·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

金融专家没发财却教人发财不可信,佛法教人发财最靠谱

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-01 07:49:33
关键字:布施,发财,金融专家,改造命运,内财,外财,忍辱,相似即佛
【 点击数:6401 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第268集  2015年10月25日  讲于  香港

 

  不起心、不动念哪来的等级?!应该是平等的,怎么会有级别?!它有四十二个级别。这四十二级别从哪里来的?从无明习气来的。无明断了,断了就见性了,明心见性,习气没断,习气好不容易断,这个道理你一定要懂得。你看看阿罗汉,见思烦恼断了,习气没断,证得阿罗汉果,在这个位次上他修什么?断习气。

  习气完全断掉了,他升级了,他不叫“阿罗汉”了,叫“辟支佛”了。辟支佛修什么?断尘沙烦恼。尘沙烦恼断尽了,平等心现前,菩萨。但是他还有尘沙惑的习气,这个习气断干净了,他就成佛了,这个佛是“相似即佛”,不是真的,十法界里面的佛,没有出十法界。为什么说他佛?你看他的起心动念言语行动,跟佛好像没有差别,他学的非常像,所以叫“相似即佛”。那为什么不是真佛?佛用真心,他还用妄心,这个妄心用得最正,没有用错,也就是佛在经上所教的,他统统做到了。妄心是什么?妄心是起心动念,他还起心动念,但是他没有分别执着,所以他不圆满。他要用真心,真心是不起心不动念,他就圆满成佛了,圆满成佛称为“妙觉”。

  我们再看下面的注解:

  【解】故知净影疏中之无生法忍,即《弥陀疏钞》中约行之无生法忍。故净影师谓为七地以上,莲池师指为八地,两说无违。又《仁王经》亦谓无生忍在七八九地。(至于余师异说,茲不具录。)

  《仁王经》上说七地下品“无生忍”,八地中品“无生忍”,九地上品“无生忍”,到十地就又升一层了,叫“寂灭忍”。十地寂灭忍下品,等觉寂灭忍中品,妙觉寂灭忍上品。这是古来祖师大德所判的。

  【解】(至于余师异说,茲不具录。)

  “至于余师异说”,有种种不同的讲法,这就不再说了。

  【解】本经三忍,以音响忍为首,柔顺忍次之。异于《贤劫经》而同于《华严十忍品》及《如來兴显经》。

  也是这种说法。

  底下介绍的是:

  【解】《华严经》十忍为:“一者音声忍。二者顺忍。三者无生法忍。四者如幻忍。五者如焰忍。”

  “忍辱”功夫要修,不能忍就不能成就。“忍辱”是很好的增上缘。我们在海贤故事里头,记载着有他的出家的师弟海庆,也是八十多岁往生的,留了有肉身,现在肉身还供在那个地方。海庆老和尚的忍辱波罗蜜,值得称赞。别人打他、骂他,样样都忍。别人在旁边打抱不平,他劝他,你们不可以,不可以这样的态度对人。他说,他打我骂我是替我消业障,我感恩都来不及,你们怎么可以抱怨?!海庆和尚说到做到,一生像这种事情遇到的太多。忍不能忍受的,统统能忍受,真的在他心目当中人人是好人、事事是好事,打我骂我都是好事。嫉妒我、嗔恨我、障碍我,甚至于伤害我,都是好人,都是好事。世间一般人,超越常情不能忍受,他能忍受。

  他也不认识字,从小出家,你看自在往生,预知时至,自在往生。往生坐缸六年,缸打开,连衣服都没有坏,所以全身贴金,供养在金刚堂,他们有个小堂——金刚堂,供养在那里。他为我们示现的就是忍辱波罗蜜,没有不能忍的。

  怎么忍法?不能忍也能忍,记住,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影。”,别当真!为什么不能忍?他把它当真,所以不能忍。你要晓得,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,自然就能忍了,不难!所以经教这些经文,学了之后要用得上,境界现前马上就用上。尤其是能大师讲的:“何期自性,能生万法。”这句话重要。整个宇宙是我们真心,自性就是真心,是我们真心变现出来的。真心变现,不是都是自己吗?!不是一家人,一家人还有距离,一体。整个宇宙跟我是一体,你还有什么不能忍的?!不能忍,不是自己对自己过不去,这个错了,大错特错!

  今天我们起心动念,时髦的话叫“全球化”,很重要!我现在在国外不讲“地球村”了,十几年前我讲“地球村”,我们都是一村人。现在我讲“地球家”,我们是一家人,不是一村,更亲密了,所以要为整个地球人去想。我们想得正确,他想错了,没有关系;他批评我、毁谤我、侮辱我,都是应该的,为什么?一般见识,他要能跟我一样的看法,都把整个地球人看作一家、看作一体,问题不就解决了吗?!我们想想,我们年轻的时候做不到,虽修忍辱,没有这样忍不下去的。这几十年经教的熏习,还忍不下去,不就白修了,这个经白讲了、白念了。它要起作用,要帮助我们离苦得乐。能忍就是离苦得乐,真消业障,真是好人好事,不是坏事。别人看到是坏事,我们自己想到,好事。消业障,增福慧,怎么不是好事?!

  第一个,“音声”,对音声要能忍。邻居家里面或者是唱歌跳舞,这些杂音干扰你,你怎么办?是个讲理明理的,你去跟他理论,他接受;不讲理的,他不接受,那就需要自己有忍辱的功夫,来处理这问题。

  中国人自古以来,对邻居非常重视,所谓是“远亲不如近邻”,我们遇到困难,邻居能帮助你。如何对邻居?要常常照顾他、尊重他、爱护他、关怀他、帮助他,我们有事他就会照顾。这是做人基本的道理,不能不懂。

  佛陀教菩萨修行六个科目、六桩事,第一个是“布施”,“布施”就是要为别人着想比什么都重要。而且这个布施功德很大,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。这都是我们想要的。

  “财”有内财,有外财。

  “外财”是身外之物,财物别人没有的,可以送给他,供养他。

  “内财”是我们的身体,我们为他服务,义务为他服务,这是内财布施,得三种果报,愈施愈多。

  我记得我有一年在澳洲布里斯本一个学校里,格里菲斯大学,学校建了一个工商大楼,工商学系的建了个大楼举行开幕典礼,请了一个美国的专家来致辞,我跟校长坐在一起,他在那里讲话。我告诉校长,我说这个金融专家,我不相信他。他说为什么?世界金融专家,他能教学生发财,他自己没发财,他自己真的要是拥有亿万财产,这个我倒相信;那为什么自己没有发财,他能教别人发财?假的不是真的。最后我告诉校长:发财要找佛,佛真正能教人发财,那就是财布施,肯定愈施愈多,我这一生学到这一点

  年轻的时候很多人给我算命,我这个命很苦,命里头没有财富,财库空空,手上没有官印,没有官印是你做不了主管,无论是哪个行业,你都是替人服务,当伙计,不能当老板。老板要有官印。

  这么一个命,而且又短命,寿命只有四十五岁,我相信。我记得,我的父亲四十五岁过世,我的伯父也是四十五岁过世,我的祖父四十五岁,我记得这三个人,上面可能还有,寿命都不长,我认为这是与遗传有关系。所以我那个时候出家,与这个关系很大。寿命短,快到了,怎么办?念佛求生净土。所以四十五岁那一年,害了一场病,一生没害过病,病了一个月,我也不找医生,也不吃药,我想医生只能医病,不能医命,命到了,找医生没用处,老老实实念佛。有三个学生照顾我,一个月之后病好了,好了以后继续讲经教学,这是我一生干的事业。

  第二年我在台北善导寺仁王法会这个活动中,见到甘珠活佛,这是西藏的喇嘛,也是章嘉大师的学生,我们名分是同学,那个时候我已经出家了,但是我跟章嘉大师的时候,是在家,没出家。我出家,章嘉大师已经往生了,我跟他三年。甘珠活佛拉着我,要我坐在他旁边,他大我十岁,告诉我:我们在背后都说你。说什么?说你这个人有一点聪明智慧,可惜没有福报,又短命。我说这些事情,在我面前可以说,我不忌讳,我都知道。他说你的命转了、变了。我说怎么变了?你这些年来讲经说法(那时候我讲经十二年,今年五十七年,是我讲经十二年),他告诉我。他说你的命转过来,你的寿命很长,你的福报很大

  我那个老师——李炳南老居士,也是看到我们这些年轻人命相很薄,都是没有福报的人,他把我们组织起来,劝我们讲经,讲经可以修福,而且很快速,真发心、真干,果报很快就会现前我那些同学都还有家,我一个人没家,老师告诉我这些。

  所以我学讲经,是没有出家之前学的。我一出家就教佛学院,那个时候我学了十三部经,我能讲十三部经,所以到佛学院去教书去了。佛学院一个学期才教一部,一年才教两部,三年毕业了,我才用了六部,还有七部没用上。所以我对于佛学院就没什么兴趣,佛学院出不了人才。

  我这十三部经哪里学的?在台中跟李老师学的,我们学习的进度,是一个月一部。佛学院三年一部经都学不完、都不会讲。我在那里住了十五个月,学了十三部经,都能讲,所以都能教,佛学院教学生很轻松,教学五十七年没中断。

  学佛六十四年,我学佛很认真,因为知道自己短命,所以学佛半年,我就吃长素了,荤腥就断掉了,虽然还在工作,我也能做到。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768