·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“戒”失掉,佛没有了;“礼”失掉,儒没有了(附:六岁女孩古文功底让央视主持人汗颜)

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-24 10:21:39
关键字:分享,体会分享,学佛分享,共修分享,学感应篇,学弟子规,戒,礼,教育,学沙弥律仪,戒律,躐等
【 点击数:4082 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

(六岁女孩古文功底让央视主持人汗颜:点击此处观看视频)

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月24日

 

修学没有捷径,唯有老实、听话、真干,和谐社会,从我做起

 

阿弥陀佛!

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们、诸位同修大德师兄好!

  阿弥陀佛!

  《太上感应篇》是道家一篇劝人向善的经典之作。末学认真阅读原文,看完师父上人的讲解有很多感触。全文的中心思想是劝人向善;如何与自然人类和谐共处,把我们今天享福,福从哪里来;今天受罪,罪从哪里来,事实真相说明白。

  文章一开始,“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形”,明确告诉我们每个人头上都有“三台北斗神君录人罪恶,夺其纪算”;又有三尸神随身监察其善恶行为,定期向上帝汇报。“凡有过者,大则夺其纪,小则夺其算。纪减则寿减,算减则贫耗;算尽则亡”。

  文中详细列举什么是善、什么是恶的具体行为,哪些能做,哪些不能做,让我们在生活中保护自己。自然规律不会因为你没学过而不处罚你。

  现代人崇尚科学,觉得这些是封建迷信,活在纯粹的自我之中,为所欲为,甚至完全丧失道德良知,完全没有善恶和是非曲直之分。虽然在物质上很享受,但精神却很空虚,吃尽了无数苦头,却不懂得如何回头。那不是他们的错,那是他们没有受到正确的教育。如果我们能早点看到《太上感应篇》,能够领悟;并能做到改过自新,那么我们的生活是幸福美满的。

  《太上感应篇》是趋吉避凶的一剂良方。世事无常,吉凶难料。但凶之行必有规律,这个规律就是“种善因得善果,种恶因得恶果”、“善恶之报,丝毫不爽”、“不是不报,时候未到”。我们明白善恶因果,觉悟了,不在造恶业,祸就远离;我们努力行善,福就现前。通过学习明白真相,欣然接受,自求多福。

  以下是末学的一些深刻体会:

 

  一、在修行过程中:要“解”和“行”并重。

  “解”是“看破”,“行”是放下。

  “而不行,增长邪见”。如果只是研究,看了很多书,懂了很多东西,到处给人讲,自己并没有按照佛所说的去做,这样自己所进步、所增长的也只是一些邪见,并不是正知正见。

  “行而不解”也不可以,稀里糊涂,什么也不懂,也很危险,就像风吹墙头草,哪边强哪边到。

 

  二、“忠孝友悌”是全篇的核心,关系非常大,一个人在社会上立身、齐家、治国、平天下的道理都在这一句。

  出家修行、开悟、证果、做菩萨、做佛,关键也在这四个字。所以我们自己要从这四个字严格要求自己,每当遇事都要用这四个字衡量,符合再做,不能松懈。即使别人觉得我傻也好、痴也好,不必在意他人的眼光。

  三、师父上人一直反复说的“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。现在信息时代,咨询相当丰富,电视、电脑、手机丰富了我们的生活,但对于修行人来说,它仅仅是我们学习的工具,我们要利用好这些工具,给我们修学提供方便。

  在与人相处的时候,尽量与人方便,不对立,和谐共处,不谈论他人的是非,说长道短,善护口业。

 

  四、师父上人说我今天告诉同学们一句实话,毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们感恩给我们消业障。你们要细细去思维,成就我的六波罗密,不仅是忍辱波罗蜜,具足其它五条,所以我们决定要以感恩戴德的心来报答他。这几句话如醍醐灌顶,一下子念头就转过来了,这些话也听过好多遍,真是师父上人一直讲的,“读书千遍,其义自见”。

  在修行路上遇到的好人恶人、顺境逆境都是来考验我们道心的,通过考验,境界就上去了。修学没有捷径,唯有老实,听话,真干。古人三天不读经,面目可憎现代人是一天不读经,就面目可憎。我们要天天有这样的警觉心,成就自己的菩提道业。

     心里种了善,就不易生恶。现在的社会缺少的就是这种因果教育。我们应当从自己做起,存好心、说好话、行好事、做好人,提升我们做人、做事、做学问的智慧,进一步带动、影响身边的人。和谐社会,从我做起。

 以上就是我在学习《太上感应篇》中的最深的体会。有不妥之处,恳请师父上人、诸位老师,同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位大德们辛勤的付出!至诚顶礼感恩!

  阿弥陀佛!

  学号:B01515

  2015 年11月18日

 

 

《弟子规》使我认识到我们“过恶猬集”

 

首先感恩尊敬的上净下空老法师、感恩胡小林老师、感恩佛陀教育的各位老师、各位大德同修。感恩您们!

  南无阿弥陀佛!

  我现在把我两个月来学习《弟子规》的体会向各位老师汇报。

  通过学习《弟子规》,使我认识到我们家庭有矛盾、身体有病、事业不能成功、做事多诸障碍,就是我们有过错。不学习《弟子规》,我们还因循苟且,不知道过错在哪里,更不用说改过就像胡老师说的:我们都不知道敌人(过错)在哪里,我们怎么能够消灭他们?所以学佛首先知道我们是“过恶猬集”。

  们之所以沦落到六道,在这里受生死疲劳、勤苦生死,就在于我们有过错,就是我们有佛说的烦恼。所以我们有过错,那是必然的。我们学习修行,就是不断发现错误,改正错误。

  “人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉”。

  《了凡四训》上讲“过不论久近,唯以改为贵”。

  《弟子规》上讲“过能改,归于无;偿掩饰,増一辜”。

  所以,改过非常重要,它是我们生活的全部内容胡老师讲,我们有过错、我们有问题、我们有缺点、我们有毛病,这就是我们当人的成本。所以见到别人有过错,没有什么大惊小怪,应该抱着“彼说长,此说短;不关己,莫闲管”的态度,因为“说”和“不说”没什么意义。《地藏经》上说,“阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业”,所以说了也是白说。学着不批评人。

  当我们遇境逢缘,即俗务纠缠时,时时刻刻想着这几个原则。第一,“五蕴皆空”;第二,“凡所有相,皆是虚妄”;第三,我念佛之人欲生西方,这点小沟小坎我都过不来,那我不是白学这净土了吗;第四,鼓励自己,“初则勉力息妄,久则无妄可息”。

  印光大师在《文钞》当中说,“倘平时识得我此身心”,“倘”就是如果;“平时”,平常的时候;“识得”,认识到;“我此身心”,“身心”就是“五蕴”,心有受想行识,身就是色,心就是受想行识。“求一我之实体实性”,真正找一个我,实实在在的我,看得见、摸得着的我,独立的我,跟别人没关系的这个我,实体实性,求一我之实体实性。“了不可得”,“了”就是根本、全,根本就找不到。既无有我”,既然没有我。“何有因境因人而生烦恼之事?既然没有我,哪有因为环境、因为人事而生烦恼的事?“此乃”,这个是。“根本上最切要之解决方法也”,这是根本上,切要就是最重要的解决烦恼的方法。

  净空法师说遇到一切不如意,你能够随顺,就消了。不能够随顺,就又造了。我们不可以再造”。

  当我在生活中遇到不高兴的事,想发脾气时,我就经常想这些话。虽然刚开始学《弟子规》,发现错误,改正错误,很难、很费力,但我会坚持,坚持,再坚持,一定做得像个学佛人。

  改过是有标准的,什么是“对”,什么是“错”,什么是“邪”,什么是“正”,什么是“善”,什么是“恶”。净空法师说,这些标准就是儒、释、道的三个根,《弟子规》、《十善业道》和《太上感应篇》。我们拿着这些标准对照自己的行持,日日知非,日日改过。每天发现别人身上20条优点,每天发现自己身上20条缺点。一天没有发现自己的缺点、别人的优点,一天就白过了。所以“改过”是我们生活的全部内容,须臾不能离开,要“昼夜不懈”

  再次感恩尊敬的上净下空老法师!感恩胡小林老师!感恩佛陀教育的各位老师、各位大德同修!感恩您们!

  不当之处,敬请各位老师大德不吝赐教!

  惭愧学子(b01572)敬呈

  2015年11月20日

 

 

“戒”要失掉,佛就没有了;“礼”要失掉,儒就没有了

 

尊敬的共修系统的各位老师,您们好!

  阿弥陀佛!

  我这次学的是《沙弥律义》课程。“沙弥”云“息慈”,谓“息恶行慈”,息世染而慈济众生也。亦云“勤策”、亦云“求寂”。

  《沙弥律义》分两部分:戒律,威仪“戒律”是根本,“威仪”是帮助戒律的,就是日常生活规范。“戒”指的是禁戒,禁止,佛教我们哪些事情不可以做,哪些应当做,“律”是犯了之后来审定你所犯的轻重,这个叫律。

   “防非止恶曰戒;处断轻重,开遮持犯曰律。”每一条戒都有“开遮持犯”,不是呆板的。“戒”的精神与目的是防范我们造罪业,防患于未然。

  沙弥有十条戒、二十四门威仪。十条戒为:不杀生;不偷盗;不淫欲;不妄语;不饮酒;不著香华鬘,不香涂身;不歌舞倡妓,不往观听;不坐高广大床;不非时食;不捉持生像,金银宝物。其中的四条:不杀生;不淫欲(对出家人讲);不偷盗;不妄语,这是根本戒,无论在哪个地区,什么时代,都不能变,其它的可以因时间、地区、生活习惯不同,遵它的精神原则在条文上可以做修改。

  “沙弥律仪”是佛教的小学,这是学佛、出家一入门先要学的,是帮助我们修清净心,不说其他,我们念佛不能得一心,原因就是基础没做好。

  《佛藏经》云:“不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。”这是讲修学的次第,按照顺序,按部就班来修学。《礼记·学记》里有一句话为“幼者听而弗问,学不躐等也。”“幼者”就是初学,初学要守规距,没有意见,老师怎么教,我们就怎么学,一定要循规蹈矩按照顺序来做。

  “戒”在哪里修?在日常生活里修,在起心动念处修,处事待人接物,在这里面修“戒”就是守规矩,在这里面修清净心。

  说到这里,我要忏悔,在事上,身、口的行为我基本上能勉强管住自己,但就是心里时常会冒出一些恶念,自己知道不对,但是控制不住,好像有两个自己,一个好的,一个恶的,我很惭愧!但是现在当恶念头出现时,我觉察到了就马上用念阿弥陀佛来把它压下去。我想只要通过按次序系统的学习,真正明理了,一些毛病、习气会慢慢地消除。

   “二十四威仪”就是生活规范,也就是日常生活当中,我们用什么样的心态对人、对事、物首先用感恩心对待每天发生在身边的一切人事物,慢慢扩展为无私的爱心,这需要放下我们长久以来的自私自利心。做起来肯定很难,不是一时半会能解决的,是要靠坚持不懈的努力。所以我们要学戒,明白戒的精神与目的,再持戒才能去除我们身心的一切污染。

  我们要重视戒律,持戒就是守法,就是守规矩。“沙弥律仪”的整个课程就是教我们要守法。“戒”要失掉,佛就没有了;“礼”要失掉,儒就没有了。

  阿弥陀佛!

  感恩净空老法师悲心教诲!愿老法师法体安康,久住世间!

  感恩共修系统各位老师的辛勤付出!

  惭愧学生b00868敬呈

  2015、11、20

 

         --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768