·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《古兰经》里头“圣战”的意思被现代人用错了、曲解了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-25 11:23:10
关键字:宗教教育,古兰经,格物,圣经,孔子,老子,明心见性,消灾免难,教育,中国文化,众神一体,回向
【 点击数:7489 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第281集  2015年11月16日  讲于  香港

点击此处观看视频

 

  学佛的人在六道轮回、在十法界,最重要的出离心,对这个世间没有留恋我们的出离,现在道路、处所清清楚楚、明明白白,我们出离到哪里去?到西方极乐世界。去干什么?亲近阿弥陀佛。在极乐世界一生圆满成就,成就之后像阿弥陀佛一样,教化遍法界虚空界一切佛刹里面有缘众生,我们学佛这桩事情就圆满了。所以这个平等很重要,法平等,万法平等,众生平等。

  现前的社会跟过去不同,跟十年前不同、跟五年前不同,现在科学的进步突飞猛进,汤恩比博士说得好,要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。讲得好,真的,一点都不假,为什么?“大乘佛法”、“孔孟学说”讲“清净”、讲“平等”、讲“觉”。孔、孟明心见性,他要不明心见性,他说不出来;老庄也是明心见性,他能说出来,“天地与我同根,万物与我一体”。这是见性人说的,不是见性人说不出。“尧、舜、禹、汤”你再往前面去看,统统是明心见性的人。

  我们再仔细横的来看,看每一个宗教的创始人,结果发现什么?统统是明心见性摩西《新旧约圣经》从哪里来的?自性里头流出来的。

  你细心去观察,《古兰经》穆罕默德讲的,穆罕默德不认识字,像惠能大师一样,他开悟了,他讲一部《古兰经》,旁边人把它用文字写下来,这就成一部经。《古兰经》里头有“圣战”,现在被人用错了,“圣战”什么意思?新加坡的哈比哈山长老(回教里面的大德,我们好朋友),我问他,他真的,因为他编了一套《古兰经360》,把这问题找出来了,战胜自己的烦恼习气叫“圣战”。是这个意思,不是叫你杀人放火。这个意思多好!

  子儒家的“克己复礼”;佛法的断烦恼、长智慧;他们的“圣战”是断烦恼,把你的欲望克服,克服欲望、打败欲望这叫“圣战”。就是中国《大学》里头所说的“格物致知”。“格物”就是圣战,“格”就是格斗;“物”就是物欲。跟谁格斗?跟你的欲望。你要战胜你的欲望,这叫“格物”。格物”之后智慧就生起来了,生智慧不生烦恼。“致知”而后“意诚”;“意诚”而后“心正”;“心正”而后“身修”;“身修”而后“家齐”、“国治”,“天下平”。儒家所说的,这不是大彻大悟的法身菩萨说不出来。

  所以仔细去观察经上讲的没错,众生是平等的,诸法是平等的,为什么不平等?你没有学会,你顶多学了半吊子,没有学通、没有学会,真正把它学透了,原来是一样的。

  今天的社会,科学的进步出乎我们意料之外,现在的媒体、卫星电视台手机可以收看,无论你在什么地方都能收到,这过去没有,没有人能想到。资讯的发达,世界上无论哪个地方出了一点点小事情,全世界都知道。交通方便,从香港到英国,欧亚大陆,一个在东方,一个在西方,一天就到了。在过去坐船,坐轮船要坐三个月,现在大概十几个小时就到了。怎么办?过去人说我们地球村,没错,十年前是地球村。现在呢?现在不是地球村了,地球是我们的家、家园。我跟外国人往来,十年以前我跟他说,我们同是地球人、地球村,我们是一个村庄的人。现在我跟他讲不讲村了,一家人,地球是一个家、一家人,一家人应该和睦相处,应该平等对待。

  特别是宗教,我搞宗教搞了十几年了,一九九八年,在新加坡搞宗教团结,这么多年来有成就。图文巴的宗教团结起来了,真的一家人。我们十几个宗教在一起,确实像兄弟姐妹一样,互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互助合作,欢喜、赞叹,不拉信徒,无论你信什么教都好。所以我们提出来,每个宗教有宗教的神,“众神一体”,是一个神的化身,我们佛讲统统是佛菩萨化身;基督教来讲,连佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛都是上帝的化身,好!所以不可以毁谤,那毁谤不就毁谤上帝,我们要毁谤上帝,那就毁谤佛菩萨。应以什么身得度就用什么身”。真的是这样,一家人。不是一村人,一家人,家和万事兴。

  我们都是有这个概念,“众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处”。目的是什么?目的希望社会安定、世界和平,这个地球上永远没有战争,社会上永远没有斗争,更进一步的,永远没有竞争。竞争”不好,它有“争”在里头,这字很可怕!竞争上升就斗争,斗争上升就战争,太可怕了。我们要把这个“争”,从内心里头连根拔掉。我们不争,我们互助,所以“平等”在修行上比什么都重要,佛重视、儒重视、道重视,这在中国;在其他宗教里头也都很重视。

  中国文化确实底蕴很深、很厚,值得发扬光大,我们中国人喜欢,外国人接触也喜欢,很多外国人接触之后比我们还要喜欢,这真的,不是假的,我们看了很受感动。

  所以念老在此地说两个意思,一者,“平等”是中道之理体,一毛一尘无非“中道”,故曰“平等”。这就是万物,是平等的。

  【解】二者,众生本具如来智慧德相,同得佛慧,故曰“平等”。

  我们要相信,这句话《华严经》上佛常说,“一切众生皆有如来智慧德相”跟这个讲的一个意思,众生本具如来智慧德相,跟佛平等。所以说“一切众生本来是佛”,我们要这样看法,我们对佛恭敬,哪有对佛轻慢的?!对待众生瞧不起他,轻慢心对待,这不是学佛的人,学佛的人不能有这种心态,学佛的人知道万法跟自己是一体,能大师讲的“何期自性,能生万法”。“万法”从哪里来?自性现的,自性生的。十法界依正庄严,六道轮回是阿赖耶变现的。《华严》上说“唯心所现”是一真法界、“唯识所变”是十法界、是六道轮回。“唯识所变”,“识”是什么?分别。“心”是什么?心不分别。所以一真法界里头没有分别,那个里面无量寿、无量光,用“光”、“寿”来形容它的美好,诸佛如来的实报庄严土,极乐世界法性所现所生,没有识变。释迦牟尼佛的报土——华藏世界,佛给我们讲的,密宗里头所说的“密严世界”,名词不一样,实际呢?一个地方——法性土,它没有分别,它没有执着,它没有起心动念,所以平等。

  底下解释善根。

  【解】“善根”者,《小本》云:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”

  这个“少”是贯下去的,不可以少善根、不可以少福德、不可以少因缘。换句话说,往生西方极乐世界,要善根、福德、因缘具足,决定能生。这个“根”是比喻。像植物,有根它就能生长,能够开花结果。这个“根”是善根,换句话说,所有一切善都是从这根生的。

  佛在经教里面告诉我们,世间善、六道众生的善,是“不嗔、不贪、不痴”。“贪嗔痴”叫“三毒”,专生恶不生善,那是恶的根,叫“十恶”。“十恶”的根就是“贪嗔痴”;十善的根“不贪、不嗔、不痴”,这就是十善的根。学佛要想修福德,这个根不能不拔掉。

  于一切法能放下,为什么能放下?你不贪了,不嗔、不痴了。嗔是什么?得不到,怨恨;得到了,欢喜,都是不了解事实真相。了解事实真相,“贪嗔痴”断了,为什么?“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。

  包括身体都不可得。身体不是“我”,是“我”所有的,像衣服一样,衣服不是“我”,人喜欢可以脱下来送给人。身体不是“我”,有这个身体,应该利用这个身体,为一切众生服务服务的项目里面跟佛一样,佛服务的项目是什么?帮助众生离苦得乐,帮助众生断疑生信,这就是佛的工作。用什么手段?用教学。所以没有一尊佛菩萨不教化众生的,不讲经教学的,没有。

  阿弥陀佛在西方极乐世界“今现在说法”,说法没中断。说了多久了?十劫了。极乐世界一成就,佛就开始说法,到现在十劫,十劫没有中断,是真的没中断,是念念都没有中断,这个不可思议!我们这,有上课,还有下课,白天教学,晚上还可以休息睡觉;极乐世界没有。极乐世界的人无量寿,极乐世界的人不需要饮食,极乐世界的人不需要睡眠,极乐世界没有天黑,所以它的教学是真的不间断。释迦牟尼佛四十九年,晚上睡觉的时候,有四个小时的休息,虽然他不是躺在地上睡,他们是打坐,这四个小时是休息,不说话的。极乐世界没有这个现象,讲经教学从来不中断,这个我们要知道。

  极乐世界成就快,学习不中断。无论想学什么经,你心里一动念,你听到佛所说的就是这部经,就是自己想学的这部经,这个世界妙极了!

  其他的世界诸佛讲经说法,跟阿弥陀佛相仿佛,大致相同,那为什么我们不到别的世界去?不容易,要断惑才能去。一定是见思烦恼断了,证阿罗汉;尘沙烦恼断了,证菩萨;无明烦恼断了,才有资格进入诸佛如来的实报庄严土。这个太难了!极乐世界不需要,极乐世界只需要你真信,没有怀疑,你肯念几句佛号,就能往生。

  往生到极乐世界在哪里?它虽有四土之名,实际上都在一起,四土在一起。其他的诸佛如来,四土是分为四个地方,不在一起,见不到的;唯独极乐世界四土在一起。所以往生到极乐世界,四十八愿,本经第二十愿说“皆作阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”就是法身菩萨,就是实报土里头的菩萨。

  由此可说,可以知道,往生到极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,到极乐世界的待遇、享受,跟法身菩萨平等,这是一切诸佛刹土里面没有的,只有极乐世界有。所以一切诸佛都劝我们,往生极乐世界。

  真正有善根,有福德,佛给我们做因缘,帮助我们往生极乐世界,讲极乐世界这些经典,介绍极乐世界,这是帮助我们认识。认识之后,佛又帮助我们往生。这个机会决定不能放弃,其他的都是假的,这是真的。

  【解】《弥陀要解》云:“菩提正道名善根。”

  “菩提”是印度话,梵语,翻成中国意思就是觉悟。“觉悟”是正道,你再不迷惑了,你起心动念、言语造作,没有一样不善。迷了,善就不见了;觉悟了,善就现前了。

  迷的时候我们都用烦恼,起心动念,贪嗔痴慢疑,起这个心,动这个念头,这不是善根;不嗔、不痴、不贪、不傲慢、不怀疑,对于正道,这是善根,叫菩提善根。

  【解】《圆中钞》疏曰:“执持名号,发愿往生,方名多善根也。”

  《圆中钞》,幽溪大师的注解,这是著名的《阿弥陀经》三大注,三种大注解,说得好。念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,这是善根,这是多善根。

  【解】《弥陀疏钞》云:“执持名号,愿见弥陀。诚多善根、大善根、最胜善根、不可思议善根也。”

  莲池大师说得最好,后面这一句念老总结:

  【解】彼土众生因闻泉流说法,如上之不可思议善根,悉皆成熟。

  到极乐世界很快就成熟了。在这个世界上要磨练自己,顺境不起贪心,没有贪恋;恶缘不生烦恼。所以,善人、恶人都是于我们有恩,他等于来考试我的,看我还会不会起心动念,看我是不是还会把这些东西放在心上。看到你,狠狠的把你臭骂一顿,甚至于打你几下,你放不放在心上?放在心上你是凡夫;该打,该骂,你不放在心上,这一考试通过,你成就了。所以真正修行人,心目当中有没有恶人?没有,不但是善人,说老实话,说一切众生都是阿弥陀佛,绝不是过分,是真的,不是假的。自己快乐,法喜充满。

  所以学着把“边见”破掉,“身见”破掉,为什么?人家指着我骂都指着这身,身不是“我”,好像我的衣服挂在那,他就骂那个衣服,他骂衣服我生什么气?把衣服当做我,那就错了。他打杀,把衣服撕碎,与我不相干,我这里如如不动,这就真的学佛了。还那么认真去计较,完了,你学跟没学没什么分别,错了。这个道理要懂、要明白。

  极乐世界你看看,七宝池里头流水都说法,所以到极乐世界六尘说法,统统是阿弥陀佛变化所作,所以阿弥陀佛极乐世界,六尘都是阿弥陀佛的化身。

  【解】“随其所闻,与法相应”。《唐译》曰:“得闻如是种种声已,获得广大爱乐欢悦,而与观察相应、厌离相应…(乃至)涅槃相应。”“相应”者,即契合之义。《往生论注》曰:“相应者。譬如函(匣也)盖(匣之盖也)相称也。”

  极乐世界的大众,听到六尘讲经说法,与自己的功夫、观察的功夫相应,这个好!观察相应是解门,就是章嘉大师讲的“看破”。厌离相应就是“放下”。涅槃相应是圆满。譬如我刚才举的这个例子,我们遇到善缘,顺境境界。顺境善缘,“缘”是人事环境,遇到都是好人,好人称赞你欢喜你,没放在心上。但是外面呢?外面不能不表示,不能像个木头一样,人情世故要尽到,心里头没有,外面礼貌、恭敬都做到,里面如如不动,这是修行。毕竟我们现在这个环境,是在人世间,人世间,人的礼貌要尽到,不能放在心上,这叫“放下”,面面顾到。

  要遇到逆境恶缘、冤家对头,遇到了,看到你不顺眼,把你臭骂一顿,把你批评得一文不值,你怎么样?恭恭敬敬,听到了,听完之后就离开了,没有怨恨,没有报复,如春风过耳,不放在心上。这就对了!不放在心上就是厌离。“涅槃”是寂静、是真心,涅槃相应,真心相应。真心里面没有起心动念。起心动念是妄心;真心不起心、不动念,这叫相应、这叫真修,这叫真功夫。

  我们要感恩,们要把自己修行功德,给他回向,为什么?他造业,他不知道,我知道他造的善业,果报在三善道;他造的恶业,果报在三恶道,出不了六道轮回。

  我们把功德回向给他,他能不能得到?能得到。能不能受用到?现在不行,必须到有一天他觉悟了、他忏悔了,他就得到。得到他会感恩,他知道他错了。

  所以凡事不能着急,时节因缘变化很大,我们现在只看到一个地球,好像不大,实际上很大;如果我们看到整个宇宙了、看到银河系了,银河系是个大世界。那娑婆世界,释迦牟尼佛的教区有多少银河系?“银河系”是个单位世界。一千个单位世界,是一个小千世界;一千个小千世界,是一个中千世界;一千个中千世界;是一个大千世界。一个大千世界多少银河系?十亿个银河系。那你这样看法的时候,你就看出它不一样了,看到大地方了。我们这个小世界,在这个小地球上太小太小了,在大千世界里头很小,一般人之所以看不起眼,我们生活在这个地区。

  【解】《起信论》曰:“以离念境界,唯证相应故(唯有实证,方能契入离念境界。)”

  这是真的。你不肯“放下”,这个境界你不能体会,你放下之后你就能体会到。所以这法喜,你譬如说,遇到善缘,有人赞叹你,你欢喜了,而且自以为是了,这是烦恼起现行,你的定功失掉了,你的般若智慧失掉了,生烦恼,善的境界要是恶的境界,恶缘,有恶人来找麻烦,来毁谤你、侮辱你、骂你、障碍你、陷害你,不生烦恼,没有报复的念头、没有怨恨的念头,心里头不放在心上,感恩他,他来考我,看我忍辱到什么程度,来测验我忍辱波罗蜜的,是老师,是佛菩萨,不是坏事,好事。修行到一个程度,要天天禁得起考验,禁不起考验就回头了,错了。禁得起考验。

  【解】又《华严论》曰:“一念相应一念佛。一日相应一日佛。”

  这讲“相应”。“一念”,不要小看“一念”,用什么心念,真心、妄心差别很大。真心念,无比殊胜功德,为什么?你心清净没有染污妄心念有染污,里面夹杂着妄想,夹杂着杂念,这个“一念”不纯。

  “相应”是与真心相应、与阿弥陀佛相应,我念弥陀,弥陀念我,这叫“相应”,“一日相应一日佛”,这个功夫得力。不要小看这一句,这一句是“念念相应念念佛”,关键在“相应”,这个一日的功德很大,真的像佛经上所说的不可思议。

  【解】今经云“随其所闻,与法相应”,深显弥陀本愿功德,不可思议。

  这是讲在极乐世界。往生到极乐世界,没有一个不是“念念相应”,“相应”没有中断,成佛快!这个功夫,我们在日常生活当中要学。前面所说的顺逆境界,顺境逆境、善缘恶缘,我们统统都把它换成阿弥陀佛,这是念佛人,这个方法非常高明,统统得圆满的利益。顺境逆境,佛号没有丢失;善缘恶缘,佛号也没有丢失,佛号一句接着一句。像海贤老和尚,不一定要念出来,心里头只存佛号,除佛号之外什么都没有,这就叫“一心不乱”,这属于“事一心不乱”,往生极乐世界生方便有余土,超越了凡圣同居土。

  【解】今经云“随其所闻,与法相应”。

  这个“法”是佛法。与佛所说之法,没有一个字不相应、没有一句不相应。

  【解】深显弥陀本愿功德,不可思议。

  我们看念老的注解。

  【解】诸往生者,善根成熟,

  怎么成熟的?得阿弥陀佛本愿威神加持成熟的。

  【解】所闻妙法,悉能契会。

  就是说在极乐世界,佛说法、菩萨说法、六尘说法,你统统能够体会得到,你听得懂。不但懂,你生欢喜心,而且怎么样?

  【解】蹑解起行,行起解绝。

  你能把所听到的法,完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。极乐世界活动的空间大,不像我们这个世界没有神通、不能变化;居住在这一个地方,没有交通工具就不能远行。极乐世界这些全不要,六种神通具足,他们会不会出去逛逛?会。到哪里去?到十方诸佛刹土去逛逛。他能变化,到十方世界去供佛,供佛修福;听佛讲经说法修慧。他出去往外逛是福慧双修。范围多大?空间没有止境,时间也没有止境。换句话说,时间、空间在极乐世界不存在,没有空间,就是没有距离;没有时间,没有前后阿弥陀佛大会堂,佛在那里讲经没中断,你在那里听经也没中断,看到你坐在你座位上,但是,你能够变现无量无边的化身,到十方世界去了,本身还在讲堂。听阿弥陀佛说法,分身到十方世界去了,同时又听到十方世界讲一切经,这个地方到哪里去找?找不到。

  真想去,去得成不是不能去,去到那个地方,保证你快速成佛,不需要很长时间,为什么?学习环境太好了。阿弥陀佛做了大功德主,提供我们这么好的环境。

  在极乐世界修行谁是老师?阿弥陀佛是老师,一切诸佛是老师,成就你圆满的福慧,同学都是阿惟越致菩萨,没得找。要知道,真正相信,没有丝毫怀疑,真正接受了,依教修行,信愿念佛。不念佛你就念烦恼,烦恼起现行,用这句念佛代替妄想分别执着,不受外面境界影响。对外面境界明了,清楚得很,那是“看破”。这个境界干不干扰我?不干扰。

  灾难,大灾难也不干扰,大灾难正好自己往生,学佛的人没有生死。真有灾难,这身不要了,到极乐世界去这个世界、人间,需要我的时候再来;不需要我的时候,他方世界又有需要我,十方无量无边世界有缘的人很多,不是这一处。这要懂,到极乐世界全都明白了。

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:


  邮箱:foxdw_01@163.com     

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768