·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教要回归教育、要团结,宗教徒要给社会大众做伦理、道德的榜样

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-18 09:59:39
关键字:宗教教育,宗教团结,信徒要做榜样,榜样,教育,宗教,神,涅槃,我,常乐我净,神,净业三福
【 点击数:2778 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第279集  2015年11月13日  讲于  香港

 

   “二边”都放下了就见性,就大彻大悟、明心见性,对于整个宇宙的真相完全明白了。明白了,那个人我们怎么称呼他?称他作“佛陀”;中国人称他为“圣人、大圣人”;宗教里面称他为“神”

  中国“神”这个意思很明显,外国文字上看不到,中国“神”用小篆把它写出来,完全看明白了,你看它的左面是一个“示”字,上面两画,上面长、下面短,这两画,篆字里头是“上”字,“上、下”的“上”。下面三条垂下来,“上”是上天,这三画是什么?是垂象。宇宙万有从哪来?就这三画,物质现象、精神现象、自然现象,这三画,上天垂下来这三样。这边是个“申”字,“申”字你看有三道关口,当中像一把宝剑一样穿过来,它通了,这三个都通了,自然现象、物质现象、念头现象,他全通了,这就叫“神”。这是什么?这就是“大彻大悟,明心见性”。怎么能说没有“神”?

  早年我在北京访问,拜访宗教局的老局长(现在换了)——叶小文局长,我就给他讲“神”这个字,他说那以后不能讲没有“神”,我说不能讲“神”是什么?通达宇宙万有,这种人叫“神”。

  你看中国的字汇,中国的圣人就是“神”,所有宗教里面讲的“神”,神造宇宙、造万法,那不是惠能大师讲的“何期自性,能生万法”。谁是“神”?每个人都是“神”。一点都不假,大乘教里《华严经》讲的,“一切众生本来是佛”。佛就是“神”,“大彻大悟、明心见性”就是神。

  人人都能够“大彻大悟,明心见性”,你的自性本自具足的智慧、德能、相好没有丧失,只是有障碍不能现前,这个障碍是什么?起心动念,分别执着。佛讲得清清楚楚,你能够不执着,小悟,证阿罗汉果,不执着就是阿罗汉;不分别就是菩萨;不起心、不动念就是佛。谁不起心、不动念?释迦牟尼佛。

  我看古时候每个宗教的创教人、创始人都是“大彻大悟,明心见性”,在中国称为“圣人”,尧舜禹汤、文武周公。像小圣,阿罗汉这样的,在中国这几千年当中,每一个时代都有,我们可以从他的著作看出来,从历史传记里面看出来,是真的不是假的。

  所以这次我在国外遇到不少宗教的领袖,我们有这个缘分在一起交流,我提出四句话,做为我们团结宗教共同的愿望这四句第一句“众神一体”,是真的不假。无论哪个宗教创始人都是“大彻大悟、明心见性”,一体。“宗教一家,平等对待,和睦相处”

  教能团结起来,能救世界,没有一个宗教是允许邪淫的,没有;没有一个宗教是允许你杀生的。佛家讲的“五戒”、“十善”,每个宗教里面都可以查到,“五戒”、“十善”是共同的戒律,必须要做到的。

  西方社会动摇了,原因在哪里?相信科学不要宗教了。我们提倡相信科学,同时要信仰宗教,这就对了。不能把伦理道德丢掉。每一个宗教经典里面都有非常丰富的伦理教育的篇章,我们要把它找出来,要给它公布给大家看,经典都非常丰富,尤其是佛教,如何把它节录出来,编一个小册子《360》。我们日常生活当中必须要遵守的。宗教团结,宗教回归教育,宗教互相学习,宗教的信徒要给社会大众做出伦理道德的榜样。

  宗教不是迷信,像汤恩比所说的,人类不可以没有宗教,他是从根本上说。因为人类历史上最初是宗教,而后才有文化,他说文化、文明是从宗教衍生出来的,如果没有宗教的文化、文明,就等于没有根的文化,没有根的文化顶多二百年,在这个世界上就消失掉了。

  中国的文化根深蒂固,中国文化三个根——“儒、释、道”,“三教九流。所以中国文化汤恩比说的是世界上最优秀的文化,值得发扬光大,希望能跟中国的汉字、文言文一样,将来能传遍全世界,这个世界才能得到永续的安定和谐,永远消灭战争,才能过上幸福美满的生活。

  下面念老注解引《探玄记》,这是《六十华严》的注解,贤首国师做的。

  【解】《探玄记》曰,缘所起法,名曰“有为”;无性真理,名曰“无为”。故知无作、无为,皆真理之异名。又《法事赞》曰,极乐无为涅槃界,涅槃为不生不灭,绝一切有为之相,是名“有为”。

  念老节录这一句非常重要。如果有人要问,你为什么要往生到极乐世界?就为这个原因。为什么?极乐世界是“无为法”,是涅槃的世界。涅槃什么意思?不生不灭极乐世界是不生不灭的世界,是“无为”的世界,就因为这个,我们要往生到极乐世界去。

  【解】离一切有为造作,是名“无作”。极乐国土举体是一清净句,真实智慧无为法身,故曰“无为涅槃界”。

  那个境界是如来果地上的境界,入到那个境界就成佛了。我们没成佛,但是我们入了这个境界,没成佛是人、天身份,可是智慧、德能、神通、道力等于佛,你要不要去?确实是人、天身份,为什么你能够等于佛?阿弥陀佛本愿威神的加持,让我们等于佛。这加持可能吗?可能。什么原因?因为你本来是佛,你本来不是佛加持不上,你本来是佛。《华严》说得好,“一切众生本来是佛”。

  “众生”是广义的,凡是众缘和合而生的,统统包括在里面。植物,众缘和合而生;矿物也是众缘和合而生的;宇宙还是众缘和合而生的。

  佛在哪里?遍法界虚空界没有一样不是佛,到极乐世界就证得了,等于说阿弥陀佛从人、天六道轮回里头一下提拔到法身菩萨的地位,这是所有一切经里头没有的,只有“净土三经”。我们生在这个世界上,为什么?没有遇到净土,醉生梦死,无可奈何;遇到净宗,这就得救了,一生决定成就。

  我们在这个半年当中,身边的、认识的道友、朋友当中,有十几个往生了,走了,年岁都不是很大,六、七十岁而已,都走了。人生确实像《金刚经》上所说的“梦幻泡影”。这过去痕迹都没有,假的,哪一法是真实的?!

  历史上留名,也是假的,为什么?太阳系会毁灭,我们这个地球不存在,你到哪去留名?统统是一场梦。《金刚经》上这个话说得太好了,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。它用闪电、用露水来比喻时间,时间太短暂了,一百年一弹指就过去了。

  我最近两个老同学往生,非常好的朋友,遗憾的是,我不能到南京去看看他们。第一个是南京第一中学的老校长关长全,我们同班同学,同班同学我们坐一张桌子。那个时候一张长桌子板凳,我们是坐一条板凳的。以后我在国外,他在国内就一直在学校里,大学毕业之后回到学校来教书,以后做校长。前些年我到南京他接待我,比亲兄弟还要亲。第二个同学陈智,他学医科,学医的,他大概比我小一、二岁。长全小我三、四岁的样子。我们在抗战期间,在贵州铜仁同学,胜利以后回到南京,我们都在一中,我在他家里住过半年,我们同一张床铺睡觉,你就晓得友谊。他兄弟姐妹很多,好像有七个,他是老大,大概差我一、二岁,也不容易了,到八十七、八岁的样子走的。老同学没有几个了。

  一九八零年代,我第一次回到国内探亲访友,到学校去,同学还有二十多个人。二十年前,我记得我们在一起吃饭两桌。现在一桌人都不到了,大概只有四五个了,这人生。亲戚朋友在国内在国外的,这半年走了不少人。所以我们要相信,有极乐世界、有阿弥陀佛。

  早年忏云法师劝我学净土,那个时候我二十几岁,我不反对、不排斥,但是我没有接受。为什么不能反对、不能排斥?净土是佛说的,我要反对是反对释迦牟尼佛,我要排斥那是排斥净土宗。这个罪很重,这是谤佛谤法谤僧,谤三宝果报是阿鼻地狱。这个我对它没有兴趣,别的宗有兴趣。佛教在中国大乘八个宗派,我们喜欢《华严》、喜欢《法华》、喜欢《楞严》、喜欢《圆觉》,这些大经大论读不厌,但是不能我喜这个就批评那个,不可以。

  我跟《华严》特别有缘分,善财童子五十三参,五十三位善知识代表不同的法门。他们所学的不一样,都是互相赞叹,没有毁谤的,这个要学习,都好。

  释迦牟尼佛应机施教,什么样的根性,用什么方法来教他,个个成就。我们在《行愿品》里面学到这一点。不同的宗派我们称赞,决定没有毁谤。

  早年圣一法师,香港的。禅宗的大德,他请我到他禅堂讲开示,禅宗。我在他讲堂,赞叹禅宗,赞叹圣一老和尚,赞叹。他那个时候还有四十多位跟他学禅宗的出家人,我对他们赞叹。现在这样的老师很难得,对老师要有信心,对所学的禅宗要有信心。僧赞僧,佛法兴。那个时候,我在香港讲《楞严经》,那一次住的时间长,住了四个月。我讲《楞严经》,圣一法师通知他的信徒,都来听我讲经,这个不容易。有一些法师,怕自己信徒被人拉跑掉,都劝他:“不需要讲经,听经干什么?在家好好念佛就行了,不需要听经。”可是那个时(候)的法师也还不错,虽然不让学生来听经,他自己来听经,我每天晚上讲经他们都到。只有圣一法师,带着他的徒弟来听经。现在这些法师,好像只剩了几个人,都走了。

  我讲经是一九七七年,第一次到香港来。以后每一年至少到香港讲一个月,这么多年来没停过,结下这个缘分。所以要互相赞叹,不能互相毁谤,我们要救这个地球的人。

  现在地球交通方便,资讯发达,不是地球村了。我现在给大家说的是地球人、地球家,地球是一家,我们是一家人。所有的宗教创始人,都是我们老师的化身;在佛教讲,都是释迦牟尼佛的化身。在基督教讲,释迦牟尼佛也是基督的化身,讲得通。

  所有宗教的创始人,是一个真神,不是两个。用不同的面貌、不同的方式来教化当时交通不方便的众生。现在交通便捷了,我们要把零散到各处的,回归成一家,我们是一家人我们把经典都打开来看,相同的地方统统抄在一起,不同的地方不多,很少,那是风俗习惯不同、文化不相同,神、佛菩萨教学的理念,完全相同

  们知道,在这个时候该怎么做法?所以我就希望建立一个大讲堂——活动中心,所有宗教都在一起办公、都在一起教学、都在一起活动,这样宗教与宗教之间的摩擦都没有了。无论信仰哪个宗教都赞叹、都喜欢。绝不要去拉信徒,争那是错误的,那就免不了要斗争了。那是什么原因造成的?贪、嗔、痴、慢没放下,“我”没有放下,自私自利没放下。教团结是世界和平基础,这个基础做成了,和平就实现了

  新加坡在做,差一个活动中心。如果新加坡有大福报,有这些大企业家能够给他们建一栋大楼——新加坡宗教活动中心,那就真做起来了,会影响东南亚,会影响全世界,这个功德大了,这个钱值得花。做这个功德,你那个富不是一代,生生世世,几十代、几百代,因为你救了宗教、你救了东南亚、你救了全世界,你说哪个功德能相比得了?!

  我们这一个人福报太有限,这没福,这个福报都是这些年修的。所以我们的能力只能建一个小型的活动中心,在澳洲图文巴,也是最近有一个感化院,他们搬家,要卖房子,我把它买下来了,好像前天才成交,买下来一半办学,办个小学;另外一半就给图文巴的宗教做一个活动中心,很有必要。没有活动中心,怎么连也连不起来,必须大家住在一起,一家人,才能做得成功。我们搞了十几年,有这种经验。

  所以“无为”、“无作”是整个法界的现象,确确实实是“无为无作”的。

  【解】“无我”。我者,具常一之体,有主宰之用者也。

  依这个定义来,“我”就不可得了。

  【解】于人身体执有此,谓之人我。于法执有此,谓之法我。然人身者,五蕴之假和合,无常一之我体。

  “五蕴”,“色、受、想、行、识”指的是什么?我们这个身体现象,一部分是物质现象,“物质”是“色法”;另外一部分是心理现象,“受、想、行、识”是心法。“精神”跟“物质”合在一起的假相,为什么我们不知道?佛知道,佛给我们讲,我们不相信,还把这个假相当真,佛说我们的环境是做梦,我们依然把梦当做真,没有把它当做梦,完全当真。

  “五蕴”的假和合,“五蕴”是什么?“物质”最小的单位,在佛法叫“五蕴”,现代科学家叫它做“微中子”“微中子”多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,单位是“亿”,一百亿个微中子聚集在一起,它的大小等于一个电子,原子里头的一个电子,一个电子分开来,一百亿个那叫“微中子”,佛法叫“五蕴”。一个电子,是一百亿个“五蕴”组成的。

  因为“精神”很“物质”是一不是二,分不开的,先有“精神”后有“物质”,“精神”现象没有了,物质根本不存在,“物质”是从“精神”生的。那换句话说,“色”是由“受、想、行、识”而生的,“色”是阿赖耶的相分、是阿赖耶的境界相,“受、想、行、识”是阿赖耶的见分、是阿赖耶的转相。三细相里头,业相,转相,境界相。

  “色”跟“心”是一不是二,我们就要知道。我们起心动念谁知道?修·蓝博士到我这个摄影棚来过,他告诉我们大家,这桌椅板凳知道,你起心动念它全知道;墙壁知道;天花板知道;地板知道,在屋里头摆的这些东西没有一样不知道,你能瞒得过谁?!你动的恶念感三恶道;你动的善念感三善道;你念阿弥陀佛感极乐世界,全知道。我们身体,头发把它剪掉一点点,它知不知道?知道,为什么?我们肉眼看不见的那太小了,肉眼能看得见的,那很大很大了,比一个电子大多了,它里面含的什么?整个虚空法界都在里头,这是《华严经》说的“一即一切,一切即一”。“一”就任何一法,我们讲“微中子”这一法,它里头有整个宇宙,全体宇宙都在里头。

  黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》里面讲到这一段,他举的是现在科学家讲的“全息照相”,全息照成的这个照片,你把它剪碎,碎到一点点、一小点,你在激光里面去照,它现的相是全体。你再把它打碎,它也是全体。“一即一切,一切即一”,被科学证明了,真相确实如此。这让我们能够相信,将来我们证得了法身菩萨的果位,我们确确实实对整个宇宙明了,一点都没有差错。“全知全能”,一般宗教是赞叹神的,实际不是赞叹神的,是事实真相。每一法,每一个众生,都是全知全能,只是他的烦恼习气,把他障碍住了。

  佛陀的教学没有别的,去障碍,恢复自性而已。佛到最后你成佛了,佛教你,佛说我什么也没教你,你所证得全是你自性的本能,本来有的,没有一样新东西是我教你的,证得的统统是自性,圆满具足。惠能大师开悟之后五句话说绝了,那五句话就是一部《大方广佛华严经》,就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,也就是十方三世,一切诸佛如来所说的一切法,就那五句

  “自性清净”。自性所现的万法清净,所以极乐世界是自性现的,与阿赖耶不相干,所以它那里一尘不染。

  “本不生灭”。极乐世界不生不灭。

  “本自具足”。极乐世界依报正报都说法,时时刻刻提醒你,帮助你回头,帮助你开悟,一切受用统统是本自具足,不是外来的,外面一法也没有,叫你死心塌地向内求,不要向外,向外是错误的。

  自性“本无动摇”。所以要修定,为什么?“本无动摇”是“自性本定”,我们如何把自性找回来,定就找回来了;摇摆,有念头就不行了。所以这个地方跟我们讲,连“胜义”也无性,告诉你什么?你统统放下,你就全部都明白,回归自性。你还要有一个“圆成实性”,麻烦大了,这个“圆成实性”就是个大障碍。

  所以这个要知道,释迦牟尼佛说的话意思懂了,“言说”不执着,“名字”不执着,也别去想它里头什么道理、什么意思,统统不想,到你真见性了,全明白了,跟佛一样。明白什么?一无所得,全是本有的,没有一样东西是外来的。

  【解】如《止观七》云:“又无智慧故,计言有我。以慧观之,实无有我。我在何处。”

  “我”在何处?大乘法说“常、乐、我、净”,真有“我”,谁证得?法身如来证得,要把意思引申出来,法身菩萨就证得了“常、乐、我、净”。

  我”是什么意思?“我”是主宰的意思,自己能做主;“我”是自在的意思,得大自在这个身不是“我”,身“我”不能做主。我想年年十八,做不到,它不听我的,它要衰老,我想我有大智慧、我有大德行、有大神通,也做不到,不自在,到极乐世界就自在了。

  到极乐世界就真正做得了主了。十方诸佛刹土,我想到哪里去,化身就过去了,真身为什么不去?真身没有离开阿弥陀佛,阿弥陀佛真身在讲堂说法。很奇怪,往生的人在讲堂听法,阿弥陀佛没有离开讲堂,分无量无边身,到十方世界去接引众生,你看他多自在!说法没停,没耽误说法,学生们个个都有阿弥陀佛的神通,也化无量无边身。到十方世界干什么?去拜佛去了,去供养。供佛是大福报,听佛讲经说法是开智慧,福慧双修。十方一切诸佛没有离开。真身在讲堂听法,而且分身分无量身,每一个佛国土都有,这地方能不去吗?!不去太可惜了!那真叫迷惑颠倒到所以然了。不但要去,要快去,要早去,这个地方没有留恋的。

  你如果真想留在这个世间,要学海贤老和尚。表法给学佛同学看,这个可以,这个佛欢喜。要不能表法给大家看,给学佛的人看、给念佛的人看,你就赶快往生。你要不往生,三途有份,那就坏了,那真正后悔莫及

  有人说念佛不持戒,我们“持戒念佛”,我们持什么戒?三十年前我在美国,建第一个“净宗学会”。莲公大师的意思,黄念祖老居士嘱咐我,希望我在海外建“净宗学会”,那个时候在美国加拿大一共有三十多个会,我写了一个“缘起”,“缘起”里面有五个科目,那是戒律

  第一个,“净业三福”,是我们修行指导的总原则、总纲领,不仅是净宗,所有宗派无论大乘小乘、显教密教统统包括在里头,都要遵守这三条,叫“净业三福”。

  第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是戒律。

  第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这也是戒律。

  第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  戒律,根本戒。没有根本戒不能入佛门,律宗也要遵守,这是指导原则

  行门里面我们得落实,第一个落实“六和”。现在六和没有了。

  六和”:“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利合同均”,这是大家在一起必须遵守的六条戒律

  再“三学”。我们修根据什么?“戒、定、慧”三学、“一门深入是戒,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,“自见”是慧,开悟了。“一门深入”是戒,“长时熏修”跟“读书千遍”都是修定,这两句话我们用“戒定慧”来对照,就知道了,

  六度”,菩萨“六波罗密”。

  “普贤十愿”。

  这是我们要学,修净土宗的同学要修的 “戒”的五种戒律。这五种戒律就够了,一句阿弥陀佛所有戒律细行都在其中,统摄了,一句佛号统摄了。但是落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那就这五条,这五科,不能离开,离开那是假佛教,不是真佛教。什么是真的,什么是假的,这五个一对照完全清楚明白了

  中国没有小乘,只有大乘,八个宗派都是大乘。小乘两个宗,能兴旺起来,好,我赞成。一个是“俱舍宗”,一个是“成实宗”。俱舍宗依《俱舍论》,学“四阿含”。成实宗也是依《成实论》。十个宗派圆满,希望在中国大陆这十个宗派统统能兴旺起来,希望互相赞叹,不能毁谤,哪个人选修哪一个宗派,要随他,他爱好、他喜欢、他乐意去学习,不要勉强。

  决定不拉信徒,特别是跟其他宗教在一起,将来宗教要团结在一起,最忌讳的是拉信徒,你一拉信徒就生烦恼,就和合不起来了赞叹、尊重、礼敬,这个重要!把所有宗教都看成兄弟姐妹一样,我们是一家人,多好!老大好,老二好,老三也好,统统都好,没有一个不好。不能把老大的儿子抢过来当自己的,这个不可以,这就坏了。所有宗教都赞叹,所有宗教都礼敬,就好了,宗教可以团结,不是不能团结。

  【解】如《止观七》云:“又无智慧故,计言有我。以慧观之,实无有我。我在何处。”

  这几句话讲的很有意思,他底下还有三句

  【解】“头足支节,一一谛观,了不见我。”又《原人论》曰:“形骸之色。”

  我过分执着这个形骸,就生病。古人说的话说得好,“外形骸者,天不能病”。真的,这些人不是佛教徒,能说出这些话,不贪生者,天不能死。这两句话我们要多念念,过分重视这个身体,身体会生病,从哪来的?你照顾太周到了,它会生病,天天怕死,死一定就来了。你把死病统统放下,别理它,自然很健康,长命。

  早年我在台中,我的老师李炳南老居士,他是一个老中医,医术非常高明,曾经给我讲过,依照中国《内经》的说法,中国医学的说法,人的寿命应该是二百岁,你活不到二百岁是你自己把自己糟蹋掉了。这个话有道理如果每个人都能保持,我们经题上所讲的“清净、平等、觉”,你的心是清净的,是平等的,是觉而不迷的,在这个世间活二百岁是正常的。活不了这么多岁,被自己糟蹋掉了,不清净,不平等,迷惑颠倒,不觉悟。古人我们要相信,人家有悟处、有德行、有学问,不是随便说的,说的话都是真话,不是骗人。

  【解】思虑之心,从无始来,因缘力故,念念生灭,相续无穷,如水涓涓(前浪去而后浪来)。如灯焰焰(新焰生而旧焰灭)。身心假合,

  现在科学家告诉我们,这个生灭是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟这么长的时间已经又二千二百四次的生灭,哪一个是生灭是你?你认那生灭是我,那个生灭已经过去了、没有了,找不到,身心假合,不是真的,

  【解】似一似常(实则剎那之际,生灭无穷)。

  这个括号里面念老说得好,这说“生灭无穷”,感叹的话。现在科学家告诉我们有数据,二千二百四十兆,不是无穷,有穷。

  【解】凡愚不觉,执之为我。宝此我故,即起贪瞋痴等三毒。

  加上傲慢、怀疑就“五毒”。现在我们要讲“五毒”,为什么?现象出现了。佛讲上告诉我们,灾难,水从哪来的?贪心,贪感得的水灾,海啸;嗔恚所感的火灾,火山爆发,地球温度上升,嗔恚所感;愚痴所感的风灾,飓风、龙卷风,历史上从来没有记载过;慢,傲慢所感得地震;怀疑,怀疑所感得的山崩,就是现在土石流,地陷下去,大地突然陷下去。这个现象是痴,愚痴“五毒”,造作太过分了,这个现象就会现前,现在这个现象这么多。山崩下来、地陷下去,很少听说,现在听说常有。

  【解】“三毒击意(攻动意根),发动身口,造一切业。”

  今天灾难就是这么来的,我们不能不知道。知道了从自己做起,劝别人,别人不相信,自己做,自己感,感动别人,慢慢他看懂了,他就相信了。如果懂得人越多、信的人越多,灾难就减轻、化解。彻底化解行不行?行,只要地球上的居民真正觉悟了,个个都念阿弥陀佛,都把贪嗔痴慢疑放下,地球上什么灾难都没有,消灾免难靠谁?境随心转,在我们的心。我们现在有五毒,就是制造灾难。不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,灾难就没有了。大家努力,这是佛陀的教学、佛陀的教学

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768