·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

想发心成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-15 16:45:52
关键字:学了凡四训,学沙弥律仪,戒律,改过,改造命运,分享,体会分享,共修分享
【 点击数:4113 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月17日

 

想发心成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己

 

尊敬的净空老恩师;共修平台的各位大德菩萨们:你们好!

阿弥陀佛!

  对于《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》这两门科目,我在共修平台系统跟着净空恩师修学了近一个月的时间。以前对于“断恶修善,破迷开悟”的一些事理,只是从表面懂得了一些。每天在家庭、单位、生活、工作,总会遇到一些不尽人意之事,尽管每天都在读、看、听经典,总感觉没有多大进步,往往是进一步退两步,而且“一天不看经典,一天面目可憎”。对于一些小事小非,还能看得破、放得下,可是在一些大事面前,还是看不破、放不下。有时头脑里妄念很多,心不够清净,对人、对事还以自己的习气用事,总会用佛法来规范别人。

  过在共修平台学习《沙弥律仪》,我终于明白,原来我的这些问题之根,出在不知戒、不懂戒、不持戒上非常感恩老法师的慈悲,能让我从迷雾中清醒!非常感谢共修平台的老师们,非常的科学、合理安排了修学的次第!

  “佛藏经云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子”。净空恩师先后安排了《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》和《了凡四训》这些小乘科目,其目的也在于此。他老人家主要是教我们认识因果、深信因果、断恶修善,从而成就我们的德行。这些课程的安排也说明修学的次第的重要性。净空恩师常讲:“戒律从学佛的头一天到成佛都要遵守,是修行的标准和根本”。佛菩萨也谆谆教导我们要“以苦为师、以戒为师”。

  什么是戒律?防非止恶曰“戒”;处断轻重,开、遮、持、犯曰“律”

  “沙弥戒律”是佛法的小学,修学的宗旨在“定”,是帮助我们修清净心。心地清净到一定的程度,我们才有资格接受佛法

  “沙弥”有三层意思:第一息慈,止恶行慈;第二勤策,勇猛精进;第三求寂,求清净心。

  沙弥有“十戒”和“二十四威仪”。

  “十戒”,也是《十善业道》和“净业三福”的十善。十戒”中的不杀生、不淫欲(在家居士不邪淫)、不偷盗、不妄语,这四条叫根本戒,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变。“十戒实为出世之阶梯,涅槃之由户”、“近为比丘戒之阶梯,远为菩萨戒之根本”、“三世佛法,戒为根本。本之不修,道远乎哉?

  “十戒”、“二十四门威仪”是学佛弟子,从决定发心依佛教诲成就无上圣道那刻起,必须遵守的基本行为规范。

  净空老法师在讲习中说:“持戒的目的是得定。如果讲持戒得善报,这不是佛法的目的。持戒决定是得善报的,这是一定的道理,那是世间法。持戒而得定,这就是出世间法。“因戒得定,因定开慧”,唯有慧才能够破无明、才能够断烦恼。”老法师数语,道出了我们修学《沙弥律仪》的目的与真谛。

  净空老法师在讲习中说:我们的基础是戒、定。‘沙弥律仪’就是修戒、定的大根大本。这个戒、定在哪里修?在日常生活里修,在起心动念处修,这叫修行!不是每天拿着念几遍叫修行,不是的。起心动念、处事待人接物,在这里面修戒。戒就是守规矩,一切做得如法。如何修定?在这里面修清净心。‘二十四门威仪’就是生活规范,也就是日常生活当中,我们用什么样的心态对人、对事、对物。”

  要在生活工作中落实佛陀的教诲,老实、听话、真干。老法师慈悲度人,于现世中帮助行人找到了更方便、宜成就的方法,那就是从《弟子规》开始扎伦理之根;再学《感应篇》扎因果之根;复学《十善业道经》扎学佛的根。三根扎实,则戒定根生,因定开慧,念佛往生是一世成就的妙果。

  随着网络的普及和发展,在网上共修,也是一种修学道场的形式,我们一定要依老法师教诲“一门深入,长时薰修”、“因戒得定,因定开慧”;以“发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生极乐”为根本宗旨。至心念佛,求生净土。

  净空老法师开示:“在这样的时代,我们真正要想发心自己成就自己,唯一的一条道路就是自己知道约束自己,才能成就。自己懂得约束自己,一定要拿这个标准时时刻刻规范自己,我们在日常生活当中,我们的想法、看法、说法、做法,都要以此为标准。”用佛的教诲来内省自己,而不是衡量外人。学了佛法,自习未做到,而马上用佛法来“规范”别人,这是我们初学佛人易犯的错误。这是我们自己要时时反思、反省的大问题

  净空老法师在历次讲习中提醒我们:“‘狂妄邪见’这是世智辩聪。不愿意按部就班地学,他要求躐等,自以为聪明,这就是‘狂妄’。李老师在《无量寿经》讲‘不能相信、不愿意求生净土,非愚即狂’,愚、狂,我们凡夫都有这个病,只是每个人轻重不等罢了。如何去对治?佛的教诫就是最好的对治。我们能够依教奉行,破迷开悟,迷就是愚,悟就是真智慧。依教奉行,按照佛教导我们的顺序去做。

  净空老法师讲:“所以一定要守法,要守规矩。守法、守规矩,是真正爱护自己、尊重自己,爱护团体、尊重团体,真正是做到礼敬诸佛,护持佛法。不守规矩,你自己修得再好,你破坏佛法、破坏道场、破坏制度,你叫一切众生遭受苦难,这个罪过就很重。沙弥律仪这整个课程的精神,就是教我们要守法。”、“戒要是失掉,佛就没有了;礼要是失去,儒就没有了。由此可知,戒律的确非常重要。别人遵不遵守,我们不管,我们自己一定要守。能持戒、守法、守礼,说实在话,你走到任何地方都会被人尊重,人家对你会产生好感。”老法师之谆谆法语,如聆在耳。大教至简,大声似无,如是如是。

  做为净土念佛法门的弟子,在今后的生活和工作中必须依律修学。克剔习业,努力于沙门之仪行。

  在现在生活中:

  先努力培养自己的慈悲心。要随时随地用同情心对待一切万物,不论人还是动植物,要想到“已所不欲,勿施于人”,不伤害花草树林等植物;不惊扰小动物,使之生不安和恐惧。

  二、坚决断掉占便宜之心,不应是自己所得坚决不取;公私分明,不占用公家的资源以及动用公权谋取私利;不浪费公家水电等物资;工作要尽心尽责,爱岗敬业。

  第三、除配偶外不与世间一切女性发生性关系;不对世间一切女性起非分之想;发誓决不去歌舞迪厅,不歌舞倡妓、不做异性按摩;决不说淫词艳语,不骂人;除收听网课、工作生活必需外,不登陆其他网络;努力断引起贪欲、增长邪见的诱因,不追求衣、食、住、行之过度享受

  第四、坚决做到不胡说八道、信口开河;不说阿谀奉承,哗众取宠,没有意义的话;不说含沙射影、冷嘲热讽、指桑骂槐的话;不说传播是非,论人长短,两面三刀的话

  第五在戒酒方面,由于自己的工作环境,很难一时全部戒除,但是在今后坚决做到平时不饮酒,重要应酬时一定控制酒量,择机改为啤酒,最终达到完全戒酒

  第六、不着香华鬘不香涂身,做到“上循份,下称家”,生活节俭惜福,不奢侈,要知足常乐;坚持吃长素,平时不挑食,珍惜粮食,感恩世间一切人事物;乐于布施,不求回报,随缘方便,广积阴功要按照《沙弥律要》下篇威仪门,规范自己的言行举止,待人接物处事有章可循,作为在家学佛弟子,要结合《常礼举要》更深入地学习,并制订出适合自己,规范自己的规章来,使自己的一言一行皆能给世人做出个学佛人的好榜样,发愿念佛,求生净土,做沙弥之真正修行者。

  真诚地感恩古圣先贤!

  感恩净空恩师!

  感恩共修平台的各位大德同修!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00684顶礼敬呈

  2015-10-13

 

《了凡四训》是以自己改造命运的经验现身说法

 

尊敬的上净下空老法师,共修系统的各位老师们:阿弥陀佛!

  了凡四训》是一本有益世道人心,转移社会风气不可多得的好书,它让我们认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的方法,以及行善积德谦虚种种的效验;他以自己改造命运的经验来现身说法。读了之后,经过细心揣摩,对照自己认真反省,明白了怎样修善、怎样积德,真的受益匪浅。

 

  第一篇 立命之学

  “命由我作,福自己求。天作孽,犹可违;自作孽,不可活。一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。积善之家,必有余庆。”

  “凡祈天立命,都要从无思无虑处感格。至修身以俟之,乃积德祈天之事。曰修,则身有过恶,皆当治而去之;曰俟,则一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣。到此地位,直造先天之境,即此便是实学。”

  “远思扬德,近思盖父母之愆;上思报国之恩,下思造家之福;外思济人之急,内思闲己之邪。”

  “务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是; 一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。”

  “云谷禅师所授立命之说,乃至精至邃,至真至正之理,其熟玩而勉行之,毋自旷也。”

 

  第二篇 改过之法

  “未论行善,先须改过”。“改过”是积善的先决条件。

  1、改过三要——发耻心、畏心、勇猛心。具是三心,则有过斯改,如春冰遇日,何患不消乎?

  孟子曰:“耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。”、“谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除;故过不论久近,惟以改为贵。但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣。明则千百年担负恶名,虽孝子慈孙,不能洗涤;幽则千百劫沉沦狱报,虽圣贤佛菩萨,不能援引。乌得不畏?”“务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。”

  2、改过三层次——从事上、理上、心上改“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;苟未能然,须明理以遣之;又未能然,须随事以禁之;以上事而兼行下功,未为失策。执下而昧上,则拙矣。”

  顾发愿改过,明须良朋提醒,幽须鬼神证明;一心忏悔,昼夜不懈,经一七,二七,以至一月,二月,三月,必有效验。

 

  第三篇 积善之方

  了凡先生用大量的实例证明“积善之家,必有余庆”。他把善行分为“真假”、“端曲”、“阴阳”、“是非”、“偏正”、“半满”、“大小”、“难易”,并一一为我们说明利害,推而广之。让我们对积善之事,有了一个清楚、明白的认知。即利人者真善,利己者假善;以敬人、爱人之心行善为端善,以媚世、愤世之心为曲善;以心不着善为满善,以心着于善为半善。所谓“只要一心清净,则斗黍可种无涯之米,一文可消千劫之罪”。

  随缘济众,其类至繁,约言其纲,大约有十:一,与人为善;第二,爱敬存心;第三,成人之美;第四,劝人为善;第五,救人危急;第六,兴建大利;第七,舍财作福;第八,护持正法;第九,敬重尊长;第十,爱惜物命。

 

  第四篇 谦德之效

  易曰:天道亏盈而益谦;地道变盈而流谦;鬼神害盈而福谦;人道恶盈而好谦。是故谦之一卦,六爻皆吉。书曰:“满招损,谦受益。”

  古语云:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。”人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

  最后愿我们所有学佛人在今后的日常生活工作中都能以“真诚、清净、平等、正觉、慈悲——佛心”;以“看破、放下、自在、随缘、念佛——佛行”来改变自己,完善自己,做一个真正的佛弟子!

  以上是我这段时间学习《了凡四训》的一点学习报告,有不妥之处还望各位老师批评指正!至诚顶礼感恩!阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号b00968顶礼敬呈

  二〇一五年十月十三日

--------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

     手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768