了一桶一桶水到城市里卖,这都是苦力,很辛苦,赚钱很少,拿这个来养家。

  能大师是樵夫,可他开悟了。悟了之后,他实在讲一部经没有读过,也没有一部经他从头到尾听过,没有。人问他都是经文里头几句,我不懂,念给你听,请你老人家开示。什么经都能讲,没有障碍,我们看到了,这是真的不是假的。

  到了极乐世界,那些菩萨进入阿弥陀佛的讲堂,得阿弥陀佛本愿威神的加持,像我们今天讲“磁场”,你进入他的“磁场”,你就得到他的加持。加持怎么样?你就通达了,你的智慧对于宇宙万有的明了等于法身菩萨,就是“大彻大悟、明心见性”的菩萨,你跟他平等。这不是靠自己修来的,这个是佛力加持,佛在极乐世界真正加得上,这一加持你的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多了。这是自然起作用,起什么作用?看到阿弥陀佛无量无边的分身到十方佛国土去接引往生的人,佛是化身去接引的,这一些人看到佛的化身到十方世界,自己也模仿,像小孩模仿大人一样,他也化无量无边身,干什么?要到十方世界去拜佛去,拜佛供养修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。自己的真身、本身,本身在讲堂里没动,佛在那里说法,他在那里听法,没动,分身出去了。

  那们要问,这些分身的菩萨有没有从我们地球上去的?有。他为什么不来看看我们?他想不想来?想来。有没有能力来?有能力来。为什么不来?我们造业太多,业障住了,不是他不来,有业在障住了。我们把业障消除你就看见了,真的不是假的。

  所以我劝人,你要没有信心、要有怀疑,你好好的把它念个一千遍,你就相信了,你巴不得现在就去,现在还去不了,全是业障。业障怎么样?放下就是。你现在放不下,肯放下业障就没有了,业障不是真的,是假的,从妄想生的,这些都是智慧明了的意思。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768