·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

孩子说:“妈妈,您愿意嚷,就跟我嚷吧,就当给我消业了!”

  来源:净宗经教网(佛陀教育网) 录入时间:2015-10-30 08:30:07
关键字:持戒,学沙弥律仪,发脾气,孩子,分享,体会分享,共修分享,佛陀教育,共修系统,守法
【 点击数:3691 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月29日

 

持戒就是守法,这个世间之乱是乱在我们不守规矩、不守法度

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  惭愧末学这一段时间认真修学《沙弥律仪》。末学作为初学,以前没有接触过,今天的修学给我补了一堂非常重要的课。《沙弥律仪》讲得很细,想想我以前的行持有很多不相符的,通过今天的学习,当勉励自己改正。

  下面末学谈谈自己的修学体会,请各位老师、同修批评指正!

 

  一、初学要重视持戒

  “沙弥”有十条戒二十四门威仪

  十戒”是:一不杀生;二不盗;三不淫;四不妄语;五不饮酒;六不着香花鬘、不香涂身;七不歌舞娼妓,不往观听;八不坐高广大床;九不非时食;十不捉持生像金银宝物。根本戒有四条:不杀生;不盗;不淫欲;不妄语。这四条叫根本戒,超越时空,无论哪个地区,无论在什么时代,都不能变,其他的戒条可以因时间、地区、生活习惯不同,遵守它的精神原则。

  威仪”就是我们今天讲的生活规范,在日常生活中处事待人接物我们要遵守哪些规矩?哪些原则?这个二十四门威仪就是规矩、就是原则。

  戒律是佛法修学的基础、佛法修学的准备;基础奠定之后,听经才会开悟、会领悟,参禅才会得定,念佛才会得一心。

  现在学教的不开悟,原因是什么?就是躐等,好高骛远。初学要重视持戒,基础没做好,后边学教就不牢固,自然无法盖起高楼大厦。

 

  二 、学戒律不是用于背诵,而是要真正落实在日常生活中

  学戒律首先要熟知内容,但不是死记硬背就完事了,而是要真正落实在日常生活中。昙一律师:“三世佛法,戒为根本,本之不修,道远乎哉。”

  “戒”是禁戒,“律”即法律,防非止恶曰“戒”。处断轻重,开遮持犯曰“律”。

  作为初学,我们一定要珍惜这一生,这一生是我们破迷开悟、了脱生死的一个机会。机会我们遇到了,绝不懒散的过,一定要依教奉行。

  学戒律不是用于背诵的,也不是用戒律条文去指责别人的过失的,而是要真正落实在自己日常生活中,改掉自己的毛病习气,持戒严格。

  “戒”为根本,我们一定要严守戒律,把戒律的原则,变成我们处事待人接物的依据。

  持戒从哪里做起?从十诫做起,从二十四威仪做起。

  修行不是口头上答应,也不是靠想象,一定要把错误修正过来,才算是真正的学习。

 

  三、学佛不要急于求成,从戒律开始,循序渐进

  《沙弥律仪》是学佛修行基础的标准,这个做不到,不是佛弟子,所以在戒律上一定要严格要求自己。

  古时候,沙弥学戒律要五年。我们今天的凡夫根性比不上古人,更不能轻视戒律。

  现代人容易犯急躁,学佛不愿意一步一步的走,急于求成,其实只要依教奉行,按照佛教我们的顺序去做,如果真做就会法喜充满,就会有成就。

  佛藏经云不先学小乘,后学大乘,非佛弟子《沙弥律仪》是小乘,是学佛、出家、入门先要学的,即使发了大乘心还是要从这学起。

  “戒是越海之浮囊,庄严法身之璎珞,故须谨慎,勿使毫釐有所亏犯也”,这也说明戒律的重要。

  当年净空法师师从章嘉大师,章嘉大师曾不断提醒净空法师 “戒律很重要”。章嘉大师说:“佛家的戒律就像一张火车票,从你学佛这一天起,一直到成佛,都要遵守”。

 

  四、用戒律对照自己的日常生活,改正错误

  《沙弥律仪》对戒律、威仪说的很详细。佛菩萨慈悲,告诫我们末世的凡夫要持戒,否则我们凡夫整日在混沌中度过,不知道造作多少罪业,甚至有的人犯戒还不知

  以我自己为例,我以前一直认为我不偷、不盗呀,可是“凡有所私,悉名偷盗”,公共的东西据为己有就是偷盗。金银重物,以至一针一草,不得不与而取”。我虽然没有像小偷一样入室去偷,可是现在反观我自己,有据为己有的行为。比如:单位的纸张不珍惜,自己需要的,家里需要的,多次到单位打印后,拿回家使用。单位的信纸,笔也会拿回家使用。

  又比如,在公共场所,自己不注意威仪,乱说笑话,大声说笑。回答别人问题不经思考,有时无中生有的随便就说等等。

  非常感恩《沙弥律仪》!让我知道了自己的行为哪里不符合规定,单位的纸张不敢私自再用;与大家在一起,开始注意自己的威仪了,对众生的慈悲心比以前有了深的认识。

  持戒就是守法。这个世间之乱,乱在我们不守规矩、不守法度。现代社会上认为钻法律空子获得高官财富的人有本事,可是这样的行为是制造国家动乱的根源。这种世智辩聪,其实造下了无边的罪业。

  我们佛弟子要严持戒律,无论在家庭还是社会,都要做出榜样,让身边的人对佛法生起信心。

  戒律是帮助我们改掉过去的放逸的行为,做到规规矩矩。戒要失掉,佛就没有了;礼要失掉,儒就没有了。由此可知,戒律很重要!

  我们不管别人遵守不遵守,今天我学佛了,我们自己要遵守,能持戒、守法、守礼。

  守法、守规矩,是真正的爱护自己、尊重自己、爱护团体、尊重团体,真正做到了礼敬诸佛、护持佛法。

  《沙弥律仪》这整个课程的精神就是教我们要守法。“十戒”、“二十四威仪”那么细致的规定是教我们行住坐卧都要注意,不要影响其他人;要尊敬师长,要礼敬诸佛,要和睦身边的人,是我们初学的人真正的行为方向啊!

  这是惭愧弟子的一点浅薄修学报告,有不妥之处,恭敬请各位老师、大德、同修斧正!感激涕零!

  顶礼佛菩萨!

  顶礼净空老法师!

  阿弥陀佛!

  常惭愧弟子a01183敬呈

  2015年10月27日

 

孩子说:“妈妈,您愿意嚷,就跟我嚷吧,就当给我消业了!”

 

顶礼尊敬的师父上人!

尊敬的共修系统老师,尊敬的各位大德菩萨:阿弥陀佛!大家好!

  前段时间对《弟子规》进行了认真的学习,末学感触颇深。尤其是听了胡老师的开示,感觉自己以前的日子真是白过了。自己对照《弟子规》细细的一比较,感觉没有一条能做到的,真是很惭愧!

  当听到胡老师讲到“学佛的过程,就是一个不断忏悔与改过的过程;学佛就是改过,改过了才算学佛”时,很震惊!噢!原来学佛不光光是念念佛、拜拜佛、读读经、听听经呀,原来学佛,是要在日常生活中修正自己错误的行为,平常心中只有一句阿弥陀佛,遇到事时马上用《弟子规》。

  胡老师讲到《弟子规》,理论很高深,下手处很简单,《弟子规》就是一切,一切就是《弟子规》,谁说《弟子规》不是佛法,如果《弟子规》每一条都做到了,你就成佛了。每每看到胡老师的开示,都会泪流满面!感动之余更多的是惭愧。同样都是学佛人,看看人家,再看看自己,简直是天地之别。我发愿要在今后的生活中,也要做一个像胡老师一样敢于忏悔自己错误的行为,并能及时改正自己错误行为的人

  师父在讲经时曾开示到:你每遇到一个人,每遇到一件事,就是一张考卷,你能不能及格就在一念之间。要把每一天发生的事情都当成是考试,我好像就从来没及过格。

  下面我向大家来说说我在日常生活中是如何学佛的。

  末学有一个八岁的女儿,自怀孕后就一直诵《地藏经》(那时末学刚刚接触佛法),女儿出生到现在很少生病,从小不爱吃肉,从去年到现在为止跟末学一直吃长素。

  末学是一个脾气很大的人,以前只要稍稍不如意,就会对父母以及先生大喊大叫,嗔心极重。看完胡老师的开示后真是太惭愧了!看看人家对家人如何,再看看自己对家人,真是太十恶不赦了。

  记得暑假里跟女儿发了好大一顿脾气,名义上教育她,实际上是自己的脾气在做怪。事后女儿跟我讲:“妈妈,您以后说我时能不能好好说,别老跟我嚷?”可刚刚说完,她又马上改口道,没事,您愿意嚷,就跟我嚷吧,就当给我消业了!”听听,这是一个孩子说出来的,我还不如一个孩子,真是给学佛人丢脸!学佛如果要都跟我这样,估计人家都不学佛了。没有给学佛人做一个好样子,没有让家人觉得我学佛后有多大改变,唯一变化就是不吃肉了,致使家人不敢学佛,真是给佛菩萨脸上抹黑!

  我现在每次发完脾气后也会总结原因,归根结底是肚量小,心胸狭窄。师父常讲“量大福大”、“心大遇到的事就小,心小遇到的事就大”。实我们每天日常生活中能有什么大事呢,全是鸡毛蒜皮的小事,可是结果每次是让脾气做主。今后我一定要在这方面好好地改,总结自己身上所有的问题一一对治,不要一开始就想着如何做好事,祖师大德常讲,“未先行善,先修断恶”,还是先想想如何先把自己的恶心、恶行断掉吧!

  还要改掉自己自私自利的习气,凡事先站在对方的立场考虑,多做换位思考,这样也能避免矛盾的发生师父讲经中常常开示:凡夫习气总结起来无非十六个字“贪嗔痴慢,五欲六尘,名闻利养,自私自利”,我一定要在今后的日常生活中好好的谨记这十六个字,好好的善护自己的“心,口,意”三业。

  “不怕念起,就怕觉迟”,及时发现,及时忏悔,及时改正,争取做一个合格的佛弟子,给学佛和不学佛的都能做一个好榜样。

  以上是末学学习《弟子规》后的一点点小小心得,不正之处,还请各位大德批评指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学B01008顶礼合十

  2015.10.28                   

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768