·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

鉴定真功夫:“生心”要“无住”是菩萨;“生心”要“有住”是凡夫

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-26 09:10:24
关键字:忍,无住生心,无生,无住,佛教旗帜,旗帜,学佛,无生法忍
【 点击数:4443 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第267集  2015年10月21日  讲于  香港

 

  【科】庚三、见树获忍。

  这不可思议,我们无法想象。“忍”是什么?“忍”是禅定菩萨“六波罗蜜”里头的“忍辱波罗蜜”,这个高,比忍辱波罗蜜高,“忍”就是肯定承认,没有怀疑。佛告诉我们,“一切法不生,一切法不灭”,你要是真明白了,肯定不怀疑了,叫得“无生法忍”。“无生法忍”是什么人?七地菩萨我们懂这两句话,我们有怀疑,怎么一切法不生、一切法不灭?在我心目当中一切法有生有灭,佛说“一切法不生,一切法不灭”,谁看到了?法身菩萨看到了。我们如果哪一天看到了,承认了,就证得法身菩萨。

  【经】复由见彼树故,获三种忍:一音响忍;二柔顺忍;三者无生法忍。

  这个意思很深,念老注解注得很详细。

  念老说:

  【解】下云,见树成忍,前遍举六根,此独云见者,盖标眼根,以例余根也。此处见树成忍,正是第四十一“树现佛刹愿”与第四十七“闻名得忍愿”之所摄。

  这两愿落实了。

  【解】《会疏》释云,仰唯道场树者,正是正觉果满之标帜也。

  阿弥陀佛说法讲堂周边的菩提树,它是表法的,它是阿弥陀佛的“标帜”,就像我们门口竖的国旗,国旗就是“标帜”,让我们念念想着国家,爱国家、爱民族、爱同胞、爱一切人,《弟子规》上说的,“凡是人,皆须爱”,“标帜”有这个意思在。

  我们的旗帜是世界上通用的佛教旗帜佛教旗帜,从这边看起,这一共是六条,六种不同的颜色,前面五条很明显,最后一条是前面五种颜色合起来做为一条,代表什么?菩萨“六度”,这是佛教教学的核心——“般若”。

  释迦牟尼佛一生教学四十九年,讲《般若经》二十二年,差不多占一半的时间,所以用“六波罗蜜”做这个标帜,做成旗。这个代表,从这边看,代表“布施”,黄色的“持戒”,红色的“忍辱”,白色的“精进”,金色的“禅定”,统统都有的就是“般若波罗蜜”。这个要知道。布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”,这个是佛教旗的意思,全世界通用。

  我在年轻的时候,佛教旗我不知道,不晓得什么意思,谁设计的我也不懂,有人来问我什么意思,我当时说是五色,它一共是五色,代表,我是从颜色上说,五色代表五乘佛教,人、天、小乘、菩萨、佛,我这个说法,他说为什么有横的、有直的?我说“横遍十方,竖穷三际”。有说就好,你能说得出一个道理出来,说不出道理不行,得说出道理出来。到以后参加国际上很多活动,看到了,当初设计是照“六度”设计的。“六度”这个设计还没有我讲的这个意思好,我讲五乘全包了。“六度”它只包括大乘,只代表大乘,“六波罗蜜”。“六波罗蜜”是佛教学习的核心,掌握到核心也很有意思,这是一个“标帜”。

  【解】名号者,即是本愿成就之实体也。

  名号是实体,本愿是实体,所以名号即是本愿成就的实体,代表实体。

  【解】故愿以闻名为得忍因。

  他为什么会得忍?“忍”就是定,“忍”是认可的意思、同意的意思,对佛的说法没有怀疑,完全接受,这叫“忍”。今天我们听到净土法门,听到“阿弥陀佛”名号,我们完全接受,没有怀疑,就像海贤老和尚一句佛号一直念下去,这就是“得忍”。海贤老和尚确实九十二年这句佛号未曾丢失,他的成就这边讲的三种忍,海贤老和尚全都得到了。

  这三种忍浅深不一样,后面会讲到,极乐世界能得忍,这个因是名号,“闻名得忍”。

  【解】成就以见树明其相,(谓弥陀大愿既已成就,则以见树证明得忍之事相),彼闻名,即道场树之妙声。(如“小本”曰,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心)

  所以这个树确确实实六根所接触的都会提醒你念佛。

  【解】此见树即阿弥陀之果德也。以此况彼闻名得忍益弥著明也,总之,名号与树,皆是果地大觉妙德之所显;皆是圆圆果海圆融具德;皆是清净句真实智慧,无为法身。

  “果地大觉”是阿弥陀佛,阿弥陀佛的大德大能所彰显的。

 【解】皆是“真实之际”,亦即是当人自性。故能有如是不可思议真实之利也。但名号,则声闻十方。

  名号是最简单的。这一句名号声闻十方,一切诸佛如来讲经教学没有不讲“净土三经”的,而且我们有理由明了净土三经”是一切诸佛教化一切众生的中心理念教什么?就教这个。所讲一切经无量无边、无量法门,最后都汇到这个中心点,证得无上菩提,这一点要认识认识这一点,大事就圆满了,解门就圆满了。下面是我们行门,不必再求解了,终极的目标就是“信愿持名”,一心专念“阿弥陀佛”,求生净土。这是圆满的佛法,我们不能不知道,“当人自性”。

  “故能有如是不可思议真实之利也”,这不可思议真实之利还是自性里头本来有的,惠能大师所说“何期自性,本自具足”,自性里头本自具足,“当人自性”,这是真的,不能怀疑。

  【解】但名号,则声闻十方,普被三根。

  “声闻十方”,是因为十方诸佛都宣扬,十方诸佛都劝人,十方诸佛没有一尊佛不讲《无量寿经》、不讲《阿弥陀经》、不讲《观经》,找不到的,统统都讲。这是佛法的核心、中心点,到这里就成佛了,没有一个不成佛,为什么?因为你本来是佛。

  【解】见树则唯有神游净土,目瞻宝树,方能获益。

  看见树了,才能得到树的利益;你没有看到树、没有接触到树,这个树的利益得不到。所以你看到了、听到了、摸到了,尝到果实的味道了,经上讲的利益统统得到了。

  【解】两者相比,则“闻名得忍”之益,更为显著。

  “闻名得忍”要功夫。天听到阿弥陀佛名号的人很多,为什么没有“得忍”?功夫不够,在六道里头迷得太深了,完全被这个世间五欲六尘迷了,不知道五欲六尘是假的,把假的当作真的,亏吃大了我们算非常幸运,在这个阶段能得人身,又能闻佛法,还遇到夏莲居老居士的会集本,太幸运了!真正叫稀有难逢,我们都遇到了。遇到怎么样?不相信。所以诸佛都说,这个法门叫“难信之法”,我看到这个句子感触特别深。为什么?我学佛三四十年才接受,这说明什么?难信,我一学佛就遇到了,那个时候就相信,现在不能得“理一心”,“事一心”肯定得到了,三十多年的时间白费了,搞什么去了?搞经教。

  过去讲过经论几十部,都将近百部,那些怎么样?那些都不能了生死、都不能出三界。最后讲在《华严经》当中,把这桩事情搞清楚、搞明白了。年轻学佛,心目当中所向往的文殊、普贤,文殊智慧第一,普贤大愿大行第一。三十年前走普贤菩萨的路,学了三十多年的时候,还是走普贤菩萨的路。

  普贤菩萨什么路?十大愿王,导归极乐。我走这个路,对于净宗接受了,完全接受。那个年头,人请我讲《华严》、讲《法华》、讲《圆觉》、《楞严》,这些大经大论,我欢喜。现在有人来找我了,我会劝他老实念佛,别搞那些了,浪费时间。我讲的话愈来愈真实、愈来愈简单,为什么?一生决定成就要想明了,一切诸佛刹土的真实相,往生极乐世界见菩提树就明白了、就豁然大悟了,多省事!哪有那么多麻烦?!所以心行力量要集中,集中在名号上,希望这句名号二六时中都不会丢失。一切时、一切处,口没有念,心在念。重要是心,口不方便念,心里佛号不断,这叫真功夫。

  【解】故会疏曰:“以此况彼,闻名得忍,益弥著明也。”

  愈来就愈清楚了。

  【解】“得忍”。信难信之理而不惑为忍。

  这个“忍”是这个解释,难信之理。什么难信之理?大乘所说的、净宗所说的,听了,听了怎么样?有疑惑,那就没有忍了。“忍”是承认,相信,不怀疑。

  【解】净影云:“慧心安法,名之为忍。”

  慧心是真心,不是阿赖耶,安住在法。“法”是什么?阿弥陀佛,名号上,安住在法号上,这叫“忍”。

  【解】又《大乘义章十一》曰:“于法实相安住名忍。”

  一切法的真相,你完全同意,你不怀疑。今天科学家告诉我们,这个世界上,根本就没有“物质”这个东西。那“物质”是什么?“物质”是念头在高频率所产生的幻相。这个跟《金刚经》上讲的完全一样,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法”。“有为法”就是生灭法,有生有灭,有生有灭,“一切有为法,如梦幻泡影”,假相,不是真的。

  科学给证明了,科学家不怀疑了。不怀疑怎么样,他是不是智慧开了?好像开了,得不得受用?得不到受用,还要搞生死轮回。这什么原因?不够透彻。科学家亲眼看到的,眼看到不行,要“意看到”才行。“意看到”什么?转识成智,转八识成四智,三种忍得到了这是什么?科学用的方法跟佛学不一样,虽看到结果了,受用不相同。佛法看到了证果,得忍;科学家看到了,用仪器看到的,也不是假的,他搞明白了、搞清楚了,他不得忍,他不能放下一切物质是假的,假的要舍掉,他舍不掉,他还是要追求,他还是迷在其中,不一样。在最初选种就不相同,科学家没注重选种,他的种是阿赖耶的含识种子;大乘佛法不是的,是甚深禅定,从禅定里面看到的。什么样的禅定?“无生法忍”。

  “无生法忍”是什么?看到一切法不生不灭一切法的真相,科学家看到有生有灭,阿赖耶的种子。佛在大乘经上说过,用第六意识用到极限,可以见到阿赖耶的三细相,他不能见性,他见不到自性,见到阿赖耶的三细相,物质现象、念头现象(现在科学研究“念力”,念头现象)、自然现象。业相,在佛学的名词,是“业相、转相、境界相”,阿赖耶的三细相。

  还是佛法高一着,佛法不用仪器,也不需要数学,用什么?真心。真心是清净心、平等心、觉悟的心,大彻大悟。他所见的,就是《大乘义章》所说的,“于法实相安住名忍”,他真搞清楚了,真搞明白了,万缘放下。

  【解】《会疏》云:“智行增进名法忍”。

  这里头要重视的两个字,有“智”、有“行”。科学家有智、没有行,所以他看到,得不到真正的受用。

  【解】“获三种忍”者,《净影疏》曰:“寻声悟解,知声如响,名音响忍,三地已还。

  三地以下所得到的“音响忍”,他禅定的功夫怎么回事?他是听讲经、闻法明了的。听经明了,他知道音声不可得,为什么?音声是生灭法,生灭法不可得,但是生灭法帮助自己悟解,知道它不可得。

  像马鸣菩萨在《起信论》里告诉我们,听经要懂得道理,那就是离言说相”,不要执着他的言说,言说是假的,声音说过就没有了,不要去执着声音。不要去执着名词术语,也不要执着你的悟处,你听经有悟、读经有悟、念佛有悟、打坐有悟,都会有悟处,这个悟处也不是真的,不放在心上好,放在心上变成了所知障,你的悟就到此为止,不能提升了,这很可惜!不要放在心上,你第二次悟一定比第一次高,第三次悟一定比第二次高,放在心上就死了,它成了障碍。

  心要保持什么?空。真心不可得,真心没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,它能生一切现象,它自己没有现象阿赖耶是妄心,妄心本身有现象,有业相,“业相”就是动,不觉,“一念不觉”,有这个“一念不觉”,叫做无明。从“一念不觉”产生“转相”,从“转相”转生“境界相”,“境界相”是物质,“转相”是念头,都是假的,不是真的。所以假的不可得,真的也不可得。

  要以为假的断掉,我还找个真的,错了!又坏了!真假都不可得,这个心是真心,才放光,才遍照一切。大乘不懂这个道理你修什么?净土是大乘,净土也要懂这个道理,不断把自己层次往上提升,好境界!

  无论怎么提升都不能着相。所以《金刚经》上讲绝了——“无住生心”。“生心”是起作用,起作用的时候心里不能有,心里有就坏了,所以“生心”跟“无住”是同时,“生心”就是“无住”,“无住”就是“生心”高明到极处,谁做得到?法身菩萨,到极乐世界就能做到,为什么?到极乐世界作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨可以做到。

  我们在这个世间要修成阿惟越致不可能,要经过无量劫,很难!到极乐世界去就方便了,去就得到了。我们这个经本会集本,四十八愿第二十愿,愿文里头有一句话说,凡是往生极乐世界的人,皆作阿惟越致菩萨。我们为什么把大、小乘佛法统统放下,专念这一句阿弥陀佛?就是这一句话。没有这一句,我也不学这个法门。就是这一句,这么容易就得到,那得赶快去,去就得到,因为得到这个“无生忍”,所有佛法、世法,一切佛法全通了,智慧大开,全明白了学大乘想开智慧的,这个法子妙绝了。不去,太可惜了,这个“音响忍”是一、二、三地,别教一、二、三地。

  【解】舍诠趣实,名柔顺忍,四五六地。

  因为它对面是“实”,是真实的,权巧方便就是阿赖耶,“舍诠趣实”就是转识成智。

  【解】名柔顺忍,四五六地。

  地位升了,他能够恒顺众生,九法界众生相处都欢欢喜喜,为什么?他没有分别,他没有执着,他用的是“清净、平等、觉”,所以能顺众生。

  下面说“证实离相”:

  【解】证实离相,

  证到一切法的真实相。离相是什么?不着相。证得圆满也不着圆满的相,这叫“无生”。这个高了,七地以上。

  【解】名无生忍,七地以上。

  我们再看念老给我们解释,用白话解释。

【解】其意谓,闻法悟道,知一切法,如声之回响(回音),如梦幻泡影,名音响忍。

  这个“音响”是跟“回响”说的,我们在山谷长啸一声,就听到回音,那叫“响”,“响”是回声。“梦幻泡影”意思跟“音响”是一样,虚幻不实,不是真实的,它不存在,回声不存在。做梦也不存在,醒过之后,你再去找那个梦,找不到了,永远找不到。所以这个忍讲清楚了。

  【解】是别教三地以下之菩萨所得。舍离言诠,趣入实相,名柔顺忍,是四五六诸地菩萨所得。若证入实相离一切相,名为得无生法忍,则在七地菩萨以上。

  这个我们都要把概念搞清楚,会帮助我们提升总的原则就是记住《金刚经》上“应无所住,而生其心”,“生心”要“无住”就是菩萨,“生心”要“有住”是凡夫。

  什么叫“有住”?说浅一点,“生心”,心里觉得有这叫“着相”,并不以为那是假的,所以他“生心有住”。“有住”他就“生心”,他不能“无住生心”。

  菩萨有本事,“生心”跟“无住”是划平等、等号,“生心”就是“无住”,“无住”就是“生心”,那功夫成就了。

  我们凡夫“生心”,“无住”就没有了,“无住”不能“生心”,也就是“生心”就“有住”,“有住”就“生心”,决定做不到“无住生心”,“生心无住”做不到真功夫在这练

  们净宗用什么方法?“生心有住”,但是不住生心这个“住”,“住”哪个?住“阿弥陀佛”那个“住”,妙在这里。我里头住的是“阿弥陀佛”,外面生心可以恒顺众生,不受干扰我里头是念佛,学谁?学乡下阿公阿婆,你看他们念“阿弥陀佛”,手上拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,你跟他讲话,他跟你笑笑点头“阿弥陀佛”,他回答你“阿弥陀佛”,我们讲什么,可能他都没听到,他全是“阿弥陀佛”,他回答我们的统统是“阿弥陀佛”,妙绝了!

  别看那些阿公阿婆,那一种老实念佛会开悟、会得三昧,境界不可思议,我们不认识、错看人,睢不起他。实际在他们眼目当中,看我们是假和尚、假修行,他们是真干。不可以轻慢众生,连畜生都不能轻慢,何况是人?!

  畜生念佛往生的很多,真有,不是假的。夏莲居老居士,他闭关的时候在楼上,就有一只老鼠跟他在一起修行。他做早晚课的时候,老鼠就来了,跟他一起做,有一天做完功课之后,看老鼠不走,坐在那不动,感觉得奇怪,很久就没走,仔细一看,它往生了,它坐在那走了。我们相信莲公不会说假话,这个故事念老在《净修捷要报恩谈》里面说过,说得很详细。

  谛闲老和尚早年在个小庙,庙里养了个公鸡,那公鸡也念佛,往生的时候也是做早课,课做完了之后大家都走了,公鸡还在那绕佛。香灯师告诉它:下课了,要走了!它跑到大殿当中,站到那里叫了三声,走了。这寺庙的公鸡、寺庙里面的畜生,我们想到大概都是那个寺庙的和尚,临终的时候一念差错,堕在畜生道了,还知道修行,还不肯离开道场,它在那里表演,度化众生。

  所以下面说,“若证入实相,离一切相”。这个后头一句重要,“证入实相,离一切相”。“证入实相”放在心上,就错了。实相无相,你怎么还有个实相?!一定要放下,心地清净,一尘不染,这是真的,这不是假的,这个叫“无生法忍”。

  “则在七地菩萨以上”,通常大乘教有说,七、八、九,“无生法忍”;十地以上,叫“寂灭忍”,就是还有个“寂灭”,清净寂灭。十地,下品“寂灭忍”;等觉,中品;妙觉是上品。大乘教有这个说法。

  【解】又《弥陀疏钞》曰,“无生忍”略有二种,一、约法;二、约行。“约法”则诸无起作之理,皆曰“无生”,慧心安此,故名为“忍”。

  这也是大乘教里头常说的,从法门讲的,这个法无起无作。哪个法无起无作?所有一切法都是无起无作,世出世间一切法。你想想弥勒菩萨跟我们说的,一切法的生灭,一秒钟二千二百四十,单位是“兆”,二千二百四十兆个生灭,一秒钟。

  我们说它无起无作,没有起作,可不可以说?可以,它太快了,它起作等于无起作。这个相,现相生起,马上就灭掉了,我们对它毫无感觉,为什么?我们身体的细胞就是的,有生有灭,大家知道,这还不是细胞的生灭,细胞太大了。细胞里头有很多东西,有原子,有电子,有中子,有夸克,有微中子,太多东西了,一个细胞里头好多好多。最小的物质组成细胞的就是微中子,微中子的生灭就是一秒钟二千二百四十兆的生灭。所以给你讲真相,“一切法了不可得”。

  《金刚经》上讲得好,“一切法,无所有;毕竟空,不可得”。可别当真,当真就上大当,当真就搞六道轮回它有没有起作?有起作。为什么有起作说无起作?它太快了,说有,它已经无了;说无,它已经有了。有无的间隔,一秒钟是二千二百四十兆次,我们不能掌控。我们看到这个现象用什么来说它?不生不灭。它有生有灭,生灭都得不到,我们都得不到,所以生灭跟不生灭是一个意思,这从理上讲,皆曰“无生”。

  “慧心(智慧)安于此”,对这个承认,不怀疑,这叫“忍”,这是科学家可以得到的,但是它不起作用。

  【解】约行,则报行纯熟,智冥于理,无相无功,旷若虚空,湛如渟海。

  这修行功夫到家,修行所得到的果报纯熟了,纯熟的样子是什么?“智冥于理”。“理”跟“智”融合了。“理”在“智”里头,“智”在“理”里头,无相无功。他全放下了,放下来有没有相、有没有功?有。有怎么说没有?心里头没有,事上有。诸佛菩萨为一切众生现身说法,普度众生,有;释迦牟尼佛现相,在我们这个世间住了八十年,真有其人,真有其事,释迦佛自己没有,他“无相无功”,他“智”跟“理”融合成一体了。“无相无功”,不可得,无有一法可得。讲经说法四十九年,有人要说他讲经说法,他就是谤佛,为什么?“无相无功”,是自性本来如此。

  自性,你不能把它挖一块,你也不能补一样东西进去,什么东西也进不去,它什么也不损失。“无相无功”是我们的自性,我们自性跟佛的自性是一不是二,这个要知道。

  这个“约行”,现在时间到了,“约行”这一条,我们下一堂课接着再讲。

  “行”要管用,换句话说,就是说“断恶修善”,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,断恶“阿弥陀佛”,修善也是“阿弥陀佛”,就跟这个很接近了。

  不要以为我今天忏悔,修了这个。他着相了,那就不是“无生忍”了。我做了好事,我今天做了好多好多,帮助众生。不行,不能执着,一执着就错了,跟自性不相应了。修行决定要跟自性相应,就好

  好!今天我们就学到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768