·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:香港丢失了中华传统文化与圣贤教育,下一代会更乱、更苦

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-21 12:12:16
关键字:学弟子规,分享,共修,体会分享,杀盗淫妄,教学方式,与女儿沟通,香港,放生
【 点击数:4577 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 http://www.taiwan.cn/xwzx/dl/shh/201509/t20150920_10698109.htm

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月21日

 

  香港丢失了中华传统文化与圣贤教育,下一代会更乱、更苦

 

        

阿弥陀佛!

感恩、顶礼净空老法师!

尊敬的共修系统各位老师,尊敬的各位共修系统大德:您们好!

阿弥陀佛!

  万分感谢共修平台系统的老师们提供这样殊胜的学佛平台,来引领我们如理如法地修学!

  末学注册快5个多月了,由于严重的懒惰习气故迟迟未提交报告,深感惭愧!

  而我当下这个学佛因缘却是来之不易的,记得老法师在访谈中曾讲过(忘了原文,此为大意),“人在经历了大痛大苦之后他就会回头此话在我身上完全验证了。经历了重重坎坷与波折才走进佛门,非常感恩目前的一切!但我还是真心确愿祈求一切众生不需经历那么多坎坷,就能早日闻得佛法顺利接受佛陀教育!阿弥陀佛!

  “行有不得,反求诸己”。我所遭遇到的诸多不顺,都是自己的恶行恶业所感召的。

  身口意所犯下的杀、盗、淫、妄、酒恶业,样样有我的份:

  杀:小时候和小伙伴一起用水冲灌蚂蚁群,用剪刀剪蚯蚓,去水沟里抓小鱼;为满足口腹之欲所吃的众生肉不计其数;残忍地三次堕胎,令三条无辜生命顿失人身;经常让周围的人心生烦恼。

  盗:因为贪吃,经常偷吃邻居或同学的食品;贪小便宜;参加工作后用公司电话打私人电话;私用公司物品;盗用前公司知识产权及销售资料;伪造文件;漏税。

  淫:“万恶淫为首”,那我肯定是万恶之身,虽然这一生的性伴侣只是我老公,但由于淫欲心很重,邪淫、邪思、邪念、邪见,未婚先孕,严重损耗福报!

  妄:所犯口业更是天天犯、随时犯,恶语伤人,尖酸刻薄;好大喜功,轻易承诺却经常忘记或无能力“兑现”,从而与其结下恶缘;为达目的挑拨离间,为巴结上司竭尽奉承之能事;自己能力不足,却只会不断给下属施加压力,让很多员工因为我而心生烦恼甚至产生嗔恨心。

   酒:由于贪杯曾喝酒几年;酒后失言失态。

 

  除此之外,严重的是从小到大都顶撞父母,看父母不顺眼,一不顺我意就给父母脸色看

  写至此,我对于自己的所思、所说、所作、所为、感到恶心:这39年来白活了,身口意造了无量无边的恶业;更为甚者,伤害了身边的亲人朋友同事以及其他众生!

  对不起!我要向一切曾经被我伤害的亲人、朋友、同事,以及其他众生做深深地忏悔:对不起!我错了,请你们原谅我的无知!同时非常感谢你们让我能有机会认识到自己的错误!

  当然,如此罪业深重,我的果报很快就呈现了:

  自营生意经营不善,3年时间亏损了我十几年来独力辛苦赚下来的钱,最后变卖了香港和深圳的房产及车子后,还负债几十万。

  一家四口居无定所,异地而居。大儿子(读中学)成绩很差,懒惰,沉迷电子游戏,追求名牌,处处与我唱反调;小儿子(读幼儿园)体质较差,鼻敏感,气管敏感,稍微不注意就得看医生吃药,脾气也差!

  老公呢,近二十年没有稳定收入,期间大部分时间为无业游民,让人更为苦恼的是常年酗酒,酒后乱发脾气、乱骂人。

  这一切一切苦不堪言!作善得善,作恶得恶,因果报应,丝毫不爽!如果我没有看到关于圣贤教育、因果教育的光盘,也许到现在我还找不知道自己诸多不顺的真正原因。

  由此,我祈愿圣贤教育、因果教育早日普及至每一所小学中学大学,祈愿香港同胞早日认祖归宗,祈愿全民学习中华传统文化!

  我了解到,和我之前一样无缘接触到佛法,甚至不接受不认同中华传统文化的人有很多很多。大多数香港本土人士对于中华传统文化很陌生,在香港这个生活压力特别大的城市,如果丢失了中华传统文化与圣贤教育,那么下一代会更乱更苦。

  感恩佛菩萨慈悲到极点,不舍一人!每次逆境违缘现前,在我差不多捱不下去的时候,我却能幸运地接触到佛法。

  2005年,老公有了外遇,婚外情的副作用与连锁反应,让情执很重的我几近崩溃。我姨妈带我去老家的某精舍拜佛、求佛。佛力不可思议,半年后这场危机平静地化解了。而我呢,好了伤疤忘了疼,继续浮沉于追求功名利禄的欲海中,佛门踏也没踏进去就匆匆而过了。

  2012年底,我的公司生意一蹶不振,惨淡经营,眼看大势已去,在收拾残局、彷徨未来之际,我猛然想到了佛菩萨:佛氏门中,有求必应!一定有帮我打破困局的法门的!于是,接下来的日子,便努力地在网络上搜索佛教中关于提升财运、改变儿子不良习气的法门。

  感恩佛菩萨加持!感谢祖宗保佑!在两年多时间的搜索浏览佛教各网站过程中,对因果报应和佛陀教育开始有了认识。

  2014年无意中看到《大经解演义》的视频,被净空老法师风趣的讲解深深地吸引了!虽然听经不多,但是已经解开了我心中的一个个结,我终于明白了一切痛苦的根源皆是贪嗔痴

  塞翁失马,焉知祸福!我是多么幸运啊!如果没有倾家荡产的打击,就绝对没有听到净空老法师讲经的机缘!

  庆幸闻得正法的同时,也懊恼自己怎么就这样难调难伏钢强难化呢!除去对佛法一无所知的29年,由把佛当作神明来求财、求顺,到彻底明白离究竟苦就是脱离六道轮回,得究竟乐就是往生西方极乐世界,整整十年!

  人生有多少个十年?我再也耗不起了!看着身边许许多多和曾经的我一样糊里糊涂地过着醉生梦死的生活,而我既无智又无徳劝导他们时。

  我决定:2015年1月1日开始,在还债务尽人事之余,心上逐步放下一切人事物,一心专念“阿弥陀佛”,早日往生西方极乐世界,得阿弥陀佛授记加持后,倒驾慈航,重返娑婆,荷担如来家业,度化苦难众生。

  愿望是美好的,现实是残酷的!一句佛号念下来,妄念纷飞,多可怕呀!不念还好,一念佛,什么杂念、恶念、yin念,乱七八糟的陆陆续续地不请自来。怎么会这样,怎么办呢?

  感恩佛菩萨怜悯我这一生死凡夫!

  4月份,老公的微信朋友圈转发了“净土释疑网”发布的老法师在香港清明节祭祖时的开示,竟然还有如此如理如法的学习平台!真是不可思议!感恩“净土释疑网”的创建者,及“佛陀教育共修网”的辅导老师,“净土释疑网” 与“佛陀教育共修网”如黑暗中的一盏明灯,为“迷路”的我照出一条光明大道!

  原来,没有先学小乘,后学大乘者非佛弟子。原来,学佛是有次第的,《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》是必须先扎稳的三个根,并且必须要落实到生活和工作当中。

  在此深深忏悔曾经对《弟子规》的轻慢!

  原来,念佛成功往生西方净土的每一个人,在开始念佛时就已经是真正的大善人,而我开始念佛时却是十恶之人!

  从今天起,一切由零开始,按照“佛陀教育共修网”的课程认真学起,学习做一个善女人,做一个欢欢喜喜的学佛人,做一个真正的佛弟子!

  愿弟子身、口、意皈依“觉正净”,觉而不迷:皈依正,正而不邪;皈依净,净而不染!

  以上是我的粗浅报告,由于文化水平较低、文学功底较差,写的不好,请原谅!有不妥之处,恳请各位老师与同修大徳批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子(a00798)敬呈

  2015.09.19


改变自己的教育方式,对学生怀着真诚的爱心



顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的网站共修系统的老师们以及诸位同修师兄好!阿弥陀佛!

  末学认真地看完了胡小林老师《弟子规》的全部修学体会,胡小林老师每天行住坐卧都要对照《弟子规》,哪怕是遇到再棘手的事情也要先关起门拿出弟子规找答案,不放过自己的过错,真正的信《弟子规》、用《弟子规》、爱《弟子规》胡小林老师的老实、听话、真干为我们做出了很好的榜样。感恩胡小林老师的分享!

  同时末学深感惭愧,不精进实干,愧对恩师以及共修系统的老师,实在拿不出什么修学报告汇报,只能汇报一下自己学习的一点感悟。

  一、在生活中、工作中放下贪嗔痴、放下自私自利,让众生对你生欢喜心,这是学习落实 《弟子规》的第一步要做到的。

  记得刚接触佛法法喜充满,其实自己还不知道几个几,觉得这么好的东西首先要让爸爸、妈妈、老公、女儿学。他们不学,就看不惯,眼里满是挑剔,就不愿意搭理他们,只管自己一个人高兴就好。原来自己根本没有利益他人的心,完全的自私自利。

  胡小林老师讲《弟子规》上的“善相劝,德皆建;过不规,道两亏”。善相劝”这个“善”,有两层意思,一个,劝人的技巧要有,叫契机;再一个,善,契理。如果能做到契机契理,这个劝就是善。

  今年的暑期,通过对女儿的“布施,爱语,利行,同事”,真切地感受到如果你能把别人的感受放在心里,把自私自利放下,你真的就会与人进行心与心的交流

  女儿从国外读书回来,这个假期在家的时间最长,我陪伴她的时间最多,一起散步,一起做家务,一起看国外大片,也一起学习《了凡四训》,女儿二十一岁,第一次发现女儿是如此的善良,懂得感恩。回来知道去看自己的老师,为爸爸妈妈做饭,看着手机视频学着为爸爸妈妈推背

  回想以前,末学老是盯着女儿的缺点,希望她更完美、更有出息,其实心灵深处还是为了自己的脸上更光彩,很少真切地体会女儿的感受,结果总是交流没有几句,女儿就不愿和你沟通

  学习了《弟子规》,学习胡小林老师的分享,能从女儿角度、理解了孩子的感受的前提去沟通,结果这个假期第一次真心感觉有女儿真好,付出真爱,也得到真爱

  女儿现在开学,面临繁重的学业压力,每早读《弟子规》,对照《弟子规》检查自己的言行,反省自己。

  真的很惭愧,了二十六年的教师的末学,真的不知道如何跟孩子真诚交流。“行有不得,反求诸己”仅仅停留在口号上。真实感受到《弟子规》、感受到佛法的伟大!

  回想作为教师的末学,在教育自己学生的时候,很多时候是因为自己不高兴,是因为自己看不顺眼孩子的习气,是因为自己讨厌孩子的行为而教育,是因为对立而教育学生,是因为自己而教育学生,怎么能教育好呢?!

  刚开学就改变自己的教育方式,怀着真诚的爱心,学生犯再大的错,放下贪嗔痴、放下自私自利和孩子沟通交流,真的像胡小林老师说的那样,一管一准。而且发现学生自身潜力无限大,孩子成绩也能几十分提高。

  做到身行言教,懂得用清净、慈悲的心去生活去工作,才会真正地享受生活、工作的感动和快乐!

  二、要以感恩的心态对待一切人、一切事,不断地改过,这是末学学习《弟子规》第二点感悟。

  在生活工作当中,自己所遇到的一切人、事、物,都是佛菩萨的示现,都是在帮助自己觉悟。一个真正的修行人,从早到晚所碰到的一切人、一切事、一切时、一切处,都是希望帮助你从泥潭里早点爬出来,所以要感恩帮助你的人。

  也要感谢障碍你的人,行有不得皆是“己之德未修,感未至也”。末学知道要不断地去掉恶念,生起善念,不断去掉错误的观念、错误的想法、错误的言行,要一点一滴做到《弟子规》一百一十三件事。

  也深知自己烦恼习气严重,改掉这些烦恼习气不是一朝一夕的事情,要付出毅力和努力,要真干。很多的臭毛病说完做完就知道错,告诫自己下次一定改,遇景遇缘还照样犯,犯了再改,抽掉生生世世养成的坏的习气感到不是像想象的那么容易,但我会在今后的工作、生活中不断地区去学习去改过,去感恩

  三、学《弟子规》,要把自己的心量扩大,心量大,福才会大。这是末学学习《弟子规》的第三点感悟。

  “凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”、“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄”,这个是末学感到太难做到。理上明白,目前做起来实在太难。但我在实际中正一点一滴地做身边做起,对待自己的兄弟姐妹,和对待自己先生的兄弟姐妹一样,对待同事如同对待自己的兄弟姐妹,体会到恩师说的自利利他,利他自利是一不是二。

  以上是末学学习《弟子规》课程的一点体会,做的不好实在是愧对恩师教诲。今后一定要要多看、多学,时刻检讨自己,把《弟子规》实实在在的做到,时刻关照自己内心起心动念,好好念佛。

  有写的不如法的词句,请各位老师批评指正!

  顶礼上净下空老恩师!

  感恩胡小林老师!

  感恩佛陀教育共修系统的老师们、各位同修师兄们!

  祈请净空老恩师长久住世,将佛陀教育遍撒人间!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子a01512敬呈

  2015.09.19





佛陀教育网【学佛共修系统】给初学者提供帮助



  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的【学佛共修系统】,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在【学佛共修系统】里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开【佛陀教育网】(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有【修学体会分享】,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 【净土释疑网】微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768