·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

《了凡四训》是学佛的基础,更是安身立命的根本

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-26 11:39:02
关键字:学了凡,改过,忏悔,知耻,分享,体会分享,共修分享,欲速则不达,一门深入,吃素
【 点击数:4108 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月26日

 

贪心的讲求效率往往会欲速则不达,最终坚持不下来

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统的老师们,尊敬的各位同修:你们辛苦了!

阿弥陀佛!

  万分感谢共修系统提供这样殊胜的学佛平台,来接引我们这些迷茫的人!也非常庆幸自己能有这样的缘分系统的学佛!

  末学自认还是很有佛缘的。小学四五年级的时候,亲戚请了菩萨之后,末学的母亲也跟着信佛,但是仅停留在烧香、拜佛上,并不得法,只知道求佛菩萨保佑平安,或者遇到大事临时抱佛脚。那时的信佛是走偏了。但是走到今天,末学对佛教有了一点点的了解,还是要感谢周围很多学佛之人所给予的启示。

  2011年前后,在末学经历了两次胎停后,末学认识了一位到现在都素未蒙面的网友,跟末学有着相似的经历,告诉末学胎停是前生杀戮太重,今生受骨肉分离之苦,邮寄给末学一本《妙法莲华经?普门品》让末学诵读。末学诵读了几十遍之后终于得偿所愿的有了自己的孩子。

  之后,这位佛友还在不停地给我传递着正能量,让我有机会接触到更多的佛法。

  也是在这个阶段末学周围有个同事认真学佛、严格吃素,让我心生敬佩。本来以为吃素与我无缘的,认为吃全素我是完全做不到的。身边又有一位吃肉边菜的朋友,让我知道吃素也可以不影响家人。

  直到2014年1月11日,末学生病眩晕,头脑不清晰,却到处查不出病因,也不见好转,末学升起了念佛的想法。由于不得法,不知道该怎么开始。有学密宗的朋友教给我消业的咒语,我就不停地念,加上运动和治疗,身体见好。

  末学一开始对于得病非常的怨恨,觉得为什么只有我得病呢?到处找原因,后来自己悟出真正的因,应该是业力所致。

  这个阶段读到了很多有关不杀生、吃素的文章,因此发愿吃素,来消解这些业力。但是末学真的怕自己没有毅力坚持下去,不敢发愿时限,觉得能坚持一两个月就不错了,但是谁知从2014年8月13日开始吃肉边菜,这样一坚持就是到了现在,中间偶有吃饭时准备的饭菜无法做到吃素的,破过几次戒。

  可能是吃素的缘故让我有了机缘,看到了一篇净空老法师讲海贤老和尚的文章,我感觉诚信念阿弥陀佛挺适合我的,就行走坐卧的念,尤其是每天经过菜市场,看到那些鱼虾蟹就回向给他们。

  可能是这个缘故吧,让我做了一个非常奇怪的梦,梦里看到远处山上有四个大字,写着“真在妄处。我梦醒之后一查是净空老法师讲《楞严经》里所说的,我就请了《楞严经》开始学习,却没想到,是让我多看净空法师的讲经

  由于看不进去《楞严经》,就放在一边了。但是念阿弥陀佛却是没有间断过,慢慢的知道了净空法师;今年7月知道了共修系统。从7月29日注册到现在断断续续的学佛,感觉这一个多月虽然时间不长,但是更加系统、得法。

  ?里?嗦的说了这么多,其实真的是感慨那句话,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,末学走了很多弯路才得遇佛法,机缘巧合才得遇净土宗,怎能不精进学佛呢?!

  这一阶段,末学有如下几点心得:

  第一,       学佛要从小乘学起。

  以往年代以“儒”、“道”作为小乘的替代,可以将“儒”、“道”作为小乘的根基,所以直接修大乘是可以的。但是现在没有“儒”、“道”做基础,直接学习大乘是不可能的。现代人太贪婪了,什么事情都是希望能够走捷径,能够直接到达最高端的。

  前几天看到一篇文章写现代人,“学佛要学大乘,学大乘要学禅宗,学乐器要学古琴,喝茶要喝……”,这里没有诋毁的意思,只是现代人太贪婪、太讲求效率了。但是没有一个稳固的根基,贪心的讲求效率往往会欲速则不达,最终都坚持不下来。想想一个连父母、师长、老人都不孝顺的人,一个连孝道都不践行的人,怎么能够指望他修成大乘?!

  第二,       要一门深入。

  老老实实的按照师父的要求念经、行事,有的时候越是想耍点小聪明、找点捷径,其实越是走弯路。比如说我之前经常听说,念什么经能够怎么样、怎么样,就三分钟热血的请经书,念一段时间,然后就仍一边了;比如说买了一些讲解的书籍,看了不几页就不看了,没耐心了,经常看很多微信上有关佛经讲解的文章,但是一看到晦涩难懂的地方,就快速的越过了,没有耐心。所以这样看来,“一门深入”有多么的重要!就是按照师父的要求去做,相信这样就会受益就对了,别自作聪明的想着走捷径,说白了就是太贪心了。

  我觉得我特别的贪心和执念,学某样事务的时候,就想把所有的东西都搜集全了、都学全了。就像我自学中医一样,今天这个学说、明天那个学说,特别贪婪的希望什么都会。一门深入”就如同挖井一样,持续的挖下去一定会挖到水,但是各种法门都要学学试试,最终哪个也不会圆满成就。

  第三,       就是要忏悔。

  这一方面我觉得我真的还拉不开脸去忏悔,我每次都是在心里默默的忏悔。一般事情发生之后,或者我起心动念之后不长时间,我就能发现我错了,这个在没学佛之前是很长时间也觉察不出来的。以前动不动跟父母、公婆发生矛盾之后,首先想到的是对方错在哪了,不停的找自己的理由和借口,为自己开脱。学佛之后我觉得生气的时间变短了,很快就能发现自己在这个过程中的错误,但是还是很难去承认错误,多数情况下都是用其他的方式去补救和和解,这个是我要加强的地方。从放下面子跟对方忏悔开始,都是你自己的长辈,在长辈面前有什么面子可言?!连长辈都不尊敬,犯了错误都不承认,念再多的佛都没有用的。

  第四, 实实在在践行《弟子规》《感应篇》《十善业道经》。如果不能够践行的话,一切都是空谈。

  我希望我能够先将以上各篇一点点的熟悉,并且深入理解,并且在此基础上,逐一的去践行。尤其是自己做得不好的地方,比如说对父母尤其是母亲总是发脾气,觉得母亲没有悟性,总是顶撞父母,总是用物质来替代精神上的孝敬。例如在带孩子这方面,婆婆帮带的时候,我经常各种挑剔,但是也做不到自己亲力亲为,还总在自己父母面前说婆婆的坏话,两舌严重。对于婆婆和老公有时候玩手机、电脑,非常气愤,觉得他们不陪伴孩子,甩脸色给他们看。等到父母带孩子的时候,我又觉得有我父母带孩子我比较放心,就自己玩起手机和电脑,不陪伴孩子了。一来是对别人的要求自己都做不到,怎么还能要求别人,另外孩子是你的,人家给你带孩子是帮忙,你怎么还能不识好歹呢?!另外自己的父母年纪也大了,不能打着让老人亲近孩子是孝敬他们的旗号,让老人劳累,这些做的都不对。

  这是末学第一阶段学佛的一点点心得体会,有不对的地方请老师们和各位同修批评指正。

  再次顶礼净空恩师!

  感恩共修系统的老师们!

  感恩各位同修师兄们!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01483顶礼敬呈

  2015年9月23日

 

《了凡四训》是学佛的基础,更是安身立命的根本

 

尊敬的净空老恩师,共修平台的各位菩萨们:你们好!

阿弥陀佛!

  《了凡四训》这本书在一年前曾经读过一遍,印象不怎么深刻,有些地方还不够理解。这次通过共修平台又一次跟着净空恩师进行系统的学习,聆听老法师的教诲,感到收益匪浅,真是莫大的福报。再次感恩老法师!

  《了凡四训》是“种德立命、修身治世”类教育书籍。作者是明代袁黄,字坤仪,后改名“了凡”。全文分四个部分,作者以自己的亲身经历,讲述了改变命运的过程。

  该书主要阐述“命由我作,福自已求”的思想;讲述“趋吉避凶”的方法;强调命运掌握在自已手中,只要积善累德,谦恭卑下,感格上天,就能够求得福报。

  文章虽然篇幅短小,但是寓理内涵深刻,兼融儒、释、道三家思想,尽现真、善、美中华文化。通过“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”四章,论证“种瓜得瓜”、“善有善报”、“积极进取”、“有愿皆成”之理,平实而无虚华,深奥而不迷信数百年来历久不衰,为各界人士欣然传诵;时至今日,仍然是脍炙人口、滋育身心的杰作。

  印光大师为挽救现前世间的劫难,全心全力流通这部书,主要的宗旨是教我们深明因果,是学佛的基础。

  净空恩师也用《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》和《了凡四训》来弥补我们戒行之不足,使我们能够深信因果,真正断一切恶,修一切善,持戒念佛,万修万人去。正如老法师所说《了凡四训》不但是学佛的基础,而且更是世人安身立命的根本。

  书曰:“天难谌,命靡常。”又云:“惟命不于常”,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言。若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”世俗曰,“祸福惟天所命”、“一生皆是命,半点不由人”。

圣贤曰“人未能无心。终为阴阳所缚。安得无数。但惟凡人有数。极善之人。数固拘他不定。极恶之人。数亦拘他不定。”

  “命由我作,福自己求。诗书所称,的为明训。我教典中说:‘求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿。’夫妄语乃释迦大戒,诸佛菩萨,岂诳语欺人”、“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

  “求在我,不独得道德仁义,亦得功名富贵;内外双得,是求有益於得也。若不反躬内省,而徒向外驰求,则求之有道,而得之有命矣,内外双失,故无益。夫血肉之身,尚然有数;义理之身,岂不能格天。”

  太甲曰:“天作孽,犹可违;自作孽,不可活

  诗云:“永言配命,自求多福。”

  “易为君子谋,趋吉避凶;若言天命有常,吉何可趋,凶何可避?”

  “积善之家,必有馀庆”。

  云谷禅师说:“至修身以俟之,乃积德祈天之事。曰修,则身有过恶,皆当治而去之;曰俟,则一毫觊觎,一毫将迎,皆当斩绝之矣。到此地位,直造先天之境,即此便是实学。”

  净空恩师告诉我们:孟子说,学问之道无他,求其放心而已矣”。“放心”是什么?妄想、杂念、分别、执着。能够把这些东西断掉,这是真正的学问,这是完全能够恢复到自性,恢复到本心。

  自性本来具足无量智慧、无量德能、无量相好,这是有求必应、有求必得的真实的原理。用念佛、念咒都是一样,功夫有很多层次,自己一定要晓得。我们今天决定要用“记数”,记数是最低的功夫,从记数提升到“无记无数”,再提升到“持而不持,不持而持”。

  “今欲获福而远祸,未论行善,先须改过”。改过”是积善的先决条件。关于改过之法,了凡先生提出三点:第一个就是羞耻心,第二要发畏心,第三须发勇心。具是三心,则有过斯改,如春冰遇日,何患不消乎?”

  孟子曰:“耻之于人大矣。以其得之则圣贤,失之则禽兽耳。”

  “谓一念猛厉,足以涤百年之恶也。譬如千年幽谷,一灯才照,则千年之暗俱除;故过不论久近,惟以改为贵。但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣。明则千百年担负恶名,虽孝子慈孙,不能洗涤;幽则千百劫沉沦狱报,虽圣贤佛菩萨,不能援引。乌得不畏?”

  “务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进;天下聪明俊秀不少,所以德不加修,业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。”

  过有三个层次??从事上、理上、心上改“大抵最上治心,当下清净;才动即觉,觉之即无;苟未能然,须明理以遣之;又未能然,须随事以禁之;以上事而兼行下功,未为失策。执下而昧上,则拙矣。”

  净空恩师说:“忏除业障的最得力的方法是真正忏悔、后不再做只要把业障除掉,感应就现前,有求必应。”

  《了凡四训》第三章,“积善之方”。

  了凡先生用大量的实例证明“积善之家,必有余庆”。他把“善行”分为真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易,并一一为我们说明利害,推而广之,让我们对积善之事,有了一个清楚、明白的认知。即利人者真善,利己者假善;以敬人、爱人之心行善为端善,以媚世、愤世之心为曲善;以心不着善为满善,以心着于善为半善。所谓“只要一心清净,则斗黍可种无涯之米,一文可消千劫之罪”。

  了凡先生教导我们,在日常生活当中要知道随缘尽力的去行善。他举了十个例子:一与人为善;第二爱敬存心;第三成人之美;第四劝人为善;第五救人危急;第六兴建大利;第七舍财作福;第八护持正法;第九敬重尊长;第十爱惜物命十条中“爱敬存心”是根本,没有爱敬存心,其余九条都做不到;九条去做,都是假善,都不是真善。所以关键在存心诸佛菩萨大圣大贤的存心一定是无私无我、真诚平等的敬爱一切众生。要远思扬德,近思盖父母之愆;上思报国之恩,下思造家之福;外思济人之急,内思闲己之邪。

  第四章,“谦德之效。”

  《易》曰:“天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。”是故谦之一卦,六爻皆吉。书曰:“满招损,谦受益”。

  老子强调,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。其实人自身就是一个小宇宙,与天地的运行规律一致。人只要了解天地运行的规律,效法自然,修身养性,就能够“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”,从而达到“天人合一”的境界。

  “人之有志,如树之有根。立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。”生活中我们的行为太满,我们的欲望太满,我们的态度太满,我们的心太满,这恰恰是西方文化入侵的结果。

  资本的本性便是去创造新的资本,便是去实现利益的最大,所以说建立在资本上的文化必定是一种满的文化,而这也是现代社会浮躁不安的根源所在。追名逐利,无非是为了满足自己,但是我们要时刻的提醒自己学问上要虚怀若谷,认识到自己的鄙薄;处世上要礼让三分,得饶人处且饶人;精神上也要保持一种永不满足的精进之心,不断完善自己,做到更好。

  了凡先生用一本《了凡四训》告诉世人,人的命运是可以改变的,改变的方法就是要多积善行、多培养善德。了凡先生的每句话都是在鞭策我,提醒我要时刻的反思自己,常在“有时思无时”,莫在“无时思有时”,发耻心、畏心、勇心,多行善事,多积德行,从而改变自己的命运。

  了凡先生的每句话,放在今天来看,也无不是对于浮躁的现代人的讽刺与警戒,我会把这本书推荐给更多的人,让更多的人能够听到了凡先生的谆谆教诲,戒骄戒躁,多行善事,砥砺德行,让我们这个社会会更友爱、更和谐。

  真诚地感恩古圣先贤!感恩净空恩师!感恩共修平台的各位大德同修!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00684顶礼敬呈

  2015-9-25

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

    手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768