·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛有言说、没实际入不了境界,是着相、是“人间佛教”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-10 11:01:33
关键字:学佛,人间佛教,能说不能行,言说,看破放下,读经修定,离相,中道,到彼岸,契机
【 点击数:4767 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第275集  2015年11月6日  讲于  香港

 

  【解】佛法僧声,“佛、法、僧”是三宝。《小本》曰,“闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心”。

  这一句通大、小乘,让我们念念不忘三宝,念佛、念法、念僧。

  【解】“波罗蜜”译为“到彼岸”或“度无极”。简曰“度”或“事究竟”。

  “事究竟圆满”就是“到彼岸”的意思。“到彼岸”也是可以说咱们中国人常讲功夫到家,有功夫到家的味道,这桩事情你做得好,做得太好了,印度话叫“波罗蜜”。

  【解】以菩萨之大行,能究竟一切自行与化他之事,故名“事究竟”。

  “到彼岸”意思就是我们这桩事情做圆满了,就这个意思“能究竟一切自行化他之事”,“一切”是众多,或者是自己修行,或者是教化众生,这个事情做圆满了,这“事究竟”,就称为“波罗蜜”。

  【解】乘此大行,能由生死之此岸到涅槃之彼岸,故名到彼岸。

  “事究竟”偏重在利他;“到彼岸”偏重在自己,自己修行我们今天念佛求生净土,真正往生到西方极乐世界,那就是“到彼岸”了,就是“波罗蜜”了。

  【解】因此大行能度诸法之广远,故名“度无极”。

  就是能度一切众生,四弘誓愿里头第一愿——“众生无边誓愿度”。这个事情真正能做到圆满,就是此地“波罗蜜”的意思。所以“波罗蜜”有很多意思,看用在什么地方,自度、教化众生、往生西方极乐世界统统都可以说是“波罗蜜”。

  【解】止息,“止”者停止之义,住止于谛理不动也;“息”者,休息。

  “止”很重要。章嘉大师早年教我,学佛就是两个字——“看破、放下”。“看破、放下”没有止境,从初发心到如来地不能够改变,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”。“看破”是什么?明白了,理事都明白了。“放下”,不要放在心上,这叫“放下”。不是事情不做了,事情要照做,事情照做,于你的清净心没有妨碍,你不放在心上,“作而无作,无作而作”。这两句话大乘经上讲的,我们常常听说。

  什么叫“作而无作,无作而作”?天天在做,没有放在心上就是“无作”,正做的时候也没有放在心上,做完之后也没有放在心上,“无作而作”,“无作”是说心,心地清净,一尘不染。“作”是帮助一切众生,讲经教学也是“作”,不能放在心上,放在心上就错了,为什么?心上什么也没有了,就对了。

  心干干净净,“清净、平等、觉”是心,佛用这五个字来形容,心是什么样子?“清净”,一尘不染;“平等”,没有丝毫念头,也可以说平等就是不起心、不动念,那就平等,起心动念不平等了;觉心,“觉”就是智慧,心里头无量无边的智慧。

  只要你的心“清净、平等”,智慧就流出来了,别人问什么,自然答复了,不要去想。想一想答复,那是第六意识,那是妄心,不是真心,那个答复有问题,不圆满;纵然答复得很好,也是有局限的,不是圆满。如果从自性里流出来的答复是圆满的。

  譬如孔子教学,学生来问“孝”,几个学生来问,孔子答复不一样,这叫“圆满”。如果每一个人来问,他都是一个答复,这不圆满。为什么?有人听得懂,有人没听懂,所以“说法”它是圆音,圆满的音,让一切众生个个都能听懂。

  用真心妙,用妄心不行。用妄心是生烦恼,用真心生智慧。真心就是“清净、平等、觉”,咱们每天修行,这个东西要进步;如果还是染污、还是分别、还是迷惑颠倒,咱们功夫没进步。看在哪里看?就是这一句,这五个字。时时刻刻拿来,像一面镜子一样,拿来照照自己,我的“清净、平等、觉”有没有进步?有进步好。那就是万缘真放得下,真自在,这个不能不知道。

  “大行”,菩萨大愿大行,能度诸法的广远。“众生无边誓愿度”,这个就是度“无极”,没有止境。

  【解】“止息”。“止”者,停止之义,住止于谛理不动也。“息”者,休息。  

    什么是谛理?传戒法师教给海贤老和尚的就是“住止于谛理”。他教他什么?一句南无阿弥陀佛叫他一直念下去,他念了九十二年。住止于阿弥陀佛不动,九十二年我这个说法就很具体,大家听进去了净宗的“谛理”,就是这一句阿弥陀佛。

  不念经行不行?行。海贤老和尚不念经。我是估计他二十五岁,他二十岁就念这一句阿弥陀佛,念了三年、五年。这个人“很老实、很听话、真干”,有这种三个条件,三年可以念到“一心不乱”。念到“一心不乱”,往生就有把握,为什么?只要念到一心不乱,阿弥陀佛一定会来安慰你,或者说来奖励你,给你通信息,你在梦中见佛,或者在定中见佛,你在打坐的时候见到佛了,佛会告诉你,你的寿命还有多长。还有十年、二十年、三十年,到时候阿弥陀佛来接你往生,让你生欢喜心,你自己知道了。可是有一种人,就在这个时候向阿弥陀佛要求,我那个寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛很慈悲,往往就带他走了。会跟他约定,三天我来接你、一个星期我来接你,把时间约好了,到时候佛就来了。这样往生的人很多很多。我们看《净土圣贤录》《往生传》里记载的,念佛三年就往生了,决定不是他寿命只有三年,不可能那么巧。自己不想在这个世界住了,这世界很苦。极乐世界,你看看经上讲得多好,谁不想早一点去?!除非像海贤和尚。

  海贤和尚想去,阿弥陀佛叫他多住几年,做个好样子给人看看,叫他表法,他是受命长住的。我相信,他的寿命不可能一百多岁,那个寿命是阿弥陀佛给他的。他的寿命应该说起来也就是七老八十。你看他师兄弟,他师弟八十二岁走到;他妈妈八十六岁走的。应该他也是这样子,七八十岁。一百一十二岁,阿弥陀佛加持的。加持为什么?加持是为我们。我们要感老和尚的恩!更要感阿弥陀佛的恩!我们学佛碰到困难了,还觉得冤枉,许许多多人误解了。头一个误解:会集本有问题,不是真经,不能流通,不能学习。让许许多多人听到之后,退心了,对会集本怀疑,对黄念祖老居士的注解怀疑。

  他这样来给我们表法,一定是阿弥陀佛告诉他的,你慢慢等,什么时候遇到这么一本书,阿弥陀佛就接你往生。这本书他来做证明,证明什么?夏莲老会集本是真经,每一字、每一个句都是释迦牟尼佛亲口说的。没有改动一个字,你找不出他的漏洞。它每个字每个句,都是五种原译本里头的原文原字,真经。

  黄念祖老居士的注解,是正知正见,为什么?他用的是八十三种经纶,经是佛说的,论是菩萨们说的。哪有会错?还有一百一十种祖师大德的注疏,他是集注,绝不是念老自己的意思。集注,正知正见,没有问题。

  第三个,为我们证明,我们依照这个经,依照这个注解来学习来修行,没有错,是为这个来的。这一本《若要佛法兴唯有僧赞僧》,这本书里头的内容为我们辨别,说明“经”是真经,“注”是真注。依照这个修行决定往生,往生到极乐世界决定成佛。所以大家都知道,谁会把书送给老和尚?为什么?每个人都知道老和尚不认识字,没有念过书,出家一辈子,活到一百一十二岁,没有念过一部经,也没有听过一次经,就是一句阿弥陀佛不间断。除了睡觉之外,一切时、一切处,他就是工作也不耽误念佛,心里头念佛,心里真有佛,这是我们的好榜样。我们要想成功,他教给我们好方法,他是身教,他不是言教,就这一句阿弥陀佛念到底。

  他一生是种田的农夫,种田不妨碍念佛。身体在田里面劳作,心里头的佛号不断,这就成功了。没想到二零一三年一月,有几个同修真的带了这本书上山,这也是我们想象不到的。这些人都是老和尚的弟子,常常上山,每个月都要去看老和尚,很熟的人。他们把这个书带上山,老和尚一看带了书,就问他这什么书?他们就说这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他听了之后非常欢喜,为什么?佛来接引他了,马上穿袍搭衣,拿着这本书,要求大家给他照相。你看这张照片照了,老和尚一生,没有主动要求别人给他照相过,就这一次,他主动要求的,照完之后第三天走了。所以我想阿弥陀佛给他约定,什么时候看到这本书,佛就来接引你。欢喜,总归等到阿弥陀佛这句话了,要接引他往生了。

  往生这一天,他还是在田里工作一天,在菜园种菜整地浇水拔草,搞到天黑才收工,晚上走了。多潇洒!多自在!这真的不是假的。

  所以我们要找榜样,到哪里去找?最好的榜样,一句佛号念到底,念到“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”。“理一心不乱”,就是大彻大悟、明心见性。“明心见性”就是什么都知道,他自己说的,我们在光盘上,听到他老人家讲的,“我什么都知道”,就是不肯说,明哲保身。到他一走之后,真的是天下闻名,佛门弟子,修净土同修,人人都知道,是我们现前最好的榜样。用他这个方法修行,没有一个不往生、没有一个不成佛。

  【解】住止于谛理不动也。“息”者,休息。《止观三》曰:“息义者,诸恶觉观,妄念思想,寂然休息。”

  这个“息”说什么?不善的念头、不善的思想、不善的觉观统统放下,叫你“休息”,是这个意思。这个就是:

  【解】故“息”者,息诸妄念也。此就所观而得名,故止息即止观。又《止观三》曰:“法性寂然名止,寂而常照名观。”

  这两句话很重要!这是“自性止观”,这个不是修来的,本来就是。诸佛如来,就住在这个境界里头,换句话说,如来所证得的境界。

  “法性”,惠能大师讲得最清楚、最明白,这五句话,我们要常常把它记住,常常提起来观照,“何期自性,本自清净”,“法性”、“自性”是一个性,是清净的,从来没染污。“何期自性,本不生灭”,不生不灭,没有生灭的现象,永远常住。第三个“本自具足”,具足什么?具足圆满的法界,遍法界虚空界就是它现的,它不现的时候不能说它无,它现的时候不能说它有。

  通常我们用三样来做比喻,第一个“智慧”,本自具足无量智慧,《华严经》上说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是如来智慧,圆满的智慧,究竟的智慧,具足这个;第二个就是具足“德能”,能力是自性本具的,不是外来的;第三个“相好”,都是无量无边,智慧无量无边,德能无量无边,相好无量无边,平等的。佛所有的,众生全有,就是佛自性开发了,明心见性,觉悟了;而众生迷惑颠倒,完全迷失了本性,迷失了真心,起心动念是妄心,是阿赖耶在做主。阿赖耶是妄心,不是真心,真心如如不动。

  所以“寂然名止,常照名观”,“寂”是体,“照”是用,有体有用,这讲的真心,讲的自性。

  【解】又“无明即明。不复流动,故名为止。朗然大净,呼之为观。”

  “无明”,如果我们“止”了,“明”就恢复了;我们不肯“止”,“明”不能恢复,叫“无明”。为什么?无明是动的,你看后头讲流动,自性是不动的。能大师第四句说得很好,“何期自性,本无动摇”,“本不动摇”,“不动”就是“止”,“不摇”就是息,所以只要止住,“无明”就不见了,“明”就出来了,“无明”是烦恼习气,“明”是智慧,智慧就现前了。所以心不能动。凡夫的心是一个妄念接着一个妄念,它不止。“止”就明了、就不流动了,智慧就现前了。所以这是“止”的意思。

  “朗然大净,呼之为观”。“止住”就是寂静,“寂静”就起照的作用,就起“明”的作用。所以叫“常寂光”,《华严经》称之为光明,这个光明,不处不照、无时不照,所以称为“大光明藏”,“照”就明了,“明了”就是“觉”。样样觉,没有一样不觉。本来觉,不是学来的。

  佛法没有东西学,完全是除障碍。除掉之后,朗然大觉,自性无量智慧,无量德能,无量相好,统统现前。无所不能,无所不明,不觉,这叫“观”。

  【解】又《止观辅行》曰:“中道即法界,法界即止观。止观不二,境智冥一。”

  “中道”就是法界。实在说,大乘佛法,向上一着,是不起心、不动念。如果我们说“中道”,你执着“中道”这个念头,分别“中道”这个念头,它就不是“中道”了。不得已说个“中道”,你要契入境界,就像《起信论》里所说的“要离言说相”。言语是假的,不是真的,你不要执着它,你听它的意思,不要执着它的言说。

  “离名字相”,“中道”是名字,“法界”也是名字,“止观“也是名字,这个都是佛的方便法,引导你契入,你一着相就完了。像指路牌一样,在高速公路指路牌指往哪里去,你以为这个地方就到了,那就错了。你要把这个舍掉,往前进那就对了。

  所以,所有名相都是指路牌,一定要晓得,说“中道”,说“法界”,说“止观”,统统是一桩事情。这一桩事情等于什么?等于零,等于什么都没有说、什么都没有听到,回归自性了。真的叫你觉悟了。佛法的教学跟世间法不一样,完全不相同。所以“佛法”跟“世间法”,差别就在此地。

  世间法着相,我们学佛法,学《华严》、学《法华》、学《楞严》,只要一着相,统统是世间法,那叫“人间佛教”。不着相呢?不着相是大乘佛教。着相就变成“人间佛教”,有言说而没有实际,你只会讲,你入不了境界,这个不能不懂!所以这两句话重要。

  “朗然大净,呼之为观”、“寂然名止,常照名观”,这都很重要!

  “止观”最后一句话说“境智冥一”,“境”是境界,境界是起用;“智”是明了,它是一桩事情,不是两桩事情,我们讲一体。这个观念很重要,现在地球上乱了,如何能恢复安定和谐,就是人人都要把量扩大,一体。

  由于交通的便捷、资讯的发达,地球不是一个村,地球是一家,众生是一体,都是父母兄弟姐妹,要以这个心态看人。这个地球,这地球是我的家,我样样都照顾,我不能让这个家毁灭,要爱惜资源,要顾到地球整个美好的环境,我们才能在这个地方平安的居住,生活,学习。

  习里面最重要的是学习净土,为什么?我们在这个世间住的时间不长,将来到哪里去?到极乐世界去,这就对了。

  【解】“寂静”,见前“诸根寂静”注。“无生无灭”者,涅槃之真理,本来无生灭。

  惠能大师所说的,“何期自性,本无生灭”,本来无生灭是真相,生灭是假相,生灭是假的,我们今天所看六道轮回,六道是假的,十法界也是假的,十法界也有生灭,为什么?它有分别,六道轮回里不但有分别,还有执着,所以你看到的现象都是生灭相,都是假相,不是真的,什么时候你能看到真相?假相止住了,放下了,真相就现前了,自然现前,真相叫实相,真实相,真实相就是自性,那就叫明心见性,假的放下来就见性了,见性就成佛了,我们看下面念老引用《仁王经》上来解释。

 

彻底放下不是放下事,是放下心上;往生是心往生,不是身

 

  【解】《仁王经》曰:“一切法性真实空。不来不去。无生无灭。”

  《仁王经》上说的,这是真的。所以《金刚经》上告诉我们,“一切法,无所有;毕竟空,不可得”,这句话叫我们干什么?彻底放下。你有一桩放不下,那就是你六道轮回生死的根没断,是往生极乐世界的障碍,只要有一条根就把你拴住了,极乐世界就去不了了。

  底“放下”,“放下”,不在事上,在心上为什么?事是生灭的,是假的,没关系;心上,心上不能有。往生是心去往生,不是身身不会去往生的,身不要了,最后连身都不要,身外之物放得干干净净,往生才有指望。真正想往生的人,这个道理不能不懂,这桩事情不能不认真放下。要知道再小的一桩事情,放不下就去不了,这不能不知道。

  《仁王经》这一句说得好,《金刚经》上讲得更好,特别是最后一句“不可得”,常常想到“不可得”。“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,常常想到“不可得”,“得失”的念头就打掉了,这个真自在!得到,很好;失掉了,也很好,没有丝毫牵挂,为什么?知道“毕竟空”,全是假的。现在量子力学家他们的报告,为我们证明《金刚经》上这句话。

  量子力学家最近这二十多年才发现,宇宙间所有物质现象是假的。他们研究报告,根据他们的研究所得的这个结论:这个世间根本没有物质这个东西的存在,物质是假的。物质是怎么回事情?是从“念头”产生出来的幻相,所以念头是“能生”,物质是“所生”,“念头”不是真的,物质怎么会是真的?!所以什么都别想,想也是假的。

  “念头”这个问题还没有彻底了解,现在科学家几乎把精神都用在这方面。“念头”是什么,我相信二三十年答案会出来,念头不是真的。

  “念头”从哪来?业相变现的。业从哪里来的?一念不觉。“一念不觉”没有原因,阿赖耶的三细相。大乘经上说了,第六意识功能很大,就是我们的想象,这个能量很大,它对外可以缘宇宙,对内可以缘到阿赖耶三细相,就是缘不到自性。

  换句话说,科学不能帮助你明心见性,能够帮助你把阿赖耶的三细相说清楚说明白,它回归不了自性,这跟佛法不一样。佛法能成佛,科学家还是科学家,成不了佛,他还是搞六道轮回,这个道理要懂。科学家要能看破、要能放下,他也能成佛。八万四千法门、无量法门,门门都能见性,法法都能帮助你成佛。不是佛经行不行,行。只要你懂方法,你不放在心上,这假的;佛讲的经本也是假的,也不是真的,这个要知道,不能执着,你才会开悟。开悟,真经。真经是自性流出来的。

  佛家的教学,世间大圣大贤所学,跟佛是通的,他们有没有见性?见性了,所以他们的智慧是从自性流出来的,不是知识,跟佛经没两样。

  我们用佛经、读佛经,“读书千遍,其义自见”,开悟了。我们去读《古兰经》行不行?行。读基督教《圣经》行不行?行。只要你一千遍一千遍去念,都能开悟,方法是一样的,读经不是叫你念那个里头意思,什么意思不要管它,它没有意思,就是用这种方法修清净心,把念头念掉,把妄想念掉,把分别执着念掉,人就成佛了。所以经上讲的这个东西,你全知道了。

  所以《仁王经》上讲得好,“一切法性,真实空,不来不去,无生无灭”。

  【解】又《圆觉经》曰:“一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。”

  你看“说名生死轮回”,有没有生死轮回?没有,它是一场梦。梦醒之后,梦中东西有没有?没有,轮回就是如此。你醒过来之后,轮回没有了,你再找也找不到了,根本没有这东西,所以“说名轮转生死”。

  【解】又清凉云:“若闻无生者,便知一切诸法,皆悉空寂,无生无灭。”

  这个修学的心态要有,我们要记住。听到佛经上讲“无生”,或者讲“不生不灭”,你马上就能够体会到“一切诸法,皆悉空寂,无生无灭”,宇宙之间一切诸法,一个道理,一个通了全通了,没有障碍,没有生灭。有没有轮回?你有念,就有;无念,就没有了。为什么?念头生的。佛说过,“一切法从心想生”、“相由心生”。你心里没有,什么都没有;一动念头,什么都有。所以跟科学家讲的一样,“物质现象是从念头波动现象产生出来的”,念头是“能生”,物质现象是“所生”。在三千年前所说的,现在科学家最近二十年才发现,这些科学家对于大乘经教佩服的五体投地。科学家费了四百年的时间,一个接着一个、接着一个才发现,释迦牟尼佛三千年前已经讲的比他更清楚所以我们有理由相信,二三十年之后,这些经典,科学家会看作“高等科学”,不但是“高等哲学”、“高等科学”,人要能接受到,都搞清楚、搞明白了,统统放下,你说你多自在!你多幸福!所以法喜充满,常生欢喜心;人与人相处,人与天地万物相处,快乐无比。为什么?不执着了,没烦恼了,不分别了,不动念了,这叫“佛法”,这叫“大自在”,这叫“波罗蜜”。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768