·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我们凡夫最大的错误就是不知道自己有错误,所以修学不能进步

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-18 06:23:51
关键字:分享,体会分享,共修分享,感恩于改过,学十善业,学弟子规
【 点击数:3788 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月18日

 

思想善、行为善,决定得诸佛护念、龙天善神保佑

 

尊敬的上净下空老法师,共修系统的各位老师们:阿弥陀佛!

  佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育,是说明宇宙人生的真相。

  佛教的修行纲领是“觉,正,净”,并依“戒,定,慧”三学以求达到目标。

  修行,就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法,加以修正

  修学的基础是“三福”,待人依“六和”,处世修“六度”,遵“普贤愿”,一心皈依净土。

  “戒、定、慧”三学,是十方三世一切诸佛,从初发心一直到圆满菩提,必须遵守的三个原则。“定”是心之体,“慧”是心的观照,“戒”是心的行为,所以称之为“三学”,也称之为“三宝”。“慧”是佛宝,“定”是法宝,“戒”是僧宝,这是我们讲佛、法、僧“三宝”。“三宝”具足叫行菩萨道、叫学佛,三者缺一条都决定不能成就。古人讲这三条譬如鼎之三足,少一个都会倒下去,就不能够站立。所以我们要学佛,这三条不能不重视。无量无边的法门,最后归纳这三条,所以三学是菩萨行门的总纲领。

  《十善业道经》是戒学,是戒学当中的大根大本。我们在日常生活当中,起心动念、言语造作都要与十善相应,这个人就学佛了;如果还是与十恶相应,那就跟佛法背道而驰,愈走愈远。

  “菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法以为根本而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见”。可见这十善法的重要性!

  那么在日常生活中我们要怎么修行十善业?一个人心善,前面佛跟我们说的总纲领,思想善、行为善,决定得诸佛护念、龙天善神保佑。纵然遇到苦难,苦难不重要,也不必害怕,遇到灾难现前,自己深深相信佛菩萨在照顾,这只是消业障而已,过去今生所造的业障,在这个地方都报掉了,决定不能有丝毫怨天尤人的念头。如果有这个念头现前,不但业障消不了,还要增加,还在增长。

  佛菩萨过的是什么生活?第一个自私自利放下了,起心动念为众生、为社会、为正法久住,这个人觉悟了,断恶修善,转迷为悟,这个人叫菩萨。

  “常念”是心里头真有,心善。“思惟”是念头,起心动念,念头善。“观察”是行为,言语造作,“身,语,意”无有不善,这个才行。心里面还有自私自利,心不善,这是根本不善。

  我们要如何舍掉自私自利?什么是“我”?虚空法界一切众生是“我”。认识到这点后,我们自私自利的念头才能舍掉,这才“得不坏身,无能害故”。

   在念佛法门里面,执持这一句佛号是大善,这一句六字洪名是善中之善。

  我们为什么会造十恶?无非是为了自私自利,只有自己,没有别人,这个错是根本的错误菩萨觉悟了。由此可知,我们凡夫迷,迷就是念念自私自利。

  “若真修道人,不见世间过”,什么时候我们能“不见世间过”?念佛人功夫决定成片。为什么?因为心纯善,纯善的心是真心,纯善的心是本性。

  恶怎么断?看到恶人,看到恶事,绝不放在心上,恶就断了是这样断法的。

  怎么修善?看到善人、看到善事,要去效法,这叫修善。

  我们能守住这个原则,菩提道上就一帆风顺,才不至于有退转。

  “都摄六根,净念相继”。“都摄六根”里面,决定圆圆满满包含了十善业道。为什么?如果你造十恶业,你决定没有办法收摄六根;果然收摄六根,这个人决定是纯善之人。以善心、善行,诚敬、仁慈、博爱的态度,以放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪嗔痴慢这样来一心专念,决定往生。“净念相继”,用清净心。真诚心就是清净心,清净心念佛,“净念”。净念里面具足不怀疑、不夹杂,才是净念;如果夹杂就不清净了,怀疑就不清净了。“相继”,是不间断。我们懂得大势至菩萨所讲的这八个字的方法,哪有不成就的?!

  什么是妄想、分别、执着?妄想、分别、执着所结成的就是自私自利,你把自私自利一分解,就是妄想、分别、执着,自私自利是妄想、分别、执着的总集合,变成这个东西,贪、嗔、痴大家都晓得是“三毒烦恼”,无量无边的烦恼都是从这三个生出来的,这三个叫“根本烦恼”。

  “慈悲”就是无条件的爱心,我们爱自己,用爱自己同样的爱心爱护一切众生。儒家所说的“己所不欲,勿施于人”,这是慈心。十善落实到慈心,“于诸众生,不起恼害”,绝对不会有伤害众生的念头;不仅是不伤害众生,绝对不会起一个念头让众生因我而生烦恼,真正能做到经典里面所说的,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”。必须把根本烦恼舍弃,欢喜心才能常常生起。

  “学而时习之”,我们今天学十善业道,“时习”,时时刻刻把十善业落实在我们生活上就是“时习”,这个欢喜心就能够生得起来。心量广大,慈悲喜舍对待一切众生,不仅是有情众生,无情众生都包括在其中。

  我们要常常心住在正见,正知正见,才不会被社会种种不善的风气所动摇。凡是心行不定、容易被动摇的,没有别的,贪图名闻利养、五欲六尘享受,他才会动摇我们一心就住在“阿弥陀佛”上,没有分别,没有执着,没有间断。日常生活当中,依着经典的教导,连分别、妄想都没有,这才叫做“一心正住”,你的念就自在,念就如意。佛要怎么念?就是这个念法;要用得纯熟,随时随处都能够提得起来,把你烦恼完全控制住,于是这个境界就转过来了。

  忿怒的心要怎样降伏?这是大学问,这是真功夫。会用功的人、警觉性高的人,这个念头才起来,“南无阿弥陀佛”,这一句佛号把这个念头压下去,这叫会念佛。“凡所有相,皆是虚妄”,嗔恚心压下去了。一切时、一切处,保持平常心。 因此,我们要在自己心性上下功夫,这叫“内学”。如果一切都看到外面、看到别人,这叫“外道”。佛家讲内学、外道,是从这里分的。

  我们自己学佛,千万不要学成外道。“外道”是什么?“心外求法”叫外道。处处看到别人不是,这是外道;念念反省自己的不是,这是学佛。

  凡是有成就的人,没有别的,愿力在那里推动他,所以他才能勇猛精进。 精神与自己的愿力有很大的关系,一定要发大愿,“愿度众生,愿了生死,愿成佛道”。

  以上是我这段时间学习《十善业道经》的一点心得,有不妥之处还望各位老师批评指正!至诚顶礼感恩!阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号b00968顶礼敬呈

  二〇一五年十月一日

 

我们凡夫最大的错误就是不知道自己有错误,所以修学不能进步

 

尊敬的共修系统老师,大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  我们凡夫最大的错误就是不知道自己的错误,所以修学不能进步。

  接触《弟子规》也有几年了,每次老法师提到《弟子规》是根,我们一定要好好学习,我都把《弟子规》拿出来念一遍或者背一遍,现在想起来这样学习《弟子规》真可笑!

  听了胡老师的报告才知道,可不能把《弟子规》看轻了,透过《弟子规》的字面,里边有更深奥的东西,《弟子规》和佛法是一不是二。

  师父说《弟子规》让你做的你就做,《弟子规》不让你做的你决定不能做,《弟子规》的背后就是因果规律,你要相信《弟子规》,天天种善因,天天得善果,“人性本善”,这个“善”就是个“爱”字,你要试着去爱别人,不要眼睛只看别人,不要流于形式,学一条做一条。

  胡老师老实、听话、真干,给《弟子规》做的淋漓尽致。诚敬”通自性。胡老师对《弟子规》的诚敬,也是让我感动又感动。你看,老和尚说你要静下心来,每天都读,一天读一遍,胡老师做得多认真:刷牙、漱口、换衣服,到了佛堂上一支香,给《弟子规》磕个头,拿头还顶一下《弟子规》,三年之后读了一千遍,觉得有血有肉,有情有义,真是善知识,真是大德。胡老师给我们做出了最好的榜样,只要我把《弟子规》放在心里,只要我对法有诚敬,我也一定能做到。

  因此我一定要立志:一定要从心里重视《弟子规》,认真改过,老实、听话、真干。

  师父说落实《弟子规》得真干,不要流于程序,一天一部经、两个小时佛号、一天烧三炷香,师父说这都是形式,这都不关重要,关键是你得真落实,你信不信的标准是你照着干不干。

  我当发奋图新,舍旧改过,不用迟疑,不烦等待。改过是我的生活方式、是我的生活目标、是我的生活内容,不要绕过过错走,紧紧抓住过错不放过。落实《弟子规》不是一朝一夕的事,将伴随着我的修行,由浅入深,由表入里。

  祈愿老法师:法体安康,常转法轮

  祈愿一切众生福慧增长!

  南无阿弥陀佛!

  常惭愧弟子b01238敬呈

   2015年10月12

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768