·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:每天只开一个门——学佛,笃定成佛;玩手机、网络、电视,成不了佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-03 08:49:54
关键字:不布施,专利,分享,共修分享,学十善业道经,体会分享,试管婴儿
【 点击数:4315 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月3日

 

从迷信到正信、从求子到求生极乐

 

尊敬的上净下空老法师,共修系统各位老师们,大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  末学在六月中通过微信朋友圈发现了这个共修平台,考虑了半个月,在六月最后一天的晚上注册,至今四个月才提交修学报告,是一个非常不及格的学生,离老法师所说的“老实、听话、真干”相去甚远,惭愧呀!

  和佛教的缘份小时候就有。印象中读小学的时候,每到农历年年末或者年初都跟着妈妈到寺院上香祈福,按照妈妈的说法叫拜神。但那时,只要见到香火鼎盛的大香炉我就会泪流满面,因为眼睛受不了那个烟熏。中考、高考前也去拜,可是并没考上理想的学校,于是我又觉得这个不灵,之后好长一段时间又不去了。

  到了适婚年龄仍没找到合适的对象,又去黄大仙、三元宫那里求,就像一只盲头苍蝇到处去碰运气。

  四、五年前,一个比较谈得来的朋友约去吃素,她和我谈三净肉、素食,还说自己现在信佛了。她说自己以前是迷信,去算命,现在是敬佛,并且皈依了。一直以来她心态都很好,生活和工作之前也遇到不少挫折,但她心态很好,很乐观,坦然面对,困难一一化解,在这方面我一直比较佩服她。

  三年半前的一天下午,我打电话给她,自己一个人钻牛角尖想得快哭了,找她是寻求一个解决的方法。当时37岁,结婚六年一直没怀上,公公婆婆总以为我们两个只顾着玩,不要小孩,不断在催。其实这几年求子看医生都看怕了,西医B超监测卵泡,吃促排卵的药、打促排卵的针,中医大包小包的中药吃得想吐,做输卵管通水、腹腔镜手术,妇科、生殖助孕科、中医科的常客,只要有人介绍哪个医生好就去看,还有一些生小孩的偏方,甚至花几万元去“柰瑞儿”暖宫、去湿去寒;找人算命;听说某寺院求子灵,又特意去,在寺院门前晚上11点就随着人群排队,为的是12点一到就去上香……做得这么多得到的总是失望。她听完我倾诉之后就约我周日去大佛寺,带我去客堂办皈依的预约手续,说她念《地藏经》、礼佛之后的福报。于此因缘,2012年的佛诞,我在大佛寺和一大班师兄一起做了皈依的仪式,我自己请了地藏菩萨佛像回家供奉,十斋日吃素、念《地藏经》,成了一名“佛弟子”。现在知道,要“五戒”、“十善”,最起码要依教奉行、要“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,才能叫佛的弟子。

  听我朋友说放生好,周末去市场买了好几只草龟,记得佛山祖庙有一个很大的放生池,特意坐地铁去,谁知买了门票进祖庙一看,放生池里面几乎都是巴西龟,网上说巴西龟是外来物种,性情凶悍,一旦咬了草龟的尾巴,草龟很容易死去,于是又不忍心放下去。晚上吃完饭才坐地铁回来,幸亏那几只草龟没被我这样来回折腾而死去。

  过了几天自己先去白云山的某寺踩点,发现那里的放生池山清水——虽然也有巴西龟,但不算太多,到下一个周末再把那几只草龟放生到某寺。有时就去离家近一些的越秀公园附近的兰圃的荷塘里放。

  就这样,入了“佛门”,才三个月,除了念《地藏经》,没听过老法师讲经,自己对佛教的知识头脑几乎是一片空白。

  爸爸突然脑溢血被送到医院抢救,被宣告脑死亡,只能靠呼吸机维持生命。重症监护室不让家属陪,我只能在门外为爸爸念《地藏经》,去兰圃放生了七只草龟,但一点起色也没有,因为医生说即使动手术救回也只能是植物人,姐姐们和叔叔们商量之后决定放弃治疗,三天后拨掉呼吸机,一拨掉就停止呼吸了。那天我们都围在爸爸的身旁我念着佛号,他旁边放了念佛机。他在这种神智不清的状态下去世,在世不信因果,死相并不安祥。

  《地藏经》上说“对于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重”。“何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?”

  告别仪式回来,家里人请了几桌,晕多素少,又是鸡、又是虾。我是家里最小的女儿,他们都不听我劝,我只好自己一个人吃49天肉边菜。那时每天下班就去妈妈家吃晚饭,然后念《地藏经》回向给爸爸。爸爸的遗相放在客厅,我是对着相片念,但晚饭后就是电视剧的开播时间,妈妈又是电视迷,开了电视好大声,自己的心又不够定,严重影响了我念经。那49天,无论刮风下雨,或者有别的事情,即使晚上十点我也过去,当时婶婶说在妈妈家念经好,现在回想起来其实回自己家对着菩萨像专心念收到的成效应该好些。印光大师所说的“一分诚敬,一分收获”。开着电视机,念经的人心情散乱,像完成任务似的,哪有功德而言?但几乎每到一个“七”都梦到爸爸,我除了念经给他,自己百思不得其解。

  2012年我朋友申请出国,持经念佛并发愿吃长素,不到一年,她真的满愿了,也增加了我信佛的信心,但感觉自己把菩萨有点当神来拜了每到考试前一晚就念经,求菩萨保佑。考驾照,练车的时候一直练得不好,教练也不看好,蝴蝶桩、九选三居然都顺利通过了,就是卡在路面考试那里,补考了三次,其实以我开车的水平,开车到路面只会增加一个马路杀手。

  爸爸去世一年,我还总是不时会梦到他。朋友又出国了,身边没有一个佛友,很困惑,念经回向给他投生佛土或善道,一年多了还是经常梦见。那时经常跑道场,去得最多是大佛寺,光孝寺由于离公司近,初一、十五有时一早去上香然后上班,或者上午从公司溜去上个香。现在知道修行靠自己,不必跑道场。

  2013下半年里,生活上多了一份寄托,心情平静,人也不会胡思乱想,但离现在所学习“共修系统”上净下空法师所说的“清净、平等、觉”,“看破,放下”还是有很大的距离。

  当时求子仍然是我的首要任务,我仍然每周去医院针炙、吃中药、调理身体。到了2013年10月偶然机会重遇一个要好的初中同学,她得知我未育非常关心我,介绍她先生的姐夫给我认识,他是一名三甲医院的教授,专门负责试管婴儿这一块的,以前我是比较排斥的,听到国家开放单独二胎政策,料想会越来越多人做这个,同学又这么热心,认识熟人起码可以加快进程,抱着试一试的心态做了试管婴儿,以38岁高龄成功怀孕,虽然怀孕过程也遇到一些波折,菩萨保佑,2014年下半年顺利生了个儿子。

  我每天的生活就是照顾儿子的起居饮食,特别是现在学走路,满屋子爬,扶着到处走,我很多时候都是趁他睡觉用手机看每天“共修系统”更新的内容,看同修分享的心得。由于2012年我念《地藏经》比较多,觉得和《地藏经》比较有缘,上净下空法师讲的《地藏经》一集一集追着看完了。但我知道自己应该了解了佛法的基本常识,从《弟子规》学起。胡老师关于《弟子规》的分享也看了好几篇,待全部看完会尽快提交学习报告。

  自从加入了“共修平台”,对佛法才有了真正的认识。佛教没有迷信,去名山大川的寺院、宝刹烧香拜佛满足不了我的愿望,更得不到佛法的真实利益。

  一个真正的学佛人,必须学佛的经典,这就是接受“佛陀教育”,才能改变自己的命运;修学净宗念佛法门,才能一生成就。这是学佛的真实利益。

  学佛必须从“净业三福”学起,正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。所以,学佛就是在生活中、工作中学佛,不是跑寺院道场。学佛的终极目标,是了生死、脱轮回,求生极乐。

  一下笔就把三年半以来与佛法结缘作了一次回顾,好像与修学报告有些出入,不妥之处还望各位老师批评指正。

  感恩上净下空法师!

  感恩“共修平台”的各位大德同修!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子01305顶礼敬呈

  2015-10-29

 

 

每天只开一个门——学佛,笃定成佛;还玩手机、网络、电视,成不了佛

 

阿弥陀佛!

  “人身难得,中国难生,佛法难闻,信心难生”,四难,我算是已经具备了三个半,今生的缘分又是如此殊胜,我已下定决心今生必去西方极乐世界,再不要受苦轮回了!我要好好利用这一生,修自己前途光明的大道,到“诸上善人,俱会一处”的极乐世界。为此我自己在这一生当中要修到上善,才有资格加入极乐世界的俱乐部。

  而此“十善道”就好像十善大地,是一切人、天、声闻、独觉菩提、诸菩萨的基础,有十善才可能有向上提升有成就。三恶道里没有十善,如果我们不修十善,那来生必堕三恶道。

  儒、释、道是相通的,儒家也很重视修善,孔子教学有四个科目:

  第一是“德行”教你做人之道,明了人与人的关系,懂得怎样做人,教你做好人,教你做善人,教你做贤人,教你做圣人,这是德行教育。

  第二是“言语”,所谓“口为祸福之门”,教你知道说话的分寸,在家庭、群众中,知道长幼、辈份,对什么样的人该说什么样的话,从小孩的时候就教起,所谓“少成若天性,习惯成自然”。 

  第三是“政事”,就是技术、能力的训练。今天讲的职业教育、科技教育,你学会了,将来在社会上有谋生的技能,有发展的条件。 

  第四是“文学,那是物质生活富裕后,再提高精神生活的享受。

  这是中国古老教学的四个层次,不能颠倒的。现在的教育,没有前两条,只有后两条,所以社会会发生问题。

  我上学上了21年,却没有学怎么做人、怎么说话。所幸现在遇到佛法,学习十善业道,把人做好,才可能成佛。

  最近连载的《寿命是一点一滴努力来的》,经常看得我泪流满面,世间竟有如此善良的人,我做得差远了,我要努力向她学习,她完全做到了十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不两舌、不绮语、不贪、不嗔、不痴);她一生没有伤害过任何生命,连蚂蚁、蚊子、蟑螂、老鼠都没伤害过;也不践踏草地、任意摘折花草树叶;她疼小动物跟疼自己的孩子似的。

  她身患绝症,几次死里逃生,她的寿命完全是自己努力来的。她说:要想长寿,便不可做短命的事情,因为你让对方长命百岁,你自己也必定长命百岁,每一件东西,都必有它的使用寿命,要让它尽量延长,或使它不该报废而不报废,因为延长对方的寿命,便是延长自己的寿命。

  世人都希求寿命,我们学佛会知道方法——无畏布施得健康长寿。可是纵寿百年,弹指即过,早一天死、晚一天死跟无量劫相比毫无差别,寿命长些,就是在世间多受一些苦,关键是死后去哪?那么多祖师大德都直指西方极乐世界,我即使信心不足,只要照做就可以了,祖师也说了“将错就错,西方极乐”。有的话,我占大便宜了;错的话,我也不吃亏。所以今生唯一的大事就是往生极乐。

  千万不要等到临终时才努力,虽然知道于强健时要努力修善,可是我的所作所为证明,我整天忙这、忙那,学佛又不精进,习惯了沉浸在今生的一系列琐事中,死生大事永远排在最后,不就是等着临终生病时在病床上听经念佛吗?!修行没有这么简单,如果照我这样的状态下去,几年前往生没把握,几年后仍然没有把握,至死也不会有把握!地狱尽头成队入,西方无个肯修行!多么可怕的事情。

  往生大事现在就办!争取早一天有把握目前先要学好“共修系统”的课程,这是学佛的基础,我的进度太慢了,每天干完想干的事情(上网玩手机),再干完该干的事情(工作家务),等到想学佛的时候又有这事、那事的干扰,学佛时间所剩无几,每天睡觉前唉叹:今天又空过了一天!

  假如再过十年,回头想想,我今天看的新闻、微信、淘宝所花的时间,有什么用呢?我为什么要在这上面花时间?为什么一有空就拿起手机?为什么不去享受念佛时那种心里宁静欢喜的感觉?千万不要由着习气来,时时刻刻提醒自己的死生大事,是愿意往极乐走一步呢,还是愿意往轮回里走,无量劫受苦的老路,再不要走了,今生就拼这一回!

  我们每天面临的人事物都非常复杂,十法界里面的缘统统在,每天的生活都是一场考验,就看你亲近哪一个。是听经念佛亲近佛菩萨,还是手机、网络、电视亲近妖魔鬼怪,还是地狱畜生饿鬼。如果每天只开一个门——学佛,你笃定成佛。除了学佛之外,你还要亲近妖魔鬼怪,你就肯定成不了佛因为我们的烦恼习气太重了,妖魔鬼怪能投你所好,有很大诱惑的力量,你决定会跟他走,走到地狱、饿鬼、畜生,三善道决定没有份。

  一定要把持住自己,每天主要内容就是听老法师讲经,听累了就拜佛、绕佛,或者听佛号,多想想极乐世界的美好代替想世间杂事。一切法唯心造,天天想佛、想极乐,不容毫分不善夹杂,我的生活就是极乐世界的生活。

  自己默默地做好,修好十善业,即使看到周围人都不学好,看不到大家学佛的热情,甚至还泼凉水,也不要灰心不要退转,要更积极地为社会为大众做好样子,不要以为一个人的力量太渺小了,那是我们不了解事实真相,我们一个人认真修行,纵然一点作为都没有,但是潜移默化这个力量还是不可思议,会影响周边的人,会影响世界,会影响后世。一个人的修持,功德之大,我们要不深入经教没有法子了解。同样一个人造罪业,连累社会、连累后世也是没法子说的。所以必须要把理事搞清楚,断恶修善,破迷开悟,一个人也要认真努力去修好。

  据藏传佛教说,佛法还会兴旺三百年,看习主席的所作所为,感觉佛法兴旺的时机到来了,我们比一般人更早接触佛法,一定要认真把佛法学好,将来好为大众普及佛法,不要怕自己没有能力。说老实话,都没有能力,但是我们发心,发得真诚就有感应,就会得佛菩萨加持。有缘,我们兼善天下;无缘,则独善其身。独善其身就是准备将来遇到有缘的时候为大众服务。有缘要时刻牢记谦虚低调,名闻利养沾不得;无缘时,自己要加功用行,抓紧自度。

  遇到苦难也不要害怕报怨,要深深相信佛菩萨在照顾,这只是消业障而已,过去今生所造的业障,在这个地方报掉了,决定不能有怨天尤人的念头。如果有这个念头,不但业障消不了,还要增加。

  相信一切都是最好的安排,一切顺逆、境都是考验人,看你通过不通过。不要羡慕善财童子运气不错,能遇到五十三位善知识,我们没有那么好的运气。要知道我们每天碰到的一个个人都是我们的善知识就好像善财童子善知识,不比他差,能不能成就不在善知识,全在于自己如何看待,“境缘无好丑,好丑在人心”。

  老法师还提醒我们印书要像古代那样印有“欢迎流通,功德无量”,而不是现在书经常的“版权所有,翻印必究”。

  还有一种现象容易忽视,就是一切有发明的人都去申请什么?专利,而且社会还鼓励有专利。在单位评教授、副教授的话,有专利也是一项有利条件。世人不知,申请专利,那个利很小,一点点,如果放弃专利,得的利更大,要专利干什么?!你把你的善本来可以扩散到虚空法界,你画个圆圈,不能够产生广大的影响,这是绝大的错误,都是自私自利害了自己,不肯法布施的果报怎么会聪明智慧?!心量要大,这要智慧,要真正想通。

  布施,不是多余的才布施,我总是想把自己的先留足,还有多余的再布施,这种心态就是自私自利,怕自己没有,时刻想着自己,哪怕布施百分之九十九,留百分之一,还是不干净,佛说“不容毫分,不善夹杂”,这就是夹杂毫分不善所以世间人修善不纯,不要怕自己没有,自己没有,别人自然供养你,而且你所收获的超过你所需。你能够布施别人,果报立刻现前,所以不可以有贪心。

  老法师:“佛法讲的法门平等,是世出世间一切法,包括所有宗教,还包括邪法,为什么?它才能与大方广相应,邪法不收在里头,那就不是大方广。邪法跟正法也平等,这个道理就很难懂了,为什么说它平等?同出于一源,正法是心现识变的,邪法也心现识变的,离开心识,世出世间无有一法可得。一切诸法没有善恶、没有是非、没有邪正、没有真妄,也没有利害,你要是入这个境界,那就恭喜你,你成佛了,入不二法门。”

  上面这段话,不是很懂,但是感觉道理太对了,佛法已经把我完全折服了。世间书如同瓦片石砾,而佛经书就是那精纯的真金,感恩佛陀为我们揭示诸法实相,但是佛法经常说的“是一不是二”、“心现识变”一些术语还需要慢慢体会。

  如果要想成就,还必须发大愿,愿度众生、愿了生死、愿成佛道。凡是有成就的人,没有别的,愿力在那里推动他,所以他才能勇猛精进。

  我也祈求佛菩萨加持,让我忘掉自己,今生为众生、为佛法而活,勇猛精进,自度度他。

  以上是我学习《十善业道经》的心得体会,写得杂乱,不足之处,还请各位批评指正!阿弥陀佛!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩净空老法师辛勤的教导!

  感恩“共修平台”的各位老师辛勤的付出!

  感恩阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00608顶礼敬呈

  2015-10-29

             

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768