·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗

现在寺院慢慢变成商店了,要发心专攻经教复兴大乘八宗

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-14 11:09:23
关键字:商业化,寺院道场,复兴佛法,发心,经教,译本,八宗,道心,复兴大乘,学佛,弘法
【 点击数:5410 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第261集  2015年10月11日  讲于  香港

 

  【解】正显解脱光之妙德与利益也,于此亦可见古译差异往往皆由于开合之不同耳。

  看看古人六种译本,六种译本古大德说,至少有三种原本是不相同的。如果相同的,这个里头特别是“四十八愿”,不可能有差别。五种本子里头,“四十八愿”有两种;“二十四愿”的也有两种;“三十六愿”的有一种。这就说明梵本至少是三个不同的版本,否则的,这是决定不应该有差别的。这个说的是很有道理,证明了释迦牟尼佛当年在世,介绍西方极乐世界常说,不是说一次,佛说一切经只说一次,没有说过第二次的,只有这部经里头所看出来佛是多次宣说。

  内蒙的金教授告诉我,蒙古《大藏经》里面大概有二十几种不同的版本,我是请他想办法统统翻成汉文,让我们看看还有哪些不同的版本,足证古人说的话不错——佛多次宣说。多次宣说就非常重要,这经能救你,能让你在一生当中成佛,别的经上做不到,为什么?这个经靠佛力,其它的一切经靠自力,要断烦恼,提升自己;这个经是靠佛力,靠佛力要有善根、福德、因缘,《弥陀经》上讲的好,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”,每一个念佛人往生极乐世界都是多善根、多福德、多因缘。什么时候修的?过去生中生生世世累积的,不是一世的,这一世闻到这个佛法得到诸佛菩萨加持,所以能信、能愿,肯念佛求往生,绝对不是偶然的。

  所以这个法门一定要把过去无量劫修行的包括在里头。过去没有无量劫的修行,不行!那过去世修行的功夫不到家怎么办?补。怎么补?拼命念佛就补足了有人关起门来一句佛号念上三年,补足了。我们在过去看到一个人,宋朝的莹珂,这个法师看到这个法门之后,寮房门一关,三天三夜,把阿弥陀佛就念来了。不睡觉,不吃饭,拼命把阿弥陀佛念来,就是他不足地方他补足了,阿弥陀佛告诉他:你还有十年寿命,到你寿命到的时候我来接你。这人聪明,抓住机会不肯放,我十年寿命不要了,我现在跟你往生。佛就答应他了,跟他讲:好,三天,三天之后我来接引你。他三天之后真往生了。可以补足,要真信,要真愿,要不怕死,那不是死,那是移民到极乐世界,三天佛真来接引你,这个不能放弃。

  我们再看下面第十:

  【解】“安隐光”,见《宋译》,“安隐”与“安稳”同,身安心稳也。五浊八苦不能挠,故曰“安”;山崩地陷不能动,故曰“稳”。

  这“安隐”两个字,标准念老给我们说出来了,什么叫“安”?什么叫“隐”?五浊,我们住现在五浊恶世,浊恶到极处了,一般人都忍受不了了,所以他不安。今天这个社会确实“富而不乐,贵而不安”。“贵”是有地位、有崇高的地位,不安,不像古人,古时候有“安隐”,现在没有了,八苦,现在是非常非常的明显,生老病死严重。

  今天北京来的老大夫告诉我们,现在人的病苦,比过去要增加十倍都不止。病从哪里来的?从饮食来的,现在吃的东西没有安全感,为什么?土地被污染了,种的东西好像长的很大很好看,没有养分。科学家测验养分,以前很小,但是现在长得很大,真正养分只有以前小果实的十分之一,它没有养分,土壤被破坏了,水资源被破坏了,你怎么办?所以小孩,小小的孩童就得很多奇怪病,不能治的。给我讲到现在的医学可怕,现在不能生病,医生不给人治病,医生要钱,他要给你治好了,他就没有钱赚了,他要给你拖,用这个手段赚你的钱,这是什么世界?

  我们听老人说,中国过去的旧社会里头,最受人尊敬的人两种人:一种是读书人;一种是医生。这两种人为什么受人尊敬?他是救世的,他是救人的教书先生叫“穷秀才”,从前不能讲学费,讲学费那就变成生意买卖了、那就是学店了,这个太难听了!老师教孩子是不收学费的。老师生活怎么办?这些家长们有钱的,逢年过节多送一点供养;没有钱的不必送。还有家庭很困苦的,老师有时候还补贴学生。所以教书虽然穷,受到人民的尊重;医生亦如是,医生遇到病人救命第一,不问,有什么用药的话他真用,病治好之后,你家里富有,多供养一点;你家里贫穷供养不起,医生连医药都赠送给你,他是救命的,他不是要钱的,所以这两种人在社会上受一切人的恭敬。

  现在没有了,现在都是商店、都是商人。医院也变成商业化,学校也成商业化,学校老师上课大概教一半也不到,剩下的怎么?开补习班,通知你的家长到补习班来学习,补习班不学习,你考试的时候考不及格你说怎么办?!所以每个老师都有补习班,收入就可观了。这是过去社会的人想象不到,世界怎么会变成这个样子?!

  佛法,我们初出家的时候,老和尚告诉我,叫我放弃学经教,你学那个没有用,那不能赚钱,你没饭吃。那学什么?经忏佛事法会,这个赚钱的。做佛事都有价码的、都有价钱的。你说有什么方法?!说我不是为这个出家的,我是为了佛法殊胜,佛法非常好,很喜欢。有这个机会能承传,这是好事,再辛苦也无所谓。佛弟子本来就是三衣一钵、日中一食、树下一宿,我们比过去已经好太多了。有个小房子遮蔽风雨,能吃得饱、穿得暖,够了!其他的,不要了。一生接受老人的教诲,“一门深入,长时熏修”,法喜充满夫子说的话不错,“学而时习之,不亦说乎”。那个“说”,就是佛法讲的法喜充满。

  现在的佛教,寺院好像也慢慢变成商店这个问题严重!要真正发心的人、舍己为人的人,要专攻经教。老师没有了;老师没有了,方法在。只要依照这个方法,一样可以开悟,这个方法要相信,不是迷信。你要想成就:“一门深入,长时熏修”,一生记住这一句话。无论是学儒、学佛、学道,中国传统的学术,你要真正有成就,你攻一样

  怎么个学法?就是“读书千遍,其义自见”。因为经论的分量差别很大,《般若心经》只有二百六十个字。那我念《心经》行不行?行。念《心经》不能算遍数,算遍数就学不成功,它太短了。那怎么办?从头到尾念,一遍一遍的念,要念多少遍?念十个小时。给你算时间,每一天不能间断,一天念十个小时,念一年,这样念上一年,其义自见《心经》里讲什么道理,你能讲得出来。为什么?一千遍是小悟。这一千天,一天十个小时,不能间断。世间一切统统放下,这样念才行。

  这一千遍念下去,小悟了;再念第二个一千遍,第二个一千遍念下去之后就大悟;再念第三个一千遍,可能你就明心见性了,大彻大悟。所以不必要老师。三千遍下来之后大彻大悟,你就是很好的老师你来讲般若经典不会讲错,一经通,一切经通。

  所以像《华严经》,《华严经》我们汉译的,三次翻译,除掉重复的部分,一共九十九卷。从头到尾念一遍,一般华严法会里头,从头到尾念一遍要五六天。他们大概一天是念四个小时,上午两个小时,下午两个小时。要念十个小时的话,一天念十个小时,我估计能够念十卷,一个小时可以,念熟的话,一个小时一卷。初念的话,生疏,一卷要两个小时,九十九卷。一年念下来,大概只能念个几百部,上千部是很难,念个几百部。这样大的经典,以十年为期,你先念上三年,三年小悟;再念三年,大悟;再念三年,大彻大悟。无师自通,要相信这句话。这么说来,大乘佛法八个宗都可以兴旺起来。真正发愿、真正立志,把大乘八个宗派恢复起来这个方法古人也有,宗门教下都有。自己到这个时候会有感应,感应佛菩萨来帮你印证。总得有人印证,佛菩萨会帮助你印证。你的成就感应佛菩萨给你印证,你在这个世间,就可以有一些真正这样的学人,你就有资格给他印证。

  所以圣学不一定需要老师,需要有恒心、需要有定功,永远不转弯,永远不换题目。为什么?它跟文字没有关系,它跟言说也没有关系。它跟什么有关系?跟心有关系。什么样的心?是道心。我们经题上有:清净心,平等心,觉心。“觉”就是“自见其义”。

  “觉”有大觉,有小觉、大觉、有彻底的觉悟,浅深不一样,都在功夫。最小的功夫就是清净心。清净心生智慧,染污的心生烦恼,不生智慧;平等心生智慧。清净心是小乘;平等心是大乘,没有分别,万法跟我是一体,没有分别,没有执着。觉是成佛,华严圆教初住菩萨,大彻大悟、明心见性,那就是“觉”。“觉”里面有四十二个位次,十住、十行、十回向、十地这四十,等觉,妙觉。四十二个阶级,这四十一个阶级住实报土;妙觉回常寂光了。

  所以这个地方讲,“五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动”,我们现前用得上。社会动乱、地球灾难,普遍,确实山崩地陷。“山崩”今天叫“土石流”;地陷,大地突然陷下去了,常有;地震海啸;还加上瘟疫,到处都有。所以修学佛法的人,首先心要安稳,这两句话是要学的,“五浊八苦不能挠,山崩地陷不能动”。念佛的同学,有特别方便的法门,那就是一句佛号,五浊八苦,阿弥陀佛,山崩地陷,也是阿弥陀佛,心里头只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,统统放下,只有一个念头,求生西方极乐世界,等待阿弥陀佛来接引,这就对了。

  【解】又《宗镜录》曰:“安隐快乐者,则寂静妙常。”

  “安隐快乐”是世间人说的,“寂静妙常”是佛法里常说的,意思相同,指示我们怎么修。

  下面是念老的注解:

  【解】又寂静妙常,即常寂光。是知生灭灭已,寂灭为乐,是安义。三际一如,无去无来,是隐义。弥陀于寂静妙常中,妙光普照,咸令众生,安隐快乐,离诸生灭,是名安隐光。

  怎么“安隐”?不起心、不动念就“安隐”了。六根在六尘境界里头练,练不起心、不动念,这个很难,这我们没有资格,为什么?要见性的菩萨才有资格。实报土的四十一位法身大士,有这个资格。那我们今天比他次一等,我们心里只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不放在心上,接近了,接近“安隐妙常”,这个功夫必要。

  如何在这个动乱的社会、灾变的地球上让我们心安?下面两个字——“理得”。理明白了,心就安了一定要知道,所有生灭法是假的,社会动乱现象假的、幻相,地球灾变也是假的。

  为什么会有这个现象?人心染污,人心妄动所感得的这些现象,念佛人把这些事理都搞清楚了,不受障碍,你动我不动,你乱我不乱,我能守得住,只守住这一句阿弥陀佛,信愿持名,往生净土。

  下面,“妙光普照”。

  展开经卷,读着经文,就是“妙光普照”,为什么?我们知道真妄都不可得,心回归到自性,这就“安稳快乐,离诸生灭”。知道一切法不生不灭,生灭是假相,不生不灭是实相、是真相,这就“安稳”了。所以“安稳”我们可以得到。

  下面第十一,“超日月光”。

  这一句好懂。

  【解】净影曰:“过(超也)世色相,名超日月。”

  日月这是世间的色相,超日月光。

  【解】憬兴曰:“日夜恒照,不同娑婆二曜之辉,故超日月。”

  这个“日月恒照”就是“常寂光”,就是如来的“安稳光”,真的,从来没有中止过,只是我们见不到。

  光,世界真的叫光明世界,我们这个眼有局限,我们看到这个光,比这个光波长的看不见,比这个光波短的也看不见。实际上,比我们能见的这个光波长的不知道有多少,短的也不知道有多少,如来所放的光,一切波度统统看得见,我们有障碍。

  所以要怎样能够见到,我们肉眼所看不到的这些光线,禅定就可以办到。换句话说,我们能够把妄想控制住、杂念控制住,看不见的光我们也能看见,那个时候宇宙就变样子了,就不是现在这个样子。这就是今天科学家所说“不同维次空间”。科学家证实,空间维次至少有十一度。我们地球上人是在三度空间,爱因斯坦说第四度是时间,我们加上时间,顶多是四度空间。实际上四度空间的真相,我们只能够猜想,我们见不到。

  所以说这些光、这些问题,我们看到科学报告,慢慢的能够理解,慢慢能够用它来解释“佛光”,佛所说的这个光,光明遍照,叫“超日月”。

  【解】昙师赞曰:“光明照耀过日月,故佛号超日月光。”又《超日明三昧经》曰:“日之光明,照现在事。人物蝡动,百谷药木,诸天龙神,皆因日成,普得茂活。日不能照二铁围间,亦不能照人心之本令开达也。”

  换句话说,这些都是靠阳光,如果没有阳光就不能存在。动物、植物,跟这些鬼神、天龙八部,都要靠太阳,这个也许就是经上讲的忉利、四王,一定要依靠日月的,特别是日光,月光也是依太阳。“普得茂活,日不能照二铁围间,亦不能照人心之本令开达也”。确实没有听说过晒太阳开悟的,没有,所以它没办法照人心。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768