·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:佛菩萨给我最后的临门一脚,让我彻底的入了佛门

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-17 11:24:58
关键字:分享,学佛分享,体会分享,共修分享,学十善业,学佛次第
【 点击数:3796 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月17日

 

 

 “十善”是佛法的大根大本、是行经,没有“十善”,就没有佛法

 

阿弥陀佛!

尊敬的师父上人以及各位老师:大家好!

  这次我要给大家报告的是学习《佛说十善业道经》体会。

  在快学习完的时候心里好欢喜,因为又可以写报告了,写自己的心得体会,然后希望各位老师来对自己学习的情况做肯定,从而让弟子一步一步脚踏实地的向弥陀靠近!

  这部经弟子学习了两次,第一次弟子认认真真从头到尾听完,并且还做了笔记,听没听懂都写在本子里,很多的术语不懂,很多的位次也不懂。即便这样,但弟子还是能听明白十条善,“身三,口四,意三”。这部经真不可思议!老法师苦口婆心地讲解,真是感动无比!

  特别是在“止观”的那一章,弟子听了可欢喜了,那种喜悦弟子真不懂得表达,这样就算是法喜了吧!

  听完一遍,弟子反省自己观照十善,弟子很是责备自己:自己做了什么了?自己有何德何仁能听这部经?真不是人!忏悔啊!老法师说“忏悔”怎么忏?就是四个字“后不在造”,改过自新啊,只要肯回头,阿弥陀佛四十八愿一样威神加持你!“佛法难闻今已闻,人身难得今已得”,我一定要做出人的样子来。不但这样,我还要更精进学习佛菩萨的行持,“学为人师,行为世范”!    

  第二次,弟子又拿了一笔记本又开始听了;同时弟子还做了一张表格专门将“十善”这部经做了个概括!昨天听圆满了!第二次听我就参照第一次的笔记听老法师讲感觉熟悉多了,很多的术语、很多的位次都明白了,而且还修正了之前有的错别字,还补充了很多,也听出了很多奥秘!

  如果您真的把“十善”简单的理解,您也受益无比,至少您不堕三途,来生享天福等!这部经是做人的标准,生活中的处事待人接物我们都听从教诲,依照“四摄法”里面四个原则,适用范围小到家庭,大到国家、任何团体都可以用“四摄法”。

  当今世界灾难多多,国土危脆。经里面说了,武力解决不了,政治解决不了、经济科技都解决不了!只要教学可以解决我们中国的古圣先贤在《礼记》里都记载着,“建国君民,教学为先”!而教学,国家首先培养人才,方法四摄法优先!所人一定要学习佛法,要接受佛陀的教育!而教育又是自性的流露,不要再迷失了!

  《佛说十善业道经》里面的“十”,不单是十条善业,它其实表圆满的意思!怎么才是究竟的圆满呢?永远的脱离六道十法界,还是从这部经下手因为这部经是十方三世一切诸佛说的,《无量寿经》上也说了,这是十方三世诸佛往生正因!佛把“十善”比作大地!人、动物,所有一切生物离开大地都不能生存!一切人、天、声闻、缘觉、菩萨都以十善为基础!没有“十善”,就没有佛法!“十善”是整个佛法的大根大本!“十善”是行经,我们的起心动念都必须与“十善”相应!

  我们修净土念佛法门,“净业三福”也一定从“十善”修起、落实“十善”。我们没有行,愿是空的,我们想去极乐世界,可那里的人都是“诸上善人,聚会一处”,您也往生不了的!不要空为美言而实行不副!十善没落实,喊破喉咙也枉然!这个我们一定要知道的,一定有极高的警觉,好好从扎根开始!

  一开始吧,我们的习气重还是妄念纷飞,念佛听经也这样。但是也不要怕,不怕念起就怕觉迟!记住佛菩萨教我们的方法:“一门深入,长时熏修”!日夜加强佛法的熏修,求学,看破放下!还要“昼夜常念善法、思维善法、观察善法”,久而久之念头就少了!

  这部经太重要了,弟子一定奉行!至诚感通,阿弥陀佛一定接我回家!

  以上是弟子这次学习“十善”的心得报道,弟子学习佛法不久一定很多错误之处,但句句为初学弟子真言,希望各位老师给予批评指正;更进一步给弟子指导,能使弟子勇往直前!

  谢谢感恩各位老师以及给予弟子的学佛平台!

  最后,愿净空老法师天天吉祥如意、欢欢喜喜!弟子虽没见过您老人家,百千万劫说不尽的感恩,但弟子一定依教奉行!

  b00852

 

 

佛菩萨给我最后的临门一脚,让我彻底的入了佛门

 

  很早就加入了学佛共修系统,胡小林老师和上净下空老法师的文章和视频也看了不少,可是却迟迟不敢下笔写心得。主要是因为从小就不爱写文章之类的,也总觉得没有什么大悟处,故一直搁笔,未曾写过。但就在刚才,猛然想到学佛,其实不止是学佛人,只要是想要成为一个好人、一个受人欢迎的人、一个受人尊敬的人,就应当要学会忏悔,也就是说要学会改过。所以接下来,我就写写我从未接触佛法一直到开始真正学佛的一些在认识佛法上的改过经历吧!

  在中国,虽说目前佛教并不是很兴旺,但是总会在书本上或是影视剧上偶尔听到一两句佛家语句,类似于“色即是空,空即是色”、“酒肉穿肠过,佛祖心中留”之类的。小时候每每听到这些语句,都觉得境界十分高深,说这话的人,也个个都是世外高人。所以在和朋友、和家人相处时,也会时不时冒出一两句。那时还感觉洋洋得意,私下想着“我境界高深吧”,或者是“连这个都不懂,我可比你高明多了”,这样贡高我慢的想法,丝毫不懂得要沉下心来,向他人学习和对父母要恭敬等一类想法。

  在这段时间,佛教给我的感觉也就是高深境界的“空话”而已。直到我读了《印光法师文钞600问》这本书以后,我才了解到原来佛教这么实际。比如说念佛应当怎么念、为什么不能吃肉、吃素应当如何吃等问题,这让我对佛教真正开始产生了兴趣,但那时也只是把他停留在学习知识的水平。

  佛也念,素也吃,但看见别人吃肉,也恨不得上去咬上两口。就像李炳南老居士对上净下空法师说的那样“你要信佛啊”。而我那时却只是把佛法当成一种消遣罢了。

  也就是在读《文钞》期间,我得了湿疹,因为自己也是学习中医的,知道这是因为自己体质不好,如《内经》所说的“正气存内,邪不可干”。但是吃了一段时间中药,虽然有所好转,但仍会反复。最后在《文钞》中,看见印光法师说念佛治病这一内容时才恍然大悟。人的病从中医角度来说都是有气血不调引起的,而念佛最是能安神,神安则气血调畅,气调病则消。原来一直是我自己的内心不安定,才导致我湿疹反反复复不好啊!从这时开始我才知道念佛的重要性,但那时也是只是为了身体健康,才逼迫自己要天天念

  可以说这场病是佛菩萨特意为我安排,接引我入佛门的因为在生病期间,正好作家莫言被宣布得了诺贝尔文学奖,在媒体里介绍他时,说他写了本小说叫《生死疲劳》。当时我细细咂摸这个书名,不禁不寒而栗,这不就是我们佛家讲的,若不了生死、出三界,就在六道轮回里打转,生生死死,死死生生,永不休息,这是多么可怕的情形啊!可以说是佛菩萨给我最后的临门一脚,让我彻底的入了佛门。这一世一定要了生死、出三界,不要在这生死漩涡中打转!

  也就是这一脚,让我开始接触了上净下空老法师的讲经视频,才发现念佛为什么不得力、为什么自己吃素家人会有反对的原因了。正是因为自己不按照次第修学,没从平常行为改正,却总想着圆成佛道;没想着孝顺父母,却总想着普渡众生。这也许是包括我在内许许多多念佛人都有的问题吧

  过这一段的学佛历程,我才终于能够了解要把心定下来,脚踏实地的一步一步按照上净下空老法师的教诲修学。

  絮絮叨叨写了这么多,平常也不写文章,所以也不知什么开篇、结尾、起承转合,也就是把自己现在的想法下个流水账一样写了下来,看的疲累了,望老师海涵。

  a01940

 

 

佛法不是磕头、烧香,而是将佛讲的法落实到生活、学习当中

 

尊敬的净空法师,共修平台的大德老师、各位同修莲友:大家好!

  自8月份注册共修平台,到现在已有三个月,还未上交修学报告,我感到非常的惭愧!学习基础知识已经学完好久,但不知该如何写这份报告,我的心总是静不下来,不知该如何表达。自己的淫欲心、怨怒心、嗔恨心、自私悭贪心、嫉妒心、燥动心、名利虚荣心、对立排他心、我执我见、占有控制心、妄想、分别、执着、放逸、懒惰、昏沉、掉举、散心杂话,一点没改变。

  我的佛缘是因妈妈的影响开始的,下定决心读佛经也是从与妈妈一起印经发放开始。可没读多久,孩子得了一种不太好医治的病,我们怨过,也想不通:我们家没有做过什么坏事,这事怎么会摊到我们的身上?

  后来我丈夫的舅舅和姨夫劝我们:这是该还的债,早发现好,孩子虽然得病,但我们遇上了好的医生,看病什么的都很顺利,这也是我们的缘,“积善之家,必有余庆”,以后你们要多做好事。

  在他们的影响下我开始看《了凡四训》,读了《地藏经》、《大悲咒》、《普门品》、《十善业道经》、《心经》。但那是为了孩子,一心想求孩子健康,起色不明显。由于我的心太急,让我迷失了自己,到处在网站上找一些法师的讲经来听,但总是断断续续,使自己越来越不懂,越不能去坚持。偶然的机会我找到了这个修学网站,我先看了基础知识里的几篇文章,也犹豫了好久,才下定决心加入“共修系统”。

  在这段时间里,才第一次懂得了,“佛教是佛陀对一切众生至善圆满的教育”,它不是迷信,是一种教学,是教我们修正自己的错误行为。

  佛法教学的目的是开启我们自信本具的智慧德能,它不是磕头、烧香,而是将佛讲的法,落实到生活、学习当中。

  学佛要先从小乘学起,中国的“儒”与“道”就是中国本土的小乘,所以要先从《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》学起。恩师多次提醒我们要扎这三个根,把这些落实到实处,真正去做,才能扎根佛法。

学净宗要从“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧”、“六度”、“普贤菩萨十愿”,这五个科目学起。

  世尊教导我们要先修福,“修三福”,第一福就是“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”。这是福德的根基,儒家、佛家都是建立在孝道基础上。所以先要“孝养父母、奉事师长”,明白孝道和师道,然后在生活中去表现、落实“慈心不杀、修十善业”。先落实好孝道,才是最基础的。对自己的父母做不到孝,何谈对一切众生?!

  我庆幸自己加入了“共修系统”,能够有次第的学习佛法。感恩“共修系统”的各位老师!

  末学相信阿弥陀佛、相信西方极乐世界,自己根性很劣,必须按照修学系统的次第去认真学习,在生活中落实《弟子规》并加以改过,因果教育落实《太上感应篇》,再修习《十善业道经》。

  真诚的请诸位仁者老师、同修师兄给予指点、引导和批评帮助,以使在回家的路上一帆风顺!

  祈愿:世界和平,国泰民安,风调雨顺,灾祸不起,正法久住!

  祈愿恩师上净下空老法师:法体安康,长久住世,叶落归根!

  愿更多有缘人能听到恩师讲经弘法!

  感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法、诸上善人慈悲护持!

  感恩古圣先贤、历代祖先、历劫冤亲!

  感恩生活当中伤害、欺骗、斥责我的人!

  感恩共修系统的各位老师、大德同修!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01611合十敬呈!

    2015年11月14日星期六 

      ---------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768