·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛不是烧香、磕头、往功德箱捐款求保佑,是学佛经、为社会大众做好榜样

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-27 11:25:09
关键字:分享,体会分享,共修分享,好榜样,学佛,功德箱,学太上感应篇
【 点击数:4563 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月27日

 

学佛就是转念和落实

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修网站的老师们,尊敬的各位同修大德:阿弥陀佛!

  感恩“共修系统”这一个殊胜的平台,让末学又再次学习了《太上感应篇》!

  上次的学习很多都己遗忘,而且也是刚刚听闻佛法,感悟不深。

  这次的学习,真是人生道路上的一场及时雨,老法师句句话都是那么发人深省,指引着迷茫的我。

  以下是末学的浅薄修学体会,有不妥之处希望各位老师及同修大德批评指正!

 

  一、为什么要学《太上感应篇》

  《感应篇》是“净业三福”的第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的“慈心不杀”的详细讲解,所以必须特别重视,要不然学佛道路走不通。

  平时自以为自己在听闻佛法,好像很顺理成章的,但不知不觉在工作生活中就犯了很多过失,有了《感应篇》的句句提醒,真是很好的防范错误的盔甲,少走弯路,避开邪路。

  《感应篇》更是一本教我们如何做人的经本:教导我们怎么与人相处、怎么与自然环境相处、怎么与天地鬼神相处。学习同时必须时时用《感应篇》对照自己的起心动念和行为是否有触犯,如有需及时改正。

 

  二、转念

  “祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。”

  正所谓善有善报,恶有恶报;不是不报,时机未到”,这几句应时刻牢记在心,时刻警觉自己。因为自身长久以来的恶习气太多,不马上以经文观照自己,那么自己就会被恶念占有,以至到不能自拔所以遇到人事环境,从转念这根本上修,转一直以来想的恶念到处处为别人、为一切众生着想的善念上着手。

  特别有一句叫“心毒貌慈”,细想一下自己何尝不是在犯。平时因为一直在学习,好像外表做的还很像,可是内心太倔强。特别是表面听从别人的意见与批评,自己却在暗暗的反驳,处处在意猜疑别人这样的想法太可怕了!所以改恶念为善念是最要紧的、最根本的。

  老法师在讲经中时时在提醒我们:人家毁谤我、侮辱我、陷害我,要甘心忍受,决不能有一丝毫报复的念头。

  从放弃自私自利、放弃名闻利养、放弃贪嗔痴慢,一心一意为一切众生服务,只要看到众生有需要的,尽心尽力去帮助。用什么态度帮助?众生是主人,我自己是仆人,用这个态度去做。要以孝顺心、恭敬心为社会服务,为人民服务,为一切众生服务,这个人就是佛菩萨再来的。经常重复的看老法师的这段话,遇到问题就用这些话来勉励自己,把自己慢慢的淡化,多多为别人着想。

  如有恶念正如老法师讲的要用力遏制,很用力的压下。刚开始真的很痛苦,但还是要抑制恶习气,不能随顺它。必须依照老法师讲的这段话去做,要不学再多也是假的,如果不这样做就把悟门堵住了,再怎么学也是没用的。

  三、落实

  “知过要改。知善要为。”

  老法师苦口婆心一再强调:人生在世间,生命是非常短暂的,但是这个机遇非常宝贵,这么短暂的时间,修善得无穷的福报,要造恶也会得无边的灾祸,所以这个短暂时间我们要知道珍惜,这是来生后世吉凶祸福的枢纽,关系实在太大太大了。

  在此感恩共修网这一平台,让我们一步一步的脚踏实地的学习,引导着我、更是逼着我精进。没有精进谈何修行?!本来遇到正法己经很不容易,如不精进的去落实,自己很快就会被外界五欲六尘所淹没努力学到一句落实一句,更希望与同修们共同进步,互相勉励!

  以上是末学的一点学习心得,望老师们和同修们给予批评和指正!

  感恩上净下空老法师苦口婆心的教诲!

  感恩辛勤付出的老师及义工们!

  感恩同修大德们!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学 b00644敬呈

 

学佛不是烧香、磕头、往功德箱捐款求保佑,是学佛经、依教奉行

 

尊敬的恩师上净下空老法师!共修系统的各位老师大德,您们好!

阿弥陀佛!

  末学障深慧浅,从记事起就喜欢跑庙、算命、看相,特别算命、看相、找神仙化水。学佛三年,头两年都是到处求。别人说哪个庙子好,就跟着去烧香、磕头求保佑、吃斋饭,喜欢找神仙化水、看相、算命。

  期间也听恩师讲经,自己还认为自己福报大,这个千载难遇的机缘,自己也能遇到。自己知道一点学佛知识就骄傲自满,贡高我慢,未学惭愧,学佛三年,自己的淫欲心、怨怒心、嗔恨心、自私悭贪心、嫉妒心、燥动心、名利虚荣心、对立排他心、我执我见、占有控制心、妄想、分别、执着、放逸、懒惰、昏沉、掉举、散心杂话,一点没改变;遇到境缘没智慧,控制不住,忍几天还是忍不住要爆发,“火烧功德林”。

  净土释疑网末学也关注了半年多,但因入门条条框框犹豫了好几个月,末学惭愧打妄语(自己是个87级初中生)。在学佛道路上自己没上进,在后退,自己常常感到苦恼、困惑,所以才下决心加入了“共修系统”。

  在《学佛入门》这阶段学习当中,末学进一步深入地了解到:

  佛教是教育,是佛陀的教育,是对于一切众生最殊胜、最圆满的教育。

  佛法教学的目的是开启我们自性本具的智慧德能。“佛教非宗教、非哲学、而为今时所必须”。

  佛教不是宗教迷信、不是邪教,佛法是无上究竟圆满的智慧。

  真正学佛不是跑到外边烧香、磕头、往功德箱捐款求保佑,真正学佛是学佛的经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人,接物中应用。

  学佛要“以苦为师,以戒为师”。佛法重实质不重形式,要从自己的心底上断恶修善、知错就改,修正自己的错误、想法、看法、说法、做法。

  佛法是内学,不是外学。这样才能得到佛法的真正受用。

   佛是有次第的。学佛从哪里学起?从小乘学起,小乘是人天法、世间法。人没做好,怎么可能做佛呢?!

  当末学看到这样一段经文,世尊在《佛藏经》里面有一句重要的开示,他说“佛子(就是佛弟子)不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”。释迦佛不承认为什么?你没有循序渐进,好高骛远,你不可能成就,佛就把话说定了。我为之一惊,感到万分惭愧、心里酸楚。

  自己有缘接触真正正法——离究竟苦,得究竟乐,而且是最殊胜的一生成就的净土法门了,在自己邪知邪见下就开始学习大乘,自己怎么有进步呢?!

  恩师在讲经中多次提醒我们要扎三个根:儒,《弟子规》;道,《太上感应篇》;佛《十善业道经》。这三部经是根本的根本、是戒律的基础。万丈高楼从地起,地基都没建好,怎么建大厦?!

  世尊当年给我们示现这一真理。世尊教化众生是有体系的,像办学校一样,先办小学,最初讲“阿含”,小乘十二年小学毕业了,办中学讲“方等”讲了八年,前后加起来二十年,这二十年是佛学的基础。奠定了深厚的基础,可以升入大学。大学讲“般若”,“般若”是智慧,佛教是智慧的教育,讲了多久?二十二年。最后进入研究所,讲《法华经》,教菩萨怎么成佛。

  自己庆幸加入了“学佛共修系统”,自己终于有次第学习,感恩“共修系统”老师们的用心良苦。

   末学心底里相信阿弥陀佛、相信西方极乐世界。自己根性很劣,自己一生要出离生死轮回之苦,往生极乐,确实要把根扎好。必须按照恩师所讲的次第去学习,按照“共修系统”老师安排的课程去学习,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”、“孝养父母,奉事师长”。在生活工作当中去落实《弟子规》并加以改过;“慈心不杀”因果教育,落实在《太上感应篇》;有这个基础才修《十善业道经》,自己真正做到一位善女人。

  末学一定珍惜稀有难逢的大好机缘,把根扎好,开始循序渐进的学习,终极的目标——往生极乐,见阿弥陀佛!

  真诚的请诸位仁者老师、同修师兄给予指点、引导和批评帮助,以使在回家的路上一帆风顺!

  祈愿:世界和平,国泰民安,风调雨顺,灾祸不起,正法久住!

  祈愿恩师上净下空老法师:法体安康,长久住世,叶落归根!愿更多有缘人能听到恩师讲经弘法!

  感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法、诸上善人慈悲护持!

  感恩古圣先贤、历代祖先、历劫冤亲!

  感恩生活当中伤害、欺骗、斥责我的人!

  感恩“共修系统”的各位老师、大德同修!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01826合十敬呈!

  2015年10月24日星期六                                          

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768