·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

从胡小林居士做的实验看出,世间任何一法用佛法的方法都能开悟

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-17 11:11:01
关键字:胡小林,学佛,大乘起信论,开悟的方法,开悟,离相,有为法,生灭,堕胎,一门深入
【 点击数:5575 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第279集  2015年11月13日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百七十七页最后两个字开始:

  【解】㈢胜义无性。

  这一段是给我们讲的“相无性”、“生无性”、“胜义无性”。

  “相”跟“生”都是指我们世间现象

  “胜义”是出世间的,是讲的“本体”。“本体”也是“无性”,这意思是什么?叫我们万缘放下,十法界、六道轮回是我们看得见的、摸得着的。

  “相”跟“生”,出生这些现象,这都是“所生”;胜义是“能生”。“能生”也“无性”,“能生”、“所生”都应该放下,我们的心回归到寂然不动,就是《坛经》上惠能大师所说的“本无动摇”。自性从来没动过、没有摇晃过,这就是“胜义无性”。不能有这个念头,你明白了就行了,不能有“胜义”这个念头,有这个念头是妄想,你已经起心动念了,你又堕落了,你又回头了。明白这个道理吗?

  所以大乘起信论》马鸣菩萨告诉我们,大乘佛法要怎么个学法?要离相离言说相,听佛菩萨讲经,“不着言说相”,为什么?言说性空、无性,本来没有,属于生灭法;不执着名字相,“胜义无性”是名字,“佛”、“菩萨”这都是名字,“十法界”是名字,“六道轮回”也是名字,这些名词术语是世尊为传法方便起见而建立的,不是真的,你要把它当真,错了。真、妄统统没有了,真就现前了,这个“真”我们说不出来,无法可说,不但说不出来,也想象不到,所以说“言语道断,心行处灭”,不可思议,“思”就是想,“议”就是议论,就是说,说不出、想不出。

  所以大乘教里头佛常说,你怎样才能见到自性?举个例子,眼见色,能见到自性吗?当然能见,要怎么见?要统统放下才见到。眼看外面清清楚楚、明明白白,这是什么?这是自性本具的般若智慧,照见,照见清楚,在照见的同时,没有起心动念,没有分别执着,就见到了。没有分别执着就是“相无性”、“生无性”,没有起心动念就是“胜义无性”。眼见色如是,耳闻声亦如是,鼻嗅香、舌尝味、身觉触、意的知(意就是念头),六根对六尘境界就在这里用功,真功夫。

  不执着、不分别比较容易,这不起心、不动念太难了,为什么?因为起心动念,我们完全不知道,没有感觉,起心动念的频率太快了。我们从弥勒菩萨的谈话,用现在“秒”做单位,换算成秒,一秒钟有多少次生灭现象?就是前念灭后念生,一秒钟这个生灭多少次?换算出来了,二千二百四十兆次,单位是“兆”,不是“万”、不是“亿”,二千二百四十兆一秒钟,我们听了之后很茫然,这讲的是什么话?我们听不懂。我们眼睛,二十四分之一秒,我们就被它欺骗了,那是什么?过去电影是用动画组成的,一秒钟在放映机里面,放映出二十四张影片,我们看到电影就被它迷了,以为那是真的。

  电视的发明,速度加了一倍,从二十四分之一秒,提升到五十分之一秒,就是一秒钟五十个画面。现在最近这些年,彩色电视出来了,数码,用数码了,速度快了,又提升了一倍,现在我们看电视屏幕上,是一秒钟一百次的生灭,我们看不出来。

  凡是有生有灭,大乘经上称它为“有为法”,“有为”就是有生有灭,跟“有为法”相对的是“无为法”,“无为法”是不生不灭。“不生不灭”,惠能大师告诉我们,他开悟第四句,“何期自性,本无动摇”,就是“不生不灭”。第二句话尤其说得明白,“何期自性,本不生灭”,自性没有生灭,没有动摇,没有动摇是“自性本定”。

  为什么要修定?因为自性本定,你不修定,你见不了性;你要想见性一定要修定念佛法门也不例外,念佛法门是把它分为两段,第一段,求生极乐世界,容易;第二段,在极乐世界证得不生不灭。在极乐世界看不到有生灭的东西,人无量寿,没有衰老的现象;没有退转的现象;树木花草没有凋零的现象,没有花开花落的现象;六根所接触的六尘境界,统统是没有生灭,在那个地方,证得不生不灭。

  我们念佛的人用“三性”来说,往生西方净土,是放下了“相无性”、“生无性”,到极乐世界去,去证得“胜义无性”。分成两段,好办。其他的八万四千法门,无量法门,都是在此地就要成就,难!修无量劫,也未必能修成。这是净宗无比殊胜在此。

  我们看念老的注解:

  【解】胜义者,谓圆成实性,指圆满成就之真实性。

  “指圆满成就之真实性”,这个“性”实在讲,是佛说法方便起见,是真的,不假,但是不能执着,执着就错了,你心上还有一个“圆成实”,“圆成实”早就没有了,阿赖耶里头有个“圆成实”就麻烦了,它就变成十法界的种子了。所以要“离名字相”,《起信论》上说的你才真正听懂释迦牟尼佛给你讲的什么

  还“离心缘相”。不能想“佛”这个字什么意思、这一句什么意思,不能说,为什么?没有意思。没有意思才能生无量义;如果有意思,有意思只有一个意思,不能有第二个意思。

  佛的字字句句都是无量义我们能不能见到无量义?能。譬如你读经,你读一千遍,你懂得了一千遍的意思;你再念一千遍,两千遍,又懂得了两千遍的意思。两千遍的意思跟一千遍的意思不一样,一千遍意思浅,两千遍意思深;再念一千遍意思更深。告诉你遍遍都不一样,这一千遍一千遍这是开始,所以念经好好地念经。

  经是干什么?修定。修定是为了开悟。修定目的在哪里?修定的目的作用,是把你妄想、分别、执着给念掉。心里头只有经文,妄想杂念进不去、杂不进去,所以它是“修定”,它不是叫你背经,叫你背经就错了。那个背诵是你念多了自然能背,是副作用,不是真正作用,真正作用是得定。

  念《法华经》开悟的,就叫“法华三昧”;念《华严经》开悟的,叫“华严三昧”;念《无量寿经》开悟的,叫“念佛三昧”。什么经都能得三昧。那我们要问了:那读《老子》、《庄子》能不能开悟?能。那是“老庄三昧”,你念《四书》开悟,就是“念孔子三昧”、“儒家的三昧”。统统能,没有一定。你真明白了,哪一法不是佛法?!法法皆是佛法。佛法是什么?帮助你觉悟的,任何一法都能帮助你觉悟。

  所以不仅是儒、释、道,世间任何一法,拈一法,你只要用佛法这个方法,统统能开悟。记住海贤老和尚就一句“南无阿弥陀佛”六个字;我念一、二、三、四、五行不行?行!怎么不行?!一个道理你心里头没有一、二、三、四、五,除一、二、三、四、五外什么也没有,到哪一天一、二、三、四、五也没有了,你就大彻大悟、明心见性了。

  佛法在哪里?佛法在自性里头,不在外头,外头没有。戒、定、慧三学统统在自性里头。

  我们守着祖师的教诲,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,这几句是什么?是戒律。依照这个戒律就会得定,得了定之后就开悟了。小定,小悟;大定,大悟;明心见性彻底开悟了。所以佛法不在外面。读一千遍、两千遍、三千遍。京胡小林居士在做实验,他念《大乘起信论》现在是三千遍了,他告诉我,古人的话千真万确,丝毫都不假,他念满一千遍,有一千遍的悟处;两千遍,大悟,现在是三千遍,没有能到大彻大悟,他是大悟里面的高品位的。这一次到此地来,给我们讲了八个小时,大家听了之后欢喜,给我们现身说法。没有老师教他,只读经文,不看注解。什么时候看注解?一千遍之后再看注解看注解是什么?请求注解给他印证,看自己悟的跟人家写的一不一样,如果一样就没错两千遍读完之后,再看另一家的注解,多看几家,你全懂了,大家给你作证。你所悟的跟他悟的不一样,那有问题,不是他错了,是自己有问题。

  过去这些高僧大德在世,可以到那里去请教,请他给我们做证明。这些人不在了,他们的著作留在世间,就用他的著作来做证明,效果是相同的。佛书要这个念法,普通的念法学不到,学的是什么?佛学常识,不得受用;依照这个方法得受用。

  所以讲“圆成实性”,名词。“离言说相”、“离文字相”、“离名字相”,这名词术语,知道不执着它,别放在心上,放在心上就是块石头,就变成障碍,心里空空洞洞,什么也没有。自然流露出来的是智慧,从阿赖耶识种子流出来的是烦恼。阿赖耶是妄心,我们要把妄心放下,把真心提起来,小悟大悟都是真心。

  这里解释“真实性”。

  【解】亦名法性,亦曰真如,是一切有为法之体性。

  一切有为法,都是从法性变现出来的,法性也是“无性”。妄心阿赖耶是假的,跟阿赖耶相对的自性是真的。阿赖耶有生有灭,它从哪来的?佛在经上讲得很清楚,“一念不觉”,就从这来的。

  “一念不觉”迷了,那个“一念”时间多长?二千二百四十兆分之一秒,就那么长时间。这个“一念”不可得,说“一念”远着远着不晓得走到哪里去了;一秒钟你这个念头的生灭是二千二百四十兆次,不晓得跑哪去了,不可得,所以说“无性”。概念都没有,可是它存在。怎么知道它存在?“相”存在,“生”存在,“胜义”存在。“相”不可得、“生”不可得容易懂,“胜义”不可得很难懂,它永远存在,怎么说它不存在?它现的相不存在,它能生、能现。惠能大师说,“何期自性,能生万法”,佛在经上常说“相由心生,境随心转”,“境”是外面环境,物质环境,跟着念头转的,念头善,它就善;念头不善,它就不善。

  我们要知道,佛家讲“根本烦恼”,“根本烦恼”是什么?能生一切烦恼叫根本,根本烦恼是什么?三个根——“贪、嗔、痴”;也有经上讲“五毒”——“贪、嗔、痴”再加两个,“傲慢”、“怀疑”,“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒。

  现我们这个世间是,不要问别人,问自己,这五毒有没有?有没有贪心?财色名利、七情五欲,有,在家学佛的同学有,出家二众,你细心观察还是有,贪财、贪名、贪利、贪欲,甚至于还有贪色的。现在这个问题非常严重!严重到什么程度?古人说“恶贯满盈”,麻烦就来了。什么麻烦?报应。

  今天这个地球,二战之后明显的不谈这些东西,谈伦理、道德那是太腐化了、那是封建迷信的产物,应该给封建迷信统统把它消除掉。现在是什么时代?科学技术的时代,人只信科学,不相信有伦理,不相信有道德,不相信有圣贤,不相信有宗教教育,他统统不要了。要什么?贪、嗔、痴、慢、疑,现实,多多益善;财色名利也是多多益善。

  我们有没有感觉得地球大自然是什么回应?资讯里头、网路里头、媒体里头,你每天看到地球上大大小小的灾难,那就是回应,非常频繁如果我们还没有警觉的话,还继续再搞下去,科学家的话,这不是普通人的话,科学家告诉我们,五十年之后,这个地球上不能住人了

  这些毒里头,最毒的“毒”是什么?是色,淫欲淫欲带来的是什么业?杀业。杀谁?杀自己的儿子。你看到这个堕胎,这还得了吗?!每一天多少?联合国有统计,医院里面查得到案子的,每一天超过十五万,一年五千多万。

  一年堕胎死的这个小孩,数量跟第二次大战的时候,阵亡的官兵,跟一些死伤的平民,五千万,现在一年堕胎人数跟那个相等。

  现在人不相信因果、不相信报应,敢作敢为,灾难临头的时候,麻烦来了。谁能救你?没人能救,佛菩萨慈悲也救不了你,自作自受,你要想救自己,你得回头。阿弥陀佛是真能救你,不假,五逆十恶,临命终时一念十念都能往生,这是四十八愿里头,不是假的,你得回头他才能救,你要相信他,他才能救你。你不回头,不相信,半信半疑,他救不了你。遇不到这个法门,那真的是没救。

  这个法门能救你,必须自己具足三个条件——-“信、愿、行”。真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,真正发愿往生极乐世界,对这个世界没有留恋,家亲眷属、认识的朋友,都劝他念佛求生净土,我们到极乐世界去。科学家说五十年之后这个地球上不能住人,大概我活不了五十岁了,我应该到极乐世界去了,这真的。要认真,要努力,要改过,要自新。

  乘经教好,太多了,我们只找这一部经就够了。黄念老这个注解里面引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,所以我们读这一部注解,也就读了一百多种佛家的典籍,对我们自己来说,够了,足够用了,足可以帮助我们断疑生信,帮助我们往生极乐世界。可是我们要真干,要把经典教诲落实到生活。

  这个“三性”非常重要!“三性”搞清楚,你才知道万缘放下是应该做的,是一定要做的,是不能不做的,我们到极乐世界没障碍了,丝毫放不下就是障碍,一定要彻底放下。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768