·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把经忏佛事当佛教认为能消灾,没道理;有学术,没有道德,不行!

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-12 07:30:03
关键字:教育,经忏佛事,消灾,群书治要汇编,文字学,德行,回向,学经教,五伦,一门深入
【 点击数:4833 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第276集  2015年11月8日  讲于  香港

 

  学佛,现在学佛,不通经教,只把“经忏佛事”当作佛教。做错事情了,去拜忏、去拜佛,做法会去消灾,认为自己这样就消掉了。没有这个道理!

  真正要学宗教,一定要在经典上下手,在经典上下功夫,那才行,不是在经典上下功夫,你做不到,还得有好老师指导。

  现在的难处,真正修行的道场很少,好的老师更少,要有缘分,自己的心要善,求感应,会意外地遇到好的环境、遇到好的老师。真正发心求道,求佛菩萨帮助,这是真的。也真有效果,不是假的。

  经典,要依照古圣先贤教给我们的方法,“一门深入,长时薰修”、“读书千遍,其义自见”。

  ……

  积善累德,好因有好报。造作的恶业,造恶,还享大福报,那是过去生中修的福大。命里福报大,纵然造恶,他的福报过去修的,超过他这一生所造的恶业,这一生造恶,福报慢慢消,消完了就没有了,来生就很苦了,福业消尽了,恶业增长了,来生就不如意了,因果通三世。我们不能只顾眼前,后世比眼前更重要。眼前的时间很短促,活一百岁的人少,可是来生问题很大,人生来生得人身不容易,修的很大的福报,来生就是人天福报,出不了六道轮回,还在人天。如果我们的业力,恶的比善的多,来生就到三恶道去了,这个很可怕!恶道进去容易,出来太难了,非常不容易,这个不是开玩笑的。

  我们认识的朋友当中,有不少到恶道去了,怎么知道?这算什么?他学佛,他念佛,而且还学佛学的不错,在佛门真做了不少好事,他堕地狱了,所以他有机会来附体、来托梦,把他的状况告诉我们,要求我们超度他,我们从这些信息当中也知道,这个回向、超度真有效果。

  有个朋友堕地狱了,告诉我,他过世了,我们每一次讲经都给他回向,念佛也给他回向,他说他得到好处,在地狱里面受的苦,比别人要少一点,但是还是不能离开地狱,他造的业重,这个重业是障碍佛法,破坏别人学佛,把好心的人、学佛的人引到邪路,这叫断人法身慧命。这个罪重!佛法里说,杀人身命罪不很重,断人慧命这个罪重。为什么?得人身容易,得人身闻佛法机会不多。所以不能断人法身慧命!障碍别人修学正法,要负责任的,这个责任说老实话,负不起。换句话,回头来看,帮助别人学习正法,把正法介绍给别人、劝他,这个功德大,这是什么?救人法身慧命,这个福就大了,这必须要知道。

  【解】三、知“诸禅解脱三昧智力”。梵语“三昧”,华言“正定”。

  就是我们一般讲的“禅定”。“三昧”就是“禅定”。这知道这些禅定,修学禅定功夫浅深,知道这些禅定所起的作用,有这种智慧。佛法八万四千法门,就是八万四千种不同的方法、不同的门道,但是修行是一桩事情,统统修的“禅定”。

  我们念佛,念佛人说不修禅定,这是错误的。念佛就是修“禅定”,我们是用念“阿弥陀佛”名号的方法修“禅定”。《大集经》上有证据,这不是随便说的,“念佛即是甚深微妙禅”。

  “禅定”就解脱了。“解”是解开,烦恼习气,好比是打了个结在那里,现在你把它解开了,它畅通无阻。“脱”是脱离,脱离六道轮回,脱离十法界,脱离生死,是说的这个。

  “三昧智力”,这种禅定的智力,定生智慧,智慧有能力帮助你解决问题。

  今天这个世界人心坏了,社会乱了,地球灾难多了,怎么办?许许多多人都关心,但是怎么样?找不到方法。方法就在眼前,为什么找不到?不认识,没看出来这方法管用。这个方法被汤恩比找到了,而且说得很清楚、很明白,我们看得很清楚、很明白,还有很多人看不懂。他说的什么方法?“孔孟学说”、“大乘佛法”。真的吗?真的。

  孔孟学说跟大乘佛法是什么?是教学。释迦牟尼佛当年在世,三十岁开悟了,开悟之后就教学。教了四十九年,七十九岁过世的,释迦教学四十九年。他还有体系教的,就像现在办学校一样,先教小学,奠定基础。小学十二年,所讲的经叫《阿含经》,讲了十二年。《阿含》讲什么?讲伦理,讲道德,讲孝亲尊师,跟中国孔老夫子所说的非常相似。他们着重伦理教育,五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,孔孟教育的核心就是这四科。佛法里面,“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”、“六度”、“普贤十愿”,这是佛陀教育的根本。一开端就讲这些,这些东西人学会了,人就都是好人。

  “父子有亲”、“夫妇有别”、“君臣有义”、“长幼有序”、“朋友有信”,这是人与人的关系这是“道”,这不是“德”,自然的,不是哪个人创造、哪个人发明的。

   遵守大自然的法则,不违背,这就是“德”。“德”的根只有五个字,“仁、义、礼、智、信”。

  “仁”从哪里来?从“父子有亲”来的,父子的亲爱。如何把自己对父母的亲爱,能够对一切众生,这叫“仁”。把对父母这个爱发扬光大,“仁爱”,“仁”是“二”、“人”,想到自己就想到别人。

  第二个是“义”,“义”是从“君臣有义”,这里面出来的。君臣延伸到外面,就是领导与被领导。领导的人对于被领导的爱护、亲爱;被领导对领导感恩、效忠,这就是“义”。

  “夫妇有别”现在没有了,古时候对这条非常重视,能不能“齐家、治国、平天下”,完全靠这一条。各人尽各人的义务,这是上天所安的,并不是人加给你的。那就是女主内,男主外。现在学外国人,夫妻两个都在社会上做工,下一代完了。

  在中国古时候教育,最重视的就是下一代,这一代没有什么成就没有关系,下一代教好、儿孙出人头地,谁教?妈妈教。现在人怎么样?男女结婚不要下一代,堕胎,那是杀他;不堕胎,生下来也不教他,请个佣人回来教他。“父子之亲”没有了,所以小孩难教,都不听你的。他没有看到你尽孝,你怎么可能要求他尽孝?!那家就完了。家完了,社会就完了;社会完了,国家就完了;国家完了,世界就完了。这问题多严重!什么能救?“五伦”、“五常”能救。

  尧舜那个年代,尧跟舜都是圣人,他们被人拥护,成为天子。第一桩大事情就是教学,要把人教好。当时有个教育家很会教人,把他请来,就负责这个国家的教育。他也不辜负期望,就是用“五伦”、“五常”,把人全教好了,“身修、家齐、国治、天下平”,效果就达到了。今天需要什么?真的就需要这个教育。可是有很多人说,这个教育是封建时代的,应该被淘汰。不相信有圣人,不相信有真理。有永恒不变的东西,所以现在难。必须现在要做出榜样来,人家看到才相信。

  我们过去,二零零五年十一月,在汤池小镇做了个实验,做了三年,到二零零八年年底,我们就结束了。如果不做出来,我们自己没有信心,别人一提出来怀疑,我们的答复是模棱两可,为什么?没信心。做出来之后,我们的言语就坚定了,一点都不怀疑。

  那个时候,我们是做给联合国看的。我在联合国和平会议里头,很多次作报告,告诉大家教育重要。会后这些会友们告诉我:“法师,你讲得很好,这是理想,做不到。”那就完了,白说了。我想了很长久的时间,不做出来不相信,我们要搞一个实验点,来做实验,汤池做成功了,而且想象不到的成功。

  我们本来以为中国把“伦理”、“道德”丢掉了一百五十年,至少一百五十年,一般讲两百年。现在把它恢复起来,至少也得二、三年才能看到效果,没有想到三个月,三个月效果出来,我们都吓到了,连老师们也吓到了,这怎么回事?我跟老师说,我们千万不要居功,我们没有这个德行、没有这个智慧,没有这个能力,怎么教好的?祖宗保佑的,三宝加持的,人民的合作,政府领导对我们信任,才做出来。我们要感这些恩,感祖宗的恩!感佛菩萨的恩!感地方人民的恩!我们说了他肯听话,感领导的恩!千万不要自己有能力,不可以这样想法,那我们将来就全盘失败了。我说的是真话,不是假话。这三个月时间不长,影响力很大,影响了全国,影响了全世界。

  现在我们看到社会,整个地球的社会,人心一年不如一年,今年不如去年,去年不如前年,明年又不如今年,怎么办?赶快把它找回来。凭什么来教人?我们找到了,找到唐太宗,他所编的《群书治要》,大唐盛世就靠这部书,我们找到了,大量流通。

  但这是古文,现在人不会念,那怎么办?就想到办学,办个汉学院。目的是什么?目的是培养几十个,我不想多,顶多五十个,培养五十个老师,有能力读文言文的,有能力把《群书治要》这部书讲清楚、讲明白,再把它翻成白话文,用这个白话文翻成外国文字,向全世界流通。让全世界的人都学《群书治要》,能不能做到?能,我相信能。我做了三年的实验,我把这些书现在所翻出来的,有中文的白话文,有英语翻译的,有法国语翻译的,有德语翻译的,有西班牙语翻译的,现在好像有俄罗斯语翻译、日本语翻译的。们将这些本子带到联合国,送给驻联合国各国的大使代表,我认识的很多,送给他们,没有一个不称赞,没有一个不欢喜,没有一个反对的。这个实验就是说什么?全世界不分国家、不分族群,都能够接受,那这就行得通。

  所以迫切需要的就需要找个二三十个对于汉学有根底的人,这根底是文字学,首先要认识汉字,就是中国的文字学这一门功课。

  我是用一年到三年来培养,根机好的一年可以学成,次一点的大概要三年,三年专攻文字学。《说文解字》、“训诂”、“声韵”,这三门东西都属于文字学,从这里扎根,这是学术的根。

 

有学术,没有道德,不行!

 

  另外还有“道德”的根,有学术,没有道德,不行道德我们要找菩萨,那个人是个菩萨,菩萨有发心救世,不要名闻利养,我们能吃饱、能穿暖,能有房子遮蔽风雨,有地方学习、有地方教学,我们就满足了我们愿意一生干这个事情,要发这个心。所以我就打算盖一栋大楼,我们这一生就在这一栋大楼里头活动,学习在这个地方,教学在这个地方,编辑课本在这个地方,一生干这桩事情,扎传统文化的大根大本。这是别人不愿意干的,我们来干;别人做不到的,我们想方设法把它做到、把它做圆满。我们求祖宗保佑,我们求众神护持,是难,但是这个难,可以克服!

  我们在最近三年,今年、去年、前年,我参加联合国的和平会议,我就把这个册子带到联合国,去结缘,成功了。还有一些国家领导人看到之后非常欢喜,可以治国,他心目当中所希求的东西,我们替他找到了。

  唐太宗编的只是一半,就是《四库全书》的上半部,从三皇五帝到晋朝,隋、唐、元、明、清,这个没有。所以我们再想把《续篇》,就是隋、唐、元、明、清这些典籍里头好的,“修身、齐家、治国、平天下”,这些文字抄下来编一个《续篇》,那这部东西就是《四库全书》的精华,中国读书人必读《四库》分量太大了,精华的精华,帮助世界,真正是张子(载)所说的“为往圣继绝学,为万世开太平”,我们就干这个事情。牺牲生命也在所不惜,我们要把这个事情干好。

  佛法对我们有帮助,时时刻刻在提醒我们,禅定也就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,这种智力。

  【解】㈣知诸根胜劣智力

  谓如来于诸众生,根性胜劣,得果大小,皆实遍知。

  大根性的果报殊胜,小根性的果报差一点。像释迦牟尼佛一样,你看大根性的人,他帮助他成佛、成菩萨;小根性的人,帮助他升天,帮助他证阿罗汉果。

  佛的教学分四个阶段,第一个阶段,刚才说了,十二年,办小学;第二个阶段,八年,办中学,中学是小学的提升,准备进大学,这八年讲“方等”,你看这都是基础,基础用二十年,成佛不容易。没有二十年的根底,怎么能成佛?!

  ……

  释迦牟尼佛,学生的根扎下去了,再提升就是大学了。大学是般若、智慧,帮助大家开智慧,二十二年。四十九年教学,讲《般若经》,差不多占一半的时间,二十二年,这是他主要讲的。

  佛法是智慧的教育。“般若”是智慧,这个智慧,是从禅定当中开发出来的,不是老师讲的,不是,最后八年是研究所,帮助这些菩萨成佛。都能够提升到十住、十行、十回向,最优秀的提升到实报土。

  你看释迦牟尼佛一生,教育家,一生是教学,这些经忏法事、法会,根本就没有,这是后来祖师大德们搞出来的。原先搞出来是超度帮助亡人,是这个意思。是附带的,不是主修的。哪些人来找和尚给他办这个事?大概都是帝王、高官、大富大贵的人家,普通人家不会。现在变成平民化了,变成佛法的主宰主体了,真正佛法不见了。没有人看到,也没有人听到。这是我们不能不知道的。

  【解】㈤知种种解智力。

  谓如来于诸众生,种种欲乐,善恶不同,如实遍知。故名知,种种解智力。

  造恶的喜欢造恶,为什么喜欢?一定有因有缘。知道他的果报,善恶果报,要算三世,三世,过去无量世、无量劫,未来也是无量劫。这一生在人间时间不长,几十年就过去了;天就长了;鬼,地狱时间长。

  饿鬼道,饿鬼道的一天,是人间的一个月,所以供养鬼神初一、十五,是什么?供养他早餐,供养他晚餐。他的一天等于我们一个月,寿命不会少过一千岁,你就晓得鬼都寿命多长,很可怕。他的生活苦多乐少。地狱纯苦,没有乐。地狱的一天,人间多少天不一定,因为地狱很复杂,要看哪个地狱。佛经上介绍得很清楚,一般说起来,地狱大概是好像我记得是七十几万年是他们的一天,他们真的是度日如年。这些状况年轻时候常讲,现在年老记不得了,忘了,要去查资料去了。地狱很复杂,每个地狱里面受的刑罚不一样,时间长短也不一样,地狱的种类也很多。

  【解】六、知种种界智力:谓如来于世间众生,种种界分不同,如实遍知,故名知种种界智力。

  “界”,像我们现在的社会,过去称“各界”,现在称“各界”少了,改做什么?“行业”,各种不同的行业。以前是你说从政的“政界”,当兵的是“军界”,教书的是“学界”,这就是种种“界”分。在这个世间从事于学习或者是工作得种种界别,佛全知道,无论是哪个行业,他没有不知道的,神通广大。

  【解】七、知一切至处道智力:谓如来于六道有漏行所至处,涅槃无漏行所至处,如实遍知,故名知一切至处道智力。

  “小乘”就是十法界里面四圣法界里头的“声闻法界”、“缘觉法界”;向上去是“菩萨法界”、“佛法界”,这个属于“无漏”的。“如实遍知”,这下面有个括号,这就有漏、无漏。

  【解】(六道者,天道、人道、修罗道、饿鬼道、畜生道、地狱道也。有漏行者,谓六道众生,由身口意所作业行,而漏落生死也。梵语涅槃,华言灭度。无漏行者,谓一乘修戒定慧道品之行,而不漏落生死也。)

  他到哪里去了?他们到十法界四圣法界,“声闻”、“缘觉”小乘,“菩萨”、“佛”是大乘,到那个地方去了。十种智合起来看,佛无所不知,没有一样不知道的。今天社会上一般讲“家”,学音乐的音乐家,学舞蹈的舞蹈家,学科学的科学家,经商的商业家,都是属于这个地方所讲的“至处”。你以后会到哪里去?你是到“人道”,来生到“人道”,还是“天道”,还是“修罗道”,还是超越三恶道了,到“声闻道”、“菩萨道”、“佛道”,十法界里第一个是“佛道”,清楚明了。

  【解】八、知天眼无碍智力:谓如来证知天眼清净,见诸众生死时生时,端正丑陋,善恶业缘,皆悉无碍,故名知天眼无碍智力。

  佛与法身菩萨看见了,从哪里看见的?你起心动念他看到了,我们自己还不知道,他知道。我们的言语他听见了,再小声的言语、不出声的言语,他都知道我们所作所为,瞒不过这些人。不但瞒不过这些人,连天人瞒不过,连鬼神也瞒不过鬼神跟天神有报得的“五通”,“天眼通”、“天耳通”、“他心通”。“漏尽通”,“漏尽”有的没有,低品位的没有。“五通”,“行足通”就是变化,所以我们起心动念言语造作,不是“十目所视,十手所指”,这个话是凡人说的,佛菩萨知道事实真相。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768