·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

陈光别往生后冤亲债主要求听经,听三个月就离开了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-29 11:51:10
关键字:陈光别,播经供养众生,播经,播经供养,求超度,超度,做梦,第一灾难,四种缘,生心,报恩谈,护法神
【 点击数:6470 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第253集  2015年9月25日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百一十一页最后一行。

  【解】极乐世界,则“永无诸难”,如《圆中钞》曰:“无三毒之因,不造恶逆之业,故无三途之苦果,无三道之障难也(地狱、畜、鬼三恶道之难)。

  前面念老举《弥陀圆中钞》里面所说的“八难”。“八难”是三途,地狱、畜生、饿鬼;接着是无想天,第四禅的无想天、北俱卢洲、盲聋喑哑,一直到佛前佛后,总而言之一句话,没有缘分见佛闻法,这就是“难”。为什么?见佛闻法,能了生死,能出三界,一生不能够见佛闻法,这个缘就断掉了。换句话说,这一生到人世间来是白来了,这个是问题,大问题!

  在这个世间,宗教很多,学派也很多,高深的科学与哲学,可是我们在六道里头,无量劫来生死轮回,出不去,这是大问题。佛陀对世人恩德最大,就在此地。为什么?这桩事情,只有佛陀搞清楚了搞明白了,必须要脱离轮回,要脱离十法界,才算是真正的成就。

  法界跟轮回从哪来的?我们妄念里头产生的。妄想怎么来的?佛说,一念不觉“不觉”就是迷了,一念迷了。一念怎么迷的?没有原因,为什么没有原因?因为它不是真的,只是不小心的一念迷了,迷了这就叫阿赖耶。阿赖耶从哪来的?一念不觉来的,一念觉阿赖耶就不见了。像我们睡觉一样,我们睡觉会做梦,你有没有研究一下,这梦从哪来的?为什么会做梦?梦是几点几分几秒发现的?怎么醒过来的?阿赖耶就是这个一念不觉来的,没有原因,醒过来就没事了。佛,他的教学主要的目的,就是帮助我们醒过来,不要愈迷愈深,迷了实在痛苦。六道痛苦,十法界也不自在,比六道好一点,,总而言之,没有真正醒过来。真正醒过来就叫成佛了,就这么回事情。

  这种微细的念头,佛在经上讲了,我们也读过了,怎么样?没在意,没重视它。为什么不重视它?迷,迷而不觉。菩萨重视,为什么?菩萨觉悟了,还没有彻底觉悟过来,还差那么一截,他们重视;我们完全在迷,不知道有这回事情。

  今天量子力学家,他们的研究报告里面为我们透露信息,这对于我们学佛的同学来说,好消息。他把佛在经上讲的证实了、证明了,对我们来讲,把我们对这桩事情提醒了,警觉性提起来了。

  这个一念,我们自己根本不知道,佛在经上说了,到什么时候才知道?八地才知道。八地以上,我们要想修到八地,太难了,这一生是决定不能成就的,得生生世世。生生世世不迷、生生世世修行,修无量劫修到八地,佛说的这个事实真相看到了,看到了“一念”。“一念”怎么起来的、“一念”如何相续的,把这个搞清楚了,但是这“一念”还去不掉,再要通过九地、十地、等觉、妙觉,行了,到妙觉位,这“一念”真的醒过来的。醒过来之后,不会再迷了,永远不会迷了。这醒过来就是证得无上菩提,也就是俗语说成佛了,真成佛了。

  成佛有等级的,《华严经》里头大乘圆教,四十一个位次都可以说成佛,都不是假的,是真的,没到圆满,到四十二个圆满了,才叫真成佛。前面呢?前面叫“分证”,他不是假的,他是真的。佛用月亮做比喻,十五的月亮是佛,从初三初四有个月牙,那个月亮是真月,不是假月,那就好像四十一位菩萨,愈往上去光愈大,接近圆满,到圆满才算成就,这个比喻很好。

  “相似即佛”呢?相似不是真的,是什么?水里面的月亮。我们看到水里头、河流里头、池塘里面,晚上映的月亮,那个月亮是假的,不是真的,相似,称“相似”。什么是“相似”?十法界是相似。十法界里头菩萨佛,有,跟圆教不能比,差很远,叫他做“相似即佛”。

  我们晓得这八样东西,统统是不见佛。佛法里面,把“不见佛”、“不闻法”,灾难里头的第一灾难。这个灾难是什么?出不了六道轮回。死了之后再投胎,投胎之后又有死亡,生生死死,永无了期,不知道要搞多少次,这苦不堪言!在六道里头,起心动念造业,言语造作,那个业就造得更严重了,起心动念统统造业,业有善恶,善业生三善道,恶业生三恶道。

  我所能够感触到的,统统是消业,业消不了。为什么消不了?这里消了,那里又造,每天都在消业,消过去的业;可是每天又在造,又在造新业。这个新业就是来生的果报,造善恶的因,来生受善恶的果报。我们生在三善道,过去生中造的善业,这一世的寿命老死,死亡了,福报享尽了,来生看这一生所造的。这一生继续造善业,不错,来生还不失人天,还能得人天身;如果造作的不善,造作的是贪嗔痴,来生就是三恶道。

  三恶道,佛告诉我们,三恶道的时间长、苦多,为什么?人的一生,我们自己冷静去思维,确确实实恶念多过善念,恶言多过善言,恶的动作不如善的动作,身、口、意三业都是恶多善少,这什么原因?这是欲望。欲望是恶业,不是善业。什么时候能够觉悟?把欲望放下。

  放下,释迦牟尼佛给我们做了榜样,他的教学能成功,就是他所讲的他全做到了,“五戒”全做到了;“十善”全做到了;比丘二百五十条戒他做到了,他真做到了他从出家到他离开人间,七十九岁,中国人算虚岁,算八十岁,完全做到了,万缘放下了,日中一食,树下一宿。不说法的时候就在定中,有人来请教的,只要你肯向他请教,他没有不讲、不说法的,对人平等,没有起心动念,没有分别执着,这是佛陀。

  我们真用功,功怎么用?那就“静坐独善其身”。什么叫善?静坐是收摄六根,六根暂时不用它,眼不见色,耳不闻声,鼻不嗅香,舌不尝味,意里头没有妄想、没有杂念,这是什么?这是都摄六根,这就是修定。定到极处就生智慧。

  智慧是自性里头本有的,不是从外来的,外面一法都没有,全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,一切有为法,“有法”就是有生有灭。有生有灭,佛说是假的,不生不灭是真的。除了灵性之外,灵性是不生不灭的,一般人叫它做灵魂,灵魂真的不生不灭,但是它有觉迷不同。灵性是觉而不迷。灵魂呢?是迷而不觉。所以它会到六道去投胎,它会去找父母,都是前世有缘人。什么缘?祖师大德给我们说得好,四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,这四种缘,不是四种缘不会成为一家人这个事情我们在六道里头干得太多了,不知道干多少次,无量劫来生生世世都在干这个傻事,不是好事,六道轮回吃尽苦头,还不觉悟。

  这一生碰到佛法,知道事实真相,佛把这个真正说穿了,我们多想一想,时时刻刻想这桩事情,它真的不是假的。什么才叫乐、叫离苦得乐?六道是究竟苦,极乐世界是究竟乐,一切诸佛刹土是究竟乐,要跟极乐世界比,极乐世界就比它们更快乐,没得比的。

  搞清楚、搞明白了,想通了。我们今后第一桩大事是什么?求生净土,头等大事,再不干傻事情。

  这世界众生苦难,要不要帮助他?要。怎么帮助他?帮助他的方法很多。但是自己要知道自己不能了生死、出三界,帮助都是有限的,你能帮助的时间不长,他得的利益也有限但是不管怎么样,我们不放弃帮助他,可是我们自己的方向目标,不能错,帮助他们是副业,我们求生净土是正业,这要搞清楚。往生极乐世界之后,再回头来帮助他是正业,为什么?我们生死已了,自己往生极乐世界就得大圆满。

  在极乐世界确实,自己功夫不到不要紧,阿弥陀佛加持我们。他加持我们什么?智慧,无量智慧跟他一样,神通、德能都跟他一样,阿弥陀佛到十方世界教化众生,我们有这个能力,跟佛一样,很快就得到,这个可不能放弃,这个疏忽了那叫真错了。

  所以正助双修,在修行过程当中,会很快乐、会很自在。为什么?经教帮助你,你没有彻悟,你有小悟,小悟就很快乐,至《少金刚》经上一句话、六祖惠能大师开悟的这句话,我们要放在心上,们天天在学习——“无住生心”。

  “生心”,我们不讲佛法,我们讲世间法,我们生起救度地球苦难众生,生这个心,我们全心全意来做这个工作,来帮助他。

  今天帮助他的,我们的方向门路找到了,用什么帮助他?用中国传统文化帮助他,这就对了。中国传统文化在佛法讲是“世间法”,用世间法救世间人。

  对佛法来说,如何能够叫佛陀的教育再兴旺起来,这个事情有难度。难在哪里?即使是有老师,找不到学生了。这是真的,不是假的;何况现在老师没有了!还好,老师教给我们这个方法、理念还在世间。这个方法理念就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。你只要能把这四句做到,你决定有成就,埋头苦干十年,你不能大悟,你能小悟。小悟就很管用,你能把佛菩萨的经教、把圣贤的经典落实在生活,依教奉行,乐在其中。论语》第一句话,“学而时习之,不亦说乎?”那个喜悦从内往外发,不是外面,与外面不相干,这个喜悦你决定会得到;再来十年,你就开大智慧了,有大喜乐;再十年,你就成佛了。第一个十年,小果,在佛法讲小学毕业,阿罗汉;再十年,两个十年,中学毕业,菩萨;再加上十年,成佛了。

  记住“一门深入,长时熏修”,不能学两个东西、不能学三个东西,为什么?这三十年是修禅定。用什么方法修禅定?用读经修禅定什么经都行,只要一门。用儒家东西,我用三十年时间来读“四书”行不行?行!三十年读这一部《四书》。一部《四书》一天可以读一遍,从头到尾可以读一遍,读上三十年,你就是圣人了;读二十年,你是贤人;读十年是君子。你真的会达到圣人程度,为什么?因为你本来是圣人。

  《大学》上讲得好,开宗明义“明明德”,“明明德”就是大彻大悟、就是成佛。“明德”就是本性、自性,自性不明,所以说上面那个“明”字是动词。要怎么“明”?读。读的时候不能想它的意思,想它的意思是妄想,妄想就害了你了。

  你要知道什么?圣人东西没有意思,它从自性流出来的。它有什么意思?!释迦牟尼佛四十九年讲那么多经典,最后他老人家说,他一句话都没说,有人说他讲经,这是谤佛。是真的,一点都不假,为什么?他没有起心动念,人家问他,它自然就出来了,智慧就出来了,没有通过思维。不像我们,要研究一下、要考虑一下,那不行,那是用妄心;他是直接用真心,没有妄心。

  阿罗汉没有执着,他还有分别,所以他是小智慧,但是凡夫都是有严重的执着,他没有执着,他就比凡夫高一等,他证到阿罗汉,他还有分别,把分别放下,就是没有分别了。于一切法都不分别,不分别就“平等”了,不执着就“清净”,清净心生智慧,平等心生大智慧,那个“觉”是大彻大悟、明心见性,圆满智慧出现了,世出世间法没有两样你用妄想、分别、执着,就是世间法,不用这个东西就是出世间法。

  法法里头,都有这二法:世间,出世间。“儒”里头有二法,“道”里头也有二法,其他宗教也有二法,统统有二法,就看你怎么用。我不用分别执着,就是出世间法。

  我一门深入,长时熏修”,我用一部《圣经》行不行?行,你用《圣经》将来生天堂天堂是什么?就是极乐世界,极乐世界的人没有妄想、没有分别、没有执着,所以这是方法。

  方法可以通用,你学哪一样都能成佛,这个一定要懂!所以佛说“法门平等,无有高下”。“四书”跟《华严经》有没有高下?没有高下,对世间人讲有高下,对出世间人讲没有高下,都可以达到。所以你要想你修的什么?你要学经教里意思,这个不行,经教里头没有意思,所以长说短说、深说浅说,无不自在,见什么人说什么话。

  他根机浅的,浅说;根机深的,深说;心量大的,给他大说;心量小的,就小说。人人都欢喜,没有一个不欢喜的。

  所以我们遇到了,搞清楚、搞明白了,这一口气还在都可以用功。间没有长短,会用功的人,一天等于一个劫;不会用功的人,一百年像一天一样,很快就过去了。所以闻到正法,与心性相应的是正法;与习染、妄想相应的,这都是邪法。法没有正、邪,正、邪是我们念头。

  ……

  感谢念老为我们作注!最后他还有个报告,《净修捷要报恩谈》。这个报告是他说的,不是他写的,他说的,说得很清楚,说得很明白,是他一生学佛心得的总结,太好了!这个里头包罗万象,大乘小乘、显教密教、宗门教下,统统都说到了。我们也费了很多人力,因为老人有些话说的,我们一般人听不懂,找了许多人去听去记,把它整理出来写成一本书,现在已经流通了。这本书是宝,你要认识整个佛教,你读这本书就行了,整个佛教的轮廓全部掌握到,真不容易!老人特别慈悲。我们把它做成有声书,更容易读了,先把它整理成文字,然后用这个文字,用标准的音,普通话来读,从头到尾念一遍,屏幕上可以看到文字,又可以听到声音,不会把意思解错,这方法好,我们这个时代的人有福报,遇到这些大善知识,为我们劝转,作证转,三转法轮。这底下说的:

  【解】“真实之际”所开示,故能惠“真实之利”。于真实中,一法清净,尚无魔恼之名,何况有实。如《法华经》云:“佛言:若有女人闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛、大菩萨众,围绕住处。生莲华中,宝座之上。不复为贪欲所恼;亦复不为嗔恚愚痴所恼;亦复不为骄慢嫉妒诸垢所恼。得菩萨神通无生法忍。”

  这段话《法华经》上说的,说得好!《法华经》是一生圆满成佛的大经,是释迦牟尼佛最后说的,等于研究所、博士班的学位,这个学位,清清楚楚明明白白告诉我们,娑婆世界所有烦恼都不生了,到极乐世界圆满无上菩提,得菩萨神通无生法忍。

  【解】是明极乐无诸烦恼,至于魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土。

  这是魔恼之事,只要真念佛就能化解,何况生到极乐世界。

  【解】《十往生经》云。

  念老收集这些资料,我看到了都叹为观止!许许多多这些书、他引证的这些书,很不容易找到!他怎么都找到?他都告诉我,很多人知道他在注经,替他到处去收集。他用了六年的时间,六年得到这么多的资料,总共一百九十三种。

  《十往生经》上这段话是佛说的,我们要相信。

  【解】《十往生经》云,佛言若有众生念“阿弥陀佛”,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者。

  这护法神。阿弥陀佛派了二十五位菩萨当你的护法神,“拥护行者”。

  【解】若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜、一切时、一切处不令恶鬼、恶神得其便也。

  这几句话,念佛求往生的同修要记住,真的,不是假的,阿弥陀佛自己说的,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛自自然然会派遣二十五位菩萨护你的法、保护你,一切时、一切处不叫这些恶鬼、恶神来干扰你

  我们无量劫来跟很多很多人结了有怨、怨恨,他恨我,我也恨他,这就结怨了。如果对方有修行的话,他做了鬼神,他有神通,我们在修行不如法的时候他知道,他就来干扰;修行如法,他不得其便,有护法神保护,他没办法干扰;我们退了心,或者造作罪业了,他就得便而来了,为什么?护法神走了,他就来了。这个事情很多,不少,我们从这些年见到一些附体的、一些通灵的透露了很多信息,我们对阿弥陀佛要有信心、对释迦牟尼佛有信心。

  【解】又此土修行,若生魔障,则以念佛治之(见《止观》九之二)。

  有,真有!念佛人被附体、被魔附体,他也说出来,过去世结的怨,这一世他修行功夫不得力,找来了,要报复。我们遇到了,我们就劝导他,给他立牌位超度他,他同意、答应,他就走了。还有很多,连富贵人都免不了。

  我是在1999年、2000年在新加坡,新加坡居士林的林长,那个时候生病,陈光别林长,生病不能上班。他是个企业家,是一家银行的董事长,病在床上两年。我在居士林讲《华严经》,那有录像、有录音带,那个时候,这个录音带他拿回去听。每天他家人告诉我听八个小时,电视机关起来之后他就念佛,整整念了两年,两年功德成就了。他要求我替他皈依,我到他家里给他做了三皈依,第三天他就往生了。

  他在往生前三个月,在一张纸上写了个日期,好像是八月,就他走的那天,写了十几个。家里人也不敢问他,就那天走的。三个月之前预知时至,我们相信是阿弥陀佛来跟他约定的。

  这三个月,我们每天派同学帮他助念,日夜不间断,就是一句佛号。有一天我在居士林,他们换班的,同学换班。换班同学回来之后,有一个同学被附体,不是同学,是莲友。个莲友被附体,说他们人很多(有几十个人)从陈光别家里跟着这些法师们到居士林来,他们是善意的,不是来扰乱的,是来要求超度的,居士林的护法神准许他们进来。把这信息告诉我,我说可以。他说他们要听经,我说我们的讲堂供牌位。他说讲堂不行,讲堂的光太大了,他们不敢进去,那怎么办?他们要求在餐厅,好,我们就在餐厅放一个电视机,听什么经?《地藏经》、《十善业道经》,日夜不停的放,一共放了三个月,他们离开了。这是我们亲眼看到的事实。

  陈光别老居士,大企业家,这新加坡有名的。成立居士林,他护法,对居士林有很大的贡献,以后请他做林长。那个时候居士林非常殊胜,很如法,我们在那里讲《华严经》、念佛居士林的念佛堂二十四小时不中断。我们还办了个培训班,培养讲经的法师,短期的,三个月学会一部经,学了就能出去讲。茗山老和尚,大陆上的长老,到居士林参观,赞叹它世界第一道场。确确实实有鬼神,确确实实有恶道、有三恶道,确确实实真往生。

  陈光别往生,是他的冤亲债主给我们说的。他说:这个林长护法佛法功德很大,他到极乐世界去了,我们放下过去这些怨恨,求超度这些事情我们经历不止他一次,经历很多次,决定不是假的。

  这一句要记住,“又此土修行,若生魔障,则以念佛治之”。专心念佛,魔障就化解了这个见《止观》九之二,统统有出处的,不是黄念祖随便说的。

  【解】又《净土修证仪》云,“十乘之理观”能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故;“净土之事观”是以弥陀果人清净功德为境故,永绝魔事,心无邪念时,则圣境现前,光明发显,弥陀果德,无量清净,是故彼国,永绝魔事。

  极乐世界永远没有这些魔障,不可能有这些事情。

  今天时间到了。我们下一次从六一三倒数第二行第二句,《净土修证仪》云,从这个地方学起,从这学起。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768