·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天学大乘佛法的基础教育失掉了,能读、能讲但不能行

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-09 18:01:39
关键字:学佛基础,解行相应,能说不能行,学佛,扎根,自赞毁他,念佛多少,手机,读经,一门深入
【 点击数:4890 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第259集  2015年10月5日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百二十九页第五行。

  【科】庚二、十二光佛

  【经】是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。 

  一共十二个名字。

  我们看黄念老的注解:

  【解】此段是本品之三,显光明之十二胜名。

  “胜”是殊胜、是超胜。

  【解】此十二光明,称十二光佛,均为无量寿佛之异名。亦正是法藏成佛之果觉。

  这些名号都是阿弥陀佛。

  下面黄老举《楞严经》的话说:

  【解】《首楞严经》曰:“大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。”

  这是叙述《楞严经》二十五圆通里面,“大势至菩萨圆通章”这一段经文,说明大势至菩萨在久远劫之前,他遇到无量光佛,十二如来相继一劫,这一个大劫当中,有十二尊佛出世。就像现在娑婆世界,娑婆世界在这一大劫,这叫“贤劫”,圣贤的“贤”。为什么叫“贤劫”?你看大势至菩萨那个时候,一劫才十二尊佛,释迦牟尼佛这一劫——贤劫,有一千尊佛,千佛出世,所以称之为“贤”,圣贤很多。圣贤很多,一劫时间很长,是大劫,不是小劫,我们从这个经文上看就知道、就有个概念,很长很长的时间,大势至菩萨遇到这十二如来,应该也就是阿弥陀佛,彼佛教他念佛三昧。

  所以夏莲居老居士,在《净修捷要》里面告诉我们,大势至菩萨是法界净宗初祖,法界是遍法界虚空界,净土宗的初祖,为什么?他是第一个修念佛三昧成功的。

  普贤菩萨是我们娑婆世界的初祖。释迦牟尼佛出世,最初讲《华严》,在定中讲的。《华严经》讲到最后,善财童子五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤菩萨是娑婆世界的初祖,这我们得搞清楚。

  在中国,慧远大师,在东晋的时候,现在江西庐山,建立一个念佛堂,那时候佛教传到中国来还不多久,建个念佛堂,好像是一百一十三个人,还是一百一十四个人,念佛求生净土。他那个时候所依靠的就是《无量寿经》,《弥陀经》、《观经》还没有翻出来,流通只有一部,那是汉朝时候翻译的《无量寿经》,这一百多人个个都往生了,没有一个漏掉的,所以,远公大师是我们中国的初祖。

  从中国传到韩国、传到日本,韩国跟日本的初祖就很多了。那个时候很多留学生,佛门的留学生到中国来学净土,善导大师的弟子最多,在日本一共建了十三个宗,实在讲,是净土宗的十三个派别,在日本称为“宗”。

  【解】今经之十二光佛。即彼往昔恒沙劫前之十二如来也。

  大势至菩萨遇到的,当时遇到的这个十二如来,就是我们此地讲的十二光佛。

  【解】又密部《九品往生阿弥陀三摩地集陀罗尼经》曰:“是内坐十二大曼陀罗大圆镜智宝像,其名为一切三达无量光佛……智力三明超日月光佛”,正与本经相合。又《唐译》为十五光,《宋译》为十三光,乃开合不同耳。

  这个我们要知道,所说的都是一样,各人讲法不一样,我们明白这个事实真相就行。

  下面,这十二光佛,一位一位介绍。

  【解】“无量光佛”,昙鸾大师《赞阿弥陀佛偈》曰:“智慧光明不可量,故佛又号无量光。有量诸相蒙光晓,是故稽首真实明。”大师此赞,深契圣心。直指光明即是智慧,智光不二。“是故稽首真实明”,以此光明即是真实,故应稽首礼敬也。

  真实智慧是自性本有的,我们要知道。《华严经》上佛告诉我们“,一切众生皆有如来智慧德相”,这一句话就说尽了,这是自性本有的,跟六祖惠能大师开悟时候所说的第三句,意思完全相同。惠能大师的第三句说“何期自性,本自具足”。都具足什么?《华严经》上说清楚了,具足智慧、德相,智慧摆在第一。“德”是能力,我们今天讲能力。“相”是相好,依正庄严那是相。“德”,要用我们这部经来说,阿弥陀佛的大德,就是四十八愿。无量智慧加上四十八愿,再加上所显现出来的依正庄严相好,圆满的西方极乐世界。

  由此可知,修行求什么,这个要知道,修行是求智慧释迦牟尼佛讲经这四十九年,他办班教学,我们要清楚,四十九年分为四个阶段。

  第一个阶段“阿含”,十二年,好像我们现在办小学。

  第二个阶段“方等”,好比是中学。小学毕业向上提升了,中学,中学跟小学合起来二十年。

  第三个阶段讲“般若”,“般若”是大学,也就是佛出现在世间,想做的是什么、想教的是什么,就是教“般若”。那“般若”必须得有前面二十年的基础,你才听得懂、才能够修学。说法四十九年,般若占二十二年,差不多是一半时间,你就晓得,这是释迦牟尼佛出现在世间,讲经最主要的一个阶段。

  末后八年讲《法华》。《法华》好比是研究所。《法华》讲什么?《法华》讲成佛。“般若”是菩萨,菩萨最后要成佛,那就圆满了。佛离开我们“般涅槃”了,一天一夜讲《涅槃经》。《涅槃经》是遗嘱,释迦牟尼佛的遗教,最后说的,我们看这个就懂得了。

  过去古时候,唐朝中叶以前,学佛是有次第的,按部就班来,所以中国佛教有十个宗派,有成实宗、有俱舍宗,这两宗唐朝晚年就没有了。这两宗没有了,经典有,在《大藏经》里头,有《俱舍论》、有《成实论》,是他们所依据的。中国为什么把它丢掉?中国人用“儒”跟“道”代替了。

  “儒”跟“道”是本土文化,特别有亲切感,而里面的内容是小学,是佛法的小学,又比小学高,虽是小学,它比小学高,它可以直接通大乘,所以我们的祖师大德,就把小乘放弃了。中国在大乘是八个宗派,这个我们要懂。

  我们今天问题来了,今天佛法衰了,可以说灭亡了,为什么?基础没有了,不学小乘,也不念《四书》、《五经》,也不念《老子》、《庄子》。古时候念,到清朝中叶那个时候还念,乾隆嘉庆那个时代还是念。那个时候到现在大概一百五十年,现在不念了;到民国,满清亡国之后到民国,恐怕小乘不念了,“儒”、“道”也不念了。换句话说,佛法的基础教育失掉了,那再学大乘都是空中楼阁,能读能讲,做不到。

  现在连读的人都没有了,哪个法师读《法华经》?《法华经》天台宗的,没人读了。哪个法师读《华严经》?没有了。大概这些经典,只有在现在水陆法会还有个坛,请法师去念一部,从头到尾念一遍,《法华经》一般是念七部。每个宗派都有主要修学的经论,全都没人读了,确实名存实亡。大概藏传的密宗还有,那也要学经论,不学经论,光念咒不行。

  剩下净土宗,净土宗大概我们这一脉,没听说有第二个人讲“净土五经”;依照净土宗念佛的方法修行,也没有了。

  我们现在是得力于高科技的帮助。我们没有道场、没有讲堂,一生流浪。可是我想一想,释迦牟尼佛给我们做了榜样,章嘉大师早年劝我出家,嘱咐我学释迦牟尼佛,所以想到释迦牟尼佛,我们就很安慰。释迦牟尼佛在世,是树下一宿、日中一食,去托钵。至少我们现在吃饭不要去托钵,我们还有地方可以遮蔽风雨,房子不大,小小房间,比树下一宿好多了,所以想到佛陀我们就很安慰,我们很感恩,真的!

  这种修行的方式是正确的,真正是与人无争,与世无求,心是清净的。如果我们有个道场,每天讲经,有几百人来听经,那就麻烦大了!我这里信徒多,别人信徒少,一定会引起佛门自赞毁他、争夺信徒、争求供养,这就大错特错了!

  自赞毁他是毁谤,这个果报要照《戒坛》上讲的,是无间地狱为什么?破和合僧,“五逆十恶”。“五逆”里面就有一条破和合僧,破坏和合僧团,无间地狱,这个是五种重罪里头最重的一条,其他都比这个轻。所以我们这个路走对了,是要这个样。

  所以有发心学讲经的法师来看我,我就告诉他:你肯不肯学释迦牟尼佛,一生不建道场?哪个地方请就到哪里去;没有人请,就念佛求往生真正发这个心,你的法缘佛菩萨替你安排,到时候自然有人请,讲个十年、二十年,真的根底厚了,解行相应,自己得法喜,佛菩萨给你安排道场,你的听众当中,听得很欢喜,有外地人来听,他就请你到那边去。

  我这一生的法缘就这么回事情,都是听众彼此互相介绍,我们一个人,没有累赘,哪里请,就可以到哪里去,讲完了,那个地方预约了,一年三百六十天日子很好过,处处做客。

  所以记住:做客不要做主,你把这一关看破了,走这个路好,这个路是真乐,法喜充满,真正做到与人无争与世无求,真正做到。

  我们这个戒律很简单,五个科目:

  第一个:“净业三福”。三条,不难记,出在《观无量寿佛经》里边。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这个是无论修学哪个宗派、修学哪个法门,必须要遵守的,这是佛法的根本戒,我们要持这个戒,根本戒。除这条之外,“三皈”、“五戒”、“十善”;出家再加一个《沙弥律仪》,十条戒、二十四门威仪,这是第二个科目。

  接着下面修“六和敬”。别人不修,我一个人修,“见和同解”、“戒和同修”。住哪个道场,守哪个道场的规矩,这就叫“戒和同修”,我们不标新立异,恒顺众生,皆大欢喜。“身和同住”、“口和无争”、“意和同悦”,法喜充满。最后一个,“利和同均”,这条最好不要放在心上,不求利养,每天吃饱就行了,寺庙供养,如果方丈主持包个红包给你,可以收;不包呢?不包就算了,不必过问,这样就好,大家对你放心。不争,永远这一生不跟人对立,这条很重要,对立就造业,造业果报很麻烦,生生世世没完没了,很可怕!不跟人结怨,修忍辱波罗蜜,成就自己的德行,最后的目标定在西方极乐世界,多好!你们喜欢这些,统统给你,我不要了,我到极乐世界去,我到极乐世界去,什么也不能带,连这个身都不能带,统统放下。

  所以,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”,这都是戒律。

  “三学”是“戒,定,慧”三学。这个戒里头,主要是讲求学修道。我们这个五科就是属于戒,我们自己必须要严格遵守。

  “戒”的目的是什么?是得定。定的目的是开慧所以终极的目标是开智慧。智慧怎么开?心定就开了。心里面有染污,不开智慧;心里面有分别,不开智慧;心里头有起心动念,不开智慧。戒是帮助你得定,定是帮助你开智慧。

  “定”的样子是什么?我们这个经经题上说得很好,标准的样子,你看,“清净”,“清净”是阿罗汉的定,心不染污,清净心现前,是阿罗汉、是辟支佛,开小智慧。这个“定”再提升一个阶段,大定,菩萨修的,开大智慧。这个智慧是世尊是第三时所讲的般若智慧,开大智慧。后面还有个“觉”,你看“清净,平等,觉”,“觉”是大彻大悟、明心见性,成佛了,这是究竟圆满的智慧。“戒,定,慧”三学,佛用这个方法,帮助多少人一生当中成阿罗汉、成菩萨、成佛,明心见性,见性成佛。

  ……

  我们有自己的看法、有自己想法,那叫造业。业有善、恶,善业感三善道;恶业感三恶道。换句话说,你出不了六道轮回,麻烦在这里。

  佛教我们,六根在六尘境界当中真修行是在这里修,你不能离开,离开到哪修去?!眼在色当中修,耳在声当中修。修到什么?最粗显的先下手,那就是从不执着,真放下了。眼见色,不执着就是阿罗汉;再加上不分别,就是菩萨;不起心、不动念就是佛。你看这三个等级,确实大道至简。

  用什么方法修?没有一定。所以八万四千法门,无量法门,哪个方法都行,没有一样不行,就是在境界里学个什么东西?不起心,不动念,不分别,不执着,妙极了!你还起心动念、分别执着,错了!理上跟事上全错了。这是佛法深妙之处。

  不起心、不动念还不碍办事,还什么事都干,就是《金刚经》上说的,“应无所住,而生其心”。“无住”是什么?就是不起心、不动念、不分别、不执着。“生心”呢?什么都干,样样都不碍事。心一动念头就错了,不起心、不动念是用真心,真心完全用自性的性德,就是智慧德相,它用这个,所以它不碍事。

  起心动念就变成阿赖耶,阿赖耶是妄心,妄心就是妄想、分别、执着,凡夫他不知道用真心,他用妄心,凡夫就是起心动念、分别执着,就用这个,这就错了。

  所以修行要把总纲领、总原则掌握到,与这个相应就是对的,跟这个不相应就是错的。不是说一天念多少经、念多少论、拜多少佛,那都不是的,不是的!

  真正修行人也要做这个样子,他不碍事,他心里没有。他天天在拜佛,一天拜三千拜,没有起心动念,没有分别执着,真高明!为什么拜这么多?拜给别人看,希望别人学习。别人肯拜佛的,修点福报也不错,成不了佛,修善业、修福报,用意在这个地方,自己真的是“无住”。“无住”就是不起心、不动念。菩萨的“无住”就是不分别、不执着。

  我们凡夫学佛学了几十年,还是起心动念、分别执着,这就应该惭愧、应该忏悔,遇到净宗才能得救,遇不到净宗救不了净宗怎么?净宗可以带业往生,其他法门没有听说带业的。带业就是换个环境,这个地方境缘我们没有能力克服,往生到极乐世界,极乐世界的缘好,都是殊胜的缘分,障碍的缘分没有,所以这是个好地方,最安全的地方;修行不招魔事,那里没有魔。这个世间魔太多了,无量无边,凡是叫你起心动念、叫你分别执着的统统是魔。所以要认识。

  现在什么招你快速起心动念?大概第一个魔头就是手机。你看装在身上不定什么时候一下叫起来,赶快拿来听,又去胡思乱想去了这要认识它,这不是好东西,没有这个东西照样办事。以前没有发明这个东西,不是很好吗?!发明这个东西之后多少人堕落了。所以你要认识它,不受它的伤害,我们要真实明、真实智慧。

  【解】是故稽首真实明,以此光明即是真实,故应稽首礼敬也。因此大经唯一真实,真实之际;真实之慧;真实之利。

  这是夏莲居老居士会集《无量寿经》,把五种原译本里面的“真实”,三个“真实”统统收进来了,好!这才圆满。

  这三个“真实”就是“真实之际”,“真实之际”是自性、是本体,就是法身;第二个、第三个都是德,自性的性德,不是外来的,一切众生本具,也没有失掉。现在是迷,破迷之后它就出现了。

  为什么读经读一千遍会开悟?“悟”是你本有的,你的心不清净,读一千遍心清净了,妄念没有了,杂念没有了,智慧就冒出来了,所以这个经的意思就浮出来了,你就懂了;你再念第二个一千遍,你悟的深度就更深、面就更大;你再念三千遍又不一样。

  一般真正修行用功的人、欲望很淡薄的人,三千遍古人达到明心见性不少现在人难,现在外面诱惑的力量太大了,里面欲望膨胀没有止境,所以三千遍还不行。三千遍能得小定,不能得大定;五千遍就可以得大定;念上一万遍可以大彻大悟。你要相信这个道理,要相信这个方法,这个方法妙绝了。

  你要知道海贤老和尚给我们做了最好榜样,他就念什么?就一句“阿弥陀佛”,念了多久?念了九十二年未曾丢失,这就是他的功夫。他确确实实大彻大悟,明心见性。你看他那么自在!一百一十二岁还爬着木梯爬树,你看他的本事多大,身体灵活不亚于年轻人。耳没有聋,眼没有花,这是个老实人,他的根器好。根器是什么?老实,听话,真干。

  这种人现在很难找,父母教孩子都不行,他都不老实、都不听话,到哪里去找?!说老师去找一个学生,找个老实、听话、真干的学生,找不到,必须要这样的人他才会成就,不是这样的人很难,世智辩聪没有用,不能成就。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768