·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我希望在习主席任期之内编一套《群书治要 续编》,就完整了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-07 08:00:31
关键字:续编群书治要,文言文,汉字,复兴传统文化,木牛流马,自赞毁他,拉信徒,救世界,发大心,教育
【 点击数:4562 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第258集  2015年10月4日  讲于  香港  

 

  “光明无量”是智慧。他有真智慧、有真道德。道德不是学来的,是自性里头有的。像佛在经上讲的,《华严经》上讲的,“一切众生皆有跟如来一样的智慧”。底下就是“道德、德能”,“能”是能力,今天讲的技术、科学,是这些东西,自性里头全有。

  佛陀教育开发自性本有的智慧、德能、相好,它不向外求,外面没有。为什么外面没有?外面一切是我们自己心变现出来的,什么心?妄心,那不是真心。真心变现出来的是极乐世界,妄心变现的才是十法界、才是六道轮回,所以不能向外求。

  西方的学术、科学是向外求,东方的学术是向内求,不一样。东方有真实智慧,智慧没有局限性,能解决一切问题;科学技术不行,它有局限性,它有后遗症。现在我们看出来了,大概科学技术给人类带来最大的后遗症就是核武战争,核武生化做武器,把世界上的生物包括人类统统灭绝,有这个能力。这是科学技术的后遗症

  中国古圣先贤懂不懂?懂。为什么不发展?如果发展了,恐怕地球早就没有了。大慈大悲,向伦理道德这方面发展,不崇尚科学技术,科学技术有,没有西方人搞得那么快,搞得那么没有顾虑,中国人对这种东西考虑很周到。王莽的时代,就有人学滑翔,像滑翔机一样空中飞行。诸葛亮大家晓得,发明的“木牛流马”,机械化的运输,这都是科学技术。为什么他们死后把这东西全部灭掉不留给后世?这些东西在真正有道德的地方,好,不造业;如果是没有道德,把它拿来当作武器,那个麻烦就大了。所以诸葛亮把它毁掉,一个都不传。像诸葛亮的人不止他一个,多!所以中国人想得远、想得深。

  爱因斯坦如果是中国人,受过中国传统教育,他决定不会把原子弹这个信息暴露,决定不肯说,这个不是好事情

  二次世界大战,在那个时候不用原子弹,日本人顶多再支持一年,他就支持不住了,国家在八年抗战掏空了。那个时候十五岁小孩就要上战场了,他没有人了。中国人多,能支持得住,可以持久战,日本人要快速战。他原来想得很好,三个月中国就灭亡了,没有想到打到八年,中国愈打愈强,他们愈打愈弱。没有原子弹他也灭、也要投降,也没有办法。这两颗原子弹,改变了整个世界,虽然没有核子战争,人害怕了,给全世界的人多了一种忧虑,尤其现在的大国储存的核弹数量都惊人,非常可怕!

  所以汤恩比博士一班人晚年就想这个问题:如何让第三次世界大战永远不会爆发?他就想到“世界政府”,想到全球统一,全球统一就不会发生局部性的战争谁来统一?他说中国人统一

  他是英国人,伦敦出生的。中国人用什么来统一?用文化。全世界每个国家族群的文化他都研究、深入的研究。他认为中国文化最优秀,中国人心量大,中国人爱人,能够舍己为人,例子太多了。几千年历史当中,中国人没有欺负过别人,没有占领过别人土地,在全盛的时期,附近的小国都自动的归附,人家来仰慕、来向你学习。中国人很慷慨,你来了我就教你、我就帮助你,这有历史为证。所以认为最有资格统一世界的中国人而且特别重视中国文化,汉字不能废除,文言文要认真学习,经书不可以不。外国人说的,这不是中国人。

  现在英国人真干了,我们看到欢喜、赞叹,希望有一天全世界都学中国的汉字文言文,这个世界就统一了,这个世界上永远不会有战争。我们认真努力向这个目标方向迈进。

  国人有福报,祖宗有德,出现一个好领导——习近平先生任期虽然没多久,他在国际上的访问、谈话,他所表现的、所作所为得到全世界人的肯定,这个很难得!他来带头,我们相信他带头走的路是传统文化的路,是唐太宗所编的《群书治要》的路,这个好!

  《群书治要》是唐太宗编的,从三皇五帝到前面的晋朝,“修身,齐家,治国,平天下”,这些教训统统抄在这一本书里头,这本书是中国文化精华当中的精华我们希望唐以后“隋、唐、元、明、清”,这一千多年还有非常好的东西,我希望在习主席这个任期之内,编一套《群书治要·续编》,那就完整了唐太宗编到他那里。

  后头他不晓得,所以后面这个要编“续篇”,那就是完整的《群书治要》了,这对于中国文化史是非常伟大的贡献,对全世界的贡献、对全人类贡献最大了,没有比这更伟大的我们相信主席他走的是这条道路,他没走错,国际上许多朋友都赞叹、都有信心。

  希望十年、二十年之后,中国的汉字、文言文是世界上通行的普及的文言。就像佛经一样,佛经在隋唐那个时代大量的流入中国,干什么?要把它用汉字、用中国文字写出来,可以传给千年万世,不会变。梵文不行,梵文是拼音文字,现在很少人懂得;梵文经典也没有人读了,自然会被淘汰掉,图书馆收藏的梵文经典当作文物保管了,不实用。

  所以全世界每个国家、每个族群老祖宗都留下很宝贵的东西,但是怎么样?很多人都读不懂了,要考古的专家学者,未必完全知道,那怎么办?必须统统把它用中国文言文翻出来以后就没问题了

  文言文是超时空的,你看三四千年以前老祖宗留下的东西现在人看得懂、认得字,没有认错,这就是中国文化的生命力,它太强了!它永远不会中断

  全世界每个国家好的东西想留下来,让后人都知道,只有把它翻成文言文就保存了。这是一项非常重大的、重要的文化工作。首先是文言文的普及;第二全世界各个族群好东西都要用这种载体来承载它,它有方法超越时空,不受时空的限制。这个概念我们这些年的宣传起了一点效果,逐渐大家对这个重视,这好事情,才开始,我们要不断努力。

   【解】至于佛果平等,光明何异。望西师答曰:常同、常别,诸佛妙德,内证虽同,本愿别故,光有胜劣。

  诸佛他们所证的完全相同,没有两样,同一个级别。但是每个人的愿望不一样,每个人过去生中跟一切众生的缘也不一样,所以他光明大小有胜、有劣。是这么回事情。

  【解】此正经中,本其前世求道所愿功德大小不同之意。

  跟世尊在这个地方所说的意思相同,一定要知道他“前世求道所愿功德大小不同”。

  我们活在这个世间时间很短,一百年一弹指就过去,我们要怎样修成就大智慧、大功德?读这个经我们明白了,现在量子力学家给我们证明了,那就是发大心

  在这个世间,发大心”就是做大事,为什么人?为所有一切众生,至少我要为全世界人民。起心动念不是想一个地区,不是想我的一家人、我这个团体,不是的,想全世界,想全世界的社会安定,想全世界的社会和谐。像汤恩比博士一样,他晚年八十以后,他八十五岁往生的。八十到八十五岁,晚年这个五年,真的是菩萨,大慈大悲,念念为地球的安危着想——如何帮助这个地球永远不会发生战争,他想这个问题。真难得!真不容易!他想的有道理。 写了几本书,还有在杂志上、报纸上发表的谈话访谈,几乎都集中在这些问题上。这样的人,造这样的善业,我们知道,他纵然没有遇到佛法,没有想到西方极乐世界,肯定升天堂。我们一般看,欲界天的忉利天以上是他的去处。欲界六层,忉利天、夜摩天、兜率天,我相信他在这三个范围。到哪一天我们就不知道了。难得!不为自己想。

  “所愿功德大小不同”。愿心是第一重要,自己尽心尽力就叫圆满,不一定要成功!成功是缘分,还有众生的福报。众生造的业重,没有这么大的福报,菩萨也无可奈何,何况是一个人但是他这种想法看法说法。功德非常大。能够变成影响,知道的人多,学习的人多,真干的人多,他的功德就更大了。这正是经中“本其前世求道所愿功德大小不同”之意。

  ……

  所以我常常劝同学用真心,尽可能的用真心,不要用妄心,妄心造轮回业。善,善心生三善道,恶念生三恶道,出不了六道轮回。

  心量要大,我们如果真正发心求生净土,断恶修善,把这个功德统统回向求生净土,这个光就大了。为什么?跟阿弥陀佛的佛光相应了,当然得到阿弥陀佛佛光的加持,肯定的,你跟阿弥陀佛同心同愿、同志同行,哪有不加持的道理?!

  我们今天,眼看着我们的汉字文言文,快要断绝了,我们发心来挽救,就遇到很多人,志同道合的人,我想这是祖宗安排,祖宗不希望断绝,祖宗希望这个文化的根,永远传下去,决定不能丢失。我们发心干这桩事情,祖宗加持,佛菩萨也加持,为什么?大乘经教统统翻成中国文,就可以作证明。佛菩萨爱护,他们知道梵文传不下去,会断掉的。那是拼音文字,它是有局限性的;文言文没有局限性,可以永远传下去。

  果文言文能够遍及全世界,可以做得到,不是做不到。那就救了全世界、救了全人类。不但救了现在,还救了未来,这是多么大的功德所以,跟古圣先贤他们的心愿相应、跟佛菩萨的相应,这个好!

  【解】次正显弥陀独胜之因。上品云“清净庄严,超踰十方”。今品又曰“十方诸佛所不能及”。下复云“光中极尊,佛中之王”。

  这是赞叹到顶头了,没有更高的了。

  【解】于平等法中,而又有如是差别者,盖由于前世求道之本愿不同也。

  没有成佛之前,你学佛你发的愿,度众生的愿不一样。一般人发愿、大概普通人发愿,能够度六道众生就不错了、就很难得;阿罗汉发愿度化众生,南瞻部洲,一个小世界;菩萨发愿,释迦牟尼佛的教区,娑婆三千大千世界,菩萨很多发这个愿;要度遍法界虚空界,过去、现在、未来,讲十方三世一切苦难众生,那这跟阿弥陀佛的愿就相同了阿弥陀佛确实是这个愿,不为自己,极乐世界成就了,他一天都没离开。

  ……

  【科】庚一、诸佛极赞

  【经】阿弥陀佛。光明善好。胜于日月之明。千亿万倍。光中极尊。佛中之王。  

  这赞叹到极处。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这古大德教我们的。《普贤行愿品》十大愿王,第一个,“礼敬诸佛”;第二句,“称赞如来”。为什么第一句说“诸佛”,第二句说“如来”?“如来”跟“诸佛”有没有差别?没有差别应该说一样的,为什么要换?有差别,不一样。称“诸佛”是从相上说的,形相上讲的,“一切众生本来是佛”;“如来”是从性上说的,你虽然本来是佛,你现在不是佛,你现在是凡夫。为什么?你迷失了自性。

  所以礼敬从形相,平等“礼敬”,没有分别;“称赞”有分别称赞”有正、有负,如果是正面的值得称赞,负面的就不说了。所以称赞只有善没有恶,没有说你作恶称赞你,没有。但是“礼敬”是,不论你是行善作恶,“礼敬”是平等的。这个道理我们要懂,我们要做。

  现在这个社会,称赞很少,毁谤很多,很多是恶意的毁谤。同行相忌,自赞毁他,这是大戒,重戒,但是现在普遍都犯这个戒,都说自己好,都说别人不如我这个事情为什么?为名利,为争取信徒,为争取供养,造地狱业。自赞毁他将来堕地狱。我们要认真学习,绝不能干这个事情,别人毁谤我,无论他是什么用心,我们只有接受,我们没有回应,我们没有报复,这是什么?这是修行。为什么我们这么做?我们遵守十大愿王,普贤菩萨教诲,毁谤我的人,他有好处我赞叹他,他有恶行绝口不提,不但不提,不可以放在心上。放在心上是把我们的良心当做别人的垃圾桶,把别人脏的东西放在我们自己心上,错了!这个道理要懂。放在心上是无边的罪业,因为你心上常常会想到,根本不放一切不善,他的善行、善言,我们可以放在心上,恶的我们决定不放在心上。修行如果没有这个功夫,你修行就不得力,为什么?你的烦恼很多,你的心不干净

  什么?我们这个经题上“清净,平等,觉”,就修这三样东西。把人家东西放在心上,我心不清净,被染污了

  不但恶的染污我们不要,善的染污也不能要,为什么?善的染污生三善道,恶的染污生三恶道,统统脱不了六道轮回。那怎么办?我们行善不着行善的相,不要把自己做多少好事,多少功德放在心上,我们不生三善道,也不生三恶道

  断恶不着断恶的相,行善不着行善的相,念佛的同学记住一句话,心上只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就对了,你将来决定往生极乐世界,决定往生阿弥陀佛,这比什么都重要。记住“一切法从心想生”,善念升天堂,天堂是你变现的,不是外头来的;恶业堕的三途,三途也是你恶念变现的,与谁都不相干,这个道理要懂。

  依报、正报全是自己念头变现的。念头是什么样的念头最好?什么念头都没有,最好的,那与自性完全相应。但是那很不容易,所以净土宗的方便就是它准许你有一念,念阿弥陀佛,你只有这一念,用一念把所有念头打掉,它是这个办法,这个我们学习起来方便太多了。世界上最好的念头就是一句阿弥陀佛,这个念头比什么念头都好十方三世一切诸佛刹土里头这个念头第一殊胜,“光中极尊,佛中之王”,这还得了!我们要记住,时时刻刻有阿弥陀佛就是最好的念头,你将来决定到极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,生到极乐世界跟阿弥陀佛见面,花开见佛了,阿弥陀佛的加持,智慧、神通、道力几乎是跟阿弥陀佛是平等的,这叫“难信之法”。你凭什么得这么多的好处?完全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,完全凭阿弥陀佛对我的恩德,这是真的,不是假的。

  间什么好事都没有这句佛号管用。这句佛号包括一切诸佛的名号,念一句,十方三世所有一切诸佛全念到了,它是总名号;也包含一切经教;也包含一切法门,全在一句佛号当中,一句佛号总收诸佛赞叹,阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之名,千亿万倍,不能比,没得比,“光中极尊,佛中之王”,注解里头念老只有一句话。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768