·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛、菩萨、天人大慈大悲到世间来住,不至于产生大灾难

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-27 16:32:07
关键字:佛菩萨应化,应化,电话,念头,芥子纳须弥,风水,天诛地灭,境随心转,往生条件,消灾免难,信愿
【 点击数:4758 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

阿弥陀佛!

尊敬的各位网友:大家好!

  净土释疑网、净宗经教网全体义工 祝 大家:

       中秋节快乐!

       国庆节快乐!


 

摘自净空法师《2014大经科注》第245集  2015年9月10日 讲于 香港

 

  下面,“感殊胜报”这句是总说,底下举几个例子:

  【解】七宝庄严,具净妙五尘故,亦云“无障碍土”。

  “五尘”是什么?色,声,香,味,触。完全是指我们身体,身体上享受、享福,就这五个字。眼睛享受的是“色”;耳享受的是“音声”;鼻享受的是“香气”;舌享受的是“美味”。都是这些。极乐世界你身所享受的是“净妙五尘”,是清净的、是微妙的,跟这不一样,这是染污,这个地方现在这五种都是染污,而且是严重染污。

  “亦云‘无障碍土’”。我们这个地方障碍太多,极乐世界没障碍,没有障碍,称心如意。我们恭维别人的话说“心想事成”、“称心如意”,“心想事成”是极乐世界,到极乐世界这两句话是真的,不是假的。为什么?“色、心”不二。我们这里人做不到,这是事实真相。“色”是什么?物质。“心”是什么?精神,心理。

  现在在我们这个世界把“色”跟“心”分开了,就是现在学校里头教的物理、心理。物理是色法;心理是心法。一直到近代量子力学才发现,这四百年科学走向一个误区,这个误区就是什么?二分法。二分法是错误的,把物质跟精神分开,分成二法,没有想到“色、心”是一不是二。“心”能生、能现、能变,“色”是所生、所现、所变。

  “色”就是物质现象,这个宇宙的奥秘被科学家揭穿了,科学家发现了“微中子”,这是最近二十年的事情,看到“微中子”被打破之后就不见了,就变成虚空了,物质现象没有了,再看,看到什么?看到是念头波动的现象。这才明了,物质现象是念头波动现象产生的幻相。

  科学家告诉我们:根据这个发现,可以说我们这个世界所有物质现象都是假的,不是真的,甚至于说这个世间根本就没有物质这个东西的存在。

  物质现象存在的时间多长?科学家告诉我们,太快了,快到无法想象,你说它生,它已经灭了,生灭跟不生灭好像同时存在,为什么我们看到好像它存在?那是许许多多这个幻相重叠在一起,是一种相似相续,是这么看到的。如果单独一个画面的话,我们决定看不到,就在我们眼前十分注意你也看不到,速度太快了,我们眼睛看不到。快到什么程度?佛经上有,我们从佛经上看到的,弥勒菩萨告诉我们,这一弹指多少次生灭?三百二十兆,这一弹指,三百二十兆个生灭才是一弹指,一个生灭我们怎么能捕捉得到?一秒钟可以弹七次,三百二十兆乘七一秒钟。一秒钟物质现象生灭多少次?二千二百四十兆。所以科学家说“这个世界上根本没有物质现象的存在”是正确的。

  我们再看底下一句:

  【解】以“色”、“心”不二,毛刹相容故,是法身大士所居。

  法身大士,《华严经》上讲的,圆教初住以上,初住菩萨破一品无明,证一分法身。无明有四十一品,所以实报土法身大士是有四十一个位次,他们统统住实报土,就是“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”(四十个),“等觉”(四十一个),他们住在这个地方就是要破无明。无明没法子破的,你要破无明,你起心动念了;不起心、不动念,没法子破。他在实报土真的是六根接触六尘境界没有起心动念,起心动念尚且没有,当然没有分别、执着,极乐世界没有分别、执着的人,无明没破住方便有余土,破无明才能够住实报土。

  我们看释迦牟尼佛在经上给我们说明的,极乐世界有没有四十一位法身大士?有,有等觉菩萨。但是他们虽有这个阶级,可是每个往生极乐世界的人,在西方极乐世界待遇是平等的。这个待遇是什么?智慧、道力、神通受用完全平等。第一个“身体”,体质跟阿弥陀佛完全相同,妙色身。不是我们这个皮肤、肉,这是物质现象,他不是物质现象,他是法性,法性身,居住的法性土。“法性”,那就跟惠能大师所说的,他五句话就是讲的法性,“法性清净,没有污染;法性不生不灭;法性如如不动;法性能生万法”。法性身,法性土,居住的环境是法性土,身是法性身。说法性身,给诸位说,就是常寂光里面所讲的法身,是真的,不是假的,这是阿弥陀佛四十八愿无量劫修学的功德,加持每一个往生的善友,包括同居土下下品往生的都在其中,到极乐世界作“阿惟越致菩萨”。“阿惟越致”就是平等了。

  “阿惟越致”是圆满证得三种不退,“位不退”,我们这个地方阿罗汉证得的;“行不退”,菩萨证得的;“念不退”,法身菩萨证得的。在极乐世界,只要一到极乐世界,每个人统统都是三不退,所以诸佛如来没有一个不赞叹阿弥陀佛,称赞他到极处,“光中极尊,佛中之王”。

  这里头底下还有一句,“毛刹相容,色心不二”,极乐世界已经做到了。我们这个世界的科学只是萌芽,不错,发现“色、心不二”是真的,“色、心”分开是错误的。我们的科学出现许多错误,就是这个概念上产生的,不能分,“唯心”、“唯物”是一桩事情,分成两桩事情,问题就出来了,在极乐世界“色、心”是一不是二。

  “毛刹相容”,“毛”是汗毛、汗毛端,身上的汗毛尖端很小,“刹”是什么?“刹”是佛刹。前面说的三千大千世界,如果这个要是不太方便,那你就记另外一个说法,十亿个银河系,十亿个银河系一尊佛的教区,他教化的地区叫一个三千大千世界,十亿个银河系这么大。毛小,刹大,毛可以容刹,我这个汗毛尖端上能容十亿银河系。刹容毛,大家懂得,不必说了;毛容刹,难,但是它是真的,它不是假的。为什么?法只要一称性就没有对立。大小是对立,大可以容小,小不能容大。对立没有了,大能容小,小也能容大。你看“色心不二”,就能够“毛刹兼容”,这是法身大士他们生活的环境、修习的道场。

  【解】三曰,方便有余土。断四住惑,属方便道,无明未尽,名曰“有余”,是三乘圣人所居。

  五住烦恼,烦恼一共分五大类,四大类已经没有了,只剩下一种,一种是什么?无明。无明没断,我们平常讲的,比这个讲得简单一点,但是内容完全一样,平常我们讲“无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼”,我们分三大类,细分是五大类,五住烦恼,无明没断,所以叫“有余”,他们住方便有余土,属方便道。方便有余土,三乘圣人所居。

  这个三乘,小乘阿罗汉,这里头还有缘觉,这中间的一层;往上面去,菩萨,这个菩萨没见性,大乘别教的三贤,天台家所说的,不是圆教,别教,别教里面十住、十行、十回向,他们往生是方便有余土。贤首,《华严经》讲的是圆教,圆教初住菩萨就断无明了,那就生实报土了,那个在别教要初地。别教初地,破一品无明,证一分法身,跟圆教初住平等。这是教下各个判别不一样,我们要把它拿来对照,你就会看清楚了,三乘圣人所居,别教的三乘。

  【解】四曰,凡圣同居土。

  凡圣同居土就在我们这个地方。我们是凡夫,所住的同居土,有没有圣人?有,有圣人。像黄念祖老居士,晚年留下来最重要的一份法宝——《净修捷要报恩谈》,里面讲到,有一个法师到五台山朝圣。他到五台山,心地很虔诚,三步一拜,拜到这个山的当中,发现有一个洞,这个洞上有三个字——金刚洞。他看到这个名词很欢喜,金刚洞,他就走进去了。走进去之后看到里面很大,里面有宫殿,有很多出家人在修行。他走到一个庙里面去,寺大殿上去看,看到大殿上没有佛像,感到很惊讶,他绕了三圈,没有拜就出来了。

  走的时候,忽然听到后头有人叫他,叫他名字,他感到很奇怪:我从来没有来过这个地方,怎么会有人叫我名字?看到是个小沙弥。小沙弥告诉他,我家里师父请你来坐坐,跟他师父见了面,向他师父请教:你们这个大殿上为什么没有佛像?他说我们这里不需要。跟他谈话,他说这个地方太好了,我能不能在这里挂单、在这修行?这老法师告诉他不行,你的缘分还没到,你必须要回去。他就离开了。

  离开的时候已经黄昏了,走了没多远,有一个喇嘛住在这地方,天黑了,喇嘛就告诉他,你不能走,山上太危险,你在我这里住一晚上。住下来时候就问些话,就谈到他刚才遇到的一个金刚洞。他说没有,你所说的这个地方,我们没听说过,他记得很清楚,说了很多话,他说我确实是经历的,不是一个虚幻的,我真的见到,另外一个人听到说,你是不是见到文殊菩萨了?他听到这句话,眼泪都流下来了,这个缘分太殊胜了,再打着灯笼去找,找不到了。

  所以我们知道,中国四大名山,真有菩萨在那里。文殊在五台;普贤在峨嵋;地藏在九华;观音菩萨在普陀;大迦叶尊者在鸡足山。这些名山宝刹真有圣人在修行。如果没有这些大圣,那个社会就不堪想象,这些人在坐镇。中国有,我们相信外国也有中国感应是佛菩萨,外国感应是天人。因为他们的宗教,终极的目标都是生天,一定有天人跟他们住在一起,凡圣同居。

  佛、菩萨、天人大慈大悲,到这个世间来住,让这个世间国土坚固,不至于产生大灾难

这个大灾难,最严重的是核武战争,决定不能爆发,核武战争,地球毁灭了,人类在这个世间灭迹了,灭绝了,佛菩萨不愿意看到,天人也不愿意看到,我们要能够相信。

  ……

  所以传统文化教育,要从小扎根,二十岁以上都算是半路出家了,要发愤努力,争取十年工夫,根才能扎得好。如果二十到三十根没有扎稳,那就很难了!二十到三十是扎根的时候,三十到四十成就了。四十以后,过去李老师劝人,老实念佛,求生净土,这一生的好时间都空过了,抓住晚年,信愿持名,求生净土,上上策。这是四土。

  下面为我们解释“凡”、“圣”。

  【解】凡是凡夫,圣指圣人。圣人应迹世间,与凡夫同居一处,故曰凡圣同居土。

  我们这个地球确确实实,圣人跟我们住在一起,圣人知道我们,我们不知道他们;偶尔有缘会遇到,遇到的时候不认识,到想起来的时候,再也遇不到了。这些迹象告诉我们,这个事情是真有,不是假的,确实有。

  【解】今娑婆世界亦名凡圣同居,但此土浊重多恶,不净充满,荆棘瓦砾,丘陵坑坎。是乃同居秽土。

  我们这是凡圣同居土。念老特别为我们说明,我们这个地方是同居秽土。社会动乱,地球灾变异常,过去历史上没有见过,现在为什么会这么多?我们想想佛经上一句话,冷静思维就明白了,经上告诉我们,“相由心生,境随心转”,我们就得想了,我们现在的人,他心里想什么,他说什么,他做的什么,如果他所想的、所说的、所做的,都是错误的,都是违背伦理道德的,那这个相就有问题了。相从心生,善心生的是善相、好相;恶念所生的是恶相。

  有些人讲风水,风水从哪里来?风水从心来的过去,好像有二三十年前,有人问过我,古人讲的天下的风水宝地,多半都是出家人修道人他们占去了。问我:这些出家人,和尚道士,是不是都懂得看风水?问我这个问题,我回答的是,我说:不见得!出家人不重视风水,不重这个东西,我相信道教也不讲究这些,为什么他们建的寺庙,都是风水宝地?他们心好,这些人心善良,心好,真正修行人,他住在这个地方三年,这个地方风水就好了;它如果是一个不好的风水,他去住三年,风水就转好了;如果是恶人、恶念,风水宝地好地方,他去住三年,那个风水就变坏了,这才讲得通,跟经上所说的“境随心转”,讲得通。不是“心随境转”,是“境随心转”,这个道理要懂。

  近代的量子力学家,它就提倡这个——以心控物,用我们念头来控制物质现象。念头好,这个地球变成天堂;念头要恶,天堂也变成三恶道。能不知道!

  念老这几句话,描绘我们现代地球的环境,说得好。浊重,“浊”是染污,严重的染污。

  “多恶”,人起心动念都是损人利己,起心动念想到别人的人太少了古人自私自利,不好意思出口,很难为情,现在自私自利是变成风尚了,“人不为己,天诛地灭”,现在倡导这个。

  我记得早年,我有一次在香港讲经,香港电视台来访问我,访问的人是何守信,是香港很有名的一个记者,好像现在也应该退休了,年岁老了。他问过我这句话——“人不为己,天诛地灭”。

  我就告诉他:这句话是错误的,害了很多人,它是有罪过的。我就跟他说:在中国,孔子、孟子没有为自己,天没诛他,地也没有灭他;释迦牟尼佛出生在印度,他出身是王子,他不出家他是国王,他舍弃了王位,不为自己,为苦难众生,为教化众生,天也没诛他,地也没有灭他;我说再说到现前,我在没有学佛之前,我很少想我自己,学了佛之后更是不想自己了,完全把佛的经典讲清楚讲明白,劝人为善,天也没诛我,地也没灭我。所以这两句话不可以再宣传。天诛地灭”是说违反伦理道德、不仁不义。不知道断恶修善,不怕因果,不相信因果。很多不相信因果的,敢做这些恶业,只图眼前一点小利,不知道来生问题严重,来生怎么办?人如果相信因果,决定不敢作恶。

  前几年,们看到唐太宗附体的光盘,好皇帝,历史上没有人不赞叹他。他在无间地狱,为什么?夺取政权的时候杀人太多,造的杀业。你做皇帝是不错,真的是为人民着想,后世人对你都尊敬,难得这么好的领导人,但是所造的恶业不能抵消,哪一个先报?哪个力量最强,先报。那恶的力量强,超过了善的力量,先受苦报,善报在后面。

  这桩事情,佛在经上就得明白,道家《太上感应篇》,也讲得很清楚,不能不读、不能不学,你念了只有好处,没有坏处。你不学它,对自己损失很大。这些经教都不长,都是小本的,不很深奥,能看得懂,劝善规过,回过头来。

  我们看看极乐世界:

  【解】至于极乐同居,池流八德,树盈七珍;宝莲佛光,遍满国土。

  每个人到极乐世界,莲花化生,这个池佛光常照,遍满国土。

  【解】水鸟树林,演说妙法;诸上善人,入正定聚,永离众苦,唯受大乘法乐。是为同居净土。

  遍满国土。

  我们现在有,树林,现在用播音机,小亭子休息的地方有闭路电视,不一定在讲堂听经学习,到处都可以。今天手机可以能收到广播,也能收到讲经教学,太方便了。

  极乐世界完全是阿弥陀佛,用我们的话来讲,阿弥陀佛是大科学家,他能变很多不同的鸟。你所喜欢的,这些鸟都会说法,音声美妙,让你听不厌。你想听什么经,想听什么法;想知道什么事情,它统统给你讲。过去,现在未来,此界他方,它无所不通,你想学的它会教你。

  【解】诸上善人,入正定聚,永离众苦。

  到哪里去找这个地方?!“上善”是指等觉菩萨,法身菩萨里头地位最高的。“上善”,像文殊、普贤、地藏、弥勒、观音、势至,这些上善很多,他们给佛当助教,常常在身边,什么问题都可以请教,人人都入正定聚。

  那么容易入正定聚,实实在在是因为环境的关系。我们现在此地,不说别的,说念佛,念一个小时能不断,都很难。难在哪里?环境干扰你。还有个最麻烦的干扰你,你还喜欢它带在身上,就是手机,不定什么时候来了,把你功夫打断了,让你的净念又失掉了。所以真正念佛人不能用手机,它二十四小时,无间断在干扰你,你怎么会有成就?!必须把电话切断。要朋友要有重要事情的时候,告诉他时段,我这个手机什么时候开,一天开两个小时,不是在这个两小时之内的不开,你找不到我。最好统统都不开,没事,何必找事!

  “永离众苦”,极乐世界没有苦,人,所相处的人都是菩萨,都是罗汉,都是阿弥陀佛真正的弟子。我们这个地方,道场,是个修净土的道场,大众在一块不能和睦。极乐世界是真正六和敬的道场,所以那个道场很快提升,很快成就。

  【解】唯受大乘法乐。

  极乐世界是圆圆满满的佛国土,往生太容易了,是你想象不到的容易。往生的条件两个字,一个“信”,一个“愿”,你有没有这个条件?不要问别人,问自己。我们真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,我想到极乐世界亲近阿弥陀佛,求阿弥陀佛教导,让我早一天成佛,这是“愿”。五逆十恶,一口气没断,发这个愿也能往生,这不就是说明,上从等觉菩萨,下到阿鼻地狱,阿弥陀佛普度,就用这个两个字——“信”、“愿”。

  蕅益大师讲得好:能不能往生全在信愿之有无。有信、有愿,你决定往生;念佛,念佛是另外一桩事情——品位高下,那在念佛功夫的浅深。

  念佛没有功夫的人能不能往生?能。只要有信有愿,念一声阿弥陀佛就能往生。第十八愿,十念、一念都能往生,你看多容易!没有一个人没分,阿弥陀佛对人公平,不跟人为难,这能不去吗?那个地方“诸上善人,聚汇一处”。

  我们要到“诸上善人”那里去,我们没善,怎么能跟他们在一起?补,再把善补进去。怎么补法?念佛。阿弥陀佛这个名号是善中之善,没有比这个更善的了,能多念,好,没事就念佛,把我们的善往上提升。这桩事情不可以不知道、不能忘记。

  我们中国老祖宗也说,“本性本善”,我要恢复我们的“本性本善”,用什么方法?念阿弥陀佛再好也不过了,让我们跟本善距离拉近,不善就远离了。

  不善的缘很多,也不能够拒绝,拒绝的时候会造成负面影响,要随喜功德。随喜功德不失正念,这个太重要了我顺着你,我是身顺着你、事顺着你,我的心、我的念是阿弥陀佛,这个我不顺你,我们清清楚楚。顺你是继续搞六道轮回,你不肯顺我。你要肯顺我,你到极乐世界。我们自己智慧德能不够,不足以感染人,只有我们随顺别人。随顺的时候要有把握,就是“信愿持名”四个字牢牢地抓住,可以随顺,带着这四个字随顺,让你欢喜。我们到极乐世界,你无论生在哪一道、无论生在什么地方,我都能看到,我都能听到,你有苦难,我可以帮助你,这就对了。

  我们再看下面。

  【解】是为同居净土。又极乐同居净土,圆明无碍,亦通于常寂等上三土。

  这一句真正是不可思议。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  下一堂课我们在学习,极乐同居,圆明无碍,它也通常寂光,也通实报土,非常难得,到极乐世界,一生,一切生,无论生哪一土都是四土统统都有份,统统都沾光,这个是无比稀有难得,我们决定不可以错过这一生。好,大家好!

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768