·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:怜疾苦之人,行观音之道,政府才能支持佛法,佛法才能兴旺

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-19 15:48:21
关键字:分享,共修分享,体会分享,处处是道场,道场,政府,支持
【 点击数:3741 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月19日

 

面对着“共修系统”入门的条条框框犹豫了好几天

 

恭敬顶礼净空老法师!

阿弥陀佛!

  惭愧弟子自幼接触佛法,几十年来断断续续的迷糊着学佛,时而精进,时而懈怠。在2008年前后幸得净空老法师光盘,工作之余就听一段。然而,多数时间是放上光盘就睡觉,老法师讲完了,也醒了,而且回想起来,那一个小时的睡眠,几乎是不做梦的,是非常踏实的。

  由于自己的懒惰习气,学佛始终没有得到实际益处,日子还在浑浑噩噩的过着,跑道场,做义工,诵经礼佛,求佛保佑,跟佛谈条件,这一点点人天福报,比起我所造作的三恶道的因相去甚远啊!真的惭愧至极!

  转眼间到了2014年3月8日,刚好学习班开播的那天,我碰巧进入网站,这才开始收心学习。老法师总强调,学佛要打好基础啊!学习《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》!哪里听得进去啊!心高气傲,目无尊长!心里只有《法华》、《华严》,没考虑自己是什么根性,没想过自己已经在六道打了多少劫的滚,自己无始劫来积攒的一丁点善根福德还仅存了多少就这样连滚带爬的过了一年多。

  即便如此,跟随老法师的这一年多,收获还是非常大的!四十多年了,才想起来要感恩家人、感恩朋友,好像生命中才刚刚知道感恩;四十多年来,才想起忏悔,才知道自己伤害了太多的人、做错了太多的事,开饭店时候的杀生罪业!做生意时候的占便宜等盗业;离婚后,愤世嫉俗的胡作非为所犯下的邪淫罪业;尔虞我诈中所造作的妄语罪业更是数不胜数;饮酒吸烟,给他人、给社会带来的负面影响有多么大!这都是下地狱的业,想起来不寒而栗!这才懂得在佛前痛哭流涕的忏悔着。

  一次又一次的忏悔着,心亮堂了,脸上不再那么阴沉着了,懂得爱身边的人了!

  已经记不清多少次,当我遇到难事的时候、心结打不开的时候,老法师都会在讲法的时候,仅仅一带而过的一句、两句话就让我豁然开朗了那一刻对老法师佩服得五体投地,感恩之情溢于言表。由此感叹老法师每天讲法的每一句话,真的是针对法界一切众生啊!而且这一年我还从海贤老和尚那里也学到了勤俭和忍辱。

  想来,我还是非常有福报的人!虽然日常生活不是很宽裕,但是,佛菩萨加持,在2015年9月下旬,由新浪微博进入了这个共修系统,面对着那几条入门的条条框框,犹豫了好几天:该不该放下那么多高僧大德的开示,专门听净空老法师一个人的?不去道场了,还要不要修福报?最后,回想几十年来自己走过的路和所收获到的,毅然加入到了和师兄们的共修之中。从此,只听老法师一个人的法,只专注一部经,心慢慢的定了。

  我相信有极乐世界!我相信有阿弥陀佛!我愿意往生西方极乐世界!我相信念佛就能成佛!请各位老师,师兄多多提携!让我在通往极乐世界的大道上少走弯路,坚定信愿,一生成就!

  阿弥陀佛!

  祈请老法师长久住世!

  祈愿世界和平、人民安乐!

  b01789

 

怜疾苦之人,行观音之道,政府才能支持佛法,佛法才能兴旺

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们、诸位同修大德师兄好!

阿弥陀佛!

  末学用了快两个月的时间把《弟子规》的课程学完。胡居士的分享大部分都听过,但我还是认真的把文字版通过微信放在收藏夹里,有空就看。真的是师父上人说的,看一遍有一遍的收获,胡居士的分享就是一部活教材,从家庭、工作、生活方方面面给我们一个样板,只要照着做,就得利益。

  为什么自己学《弟子规》好几年,受益并不明显,这次真的找到了答案胡居士在分享中多次提到,“佛法能不能在中国兴旺?如果我们从我们的身边发现这些疾苦的人,如果我们行观世音菩萨的大道,佛法能不在中国兴旺吗?!党和政府能不支持这样的佛法吗?!‘行有不得,反求诸己’,我们没做到,我们佛白学了。昨天我跟老和尚汇报,我说我们佛法衰,社会大众认同的少,什么原因?拿不出成绩来。拿得出成绩来吗?国家哪一桩子的事情是我们四众弟子给解决的?国家哪一分忧难是我们四众弟子在承担?国家哪一个可歌可泣的教育人的事情是我们四众弟子干的?行有不得,反求诸己。你只会撅着屁股磕头烧香,道理,道理讲不清楚;人,人做不好,最后人家对佛教产生曲解、产生误解,你埋怨谁?什么是你们佛教徒干的,社会没你们行不行?没你们没问题。没你们还好,有你们更麻烦,放着父母不孝养,这是个迷信的群体。自己下地狱还不说,还把整个社会大众的法身慧命毁了所以我们在这里非常严肃的呼吁,每一个学佛的同修,要从我做起,要从现在做起,拿出成绩来,带动身边的人,带动身边的力量,为祖国、为社会、为国家、为大众做出真实的贡献。佛说‘四摄’,接引大众的四个方法:第一个就是‘布施’,惠以真实之利;第二个就是‘爱语’,你得真关心别人,你得看出别人的问题,劝人为善,《了凡四训》上说,十善之一;‘利行’,助人为乐;‘同事’,不辞劳苦,代众生苦供养,跟他们和光同尘,解救他们于苦难。我们一件事都不干,最后我们埋怨身边的人不认同佛法,最后这个社会不支持佛教,最后我们在说佛法是末法所以我们在这里呼吁,每一个学佛的人,随分随力、自度度他,真正的给社会大众做好样子,拿出真实的成绩来。”

  这些话不断的敲打着我的心:天天告诉别人自己是佛弟子,你有佛弟子的样子?在家庭、工作、生活待人接物中落实《弟子规》,就是佛弟子的样子。

  以下是我学习的一些体会:

 

  一、如何在家庭中落实《弟子规》

  《弟子规》告诉我们,“首孝悌”。家,是我们每个人生活的港湾,只有房子没有爱,不能称之为“家”。当我们成为佛弟子,更应该处理好家庭关系,家庭就是道场,“家有父母何必远烧香”。一个人要是连孝敬父母的感恩之心都没有的话,想要做好任何事情都无从谈起。

  我刚学佛时,觉得家庭就是拖累,很想找个清静地,边做义工、边修学。慢慢听经教明白,父母、家庭是份责任。一心想出家,一心向佛,这是真正的一心向佛吗?我们学佛是学佛的觉悟,家也不管了,离家出走,让父母挂念操心,是自私自利,逃避责任,你这学的是什么佛?佛看到也不会让你这么做。你为了自己的追求,为了想学佛,连家都不顾了,那你能成佛吗?因为你的出发点就错了,你怎能抛下堂前父母不管而远游他乡?会修行哪里都是道场,不会修行,你纵然跑到深山也是没有任何用处这样抛家来学佛,不但让父母操心伤心,也让没有学佛的人看了害怕,为什么?因为不敢来学佛了,不敢相信佛教了,因为一学佛就变成这个样子,像魔障了一样,谁还敢来学佛?!

  所以,我们学佛,在家就可以,特别我们念佛,在家就是最好的道场,父母就是堂前佛啊,所以“家有父母何须远烧香”?!

  其次,每个家庭成员都是父母的心头肉,大家庭团结友爱是父母的希望凡事不予争,父母对能力弱的孩子总会多些关爱、帮助,要有一颗平常心,遇事多换位思考。身心和谐,家庭和谐,社会就和谐。

 

  二、工作生活方面,“凡事人,皆需爱”

  扩大自己的心量,我就是他,他就是我。事情没有对错,只是角度不同,不必较真,更何况一切都是假的?!当你身体力行坚持这样做,其实就是在为人演说佛法就像胡居士一样,因为他的演说,改变了多少人对佛法的偏见,认识了什么是真正的佛法。利他就是自利,胡居士分享小崔司机度胡居士妈妈接受佛法的那段,我自己很有感受。

  我学佛后,明白众生是一体,自己就吃素了,家里人吃肉,我也做。儿子今年六岁,看了丰子恺的《爱护动物》动画后也不吃肉了,亲戚朋友一见面就要说这个事,最麻烦的是先生也觉得孩子太小会营养不良,关键是孩子除了偶尔感冒,其它都很好,要求经常熬骨头逼着孩子喝,劝说无用,我都不知道怎么办,想着不能和先生有争执。大概半个月的时间,我先生在一家车行售后部工作,有一天来位五十多岁的客户保养车,客户是位生物老师,不知怎么就聊到吃素的问题,他自己吃素二十多年,并且一家人都吃素,从养生的角度,不是从佛法的角度。就和先生说,其实吃肉(包括牛奶)仅仅只是获得一点蛋白质,但害处却很多,特别四十岁以后,身体新陈代谢减慢,身体就会出现各种状况,最好的蛋白质来源是大豆、腰果。下班回来的路上还各买了一公斤。从那天开始不再逼着儿子吃肉了,自己在家也不吃了。所以真的是利他自利,反作用力和作用力。如果没有平时我不求回报的与人方便、布施法宝,我有需要的时候怎么可能有人来帮助我。

  正如师父上人在讲经中经常提到的,只要你如理如法的修行,佛氏门中有求必应,一分耕耘,一分收获;一分诚敬,得一分利益。学佛法喜充满的人都是身体力行的人,永远都不要丢失我们学佛的初心

以上就是我在学习《弟子规》中的最深的体会,有不妥之处,恳请师父上人、诸位老师,同修大德批评指正!

  无限感恩共修平台的各位辛勤的付出!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  学号:B01515

  2015 年10月14日 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

      手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768