·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:三年读研,大失所望;接触佛教,如贫得宝

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-25 10:14:50
关键字:分享,体会分享,共修分享,读研,哲学,学地藏经
【 点击数:3864 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月25日

 

学佛不听经、不明道理,太可怕了!

 

  佛法的教学是开发自性的宝藏,要用称性的工具来开发,工具就是“孝敬”。《地藏经》称为佛门孝经,“孝亲尊师”就是能开发自性的宝藏。如果我们不孝亲尊师,则永远在佛门之外。

  经中婆罗门女为什么能成就?我们先看她平时的功夫,“有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护”。她宿世培的善根、福德深厚,令大众尊敬佩服,得到社会大众的尊敬,“行住坐卧”四威仪足以给社会大众做好榜样,连天神都尊敬他、保护她,时时刻刻不离开她。

  我们也学佛了,有没有承担起家庭的责任、本分,努力工作让父母安心?有没有身体力行的帮助身边的亲戚朋友,尽一份自己应尽的道义?有没有依照戒律规范自己的起心动念,庄严自己的言行举止?

  《地藏经》中说:“是阎浮提人。出生之时或欲生时。但作善事。增益舍宅。或已生下。慎勿杀害取诸鲜味供给产母……翻为杀害。聚集眷属。以是之故,犯殃自受……临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人。令落恶道”。可见结婚、生子、老人死丧都是亲人非常需要帮助的时候,我们佛弟子都知道不能杀生大摆筵席,又有几个佛弟子放下面子真为父母、妻子、儿女着想?我们自称佛弟子,可遇到自己的行为与佛法相违背时,还是相信自己。

  我们常常感叹社会乱了,人没有人情味,到处都是魔子魔孙,仔细反省我们自己也是其中一员,我们自己就是不折不扣的附佛外道。我们自己都不信佛,还说身边的人都是“一阐提”、都是妖魔鬼怪。心恶、念头恶自然感召的境界也恶,“一切法从心想生”,若我们转变观念,随顺佛陀教诲,孝亲尊师,克己守礼,每天不断熏习佛法,恶,自然就不起;善,逐渐会升起,信心也就逐渐建立起来了。。

  稍加剖析就明白,我们结婚、生子、父母死丧时大摆筵席的原因:

  一、平时自己给亲戚朋友随的有份子钱,自己不办就亏了(怕吃亏)。

  二、遇到此事大家都是杀生吃肉大摆筵席,也没见什么果报现前(不相信因果报应,对佛法没信心)。

  三、别人都这样做,我标新立异不做,怕别人说三道四,面子挂不住(只顾自己,不管他人死活是坚固的自私)。我们的烦恼习气太重了,很多时候人云亦云,根本不分析考虑后果是对是错,任由自己恶习、恶念膨胀,害了自己还有父母、妻子、儿女而不自知,即便此时还在怨天尤人、愤世嫉俗,殊不知我们没有慈悲心,没有爱心,连最基本的“孝亲尊师”都没做到。

  而经中时婆罗门女:“知母在世不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华及诸供具。于先佛塔寺大兴供养。”

  婆罗门女与母亲不在一道努力修行,母亲都能得救,何况我们的父母还在世间,父母对我们的性格最了解。我们有没有努力修学,看父母有没有转变就清楚了,父母没有改变,是我们改变的不彻底。不是我们度父母,而是通过父母知道我们自己有没有进步。

  佛经中常说:“依报随着正报转”,若依父母为依报,我们就是正报,父母的依报没转变,是我们正报没有转变,所谓“依正不二”。只要我们老实听经,依教修行,万缘放下,再一部经、一句佛号念下去,发愿求生极乐世界,我们往生了,父母就得救了!经云:“未能自度,而能度人,无有是处。”

  也许有人会说,地藏菩萨不是发愿“地狱不空,誓不成佛;众生渡尽,方证菩提吗”?又经云:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”我们不要依文解义,要看清他们都是已证得菩萨了,自己成佛晚一点不要紧,先度众生。而我们现在是业障凡夫,一品烦恼没断,靠自力了生死出三界,绝无可能。一定要按部就班的学习,发愿求生净土才有出离的可能。修学是有层次的,决不能逾越。

  婆罗门女没有财力,为了给自己修福,供佛及僧,“遂卖家宅。广求香华及诸供具”,而我们佛弟子怎么做的呢?百分之九十九的还是“翻为杀害。聚集眷属”,何况供养要表里相应,才有功德;供养的财物一定要是自己如法劳动所得。

  随着自己的见解曲解经义,在佛菩萨面前许愿,跟佛菩萨谈条件,保佑他升官发财,再来还愿,把佛菩萨当贪官污吏,这种供养不但没福,而且造作无量无边的罪业

  供花、供果都有其表法的意义,这些表法的真实义在经中都讲的很清楚。不解经义,只做这些形式,不但得不到殊胜的果报,还有过失,这才是迷信。

  我们自称是归依佛陀的“佛弟子”,老法师在经中说:断一切恶为“归”,修一切善为“依”,我们真的归依了吗我们什么时候想到别人?什么时候想到正法?所造的业都是在灭佛,不是给佛法带来兴旺。如经中所说“阎浮提众生,起心动念,无不是罪。”

  我们为什么会对经典有错误的认识呢?“佛法无人说,虽智莫能解”,一定要有人讲解,我们才能看明白,读经读明白。由此可见初学一定要先听经,有个五至十年的熏习,对佛法的目标理论方法,都清楚明白了,再一部经念下去,一句佛号念下去,才能得利用

  我身边就有很多佛友,很喜欢读经,但不听经,依个人的见解,曲解、错解经义,得不到经中所说的利益时,就会对经典逐步丧失信心。好几个都能背《无量寿经》,现在经也不读了,佛号也不念了,到处跑道场,变成了香客。

  不听经,很多经中的意思都会曲解。如经中说:“若有善男子、善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜以本神力卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆消灭。”很多佛友就会想到,我们家里有《地藏经》,也供养地藏菩萨形象,每天也读一遍《地藏经》,为什么我还会身体有疾病,家里还会遭大横小横,水火盗贼若这样想,每天读一百遍也没用处。由此可见听经的重要性。

  常听经的师兄都明白,关键在“转读”,“转”是依教奉行,天天读,天天照做,把我们的念头、行为转过来。依照经典的理论教诲修行、供养地藏菩萨,坚牢地神才会保护我们,我们命里有的这些劫难也能避免。

  无论我们学佛多少年了,没按照净宗五科目学习的都是“初学”,我们先不要给自己定每天读多少遍经、念多少万声佛号。

  我们在共修系统报名了,就要依照我们共修系统的要求,一生跟定一个老师、一个法门,一门深入,长时听经。生活中知道约束自己,不要乱看乱听,每天利用自己的业余时间多听经。从基础听起,听个三年五载,烦恼习气淡了,知见正了,对世法、佛法都有正确认识了,才真正会万缘放下,这时才肯老实读一部经、一句佛号老实念到底,发愿往生极乐世界不拐弯。

  经典上的教诲和戒律都是活的,不能死板硬套,都有时节因缘和开、遮、持、犯,不但要看存心,还要因时因地才能运用得当如法。

  如经上说:放生“功德殊胜行”,在我们本地就有很多居士团,每月定日子、定点买鱼、泥鳅放生。以前我们市场很少有卖大肚子母鱼的,很多居士认为,放大肚母鱼功德大,到处求购,今年各各市场都能见到大肚母鱼。网上也经常报道,很多寺院每年因放生这一项,收入颇丰,利用居士的善心,中饱私囊

  放生而抓的动物有一半以上的动物因放生而丧失生命,大家想一想,我们是放生,还是在杀生?这样的放生是修功德还是在造地狱业?不听经,不明理,有时劳民伤财还造业,你说我们冤不冤枉

  经上说“印经功德无量无边”,我们本地也经常印经,可他们印的有些经添加个人的见解太多,还印很多现在那些名实不相符的“大德”的书籍与光碟,他们只是为了修功德,连他们自己都不看,发出去没人看,如同废纸;有人看了,增加邪知邪见。由此可见,不听经,不明道理,太可怕了。

  地藏菩萨常住幽冥法界,是告诉我们要放低姿态,虽修学的是大乘佛法,可连小乘的基础都还没有。要时时警觉自己不可傲慢,多听良师益友劝导。

  努力学习《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》,打好“孝亲尊师”的基础,再向地藏菩萨一样发大心。

  修学不能躐等,只有长时间听经,把生活中的人、事、物都弄清楚、弄明白了,才会老实、听话依教奉行!

  《地藏经》是修学大乘的基础,如果不从心地起修,最后绝对一无所成,无论我们如何发愤用功,依旧出不了六道轮回,我们所修的无非是有漏的福报而已。

  在中国大乘表法是以四大菩萨,第一位就是地藏菩萨。从地藏菩萨再发展出来是观世音菩萨,大慈大悲。地藏是孝敬。今天佛法为什么这么衰?修学的人为什么不能有像过去那一种显著的成就?大家把根忘掉了,不孝、不敬。我们不读《地藏经》、不听讲记,不知道佛对我们是如何的慈悲爱护,听了之后才知道,佛对我们的关怀超过父母,真的是念念都不忘,入般涅槃之前还把这桩事情付托给地藏菩萨。

  我们每天要反省、要检点,把自己的过失找出来,天天改过,天天自省。我们真正想修学,一定要从心地上下功夫,对一切众生决定没有恶意,我们才能够保住人身,念佛求生净土才有指望。这桩事情虽然说难,但是人人可以做得到。我们是凡夫,契入的条件就是老师,没有老师,我们自己会走很多弯路、很辛苦!我们有幸遇到老法师,遇到净土释疑网的老师们给我们安排好了课程,只要我们对老师有信心,依教奉行,坚定信愿,今生定能成就!

  感恩共修平台的各位老师辛勤的付出!

  感恩老法师辛勤的教导!

  感恩本师释迦牟尼佛!

  感恩阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00757顶礼敬呈

  2015-10-20

 

三年研读,大失所望;接触佛教,如贫得宝

 

阿弥陀佛!

诸位同修,这是我的第一篇修学报告。

  首先要说明我为什么学佛。我研究生读的是马哲,教科书上说,哲学是一切世间学问的根本和基础,是世界观、人生观、价值观的学问,而马哲是古今中外最正确的哲学。但三年研读,大失所望。后来,因缘际会,我接触到了佛教。如贫人得宝,大喜过望

  去年刚接触佛教那会儿,像刘姥姥进了大观园,在网站上杂七、杂八什么都看,又好高骛远,专看大部头经典,还惦记着打坐,希望亲自验证佛菩萨的存在。

  接触到正信的佛教,是通过三个缘:一个是某居士出资拍的《了凡四训》,一个是某居士发起的净宗道场,一个是某居士的“圣贤教育,改变命运”,他们都是师从净空老法师的。再看了些老法师的讲法,以及平生一些事迹,发现老法师的讲法最契合我的根性。

  之后,我决定师从上净下空老法师,一念求生净土。后来发现了佛陀教育共修系统,这个时候感觉才真正开始学佛。

  学佛,首先要明了“佛”的真正内涵。“佛”是“佛陀”简称,是觉者,且是究竟圆满的大觉者、是大智慧者。

  其次,要明了“佛教”的含义“佛教”,是佛陀,对众生开示的如何破迷开悟、离苦得乐,从而转凡成圣的,系统的、究竟圆满的教导。最初释伽牟尼佛住世弘法时期,就是这种教育。

  经过像法时期人们经常顶礼膜拜,渐渐与崇拜神、仙家的信仰相似。

  到了末法时期,出家、在家佛陀弟子自己都有些迷失。

  今天的佛刹竟然成了世间人观光游玩、娱乐散心的地方,佛门圣地,喧嚣嬉闹,更公然有烤野鸡的,真是可悲!

  再次,要明了学佛学什么?释迦牟尼佛为我们表法:在为王子之时,学习世间各种学问,追求真理,发现人生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会等诸苦本质,决定寻找解决这些苦难的正道,毅然舍弃世间人追逐的富贵荣华、娇妻美妾等,遍访名家,学一切善法,包括当时的四禅八定,以及苦行法,勤修苦学十二年,对六道轮回之现象都清楚看见,但不知轮回从何而来,不知如何跳出这个循环,最后行中道,在树下打坐入定,发誓不悟正觉,不离此座,放下过去十二年所学,放下法执,睹明星而悟道。从此三衣一钵,日中一食,树下一宿,随缘教化,应机说法,义务教学49年,比孔子、老子、耶稣还要难得。

  们学佛就是起心动念、一切心行都向佛陀看齐。

  最后,要明了怎么学佛:

  一者,要先打基础有次第修好世间法是出世间法的基础,修好小乘佛法是大乘佛法成就的基础。

  二者,修戒、定、慧三无漏学首先要持戒,诸恶莫作,众善奉行。克制私欲,淡化我执,把擅于攀援的心,安在佛号上,自净其意,然后才会生出真正的慈悲与智慧。

  三者,要身体力行佛法是不可思议的,不是通过思维、谈论就能真正明了的。这是佛教区别于一切西方那些纯思辨的哲学、和沦为空谈的玄学的地方。

  佛要真正将佛陀的教导,落实到生活、工作、待人处事接物中,在一切境缘中历事练心。祖说,“佛法在世间,不离世间觉”。

  我们业障深重,须要随缘消旧业,遇到任何境缘,作还债了业想,不起贪恋或怨恨的心念,欢喜承受,不再造生死轮回的业。若作业,就作三净业,一心求生净土。

  末法时代,净土成就。净土是难信易行法门。我还是老实听话,专修净土稳当些。

  祈请净空老法师久住世间,弘扬正法!

  恭祝诸位同修六时吉祥!

  阿弥陀佛

  末学敬谦(a01909) 顶礼敬呈

  2015.10.22                                         

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768