·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我多么希望自己一开始学佛就是一张白纸

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-21 15:19:51
关键字:白纸,戒律,学沙弥律仪,分享,体会分享,共修分享,自理,共修
【 点击数:4367 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月21日

 

反思自己学佛现在基本不能“自理”;要想一生成就,持戒很重要!

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  再次感恩老师们为我们精心挑选、编排的修学内容,让我们初学佛的人能够按次第修学,不走弯路邪路!

  现将《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》修学的心得报告如下:

  一、佛藏经云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子

  《沙弥律仪》是小乘,是修戒、定的大根大本。“戒律从学佛的头一天到成佛都要遵守,是修行的标准和根本”。

  “沙弥”有“十戒”和“二十四威仪”,“十戒”中的不杀生、不淫欲(在家居士不邪淫)、不偷盗、不妄语,这四条叫根本戒,超越时空,无论在哪个地区、无论在什么时代,都不能变。

  二、修学的枢纽、关键就是“因戒生定,因定开慧”

  我们现在毛病在哪里?我们现在就是心不定、心很乱,妄想很多、杂念很多,这些问题的根出在不知戒、不懂戒、不持戒上。我们要想出离六道生死轮回,必须守佛的教诫,要受佛的约束,要遵守佛教给我们的一些规矩。所有一切的规范,无非是帮助我们的心定下来、定的作用就是慧。戒律的目的在此地。

  三、“轻戒、毁律”是自己毁掉自己的前途

  一个人修学的成就,老师在其次,最重要的是自己求学的态度。这个戒、定在哪里修?在日常生活里修,在起心动念处修,这叫修行!不是每天拿着念几遍叫修行。起心动念,处事待人接物,在这里面修戒。戒就是守规矩,一切做得如法。因为修行不是凭口头上说的,也不是靠我们思惟想象的,一定是要把错误的行为修正过来。错误与正确的标准就是戒律。换句话说,我们如果把戒律看轻了,那就根本谈不上修行儒家讲的“礼”跟佛家讲的“戒”完全相同,佛教我们持戒,儒教我们守礼,守礼就是“持戒”。

  四、“三世佛法,戒为根本,本之不修,道远乎哉”   

  为什么戒是根本?修行就是修正自己错误的行为,“对”与“错”要有标准是戒律。而戒律的标准,从最低的标准是一直不断往上提升的,修行功夫愈高,戒律的标准也随之提高。

  学佛人最后的目标,是希望成佛。成佛必须断烦恼,要破所知障,两种障碍断尽,才能证得佛果。“无量无边的烦恼,归纳起来就是一个字“贪”。我们晓得,菩萨行门的纲领是六度,六度第一个就是布施。布施是把烦恼布施掉。布施就是舍,就是放下。烦恼统统放下了,布施度就圆满了。我们在这一生当中,常常听说“人身难得,佛法难闻”,得人身,闻佛法,实实在在不容易,实实在在是大幸。“百千万劫难遭遇”、“无量劫来希有难逢的因缘”。我们学佛人一定会非常珍惜这一生,这一生也就是我们破迷开悟了生脱死的一个机缘、一个机会。机会我们遇到了,如何才能够超越六道轮回,真正了生脱死?一定要依教奉行。

  末学反思自己,现在基本不能“自理”:自己的心看不住,自己的嘴看不住,自己的胳膊腿看不住;不该想的想了,不该做的做了,不该拿的拿了,不该去的地方去了,不该说的说了,不该看的看了,不该听的听了因此佛制定了“戒”:不该想的别想,不该听的别听,不该看的别看,不该说的别说,不该做的别做,不该拿的别拿,不该去的地方别去,这就是“持戒”。

  所以,要想一生成就,持戒很重要!

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正!无限感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00683叩呈

  2015年10月14日

 

我多么希望自己一开始学佛就是一张白纸

 

真诚顶礼尊敬的上净下空老法师!

尊敬的共修系统的各位老师菩萨:您们好!

阿弥陀佛!

  首先,非常感恩佛陀教育网【学佛共修系统】,给我们学佛者提供如理如法修学的修行平台,帮助像我等障深慧浅的凡夫不至于再盲修瞎练下去了。

   我从2011年4月份接触到传统文化,通过观看《和谐拯救危机》光盘,认识了净空老法师,也让我有幸接触并认识了佛法。说实话,还从没有人让我如此敬佩和赞叹!渐渐地,我成了净空法师的忠实粉丝。也就是说,我开始了从不相信世界上真的有佛或鬼(一直以来都以为拜佛就是迷信),到相信世间真的有佛菩萨,进而认真学佛、念佛的大转变!从此我的生活也开始了变化,变得充实,业余时间不再无所事事,对生命不再觉得无知和迷茫,生活有了新动力,人生又有了新的奋斗目标,那就是:学佛,念佛,争取往生西方极乐世界以了脱生死轮回虽然我知道这很难很难,但对于有阿弥陀佛、有西方极乐世界,我绝对是深信不疑。

  我听净空老法师讲的第一部经是《地藏经》,以后又陆续听了《十善业道经》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《地藏经玄义》、《阿难问事佛吉凶经》,对于断恶修善、因果报应等等一些做人的道理,似乎也懂得了一些。但我从自己目前现实生活实际情况来看,除了坚持素食,身体状况有所改善之外,好像并没有从学佛中得到多大的真实受用,为此我很是苦恼!

  直到今年的7月份,在网上阅读一些师兄的学佛体会的文章,发现了这个【学佛共修系统】,当时真有如获至宝的感觉,庆幸自己总算可以正儿八经的有系统地学习佛法了。但仔细看过注册须知以后,我却开始犹豫了。特别是“第二、不跑寺院道场,不参加任何经忏佛事(包括三时系念法会)”,因为当时我已经报名准备参加某地的三时系念法会。因为我以前平时几乎不去道场。所以一直到8月23日,我下定决心注册了学号,因为我是多么希望自己能早日摆脱目前学佛过程中的困境,能尝到法喜,甚至是法喜充满。

  初级学佛阶段的所有课程,这些内容其实我早都已经听过,而且一点也不陌生,所以差不多只用了十来天的时间就学完了,但要我写一份本阶段的修学报告,却无从下手。这下我才真正明白了“注册须知”中要求学员在“学佛入门”、“学佛基础”课程学完之后,提交一篇1000字左右的修学体会文章的用意佩服共修系统的老师们,真是不简单那!在此惭愧弟子由衷地感恩共修系统的老师们!你们谦虚地称呼自己是“共修的教练”,当之无愧!

  为了写这份修学报告,我不得不好好回顾自己的学佛历程,反省自己过去学佛过程中遇到的种种境界,也不得不把自己的心静下来,重新再来听或者看这些修学内容。要不然,对所学的内容没有新的悟处或理解,就写不出东西;提交不了报告,我就无法进入下个阶段的学习啦

  针对我自己目前的状况,我特意多次学习了胡小林老师的《走出学佛的误区》,终于有了体会,对于自己学佛过程中曾经感到迷惑的问题,有了些新的认知。

  首先,对于胡小林老师提到的,学《弟子规》主要是改正自己的过错。而我呢,生活中虽然在按《弟子规》的要求改自己的过错,但更多的时候是用《弟子规》去衡量家人,要求家人最好都按《弟子规》的标准做到。结果可想而知,家庭矛盾就无法避免,家人看我是异类,我说什么也不相信,即使我说的是真理。现在反省自己真是够愚痴的,自己学过《弟子规》的都没有完全按《弟子规》要求做到,何况家人没有接触过《弟子规》,没有听过传统文化的论坛,如果没有学过《感应篇》,怎么会知道因果的可怕与不虚?!没有听闻过佛法怎么会知道宇宙人生的真相与六道轮回的痛苦?!

  先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”,也就是说,我平时既没有把自己学到的传统文化的理念与知识,善巧方便地分享给家人听,实际生活中自己又都没有做好,自身的言行怎么能让家人信服?!所以,现在我知道了,我要引导家人跟着我一起吃素、一起学佛,实现最初的要把自己家庭建设成佛化家庭的愿望,我必须老老实实地感家人的恩、改自己的过。对先生和女儿应该有更多的包容与忍耐,现在我还没有智慧去引导就先尽量不再去挑人家的毛病(若真修道人,不见世间过嘛),只有自己真正完全做到了才有资格说。平时起心动念,要学会观照,是善的还是恶的,更多时候要学会换位思考。处事与待人接物中特别要修忍辱的功夫,不用怕吃亏。所以我现在把先生和女儿看作是佛菩萨来示现的,是我的逆增上缘,是来帮助我修行的。如果他们还是不信佛,就说明我的修行功夫没有到家!那么我在祈请阿弥陀佛加持的同时,应当更加的精进修学!“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”

  其次是关于“诚敬心”的问题。净空老法师不知道说了多少次的印祖开示??“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我得不到利益,肯定是我的诚敬心出了问题。可是诚敬心是什么样子的,我怎么就不知道呢?在哪里能找到诚敬呢?当时身边也没有一个学佛的朋友可以交流。当我听到胡小林老师讲课中说,“其实不夹杂、不间断、不怀疑就是诚敬”,“一门深入,长时熏修”就是诚敬心最好的落实我真是感动啊,直想哭。

  我再回忆自己4年多来的学佛历程,我要是没有一点的诚敬心,我不可能一直坚持只听净空老法师讲经到现在,只是我的诚敬心不够深、不够切。“信、愿、行”三资粮,首先是我信得不深,信得不真,信得不切,因为许多道理我自己认为都懂了但就是做不到,为此好痛苦好迷茫。

  比如,我每次遇到不顺心的事,就会发火、发脾气;发完后又开始后悔,知道又一次火烧功德林了,但遇境逢缘时就是控制不住自己的情绪。

  又比如,我还有一个很大的毛病,就是当别人在说其他人的过失时,很多时候我也会跟着人云亦云,甚至也会说起别人的过失。“善护口业,不讥他过”,这一点我始终没有做到。而事情过后,发觉自己又说错了话,是既后悔,又下决心要改,下次绝不能乱搭腔了,但遇境逢缘时往往又随顺自己的烦恼习气了。“静坐常思己过,闲谈不论人非”。唉!我知道“止语”的好处,可我就是做不到,真是着急那!

  其次,净空老法师在《净业三福》中有讲到,“发心非常非常不容易,但是发心无比的重要,不发心不能成就”,我想我学佛得不到利益也是缺少发心的缘故,虽然学到了一些佛学常识了,却并没有发心去实实在在的依教奉行,总是放不下我执、放不下我慢。定思痛,我学习佛法,只是了解到了宇宙人生的真相;只有实践佛法,才能彻底改造自己的命运、做自己命运的主人!我要依教奉行,就得去信、解、行、证!(如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜!)

  所以,我发愿要向胡小林老师学习,净空老法师教导胡小林老师的五件事,(我的理解,其实就是老法师教导每一个学佛人的)我也必须真干,一定要在生活中去落实。我相信,只要我真正依教奉行,一定能得到真实的利益,处事待人接物就会有智慧。有了智慧,就能把生活和工作中的问题圆满的解决,我就能尝到法喜甚至是法喜充满!那么我的诚敬心就会跟着增长,同时我得到真实利益就会越多!最终是自利利他!结果也会像胡老师那样,学佛会走上良性循环的轨道。

  通过写这份修学报告,我是更加感恩【学佛共修系统】的老师们!我很庆幸自己加入了这个修学平台,按照网站的修学次第学习,可以少走弯路,打好基础。

  此时我多么希望自己在学佛上是一张白纸或是早些遇到这个共修平台,那该多好啊!这也只能怪自己福报不够。所以既然遇上了,我一定得好好好好珍惜了!否则真对不起老法师每天苦口婆心的教诲;对不起各位老师的辛勤付出;实在对不起的,是自己今生有幸听经闻法的机缘。

  今后我一定要继续听从净空老法师的教诲,“一门深入,长时熏修”,真正依教奉行。既然皈依了,就要让自己成为真正的佛弟子!做周围人的好榜样!绝不能给佛教抹黑!以前我从不敢说自己是信佛的,现在我有时会很自豪很欢喜地告诉人家:我是学佛的。阿弥陀佛!

  虽然我花了很长的时间写这份报告,但我确实是烦恼重、障深慧浅,有些内容还是词不达意,报告中有不当之处,恳请各位老师批评指正!不胜感激!阿弥陀佛!

  无限感恩净空老法师!阿弥陀佛!

  无限感恩共修系统辛勤工作的各位老师!阿弥陀佛!

  真诚祈愿净空老法师长久住世、早日叶落归根!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01641敬呈

  2015年10月16日

--------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

      手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768