·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

英国汤恩比博士:解决世界问题的希望在中国文化身上

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-09 11:30:07
关键字:汤恩比,中国人解决世界问题,教育,传统文化,救世界,万法,五常,妖魔鬼怪,宗教教育,希望在中国
【 点击数:4363 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第254集  2015年9月27日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝: 

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百一十三页倒数第二行。

  【解】又《净土修证仪》云:“十乘之理观,能发九境之魔事。

  这是讲修观,修观也相当不容易。为什么?

  【解】以五蕴生死迷暗之法为境故。净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事。

  这还是大乘经上常说的“一切法从心想生”。

  为什么会有魔事?只要没有离开“五蕴”、没有能离开生死,就会出魔事换句话说,六道里头有魔事。四圣法界比我们强,他们最低阿罗汉,声闻法界,清净心现前了,这个我们要懂得。

  净土的观法完全是得阿弥陀佛本愿威神的加持,心无邪念,念佛人讲功夫就在这一句。我们念佛还有杂念、还有妄想,跟这一句佛号混杂在一起,这个就会有魔事,功夫不得力,原因在此地。以在日常生活当中要练,锻炼。炼什么?大乘经里头说得很清楚,六根接触六尘境界,不起心、不动念,这就是佛

  不起心、不动念是《金刚经》上讲的“无住”,生起这一声佛号,这声佛号相续不断,一句接着一句,这是“生心”。这生的什么心?生的阿弥陀佛的心,是以阿弥陀佛为境界,永绝魔事。

  下面说得好:

  【解】心无邪念时,则圣境现前,光明发显。”

  “光明”是智慧。所以我们念佛,一定要懂得经题上的开示。这个经题后半段,“清净,平等,觉”,“清净心”现前,阿罗汉的境界,阿罗汉跟辟支佛,都在这个境界里头,“光明发显”了,这是小果。“平等心”现前了,“平等心”是没有分别,重要,你第一个得到的是清净心,向上提升是“平等心”。“平等心”是“事一心不乱”,“清净心”是“功夫成片”。“觉”这个字,是大彻大悟、明心见性,生实报庄严土,大彻大悟。

  【解】弥陀果德,无量清净。是故彼国,永绝魔事。

  西方极乐世界,根本就没有魔事,为什么?阿弥陀佛的光明无处不照,光明所照之处,生无量智慧,无量功德,哪里会有魔事?!当然没有,这是西方极乐世界正报殊胜,依报也殊胜。

  【科】辛二、无时戾

  “戾”是违背的意思。

  我们看经文:

  【经】亦无四时。寒暑。雨冥之异。 

  这些现象在极乐世界都看不到,念老的注解注得很清楚。

  【解】“亦无四时、寒暑、雨冥之异”。“四时”者,春夏秋冬。“寒暑”者,大冷大热。“雨冥”者,阴雨。彼国十七种功德庄严成就中,此显第三种庄严性功德成就。《论注》曰:“性是本义。言此净土,随顺法性,不乖法本。

  性,本来就有,不生不灭,它是一切法的根本,一切法都是从它而生,惠能大师讲得很清楚、很明白,告诉我们,“何期自性,能生万法”。自性是能生,万法是所生。自性本自清净,不是修的,“本不生灭”,不生不灭,所以它称为“本性”。“本自具足”,具足什么?具足万法。要不具足万法,怎么能生万法?!生万法是万法现,不生万法是万法隐。隐,不是没有,有,遇到缘它就现前,缘千变万化。

  所以,自性现,不能说它有;不现,不能说它无,它没有生灭,不生不灭。现万法,不能说生;不现,不能说灭。这个要我们细心去体现,这是一切万法的大根大本,哲学里面所说的“本体论”,这是“本体”。世间哲学讲“本体”还没有讲到,大乘佛法里面讲到了,讲得很清楚、讲得很明白。

  “本自具足”里面具足什么?具足万法。祖师大德将“万法”分为三大类,便于教学:一个是无量智慧,一个是无量德能,另外一个是无量福报。福德,只要你明心见性,智慧、德能、相好、福报统统现前,真正是取之不尽、用之不竭,它不生不灭,一切称心随意。一切法从心想生,想什么现什么,是真的,不是假的。不是变魔术,法性功德,本来如是,所以叫“如如”,“性如其相,相如其性”,这一句是《往生论》里面所说十七种功德庄严里面第三种,“庄严性功德成就”。

  【解】彼国十七种功德庄严成就中,此显第三种庄严性功德成就。《论注》曰:“性是本义。言此净土,随顺法性,不乖法本。又言,性是必然义,不改义。如海性一味。众流入者,必为一味。海味不随彼改也。”

  陆地上的河流,统统是流入大海,流入大海一定是咸味,所以流入者,必为一味。“海味不随彼改也”,不随大地山河河流,不随它改,它一定归大海变成一味。

  【解】今于天,则无四时等异。于地,则无江海山谷之相。

  极乐世界没有这些东西,它有七宝池,没有江,没有海,没有海洋,也没有山谷,地是平整的,大地你一望无际,是平地。

  【解】唯是宽广平正,黄金色地。

  黄金,经本里头说得很清楚,黄金是铺路的,黄金为地。极乐世界,无量无边珍宝出现的,为什么?那个地方的居民,他们的心是“清净,平等,觉”,同居土里面是清净心,方便土里面是平等心,实报土里面是大彻大悟、明心见性。跟我们这个地方完全不一样,我们这边的六道严重的染污。现前我们居的这个时代,二十一世纪,真正是五浊恶世,佛经上这一句话,来说明我们现前这个地球,一点都不错,不能不承认。

  我初学佛的时候,六十年前,我读到这一句经文,我总是以为,佛菩萨讲得太过分了。六十年之后,六十年不长,今天这个社会,用“五浊恶世”来形容,一丝毫都不过分。这六十年变化太大了,人把伦常、道德全都丢失了,左丘明这一句话应了。左丘明跟孔子同时代人,他们是老朋友,他在《左传》里面写的,“人弃常,则妖兴”。“弃”是放弃,不要了。什么东西不要了?“五常”。

  “五常”是什么?“仁、义、礼、智、信”是做人的标准。人所以跟畜生道不一样,是什么?人懂得这个五种德行。“仁”是爱人,“义”是循理,那个时候的人,确实有仁、有义、有礼、有智、有信,这是做人的标准。如果这五个字都没有了,不仁、不义,无礼、无智、无信,那跟畜生没有两样。所以左丘明说,“人弃常”,把这五种“常道”放弃了、不要了,这世界是什么?妖魔鬼怪,这才妖兴。

  人活在这个世间苦,真正是苦不堪言,起心动念、言语造作都是恶业。恶业之所感是三恶道,三恶道我们想想,今天人所造的谁能够避免?普遍都在造,感的三恶道的果报,必定超过古时候,真的是一代不如一代。我们细心去观察,非常可怕!

  我们是非常幸运的少数人,在这一生能遇到佛法能遇到净土法门,遇到这一门易行难信之法,只要我们能相信,依教修行,都能够离苦得乐。离苦一定要离究竟苦,究竟苦是什么?是六道轮回,不能再搞轮回了。

  ……

  我们今天的麻烦就是起心动念、分别执着,跟着根、尘相接触统统起来了。统统起来是怎么回事情?造业。执着这个身是“我”,执着境界是“我所有的”,这就是六道凡夫。

  起心动念这个心念,与“五戒”、“十善”相应,善业;与“五戒”、“十善”相悖,恶业善业感三善道的果报,恶业感三恶道的果报,全都是假的,没有一样是真的。可是你迷而不觉,你没有悟,没有悟就真有苦乐的感受。好像我们作梦,梦中有没有苦乐感受?有。梦醒了?醒了就没有了。你在梦中你醒不过来,不但六道轮回是梦中,把你提升,四圣法界还是梦中,六道是恶梦,四圣是好梦、美梦,不管是美、是恶,都是假的,都不是真的,醒过来“觉后空空无大千”,什么时候你觉悟、大彻大悟?“我”没有了,“我”所有的一切也没有了,这是真的。

  “觉后空空无大千”,“无大千”好,回归自性,这个地方讲的“无为法身”,就是回归自性。法身菩萨真的醒过来了,“法海一味”,一味是平等的。

  我们学佛,特别是修净土,平等重要!“清净心”生凡圣同居土;“平等心”生方便有余土;“大彻大悟、明心见性”生实报庄严土。不能不知道。所以修净土的人常常要念到“清净、平等、觉”。

  我今天的“平等”跟昨天比一比有没有进步,有进步是好现象,没有进步恐怕会障碍往生。为什么?不清净、不平等决定造业,清净、平等不造业了,把一切人、事、物、真相搞清楚、搞明白了。真相是什么?真相是假的、是空的。《金刚经》上说的好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,真的,字字句句都是实话,佛希望我们觉悟,不要把这些东西放在心上,放在心上就是迷惑颠倒,真正放下就觉悟了。第一个“身体”,“身体”不是“我”,“我”不生不灭,“身体”有生灭,身体是假相,众生全是假相,世界也是假相,没有一样是真的。所以这一段的密意,是“庄严性功德成就”,极乐世界无比的殊胜。

  ……

  【解】须弥山顶中央为帝释天所居。

  “帝释天”我们中国人称他为玉皇大帝,他所统辖的这个世界,它旁边周围还有三十二天,一边有八个天,四八三十二,分在它的东南西北,忉利天在当中

  【解】四天王天居山半腹。

  “四大天王”,我们一般人讲“四大金刚”,他是四王天,这还都是在欲界。我们上去是四王天,四王天上去是忉利天,四王跟忉利没有离开须弥山。

  【解】南瞻部洲等四大洲在海之四方。

  这是佛在经典上告诉我们的,下面有个按语、括号,黄念老说的,念老是个科学家,学科学的,你看他的按语。

  【解】(按:太阳绕须弥,过去有人认为须弥山在地球上显系误会,须弥乃较太阳更大之天体,南瞻部洲即地球,至于所谓“水”者指流体,“海”者指流体会积之处,非世间之宝海也。)

  这个我们要知道,要能够会通,不至于产生误会。

  【科】庚二、正说。(宽正自然)

  我们看经文:

  【经】唯以自然七宝,黄金为地,宽广平正,不可限极。

  这是为我们说明、介绍极乐世界,是我们居住的所在,是我们的生活环境,也是我们学习的环境。极乐世界很大,我们无法想象,真的是不可限极,我们必须要认识它,真搞清楚、搞明白了,你会非常向往它,为什么?这地方太好了,值得我们永久居留,我们应该到极乐世界去,而且到极乐世界不难。

  我们看念老的注解:

  【解】唯以自然七宝,黄金为地。“自然七宝”者,《会疏》曰,娑婆秽国。

  “娑婆”是释迦牟尼佛现前这个教区,这个教区是污秽,不是净土,人不善,物不干净,所以是杂业所感

  极乐世界是净业、是清净心,心净则佛国净。我们这个地方是妄想、杂念、善业、恶业混杂在一起,现前这个世界人造的业恶多善少,所以变成这个样子。

  古时候,不要说很久,二战之前这个世界还很可爱,居住的环境不错,学习的环境也不错,中国人都是受过伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,虽然是比不上过去了,但是比今天好太多了。

  今天的社会要跟二战时候比,二战时候的社会好,比现在好太多了,这是我们亲身经历的。那个时候地球上人口没有现在这么多,二战结束的时候中国人口是四万万五千万,现在我听说将近十四亿,这六十年多了十亿人。那时候四亿,现在十四亿,伦理、道德、因果、圣贤教育完全丢弃掉了印光大师有言,如果完全把中国传统文化丢掉,一昧去学西方的,他说中国大概不到一百年,弊病都出现了。现在果然如此

  现在怎么办?要拯救。现在有人说,我们要走回头路是不是?说这些话,对中国传统文化没有认识,中国传统文化不是一般人所能想象的,它是大道,它跟大自然的运行融合成一体,万古常新。“常新”是什么?它适合,适合任何时代,适合任何地区,在这个地球上过去适合、现在适合、未来还是适合。

  譬如我们讲一个“爱”字,所有的宗教都讲“爱”,每一个宗教的经典都能把这个字找出来,而且它使用很多遍。宗教教育是什么?爱的教育。过去父子亲爱,现在父子不亲爱了,好不好?过去人有家,现在家没有了。过去的家是大家庭,是一个家族,一个家族它住在一起,他们实行的是家庭共产,任何人赚的钱,不管赚多少,除了自己生活之外,多余的都要归家里,由这个家来分配,因为还有许多老弱,有疾病的、残障的,没有能力工作的,统统都照顾到,所以那个时候没听说什么社会问题,所有一切问题,家承当了

  那个时候国家没有立学校,统统是家庭学校、家塾,家塾就是家庭子弟学校,由家长请老师在家里教,孩子长大了,就参加国家的考试,考取了、被录取了,就会送到国家学校。国家学校,那个时候的学校完全像现在的党校一样,是培养各级政府的干部的。以那些读书人就做官了,考取之后读国家办的学校,将来毕业之后分发出去做官,各个阶层的公务人员,没有现在的社会问题。

  所以真正认识中国文化的人、真正读中国历史的外国人,对中国文化佩服。英国的汤恩比博士,他完全肯定中国传统文化能救现在的世界。他说得很清楚,“解决二十一世纪世界社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法”。

  大乘佛法也在中国,中国文化就是儒、释、道,他讲得那么恳切把整个希望寄望在中国文化身上

  我们自己最近这一百五十年,做了对不起祖宗的事情,把自己的东西否定掉,这个是错误!这是招来现前社会的动乱、招来地球这么多的灾变。这个科学家承认。

  科学家今天告诉我们,我们居住的环境、这个地球,乃至于这个银河系,跟我们的念头有密切关系。我们念头善、念头好能感动它,它也会正常;我们念头不善,妄想杂念多,自私自利,把它们的秩序破坏了,它们会带给我们的是灾难

  佛“一切法从心想生”。科学家现在也告诉我们,所有物质现象跟念头有密切关系,念善,它就变得很善;念恶,它就变得很不。近代量子力学家发现的,汤恩比的话没错,我们有理由相信。

  ……

  【解】七宝为其体,是布施持戒所摄取也。性不造作,故云自然。文中“性不造作,故云自然”,与《论注》解“性功德成就”曰,“性是必然义”同旨。盖性德自然,非可造作,是自然义。修德有功,性德自显,必然如是,是“自然”义。

  所以极乐世界“唯以自然七宝,黄金为地,宽广平正,不可限极”,这个环境多么美好我们现在把自然的性德失掉了,现在搞清楚、搞明白了,必须把自然性德找回来,那就有修德了,这叫“修德有功”

  “修”是什么?修正。我们的思想错误了,想错了、说错了、做错了,现在要依性德,自然的性德,把这些错误修正过来,这就是“修德有功”。“修德有功”,性德自自然然显出来了。

  伦理、道德,包括因果,全是“性德自显”,我们要依这些做标准我们起心动念、言语造作才一动,就要想想跟性德相不相应。相应的,好,要去修;不相应的,赶快停止,这个念头不能生。这个错误不能再犯,这就对了所以念老在此地告诉我们说,“修德有功,性德自显,必然如是”,这就是自然义。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768