·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

自了师的一份报告非常感叹现前净宗的同学没有真正做到

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-22 16:38:37
关键字:自了法师,真学佛,老人院,养老,助念,念佛机助念,学佛,放下,死,没做到
【 点击数:4538 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第250集  2015年9月20日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百零四页,从第一行看起。

  【科】第三卷(从第十一品至第廿九品)

  前面有一段说明、介绍这一卷经的大意。

  我们看念老的集注:

  【解】上卷表弥陀因地大愿之发起。本卷表弥陀究竟果觉圆满大愿之成就。

  这是这一卷经的主要内容,为我们介绍阿弥陀佛已经成佛了,证得是究竟的果位,也就是真正的无上菩提,没有比这个更高的了。圆满四十八愿,成就普度众生事业,都在这一卷里面包含着。

  【解】经中备显极乐依正主伴。

  依报、正报,主,阿弥陀佛;伴是十方往生到极乐世界这些菩萨们。

  【解】清净庄严,微妙奇丽,圆明具德,超逾十方,超情离见,不可思议。

  这几句把极乐世界殊胜微妙都介绍出来了,我们学了之后,对极乐世界自然会生起向往之心,坚定自己的信心跟往生的愿望。单单看这几句,这个六句,在我们这个世界找不到。

  现在交通方便,特别是空中的旅行,我们在这个世界上找不到一块像极乐世界的净土“清净庄严,微妙奇丽”,“奇”是奇特,我们无法想象极乐世界的美好。除这个之外,它还“圆明具德”。“圆”是圆满,没有欠缺。“明”是光明。无论是正报,无论是依报,一花一草,宝莲,八功德水,没有一样东西,样样都圆明具德,超逾十方。

  不但我们这个世界没有,十方诸佛刹土里头也没有极乐世界独胜。为什么?十方诸佛刹土,是佛力与众生的业力合起来变现出来的。《华严经》上说得好,“唯心所现,唯识所变”。“心”是自性,与一切诸佛共有的,“识”就不一样了,“识”是妄想、分别、执着,与十方世界六道众生所共有的,也可以把十法界包括进去,十法界是识变的,“唯心所现”就是实报庄严土,一真法界。

  “超情离见”。情,六道众生有情,“见”是分别,情是执着,情执,极乐世界,我们就明白了,这个里面无论是依报正报,没有执着,没有分别,不可思议。“超情”是清净心,“离见”是平等。经题上“清净,平等”,在这里显示出来了,不可思议,是我们无法思维,也就是我们的第六识、第七识达不到。“议”是议论,我们的言语文字也无法形容。

  【解】于第廿四品,标显本经纲宗,“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,

  是《无量寿经》的纲宗,也是小本阿弥陀经的纲宗,修净土的人不能不知道。想离开六道轮回、离开十法界,往生到极乐世界,不能不知道!不但知道,得要落实。落实在哪里?落实在一切时、一切处菩提心没有丢失、这一句佛号没有中断,这才真正把净宗的纲宗掌握住了,这一生当中决定得生。

  昨天,自了师的一份报告非常感叹现前净宗的同学没有真正做到。为什么没做到?对这个世间的情执太深了,舍不得离开,还想在这个世间多住几年,寿命愈长愈好。寿命长了,晚年没有人照顾,生活很痛苦。所以这个世界,老人院里面的老人,自杀率很高。为什么自杀?生不如死。他生起这么一个信念。人能有这个观念,要真正知道极乐世界的殊胜庄严,把我们这个地球、身心世界统统放下,这句佛号管用,真能往生。

  早年,十年前了,我初到澳洲的时候,参观澳洲的老人院,我看了五、六个老人院,规模都很大,办得非常好!澳洲老人院对于老人,物质方面照顾得很周到,它土地大,所以老人院的建筑像花园一样,里面树木花草很多,小桥流水,我们看到很满意,所欠缺的就是精神上的生活老人住在那没事,白天晒太阳,好像都痴痴呆呆的,不跟人说话,脸上没有表情,这晓得他的痛苦。

  所以我们想的,老人院你们注意到充实老人的精神生活,他们需要的,要帮助他们。还有一些老人,还能够自己照顾自己的,这老人院分几个区域,完全不能自理的,集中住在像医院的病房一样,护士随时可以照顾,能够自己活动的,有单独的房间,有一个人住的,有两个人住的,老夫妻两个一起,两个人住的,也很方便。三餐有食堂,用的是自助餐,所以我们就想起,中国民间这种说唱艺术表演,如果老人院里都有这些活动,我相信老人的精神生活提起来了,他有乐趣,让他们这个生活不至于这样枯燥。我们看到老人,跟他说话他都欢喜。如果把宗教放进去,他有宗教信仰,他每天默默在做祷告,这对他是莫大的安慰,佛门里面的梵呗就是音乐,佛教的音乐,让人聆听了断烦恼长智慧。可惜!没有这个条件去帮助他们,我们能想到,做不到,这也是众生的福报。修福无过于念佛,一向专念阿弥陀佛,好!

  【解】三辈往生之胜行,复于廿五品更广明往生之正因。

  二十四跟二十五这两品,非常重要!二十四是“三辈往生”,二十五品是“往生正因”,念老在这一开端提醒我们。

  【解】故祈读者,于如是章句,应深尊重,发起净信也。上卷明发愿,本卷表愿成。故知经中种种超胜独妙之处,均由于本愿之最胜极妙也。

  且经中再三拈出“愿”字,如第十五品末曰:“此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了,坚固,究竟愿故。”特别提出来提醒我们,们学了之后,也要能发起这样殊胜的愿心,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,我们的生活就过得非常充实,非常的圆满无论我们的处境是顺境还是逆境,我们学习《无量寿经》,阿弥陀佛的大愿、大德、大行,我们能够落实在生活当中,取而代之,我们现前就过着相似于极乐世界的生活,真的法喜充满,信心充满,愿心充满,就等于阿弥陀佛来接引。

  如果“信愿”还不坚固,还有疑惑,这一卷经文,对我们有很大的帮助,希望你多读,把二卷、三卷连起来读就更好,二卷讲“因”,三卷讲“果报”,因圆果满,我们的“信愿”才真正能建立。

  【解】第廿七品曰:“此皆无量寿佛,本愿加威,及曾供养如来,

  我们过去生中有没有供养诸佛如来?有。如果没有,你这一生就没有缘分,遇不到这部经典;遇到之后你发不起欢喜心。

  自己想想,我们遇到经典,读了一遍、两遍,感到非常欢喜,有如获至宝这样的感触,就可以说明你的善根很深厚,你跟净宗法门特别有缘分,那就是你过去生中曾经供养无量诸佛如来。过去生中为什么没去?是有一念的情执,或是一念的妄想,或是一念的疑惑障碍了,你没能往生,这一生又遇到了

  这一生所遇到的,比过去生中还殊胜,为什么?这一生遇到了夏莲居老居士的会集本,这个缘殊胜。

  夏莲公我相信那不是普通人,亿万人当中,难得找到这么一个人。中国现前有十四亿人口,有没有能找到一个像夏莲公那么样的慈悲?这个慈悲心是要度脱。释迦牟尼佛往后末法九千年的众生,同归极乐净土,这一愿,就等于阿弥陀佛的四十八愿。

  从哪里下手?为什么这一千多年来,中国净宗,很少人学《无量寿经》?什么缘故?因为没有善本虽然有五种原译本,如五种原译本都读,有一定的困难。现在比较方便,印刷术发达,经典得到容易,上一个世纪,二次大战以前,印刷术,那个时候是铅字排版的时代,算是相当进步了,成本还是高,还是有一定的困难,所以经本流通量少,不是畅销书,这书店里面不肯印,他无法收回成本。就是大家喜欢读的,印这些,不喜欢读的不印,纵然印数量很少,流量不广。今天印刷术发达,书店里头,印一部《四库全书》,他都替你印,这多方便!

  所以我们在今天能够遇到,这样殊胜的善本,又得到黄念祖老居士的集注,这是古人无法想象的。古人要是今天跟我们见面,我们把今天这个事情告诉他,他无法相信,哪有这么好的事情?!我们遇到了。

  遇到了能不能成就,关键完全在自己,如果对这个世界有贪恋,有情执不能放下,那么这一生虽然念佛,未必能往生。

  往生,真的,经教上教导的道理,不能不明了,经典上所教给我们的方法,一定要依教奉行,要真正放下万缘,一只脚不能踏两只船。

  要想往生极乐世界,必须把娑婆世界的缘断掉,没有丝毫留恋,不要说人间,天上,欲界天、色界天都不动心,西方极乐世界才有份。

  如果不能彻底放下,那么来生还是要搞六道轮回,等待下一次的缘分,下一次不知道是多长,很可能好几个劫,不是千年万岁。如果你想通了,你知道这个缘分太可贵了,我在这一生当中决定不放弃,一定要真干。

  我们希望善根相续,自己真正觉悟,真正向往西方极乐世界,这个世界太苦了。即使是像海贤老和尚这些人,住世很长久,阿弥陀佛嘱咐的,希望他在这个世间多住几年,给念佛人做个好榜样。

  我们要问,海贤老和尚念佛九十二年,他对这个世间有没有留恋?跟诸位说,肯定没有。为什么?他在出家之前这个十九年,贫穷饥饿,过得太苦了,他不是生在富贵人家,过去的家庭是个大富人家,到他父亲那一代就没落了,完全没有了,家破人亡。十二岁那一年遇到一个荒年,他父亲做乞丐,到邻县去讨饭,来照顾这些小孩,你说那个生活多可怜!他对这个世间有什么留恋。

  我们是生活过得太富裕了,舍不得离开,所以释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,他是王子,十九岁出家,放弃王位的继承权,世人贪图权力,他有,不要了,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,去过什么生活?要饭、乞食,日中一食,树下一宿,去过这个生活。过了一辈子,往生的时候不在房子里头,在树林里面。

  无论修学哪个法门,八万四千法门,包括净土,没有例外的,你想成就,统统要放下!你不肯放下,那你就不能成就,你还继续搞六道轮回,六道轮回的苦。

  人,过去的社会,每一个县市,至少都有一个城隍庙,如果这个县市规模大、人口多,可能有二三个,一个大的市镇都有一个城隍庙,城隍庙教什么?城隍庙里头有地狱变相图,它那个图不是画的,是塑造的,人看看地狱苦,对六道轮回不会留恋。再能读到《无量寿经》,我们这个会集本好,五种原译本里面佛所说的全部包括在其中,一句都没漏掉,一个字没有改动,都是五种原译本的经文,真经,看到极乐世界的殊胜、清净庄严,我们会生起向往的心,现在讲移民,这地方好,赶快去。

  到极乐世界什么都不要带,那个地方一切现成的,不要操一点心。丢的干干净净,就去了。你想带去,带去那是垃圾,人家不要的。你只要有东西带去的话,那个关口进不去。舍得干干净净的,那边人欢迎你。换句话说,我们功夫不得力,都是在没有完全放下,没有彻底放下。

  印光大师他老人家对自己警惕的秘诀,就是在佛堂写了大字??“死”,天天看到这个“死”,提醒自己。他老人家八十岁过世的。我们要有这么高的警觉,天天想到死,什么忘念都没有了,这个世界才能放得下。一切恩怨都没有了,统统抛弃了,心里面只存一尊阿弥陀佛,其它都不要了,这样才能往生。

  你看这个地方:

  【经】善修习故,善摄取故,善成就故。

  这个“善”全是取极乐世界,用极乐世界清净庄严代替五浊恶世,这就对了。

  【解】卷末第二十九,“愿力宏深品”云,阿弥陀国,长久广大,明好快乐,最为独胜。

  “长久”是时间,无量寿,它永远存在,长久,这个国土长久,人也长久,人也无量寿。而且人是法性身,不是我们这个血肉之身。这血肉是物质,佛经上讲是“微尘”,“微尘”就是最小的物质,物质组成的。物质不干净,有染污,还都带着有毒素,有生有灭;法性身就没有,那真是清净、平等。我们这个血肉之躯,天天要营养,身体在消耗。一秒钟生灭的频率是二千二百四十兆,什么力量在推动这个频率?这就是我们从吸取饮食造成的能量,它在消耗,到时候就要补充。极乐世界没这个麻烦,不需要,不需要饮食,不需要睡眠。睡眠是休息,休息频率是不是降低了?没有,频率还是每秒钟二千二百四十兆的生灭,睡眠也是这个。

  所以,无论是精神现象、心理现象、物质现象,全都是生灭法,这个我们要知道。六道轮回是生灭法,十法界是生灭法,转识成智,转八识成四智之后,生灭法才没有了。转八识成四智之后是什么?法性身出现了,法性土出现了,我们叫它做“净土”,一真法界,这个里头没有生灭了。

  阿赖耶是生灭。所以极乐世界“长久广大”,“广大”是空间,空间没有边际;“长久”是时间,时间没有先后。

  我们这个时间观念、空间观念都是一种幻觉,佛法里面在《百法明门论》有“时分”、“方分”,“时分”就是时间,“方分”就是指的空间,“四方”、“四维”、“上下”这些概念。你看看佛把它分类,分的类别是二十四个“不相应的行法”,“行法”不能说它没有,但是它是假的,不是真的,二十四大类,用我们现在的话说,抽象的概念,不是事实,时间的概念、空间的概念都是抽象概念。最好都放下,不要去理会它,它是假的,它不是真的,也就是说它是在二千二百四十兆分之一秒产生的幻相,六道凡夫把它看错了,以为它是真的,我们以为是真的,欲界天也以为是真的,色界天也以为是真的,全都错了。

  那个世界明好快乐!“明”是光明。“好”是没有缺陷。“快乐”,快乐是不生烦恼,不但不生烦恼,连念头都不生,起心动念、分别执着都没有。

  “最为独胜”,“独”是法界虚空界里头只有这一家,没有第二家,殊胜。一切诸佛都有实报庄严土,没有极乐世界的殊胜,所以极乐世界独胜。为什么说没有它殊胜?极乐世界同居土、方便土,不亚于实报土,这太殊胜了!所以往生到极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生也是“阿惟越致菩萨”。诸位要知道,“阿惟越致菩萨”就是法身大士,实报土是法身大士,它还有有余土、同居士、方便土,也是法身大士,独胜。这什么原因?

  【解】本其为菩萨时,求道所愿,累德所致。

  这个“其”是指法藏比丘,他用五劫的时间参访诸佛刹土,舍人之短,取人之长,总结成四十八愿,现在成佛了,四十八愿兑现了,累德所致。

  【解】由是可见,上卷是因,本卷是果。

  上卷我们看他修因,这一卷里头看到阿弥陀佛证果了。

  【解】佛国超逾十方,唯因佛愿宏深,恩德无极。

  这个佛国就是极乐世界,极乐世界超逾十方一切诸佛的刹土。这一句要特别记住??“佛愿宏深”。极乐世界从哪里来的?就从这四个字来的。

  我们今天要怎么办?弥陀四十八愿摆在我们面前,我们要向他一样发这四十八愿,他的四十八愿成就了,我们往生到极乐世界,就融入他的四十八愿,这是阿弥陀佛的本愿,恩德无极,是这个意思。

 --------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768