·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:虽然我没敢喝马桶水,但胡老师的榜样已经在我心中扎下了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-13 10:57:56
关键字:体会分享,分享,共修分享,学弟子规,胡小林,榜样,学感应篇
【 点击数:3995 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月13日

 

尊敬的老师们:您们好!

阿弥陀佛!

感恩一切!

  有幸遇到无比殊胜的佛法,懂得了许多道理,深知自己业障深重,生生世世以及此生做了许多不如法的错事,所以今生才有此果报。

  不想再六道轮回,无奈业障深重,妄念杂念障碍许多,这颗心没有定力、没有忍力,心不清净,道理都明白,“一切都是虚妄,如梦幻泡影”,但是遇到事情还是迷悟。老法师说,还是没有懂,不是真懂,真懂就会真干,学佛要学到满心欢喜,满面笑容,对待任何人,清净、平等心对待,这个条件才能入佛门,才能学佛法。

  净空老法师有一段讲解非常欣赏:

  众生将自性本有的智慧失掉了、迷失了,不是真的失掉了,我们迷了真心、迷了本性,真心本性就在面前不知道,像我们看电视,真心本性是屏幕,你在看电视的时候,有没有看到屏幕?没看到,只看到电视的画面,没有看到屏幕,这叫迷了,屏幕在哪里?现相的就是屏幕。我们照镜子,执着镜子里面的相,把镜子忘掉了,镜子在哪里?没看到镜子,只看到我的像,着相了。着相就不见性,没失掉还起作用,你只迷着它起作用,而忘记那个能照的自体。

  轮回是着相变现出来的,不着相,轮回不见了,就好像做梦一样醒过来了,千万不要认为轮回是真有。六道、十法界全是假的,所以,在里头有执着有分别怎么也出不了。每天制造轮回,不是化解轮回,在轮回里造业,造轮回业,造业就有报,是很痛苦很麻烦的事情。跟人有了纠缠,生生世世解不开,变成夫妻、父子,纠缠不清,日夜不能安心,冤冤相报,“苦乐自当,无有代者”。所以明白了这些道理,凡事不能得罪人,要与人结善缘,一心求净土,生生世世冤亲债主都化解掉,自己成就了之后,去引导他们回头是岸,因为他们都是我的有缘人,是他们让我想起寻求出世间的道路,感恩我的冤亲债主们。

  “一念妄心仅动,即具世间诸苦”,一念妄心,真心失掉了,就有苦难了,世间“三苦”、“八苦”统统具足。“如人在荆棘林,不动则刺不伤”、“妄心不起,恒处寂灭之乐”,真心不动。“三苦”是苦苦、坏苦、行苦。“八苦”是三苦当中的一个,就是“苦苦”。“苦苦”说了八个:“生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛”。“五阴”是“色受想行识”,这些构成我们的身体、身心。“色”是“地水火风”。“地”是物质现象,可以看得见,摸得到的,这是“地大”。“火”是温度,水是湿度;火是阳电,水是阴电。“风大”,风是动,不是静止的;动是烦恼,就有生死,身体哪里堵塞、不通就生病了,不通的地方打通,身体就恢复正常,这些都是烦恼。五阴炽盛没有一样不苦。

  净空老法师劝戒我们,只要有时间就念佛,决定不能把时间空过,尽量不要去想拉拉杂杂的事情,这统统是轮回业,不再干了,想到极乐世界去,就这一句佛号,可不能中断。感恩老法师!

  “自心现量”、“不断之无”,爱一个人、恨一个人都是“自心现量”,自己的心现的相,实际上是不断之无,得不到。整个宇宙是个生灭相,生灭的频率是一千六百兆次一秒钟,我们完全不能觉知。“五蕴”:色、受、想、行、识。“色”是物质现象;“受、想、行”是精神现象;“识”是自然现象,这三种都是假的,都是不断之无,不可得,若能放下起心动念,妄想分别执着,得大自在。

  “行有不得,反求诸己”。背后议论别人,造口业,别人也会用同样的方法对待我。“己所不欲,勿施于人”,不希望别人这样待我,我千万不要用这种方法对待别人,这种罪业很容易疏忽,只满足自己的快意,没有考虑别人,最终还是会伤害自己,与人结怨,造作恶业,反而自伤。

  所有人生中经历的苦难,都是推动我向佛更近了一步,我非常感恩我在苦难经历中遇到的人;如果我生活在安逸舒适的环境中,不会想到寻求脱离人生苦难的出路。

  人身难得,佛法难闻,非常幸运在人生中遇到了佛法,非常感恩善知识们,老法师苦口婆心的劝导,令我懂得了许多道理,只是自己业障深重,领悟的不深,但是深深的相信,佛是不会骗我们的,那些宝贵的经典不是为了骗世人才珍藏的,经典里面的每一句话都是句句真言,都有无量的智慧。

  在日常生活中,待人接物要笑脸相迎,心平气和。“一念嗔心起,火烧功德林”、“三恶业中,嗔业为地狱因”,一定要提起警觉,顺境、逆境都要保持心平气和。

  “一切法得成于忍”,“布施”、“持戒”是修功德,能积功累德。“忍辱”是保持功德。所以没有忍,虽修功德随时都会被烧掉的,都失掉的。

  “止息嗔恶,人天敬仰”、“一切有为法,如梦幻泡影”,何必认真?一场梦。

  “动作瞻视,安定徐为”,有修养的人,举止一定非常安详,成大功立大业,一定是“安定徐为”。

  总是想起人生中诸多的悲哀,无知啊无知,为了满足私欲,去剥夺另一个生命。从小到大不知道不可以杀猪、杀牛、杀狗、杀老鼠、拍苍蝇、打蚊子,小时候上山抓了许多各种小虫子玩,还把它们放炉子上烤着吃,有时候生吃,无知中造作了许许多多杀生的罪业,一生中不知道自己杀害和伤害了多少众生,再加上无始劫以来杀害和伤害的众生,真是数不胜数,想想自己造的这些罪业,真的感到汗颜,冤冤相报何时了,但这又能怪他们吗?总是在独自一人时自责,为自己的无知剥夺了他们的生命而感到心痛,为自己惋惜。只有念经念佛回向给他们,祈求他们的原谅,化解冤仇,愿众生都能够往生。

  “一切法,无所有,毕竟空,不可得”、“凡所有相,皆是虚妄”。“一切有为法,如梦幻泡影”,用这些话时时提醒自己,身心世界像梦一样,都是虚幻,要真正的看破,放下,外面的境界,顺境、逆境、恶缘、善缘都是幻相,“当处出生,随处灭尽”,把身心世界一切放下,用清净平等心,信愿持名,一句佛号,解决生生世世的大事,这才是此生来到人世间的任务,此生不成就再待何生?

  曲桂岩c00692敬呈

  二零一五年十一月八日

  

修行人贵在知善恶、辩真妄、邪正、是非、利害

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的各位大德同修和共修平台老师们:阿弥陀佛!

  自从七月份进入《太上感应篇》的学习以来对我的触动很大,虽然我以前相信因果,但自己还是常常做一些违背因果规律的事而不自知现在通过学习净空老法师讲的《太上感应篇》的视频讲座,与其说是“学习”,不如说是“简单了解”,使我对善恶、因果有了一点点粗浅的认识。

 

  一、修行人贵在知善恶、辩真妄、邪正、是非、利害

  老法师告诉我们,《太上感应篇》是一部行经,是要我们在生活中落实的。既然要我们在生活中落实,就不得不知道什么是对的、什么是错的、什么是善、什么是恶、什么该做、什么不该做。尤其是具体的境缘现前时,要能够分辩清楚。我们修行人最低的水平,是有能力辨别是非、有能力辨别邪正、能够破邪行正;“智勇兼尽”,智能辨别,勇能有取舍。

  人身难得现已得,佛法难闻现已闻,那么我们就千万不能学偏了。根据《太上感应篇》192条因果教育,认真对照自己的言行,从迷、邪、染回头,回归觉、正、净。

  我们现在学佛了,虽然知道要断恶修善,但以前我对“无故剪裁”、“自咒咒他”、“唾流星”、“指虹霓”,还有懊恼过去、盼望未来等等恶行都不知道是恶。怎么去断恶?所以我们一定要深入经藏,真正理解如来真实义。

  还有佛门之外的这些外道,我们很容易知道;佛门里面的外道,我们就很难分辩,所以愈是亲近自己的,思想不纯正的都是门内、外。甚至于我们同一个净土宗还有门内、外的。我们要用“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”做标准来衡量,与这个相应的是正法,与这个相悖的是旁门左道。我们拿这五个科目一对照,才能辨别邪正、辨别善恶、辨别是非。

 

  二、因缘果报丝毫不爽

  够发现自己的过失,就觉悟了;把过失改过来,这叫真正修行。

  《易经》云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”

  这一生行善没有得到善果,是过去生中的恶业太重,所以所受的恶报没有受尽,这善报不能现前,这是为什么修善而没有得到善果。

  造恶还享福,是过去生中他积的福多,积的善多,他那个善的余福没有报尽,这一生做的恶,他的余福享尽了,恶报就现前。

  我们有时候产生错误的想法,作恶的人享福,行善的人受苦,于是断恶修善的念头就没有了,这是错误的看法、错误的想法。

  “祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随行这一生当中要受苦受难,不是别人给我们的,也不是上帝给我们的,也不是阎罗王给我们的,自己种什么样的因,这一生结什么样的果报,所谓“自作自受”。

  明了事实真相,无论我们享福也好,受罪也好,心里很平静,不会怨天尤人。看到别人荣华富贵,也不会羡慕;看到别人受苦受难,怜悯之心油然而生,“一饮一啄,莫非前定”。懂得这个道理,人心就安了。

 

  三、动则万善相随,静则一念不生

  一个人一生、一身、一心、一家、一个地区,都有天地鬼神围绕在我们的周边。古圣先贤、诸佛菩萨都是教我们断恶修善,尤其是“慎独”,人多,顾到面子,总是要装模作样;没有人的时候原形毕露,能够独居一室也没有一丝毫欺罔之心,没有一丝毫不善之念,这个修行才有根基。

  老法师讲《俞净意公遇灶神记》,灶神给他说的几句话很值得我们警惕。灶神说他,你的意恶太重,专务虚名”,天地鬼神天天在鉴察,天天在看着你。你在鬼神面前的祷告,好像也很恳切,也有那么一点诚意,可是你处事待人接物与你在天神祷告并不相应。天神慈悲,他说上帝命令这些鉴察世间善恶的鬼神,到这儿来看你,看你多少年来没有做一桩真正的善事。你所做的善事是附和别人的,别人不做,你绝不会主动去做。看你在私居独处的时候,看到你的贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、忆往期来念、恩仇报复念。他说你这些妄想杂念太多了,这都是意恶。你逃祸且不暇,你到哪里去求福?

  这几句话将俞净意当头一棒把他打醒了,他有一念悔改之心,灶神来帮助他,教他从今而后,凡是贪念、淫念、客气念、妄想杂念,一概把它收拾得干干净净。

  这也将我震醒了,他所犯的毛病,也正是我现前自己所犯的毛病,有过之而无不及。从今以后必须认真改过,积德行善。

  积德从哪里积起?从心地上做功夫,心地一定要光明磊落,要懂得自卑而尊人迷惑的人自高自大,自己抬得很高,受不得委屈。受一点点委屈,怀恨在心,念念不忘,感召不如意的果报。觉悟的人处卑下,快乐自在。所以求长生、要求福报,一定从心地上求,心生万物。真正做到一切处、一切时不自欺、不欺人,在诚敬上下功夫。印光大师教我们“存诚、尽分”,尽我们本分利益社会、利益众生。决定不要为自己,为自己是迷,为众生是觉。为众生,自己也是众生之一,大公无私,众生是为“大我”、是为“真我”,为自己是为“小我”、是为“假我”。

 

  四、要破四相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相

  我们凡夫沉溺于六道里,总是执着于这个身是“我”,其实我们就像盲人摸象一样,都说错了、想错了。我们妄想分别执着,障碍了我们的智慧,不能明了宇宙人生的真相。我们的这个肉团身,不是“真我”,是为“真我”服务的工具。所以修行一定要把这个“我”放下,没有“我”就没有相对待的“人”,就没有种种因缘和合的“众生”相,也没有延续的时间相,我们就从迷梦中解脱出来了。

  无论修学功夫多好,若“我相”没有放下,就出不了轮回。纵然修福,日子也不好过!冷眼观察世间,富 贵、贫贱一样苦。

  我们如果离相断恶修善,就转凡成圣;没有离相断恶修善,得的是六道里面的果报。六道凡夫很苦,纵然修一点福,得一点荣华富贵,得到财富,得到权力,得到地位,时间短促,昙花一现;享受荣华富贵的时候,很容易造业。妨碍别人,伤害别人。就是每天三餐都爱吃的是肉食,伤害众生,将来后世是要受恶报的。

  我们只有明了宇宙人生的真相,才能精进的去恶扬善,才能平等对待一切众生;才能不懊悔过去;不盼望未来,才能真正在生活中落实佛菩萨的教诲。最高境界是人、我两忘。

 

  五、学佛是不能脱离我们的现实生活,要在现实生活中运用佛陀的教诲,看破、放下。

  不论善人恶人、顺境逆境都是佛菩萨来给我们出考题的。善人、顺境是佛菩萨看我们生不生贪爱;恶人、逆境是佛菩萨来看我们生不生嗔恚总之都是佛菩萨来帮我们看破放下的,我们常常要怀一颗感恩的心,感恩佛菩萨的慈悲来给我们做增上缘。我们千万不能错会了生活中给我们出考题的佛菩萨的意思。

  这是惭愧弟子的一点浅薄体会,如有不当之处恳请各位老师和同修批评指正!

  最后无限感恩所有共修系统的老师们的辛勤付出!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  祈请佛菩萨慈悲加持,保佑弟子精进学习,永不退转!

  祝愿老法师身体康健、久住世间! 

  叩拜佛菩萨!叩拜净空老法师!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧末学b 01136合十敬上

  2015年11月10日

 

 

佛法也是应众生而生,佛不需要佛法

 

老师请阅:

  我一个月前就看完《弟子规》这一部分了,一直不知道怎么写这个报告,现在也不知道,觉得该捋捋了。

  每天都看胡老师的报告,打印出来随身带着,有空就看,看到同感的地方就划出来,旁边写写感受体会。

  我按照胡老师说的去做,但我还没敢喝马桶水。只是有一次,筷子掉马桶里了,我没考虑就用手捞出来了,直到老公说,你戴个手套,我才恍然明白。虽然我没敢喝马桶水,但胡老师的榜样已经在我心中扎下了。

  学完《弟子规》之后,大概有接近一个月的时间,我没有继续往下学,因为生活中各种事情,逼迫我停下学习。现在想来挺好,自己终是有福之人,大家帮着我停下来思考。

  那段日子,脑子满满地,每天早晨的读经,虽然我很想四点起床,但又是外因,让我自然醒来,能醒,就醒;不能醒,就不读。开始心里不乐意,现在想来真是佛祖加持,自己有福报,不然我怎么能懂得随遇而安?!怎么能懂得佛法也得随遇而安?!心中有佛,不读经,又怎样?!读经了,你不做佛,又能怎样?!佛法也是应众生而生,佛不需要佛法。

  学完《弟子规》之后,我就开始考虑前世、今生的问题。我前世到底是什么样子的,心里知道了,今生就认了。我的今生到底有什么使命,非要这样那样不可?有个声音要我回家,有个声音要我留下,脑子满满地恍惚。遇到唐卡的佛祖,我哭了,我对他说,我还不能走。跪在爷爷坟前,读着《地藏经》,叩拜这一个个坟头,我承诺,我会完成使命。后来就不恍惚了。

  经上说,空间是多维次的,真是这样,我看不到,但我知道,每天都有众生等着跟我一起读经,每天都有众生跟着我一起修行。一个个激灵,一行行眼泪,都是我们的沟通交流。

  虽然内心还有很多的执着,但好像轻一些了,执着之念升起,就开始放下了。爸爸开心了,妈妈轻松了,老公觉得我更好了。我不再做那个狰狞的正义使者,一切都随风来、随风走,又能怎样呢?!闲暇看看墙上的《朱子家训》,挺好的。非要找点事做做,就这样做好了。

  把一个个恩怨了了。物与情选一个,我还是选情吧;有情与无情选一个,我还是把有情留给别人,把无情放在心里吧!生在这红尘中,那就让红尘染身吧。身,这有形的东西,累赘有用,不然又怎么叫做身呢?!那心呢,跟身又有什么不同呢,非要执着一个,那就留着心吧,给那个身做个备胎。抑或可以像悟空一样生出多个身来,静静地候着。

  佛弟子要以极乐世界为目的,这里面真得广、说不尽了。

  继续早起,梳洗、打扮、读经、做家务、听经、学经解、吃素,学菩萨。

  老师我写完了,您受累!

  (总是在特殊的日子留点念想)

  b01624(李娟)

  2015 11 11

     --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768