·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天学佛的人不但不开悟,愈学愈迷惑,什么原因?

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-05 11:30:49
关键字:不开悟,不开悟原因,开悟,布施,舍,贼,听懂,信,做人标准,真诚恭敬,借假修真,自以为是,学佛
【 点击数:4684 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第273集  2015年11月2日讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百六十五页,最后一行。前面经文告诉我们的,是在地面上行道自在,这一段是讲在空中。

  【科】庚二、在虚空

  【经】有在虚空讲诵受听者。经行。思道。及坐禅者。 

  经文里面特别重要的就是“讲诵受听”,讲经、诵经。接受经典的教诲,这个接受是一定要落实在日常生活当中、落实在工作当中、落实在处事待人接物,真正得到经典教诲的受用,这真真实利益如果只是听懂了,没有把它落实在生活上,这怎么看法?章嘉大师告诉我,我跟他学的时候是二十几岁,二十六七岁,我记得是二六、二七、二十八,我跟他三年,我向他老人家请教,他老人家说得很痛快,他没听懂,说得好,真听懂了,哪有不落实的道理?!落实才得真实受用,才是真实智慧。似懂非懂,听了之后没有透彻的理解,我们讲的一知半解,那个不太可能落实;真正听了之后落实,他听懂了,他得受用了。这个受用如果时间长,他很可能会开悟,为什么?佛跟圣人之道,没有一个不是教我们放下欲望。

  佛教人第一个,教菩萨“六波罗蜜”,“布施”,“布施”是什么?是“舍”。“舍”什么?舍欲望,舍错误的知见,要把这个放下。我们的知见全有问题。

  谁的知见没有问题?圣人的知见没有问题。为什么?他大彻大悟明心见性,明心见性的人起心动念生智慧。凡夫起心动念生烦恼,生什么?自私自利,不一样。

  天最大的难题,就是一般人不相信有圣人,不相信有真实智慧,认为把知识当作智慧,一定要学来,没有学怎么会知道?!智慧不是学来的,从自性里头自然流露出来的,为什么?真心圣贤用真心,佛菩萨用真心,六道凡夫用妄心。别说是人,二十八层天还是用妄心。连证得阿罗汉果、辟支佛果,依旧用的是妄心,但是他的妄心用得正,完全遵循佛陀教诲,用得正,是妄心,但是从妄心里面看到智慧。真正大彻大悟了,他起心动念也就感应道交,别人向他请教是“感”,他就有“应”,答应,“应”是自然的,“应”是从自性,是从真心里面流露出来的,是无量智慧,能解决无量问题。

  方圣哲、诸佛菩萨,教人求智慧,教人开智慧的方法。什么方法?“清净、平等、觉”就是方法。只要你得“清净、平等、觉”,智慧就现前。

  凡夫为什么不行?凡夫没有清净心,心是染污的、心是浮动的,不平等,心是迷,迷在欲望里头,迷在自我,总认为身是我,一切要为身的利益着想,迷在这上面,不知道身跟外面境界全是假的,不知道这个,真相不知道。所以他的心是染污的心、不平等的心。不平就是起波浪的,所以是妄心,不是真心,迷而不觉,他生烦恼不生智慧。这个道理很深,真正懂得这个道理、认知这个道理,都不是简单事情。

  所以佛教跟圣教在这个时代,复兴起来是有一定的难度。难度在哪里?在学习的人的心态。

  圣贤教育,学习基本的态度两个:真诚心,恭敬心。印光大师说得好,说了几十遍:一分诚敬得一分利益,得一分智慧;十分诚敬得十分利益;百分诚敬得百分利益;万分诚敬得万分利益。现在的人对父母、对师长、对圣贤、对佛菩萨,没有恭敬心、没有真诚心,他怎么学?佛菩萨来教他,他也得不到。

  我一生遇到这三个老师,第一个是方东美先生;第二个章嘉大师;第三个李炳南老居士。这三个人,都是受过古圣先贤教育;而且是真正得到受用,他们落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物我有这个缘亲近这三位大德。三位大德教人,完全是看来求教的人有几分诚敬心,他就教几分,没有诚敬心,他不教。印光大师说这个话,我能体会到,我说得很坦白,要是用古时候的标准,这三个老师我亲近不到,他不收,为什么?我的诚敬心不及格。如果用分数来比较的话,古人诚敬至少要打六七十分,老师才收你,八九十分老师非常欢喜,会很认真教。我有几分诚敬心?我估计自己顶多三十分。打三十分,他就把我看成宝贝了,为什么?学校里的学生,大概只有三分五分,我比现在的学生分数要多很多,但是跟古人比我不及格,这个要知道。

  所以我得的这点东西,就用净土法门来说,我肯定下决心学这个法门,费了三十年的功夫,我讲经教学没有中断,三十年我才真正相信净土,对净土才不怀疑。所以这个法门诸佛菩萨都说难信之法,我听了有很深的感触,真难信,我用了三十年的时间才接受。

  那介绍我的呢?我一遇到佛法,忏云法师就介绍给我,那个时候我还有工作,有缘认识忏云法师,他劝我念佛,劝我读莲池大师的《疏钞》、?益大师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》,这是《弥陀经》三部重要的注解,我很用心地读,还做了笔记,我对净土有概略的认识,不毁谤它了;以前批评,不敢批评了,对它很尊重,但是我不想学,我还是想学《华严》、《法华》,《楞严》这些大经大论,很能吸引人的。到八十五岁才真正彻底把一切经教统统放下了,专讲这一部经、专念这一句佛号,为什么?为的是想往生极乐世界,我这个做法我相信有把握,道理在此地。

  我们今天普遍看到学生从小学到大学心浮气躁。我在学校也上过课,有时候学生也不少,讲堂坐得满满的,那是什么?好奇,不是真想学东西。好奇,看到一个和尚到讲堂来,这堂课和尚来上,这么个意思我都能理解,要是我常常讲,他就不来了,一年偶尔有一次两次,他们会来。

  所以,经上这句话看起来很简单,“讲诵听受”这四个字,含义深广无有穷尽,要常常讲,要不停地去读诵,为什么?修定,你就晓得,把清净心给讲诵出来,把平等心讲诵出来,然后把大彻大悟讲诵出来,这就成功了讲,要认真,要用真诚心讲,要用恭敬心讲。学,要用至诚恭敬,教给别人也要真诚、恭敬,离开真诚、恭敬,不是佛法,假的。有真诚、恭敬,世间法都是佛法,没有一法不是佛法;没有真诚、恭敬,大乘经典都是世间法,都不是佛法这个道理事实我们要知道。

  【科】己二、得果自在

  【经】或得须陀洹。或得斯陀含。或得阿那含。阿罗汉。未得阿惟越致者。则得阿惟越致。 

  这是第十六品。十六品里头有这么一句话,“未得阿惟越致,则得阿惟越致”,这句话很重要!前面这四句就是小乘的四果,“须陀洹”,初果;“斯陀含”,二果;“阿那含”,三果;“阿罗汉”是四果,阿罗汉就毕业了。虽然是小乘,都称为圣人,为什么?证得“须陀洹”就得位不退,他没有离开六道,他决定不堕三恶道,他在六道里面就是天上、人间,人间寿命尽了他升天,天上寿命到了他又到人间来,他不堕三恶道,得了保证书,他要修相当长的时间,经上告诉我们,天上人间七次往返,证阿罗汉果,人间寿命短,天上寿命长,七次,这个时间是天文数字,我们无法想象。

  【解】右明彼土人民,随所修习各得其果。须陀洹乃至阿罗汉。乃声闻乘圣果之差别。

  “声闻”是闻佛说法而证果的,这叫“声闻”,拣别他不是自修成的,他是听闻经教、研究经教,慢慢向上提升的。

 下面把这四种做简单介绍:

  【解】一、须陀洹果,译为入流,预流或逆流。

  这个“流”是什么?这个“流”是圣人,小乘圣人。他入了小乘圣人之流,他不是凡夫了。

  【解】又名初果。入流与预流同为一义。谓从凡夫初入圣道之法流。逆流者,谓入圣位,逆生死之瀑流。

  这个“生死”是讲六道轮回,决定不堕三途了。“又名初果”,小乘有四果,这是小乘初果,他虽然还没有完全了生死,超越六道轮回,但是他朝这个路上走、向这个方向迈进,证得四果就超越六道轮回了。换句话说,证得四果阿罗汉,六道轮回就不见了,六道好像是一场梦,醒过来了,这是一场大梦。醒过来到哪里了?醒过来的境界是四圣法界,就是“声闻”、“缘觉”、“菩萨”、“佛”,他进入这个境界了,跟六道轮回完全脱离了,所以叫“入圣位,逆生死之瀑流”。

  【解】与上文字虽异。实义相同。

  他修什么?下面说出来了。

  【解】断三界之见惑,即得此果。

  “三界”是欲界、色界、无色界。欲界里面有六道轮回,色界就超越了,色界有十八层天,色界再上面有无色界,无色界有四层。换句话说,二十二层天,这二十二层天,是在我们六道轮回之内,没出去,如果出去就证阿罗汉,成功了。要出不去,出不去很烦恼,他还要往下堕落,换句话说,地狱、饿鬼、畜生,他还是免不了。所以,出六道是每一个学佛的同学,主要的目的。

  现在我们要问,有几个人学佛,是为出六道轮回?太少了,真的不多为什么?真为了生死,念佛求生净土,那个人就变样子。变成什么样?变成很像人样子。人样子是什么?中国人的样子,“五伦”、“五常”,一切时、一切处所,他决定不会违背,他养成了一个习惯,对人的关系搞得很清楚,决定遵守,不会有过失。

  “五伦”是人的关系,“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”,他真做到了,无论他是什么身份,富贵贫贱他都活得很自在,为什么?他明白这个道理,他懂得因果,这种人肯定是断恶修善、积功累德。这关系,人跟人的关系知道,是个标准的中国人,有五个条件。这五个条件不但是标准的中国人,也是标准的佛弟子。“五常”跟佛法里面的“五戒”,完全相同,遵守五戒,“五常”是五个字,仁、义、礼、智、信,这是中国人。

  我在过去,那时候还初学佛,有几个很熟的书店,我身上没有带钱可以买书,看到好的书想看的,我跟店员打个招呼,他那个地方登记,什么时候我把这本书拿去了,我什么时候有钱我什么时候来付钱。朋友跟我一道去的时候,他说这里很少见,他怎么就让你拿去?有信用,他相信我,我不骗他们,我有钱真的首先来还他们。人要有“信”,没有信还能做人吗?

  寺院里头有流通处,负责管流通处,是个年岁大的人,五六十岁,那时候我们只有二十几岁,五六十岁是长者了,对我也是很放心,好书一来一定介绍给我,我拿回去,什么时候有钱什么时候给他,有时候时间太长了,我送钱去的时候他都忘掉了,他忘掉我没有忘掉,这是中国人。人跟人哪需要订契约的?!那笑话!连记账都不需要。守不守信?不守信,就不是人

  “五常”这五个字,第一个是“仁”,仁是爱人,你看二人,己所不欲,勿施于人。

  “义”是讲理,起心动念,言语造作,合情、合理、合法,面面都顾到,有义。

  有“礼”,“礼”是礼貌、礼节,不过分,也不能不到位,要恰到好处。

  “智”是理智,不能感情用事,感情用事容易出毛病。

  后面是“信”,决定守信用,不妄语、不欺骗人。别人骗我,我知道,不要去跟他争论,我们用诚信慢慢去感化他。有些有善根的,半年一年感化过来了。有些他已经养成习惯了,他就是没有信用,就是喜欢骗人,那骗人我们就小心谨慎了,小的地方可以让他、随顺他,重大的,我们没有这个能力,就不能随顺。

  佛家“五戒”,“不杀生”是“仁”,“不偷盗”是“义”,“不邪淫”是“礼”,“不妄语”是“信”。“不妄语”、“不两舌”、“不恶口”、“不绮语”都在一个“信”里头。“不饮酒”是“智”,酒醉乱性,所以佛家戒酒很严格。个是取得人道资格的标准。人一生能够持“五戒”、能够修“十善”,来生不堕三途,还能得人身;如果累积的功德高、好事做得多,到天道去了。欲界有六层天,欲没有断,也就是自私自利没有断,生天就是欲界这个六层天。愈往上面去愈淡薄,欲界天上面是色界天,色界天修禅定,四禅八定,到那个地方去;无色界天修无色界定,有四层天。这是“六道”。

  初果修什么?要断“见惑”。“见”就是你对于宇宙人生的看法,可是这个看法错误了;“惑”是迷惑,你不是正知正见,你是邪知邪见,错了。它有五条,就是五大类:第一个是“身见”,也就是认为身是自己。这个错了,身不是自己,佛家讲“我”。“我”的定义是什么?第一个是当家做主,身能不能当家作主?不能。为什么?我想年年十八,做不到;我想长生不老,做不到;我想不老不病,做不到。那这就是假的,不是真的,这第一个,做主。第二个“自在”。我们这个身不自在,我们完全受它的拘束,所以你从这两方面去观察,它既不能做主,也不能得自在。这个“见解”错误的了,所以身不是“我”,要把身见放下,这个东西是假东西。所以佛门有一句话说,“借假修真”。虽然是假的,你要用得很妥当,它能帮助你证真。

  造作六道轮回业是身,“身、语、意”叫“三业”;享受人天福报也是它,超越六道轮回行,你真正把身见放下。你看“须陀洹”,“须陀洹”身见就放下了。须陀洹不容易证得,你还把身看作是自己,有身见,你是凡夫,初果没份。

  所以修行人头一桩大事情要把身看得淡,决定不要沾名闻利养,为什么?沾了你有留恋,你就更不容易放下了。先放下名闻利养,因为身不是“我”。

  还要放下对立,对立是“边见”。“边”就是二边,我们用“对立”大家很容易体会。放下对立就消灾免难,为什么?不跟任何人做对,你跟我作对,我不跟你作对,这就对不起来,就化解了。所以化解灾难、化解怨恨、化解冤仇,从哪里做?从自己,不从对方。要从对方的话,永远不能化解,从自己,这个功夫要做。

  念佛的人用一句佛号,念念都是“阿弥陀佛”,把所有一切冤亲债主全部解脱了、全部化解了,化解之后心情自在、快乐,法喜充满,常生欢喜心。别人侮辱我、羞辱我、障碍我、陷害我,都能“忍辱波罗蜜”、都能够接受,不放在心上,结果怎么?放下了,假的不是真的。我们总是以一个真诚心对人,对待冤亲债主也真诚,绝不欺骗他。他毁谤我,我不毁谤他,连反驳都没有必要。冤枉了,申冤,没有这个必要,为什么?假的,不是真的。你心里还有不平,还要申冤、有怨气,你没有放下,这种痛苦给你带来什么?就是“边见”,给你带来的忧患,给你带来痛苦,给你带来灾难,要放下。

  记住,我是常常劝人,人一生能做到不跟任何人对立,你的修持就有功德,你学佛还有五种见,白修了。为什么?这一生寿命到了,依旧是善、恶业在做主,你搞六道轮回,你出不了六道。学佛的人不少,我们看到很多,要引以为警觉、引以为戒,不能走他这个路子,要走祖师大德的路子。

  这些日子我们协会重新编辑黄念老居士的《报恩谈》,后面有两个附带的,一个是《华严经》的“十玄门”,说明《无量寿经》上全有,《无量寿经》就是中本《华严》,让我们生起信心;第二个附的是净宗历代祖师的《传记》、《小传》,也就是介绍,把昙鸾、道绰加进去了,好!这是早年夏莲居老居士、黄念祖老居士跟我谈过,我们现在照办了,这些祖师大德都是我们最好的榜样。

  读经,“一门深入,长时薰修”。永明延寿大师,净土宗第六代的祖师,现在加两个进去了,他就第八代了,这个老人一生念《法华经》,念了多少部?一万三千部。古人的标准是“读书千遍,其义自见”。永明大师念《法华经》一万三千部,他能不开悟吗?不可能!肯定是“大彻大悟,明心见性”。他编的《宗镜录》,后人称为《小藏经》,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,提纲契领编成一部书。《大藏经》太大了,谁能去读?他这么一编,份量就大幅度缩小了,一百卷。读这一百卷,就等于把《大藏经》全读了。祖师大德的用心,目的都是帮助后人。后人怕多、怕繁,尽可能给你缩短、给你简化,希望你欢喜读诵、受持。

  由此可知,祖师大德要求我们三千遍,这三千遍不能少,最低的标准。你真想学佛,你就真干,《华严》份量太大,“八十”加“四十”,一百二十卷,除去当中一部分重复的,就是“入法界品”是重复的,重复的除掉,九十九卷,一天念十卷,九天才能念完一部。这是学佛的人都知道,佛门第一部大经,八万四千法门都在其中。怎么读?从头到尾去读,读熟了,完全能背诵了,我们相信从头到尾念一遍不需要九个小时,应该三个小时就可以,那么你一天可以念三部,十天三十部,一个月可以念一百部,一年一千二百部,“华严宗”的祖师。

  《法华经》的份量很适中,它只有七卷,但是每一卷文字很长,这个从头到尾念一遍大概要十个小时,一天念一部,一千遍三年,三年一心专注,一门深入,有开悟的,有大彻大悟的。《六祖坛经》里头记载的法达禅师就是一个好的例子,他在没有见六祖之前诵《法华经》,诵满三千遍,去见六祖,向六祖请教,六祖给他讲,他开悟了。

  我们今天看到学佛的人不但不开悟,愈学愈迷惑,什么原因?没有遵照祖师大德的方法,没有守住祖师大德的教诲,自以为是这个“自以为是”就是“见惑”里面的“成见”,我们中国人叫“成见”。五种“见惑”里头的“见取见”跟“戒取见”,这两种都叫“成见”。“戒取见”是“因”上的成见,“见取见”是“果”上的成见。错了,完全看错了。而且在人成见很深,自以为是,这就难了,遇到善友也没有办法教他,多可惜!所以要谦虚,要能接受别人的教诲、接受别人的劝告。纵然别人说错了我也接受,我也诚诚恳恳的,人家才肯教你。你要完全不接受,你错了没有人敢讲你,随你去吧,亏就吃大了。

  最后一种是“邪见”。“邪见”是不属于上面四种。一切错误的见解,就是错误的看法,都叫“邪见”。

  这五种“见惑”断尽了,证须陀洹果,小乘初果,我们叫“小小圣人”。这“小小圣人”有什么特征?有,他六根的能力恢复了两种,第一种“天眼通”;第二种“天耳通”。佛告诉我们,六种神通是我们每一个人的本能。为什么我们的本能没有了?就是被烦恼障碍了。那么障碍天眼、天耳的是什么?就是五种见惑,五种见惑障碍这个。五种见惑没有了,这个障碍就没有了,天眼、天耳自然就起作用了。

  天眼并不很大,反正在这个楼上,这楼底下什么状况你能看得很清楚,透明的,你没有障碍。天耳呢?大概可以不必用手机了,你的亲朋好友无论在地球上的哪个地方,他在做什么你能见到,他说什么你听得到,但是你没有办法跟他对话。这两种神通恢复了。

  【解】二、斯陀含果。译为“一来”,又名“二果”。“一来”者,断欲界九品思惑中之前六品。

  “思惑”比“见惑”难断,我们讲烦恼习气。

  “思惑”五大类,“贪、嗔、痴、慢、疑”这五种。这个五种,佛在讲经方便起见,把它分成九品,二果圣人九品思惑前面的六品断掉了,但是后面还有三品。

  【解】因尚余后三品,故仍须在人间与欲天受生一度,故曰“一来”,即一度往来之义。

  天上人间一次往来,初果是天上人间七次往来。二果他只要一次往来,到人间来一次,然后他就不来人间了,他在色界天四禅天修行,所以叫“一来”。

  【解】三、阿那含果。旧译“不来”,新云“不还”。乃断尽欲界思惑残余之后三品,不再还欲界之位,尔后受生,则为色界或无色界。

  色界是四禅天,无色界是四空天,他在这个里头修行,他不到欲界,欲界六层天他不住,人间跟三恶道当然他更不会来了。

  最高的四果阿罗汉,阿罗汉翻成“杀贼”,翻成“应供”,翻成“不生”。

  【解】乃断尽上至非想处一切思惑之声闻乘极果。

  他把见思烦恼断干净了,以断净一切见思惑,五种“见惑”、五种“思惑”统统断干净了,叫“杀贼”。“杀贼”是比喻,烦恼叫“贼”。他把它断净了,不再受见思烦恼的干扰了。

  【解】既得小乘极果,应受人天供养,故曰“应供”。

  人天要修福,供养阿罗汉。阿罗汉是我们的福田,得福报,修福,所以他有资格“应供”,就是接受人天的供养。

  【解】于一生当中尽诸果报,入无余涅?,不再来三界,故曰“不生”。

  他永远就超越六道轮回了,不会在六道里面搞轮回流转了,不会了。他出离轮回,到哪里去了?到四圣法界声闻界去了,就是十法界。他提升了,六道是个梦,醒了,十法界还是个梦。所以六道是梦中之梦,这个梦醒了还有一层,必须再一个梦醒,他才真正超越十法界。超越十法界,住在哪里?住一真法界。诸佛的实报土,释迦牟尼佛的实报土,《华严经》上所说的“华藏世界”,证得阿罗汉果,到华藏世界去了,娑婆世界他不住了,他到“华藏”去了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768