·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

罪报完全是业因变现出来的,阎王是不能增加或减少的

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-03 17:22:06
关键字:阎王,因果,善念,真心,觉悟,契入,放下,功夫不得力,佛弟子,正法
【 点击数:4898 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第256集  2015年9月日30 讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行。

  【科】辛二、心佛难思

  不可思议,请看经文。

  【经】众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。 

  我们看念老的注解:

  【解】“众生业报”。“业报”指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报。《宝积经九十六》曰:“阎罗常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来,业报自招无代者。”

  地狱跟鬼道,虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。

  阎罗王很慈悲,很公正,告诉到这来受罪的人,他说,“无有少罪我能加”,我能不能加重一点罪业给你?不能。换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能的

  我们造的这些罪业,违背了伦常道德就是罪业。善恶是一念当中,起心动念这个念头。一个念头里头有恶、有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道。是这么回事情。三善道,有诸天、人道、修罗道,如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,“一切法从心想生”,六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。

  什么叫善念?什么叫恶念?标准是什么?这个容易懂,确实有标准,古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善;相违背的就是恶

  我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,“常”是永恒不变,他的心是真心。

  真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫“真心。有起心动念就是妄心,起心动念是阿赖耶,造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。

  阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了,见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到了,才知道有这么回事,回光返照,照照自己。

  经是一面镜子,拿它来对照自己,起心动念,言语造作,我们就知道,我们今天从早到晚干了什么,要照,不照不得了,照自己就清楚了,明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在?它不会消失掉,那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉了,前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕了!假相,不是真相。

  真相怎么样?真相叫“实相”,“实相”不生不灭,所以叫真的。妄想有生有灭,所以是假的,妄的都是假的。真的,怎么样?真的不可得,真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得,你能体会到,你不能掌握到。能体会到,就是大乘教里所说的明心见性、大彻大悟。

  所以佛告诉我们,真妄都不可得。确实像我们现在面对电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明,就是佛经上所说的常寂光。“常”是不生不灭。“寂”,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念、它没有分别执着,这叫“寂”。光明遍照,平等的遍照,我们觉悟了,成佛了,遍照;我们没有觉悟,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道,迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地。

  我们要晓得,这个事情,从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明,首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚,起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的——自然现象。这些现象生灭不住,念头生了,现象就生了,相由心生。

  这个道理,现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错,存不存在?不存在,时间太短了,几乎可以说是生灭同时,太快了,速度太快了,一秒钟多少次,二千二百四十兆次。单位是“兆”。所以佛在《金刚经》上讲真话,“凡所有相,皆是虚妄”。物质现象是虚妄;精神现象,就是心理现象也是虚妄;自然现象还是虚妄,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。“有为”就是有生有灭,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的,不生不灭是自性。

  明心见性的人见到了,怎么见到的?他把起心动念、分别执着放下了。起心动念、分别执着是八识,把这个放下了,就是把八识放下了,八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫“转八识成四智”。四智见到真相,八识迷失了真相,四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智“无所不知”,有大智就有大能,大智是“无所不知”,大能是“无所不能”。

  我们常说,“德能”无量无边,那是自性,见性。“德”是智慧,从体上说的,“能”是从作用上说的,全是自性。离开自性,自性是真心,无有一法可得,一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。

  惠能大师开悟了,告诉我们,“何期自性,能生万法”,“万法”是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱了,明白了;没有回头,迷,迷而不觉,造业。

  觉悟的人不造业了,为什么?他不起心、不动念。法身菩萨,不分别、不执着;三贤菩萨,不执着了;小乘阿罗汉,不执着,清净心现前。不分别,平等心现前;不起心、不动念,正觉现前。这个都在我们经题,“清净,平等,觉”,这是真的,学佛所求的就是求这个。

  为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错!我向他老人家请教:有什么方法能让我快速契入佛法我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的——“看得破,放得下”,就契入了看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。

  看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,这就么回事情。

  要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到了,干干净净,找不到染污了。再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下,放下出六道轮回了,没有出十法界。再向上提升,不起心不动念,修这个,不起心不动念就见性了,人人都能见性。

  相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香、舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念,读经,不起心动念,六根对六境不起心动念,就是阿罗汉,用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回。阿罗汉果,再向上提升,用什么功?不分别,阿罗汉还分别,不执着了,所以他的心虽然清净,还不平等,三贤菩萨心平等,不分别就平等了,平等就超越十法界了,清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念,不起心不动念就是佛,就没有业报了,有起心动念,有业有报。

  我们能老想着这个问题好,走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣——念佛、信愿持名,你不但很安全地走上这条道路,你还很快速,一生成就

  阎罗王告诉这些受果报的人,我们听了要做警惕,这是在警告我们。我们看到这些堕地狱的人、堕饿鬼道的人,回头想想自己,自己也是一身罪业,怎么办?除“信、愿、持名”这个道路之外,还有别的路能出离苦海吗?佛菩萨告诉我们,没有了,快速通道就这一条,而且非常稳当。所以一定要晓得,一生苦乐,来生到哪里去,业报自招,没有任何人能代替。我们每天讲经、念佛将功德回向,能减轻他一点苦报,减轻一点痛苦,不能减免他的苦报,能减轻一点,这个回向功德还是管用

 

身为佛弟子,什么时候想到别人、想到正法?

 

  【解】又如《普贤行愿品》云,菩萨自念,我于过去无始劫来,由“贪、嗔、痴”,发“身、口、意”,作诸恶业,无量无边,若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受。

  这是《华严经·普贤行愿品》里头说的,谁说的?菩萨自己说的。他现在出离了,回头看看过去无始劫中,无始,开始,看不到开始,太远太远了,就是无量劫。在这无量劫当中生生世世造多少业?造的是善业还是恶业,想想现前就明白了。我今天从早到晚起多少念头?这多少念头里头有多少是恶念、有多少是善念。冷静反省就知道了,善业少,什么时候想到别人?什么时候想到正法?我们身为佛弟子,自称为“佛弟子”,所造的业在灭佛,不是给佛法带来兴旺,是给佛法带来灭亡,为什么?起心动念、言语造作违背佛法。为什么违背?迷失了自性,把这个肉身当作自己,起心动念都为它设想,要让它活得快乐、活得幸福,要让它享受,造作种种恶业无量无边

  假如这个恶业有体相,体相是像物质现象,哪怕再小,比微中子还小,它占多大面积?尽虚空界都容纳不了。这话都是真话,不能把它当作比喻看,是真的,我们的业障多重!没有成佛之前,业障没消干净。消干净就成佛了,就回归常寂光了。没有回归常寂光,我们生活在下三土,“实报土、方便土、同居土”这三土。这三土只有“实报土”是净土,“方便”跟“同居”都叫秽土。“同居土”里头有分别、有执着;“方便土”里头有分别,没有执着。这些名词多念几声,常常念、常常想着对我们有好处。

  真正用功,这句佛号得力,得什么力?分别心、执着心少了,佛号的这个念头多了,这就得力了功夫不得力,妄想、分别、执着多,佛号常常忘掉,念几声之后不见了,功夫不得力,说明什么?烦恼习气太重了、太多了,怎么办?拼命念佛。

  如果念到佛号能把分别、执着伏住,佛号念念相续,未曾丢失,法喜充满。念佛乐,念佛快乐就得到了,法喜充满。

  要真干,不真干不行!不真干,来生就是三途,常常想这个,你怕不怕?没有人能救你。阎罗王说的很好,业报自招,没有人代替,阿弥陀佛大慈大悲也无法代替。

  佛菩萨的恩惠是教我们这个方法,怎样解决这个问题,怎样超越六道十法界,怎样往生到极乐世界,这是佛菩萨的恩德你看,一切方法里头没有比这个更殊胜的了,这是第一殊胜,“信、愿、持名”,就成就了。

  们今天为什么功夫不得力?我们信心不够。没有信心,还相信现实的环境,佛说这个身是假的、世界是假的,我还是把它当真,我没有把它看假,问题在这里。这是我们为什么不能成就,要把原因找到,把这个原因消除怎么办?读经。为什么读经?熟透了,“信、愿”就生起来了我们脑子里头一天到晚想这个世间法的时间多,想佛经的时间少,你看用功的人,一天读十个小时的经,那就是想极乐世界想十个小时,每天如是,十年不间断,二十年不间断,他转过来了,他法喜充满。这个例子古时候有,现在也有为什么我们不肯读?没有时间。有时间打妄想,没时间读经,有时间造轮回业,没有时间念佛求生净土。

  我劝人,眼前三种资料、三本书,任何一本都可以,两本、三本一起学也可以,就是时间要长,不能懈怠。第一个《无量寿经》;第二个《净修捷要报恩谈》;第三个海贤老和尚的《永思集》。这三样东西都可以帮助我们把“信、愿”找回来,只要有“信、愿”,极乐世界就有份了。

  蕅益大师说得好,“能不能往生全在信、愿之有无”,只要有信,就决定往生,念佛的功夫自然养成。为什么?有信有愿,你要不念佛的时候,你的烦恼业障放不下,将来这些烦恼业障,会牵引你到六道轮回,如果不善的业太多了,它引你到三恶道,这不是好事情。你要明白这个道理了,我们一定会下定决心,与这个世间法绝缘了,世间东西我学不学?不学了,我没时间学。我学什么?就学一句佛号不间断,听经不间断。现在方便,有随身听,这三种资料都完整,随身听里头有《无量寿经》、有《净修捷要报恩谈》、有海贤老和尚的《永思集》,培养“信、愿”太重要了。

  【解】如“《俱舍论》九”曰,上至世尊,无能遮抑,以业势力,最强盛故,故云“众生业报不可思议”。

  这个“业力”就是世尊本师释迦牟尼佛、极乐世界本师阿弥陀佛,他们也没办法帮助我们消业障,真的叫“自作自受”。这个话是真话,为什么?大乘经上常说,“心、佛、众生三无差别”。这三个力量是平等的,“心”是我们的念头,我们的心今天跟烦恼纠缠住,科学家讲“纠缠”,佛的力量达不到,我们把这个纠缠换过来,我们一定去随顺佛陀,我们的心随顺佛陀,这两个力量加起来就能够把业力排除,至少能让业力不干扰我们念佛往生,让我们这一生成就,稳稳当当往生到极乐世界,这就好。所以这要记住,我们的业报不可思议。

  下面这一段说:

  【解】“众生善根不可思议”者,如《大集经》曰,众生之行不可思议,众生境界不可思议。

  佛说的,这话佛说的。“行”就是造作。“意”的行为是起心动念。“口”的行为是言语,“身”的行为是造作。“身、语、意”三业行为不可思议。为什么不可思议?我们没有感觉出来,我们听了佛的话,才知道有这么回事情,佛要不说,我们天天在做,忘掉了,造作而不知道在造作。每个念头、每句话、每个动作对于自己身心有影响、对我们生活的环境有影响。环境有家庭的环境,有社会的环境,你的工作场所,还有大自然的环境。

  极乐世界怎么成就的?阿弥陀佛与众生的净业成就的。

  我们这个世界怎么成就的?这个世界上所有的众生,跟不善的心、行纠缠在一起。为什么?科学技术发达了,地球上的众生不再相信神,宣布上帝已经死亡,不相信圣人所说的伦理、道德、因果,认为那些都是骗人的,认为科学是真理,没有科学证明都不相信,造成今天社会动乱,造成今天地球上灾变这么频繁,这就是“众生之行不可思议”。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

    净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768