·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

接引初机还是要靠讲经,真正修行一定要读经

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-21 05:45:47
关键字:讲经,听经,看破,听不懂,净宗祖师,祖师,早晚课
【 点击数:5911 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第249集  2015年9月18日  讲于  香港

 

  所以,我们今天用功,无明烦恼是用不上的。

  我们用功用在哪里?用在见思烦恼、尘沙烦恼。见思烦恼,是小乘阿罗汉所断的,所以我们要从次第上来,慢慢向上提升。阿罗汉等于小学,辟支佛是中学,菩萨是大学,等觉是博士班,妙觉学位拿到了,无上菩提,学位拿到了。不能躐等,无法躐等,这个不能不知道。

  所以我们修行,要老实、要守本分,这个很重要,功夫全是在“看破”、“放下”。

  看破”是智慧。智慧不从外来,从内来,从哪里来?从清净心来阿罗汉放下见思烦恼,清净心现前了,清净心生智慧,不生烦恼,阿罗汉真实智慧。

  六道凡夫没有智慧,为什么?清净心没现前,即使生到非想非非想处天,心还不清净,他真的是放下了,无明没放下,不开智慧。

  四空天的人,“有”,放下了;“空”,没放下,他执着“空”,所以生四空天。执着“有”,生四禅;欲放下了,贪嗔痴慢疑放下了,七情五欲放下了,生色界天。不容易了!

  如果贪嗔痴慢疑没放下、七情五欲没放下,生欲界天,欲界最高的,他化自在天,这个不能不知道。

  学佛,凡夫契入境界的条件是老师,老师重要!没有老师,我们自己会走很多弯路、很辛苦!老师指导,对老师要有信心,依教奉行,就省了很多冤枉路,你这一生有可能成就。

  古圣先贤没有私心,大公无私,以真诚心待人接物,不一样。教给我们什么?总的原则、总的指导纲宗就是四句话,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。就这四句,你相不相信?我的老师传给我,我今天传给大家,这四句是真实话,没有一个字是假的。这四句话过去无始,未来无终,所有成功的人都是走这条路,你只要试试看,你就发现效果不可思议。

  四句话知道了,对你成败有影响的就是环境,这里包括生活的环境、学习的环境。

  生活艰难,没有人护持,三餐饭都吃不饱,你能没有忧虑吗?你能没有妄想吗?真的没有妄想没有忧虑,那就不是凡人了,凡人做不到。

  修学会不会见异思迁?能不能突破障碍?方法是一门深入,真的,一部经典。怎么学?读,读一千遍。

  ……

  我们要是对于佛菩萨教学的理论、理念、方法,不是很清楚、很熟悉,真正肯定那是真实智慧,我们认真学习,不敢放逸,这才能成就。一日暴之,十日寒之,这不能成就要锲而不舍,像海贤老和尚一样,一句接着一句,不曾丢失,这是功夫。功夫愈深,心愈清净、愈平等,清净、平等、觉生智慧,不生烦恼,智慧通达世出世间一切法,比什么都重要。

  阿阇王子这些人,生生世世三宝弟子,这一生当中福报很大,出生在贵族家里,听了佛讲《无量寿经》,听到这个地方,世尊等于做报告,把阿弥陀佛怎么样修成的,现在在西方极乐世界国,每天干些什么,讲得清清楚楚,他们听到了,没有一个不欢喜,这个欢喜。

  【解】“闻之皆大欢喜”,此欢喜非一切世乐可比。

  世间的快乐没法子跟它相比,他们欢喜的什么?

  【解】乃因弥陀究竟圆满,

  自己修行功德圆满,建立道场功德圆满,接引众生教化众生功德圆满,不但圆满,究竟圆满,究竟是帮助众生圆满成佛,这才究竟。

  【解】超世希有之大愿而喜。

  弥陀的愿大,普度遍法界虚空界一切众生,上面从等觉菩萨,下面到阿鼻地狱,平等普度,只要这个众生能欢喜接受,佛一个都不会漏掉的。所以跟阿弥陀佛的缘怎么结的?就是我相信、我情愿我相信有极乐世界、相信有阿弥陀佛,我情愿往生西方极乐世界,这跟阿弥陀佛就有缘了。

  今天在末法时期,社会动乱,地球灾变频繁,人生在这个时代没有安全感,贵而不安,富而不乐,没有快乐,富贵人比我们还可怜,他天天担心,怕他的富贵失掉了,我们什么都没有,所以这个不操心。

  操心的什么?烦恼习气,无量劫熏习成就的,断不掉,怎么办?这经上教我们一个方法,“一心专念”阿弥陀佛。

  重要的是“一心专念”,妄想杂念烦恼一概不要理会,它起来了,随它起来,那是习气,拦不住的,随它起来。把注意力转移,转移在佛号上,那就对了,专注在佛号,不管是什么烦恼,不理会,我们专注在佛号,不用多长的时间,烦恼就不见了,只有佛号现前好!要把它养成习惯。弥陀希有的大愿,我们有份,跟阿阇王子一样,听了欢喜。

  【解】为弥陀圆证菩提,大愿成就而喜;为弥陀证此究竟方便,以持名妙法普度一切而喜;为我等与当来一切含灵,皆依此法以度生死而喜;并为我等亦可辗转教导众生,普令度脱而喜。是故此喜,世所未有,故曰“大欢喜”。

  真的世间找不到,我们今天听了上面的经文,这种欢喜心有没有生起来?没生起来,要不是念老在这一段提示,我们只含糊笼统的一个,闻之皆大欢喜,含糊笼统,说不出这么清楚、这么明白。这个欢喜最重要的,我自己有份,不是与我不相干。与我不相干我欢喜有什么用处?!与我的关系太密切了,因为阿弥陀佛在西方所示现的净土,是为我而示现的,他今天在极乐世界“今现在说法”,是为我说的,我感恩欢喜。

  既然如此,我们往生的心要恳切,不但恳切,而且求早一天往生,我们才对得起阿弥陀佛。阿弥陀佛怀念我们,我们把阿弥陀佛忘掉了。

  【科】已二、持华供佛。

  【经】各持一金华盖,俱到佛前作礼,以华盖上佛已。

  【解】盖者,宝盖,以之献佛。作礼者,礼拜。礼敬供养,表衷心敬信。

  佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂,都不怀疑,凭什么?凭诸佛如来究竟彻悟。法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究竟彻悟、圆满的彻悟。

  他讲的我听不懂,是我的业障很重,障碍了我们的闻性,过失在我们自己这一边,不在佛那一边,佛那边没有过失,都在自所以自己要生惭愧心、要消业障。

  业障怎么消?一句佛号就能消业障。要相信,这一声佛号消八十亿劫生死重罪。这话你相不相信?半信半疑,不能不信,又不能全信。什么原因?我没做到,没有做到就是不信,真相信了哪有不念佛的道理。

  为什么不念佛?什么常常念佛常常中断?“信”出了问题,要知道。这个问题如何补救?读经不是叫你听讲,叫你读经。听讲管不管用?经读透了,听讲管用,讲得不好也管用。为什么?因为你见性了。你见性了,凡夫在讲经,你这个耳朵听进去,等于诸佛如来亲自讲经没两样。为什么?你的真心把它转变了。讲经的人自己没有感到,你听了大彻大悟,妙不可言!自性功德不可思议,这是道理之所在。

  所以什么最要紧?不信佛的人要听经,听多了搞清楚了,他相信了。

  已经信佛的人,读经比听经重要,为什么?着重要修。修什么?修三昧。

  昧怎么修法?把内心里面一切染污放下,一切分别执着放下,贪嗔痴慢放下,七情五欲放下,世出世间一切法统统放下。“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。那要什么?一句佛号就行了学海贤老和尚真修、真信,所以听经就不是最重要的。

  听经是接引初机,是招生,招生招来之后要上课,进教室、进课堂去上课,不要再看这些广告了,这个不能不知道。

  听经要听到开悟,它有三个层次,自己要清楚。第一个层次,清净心念出来了,见思烦恼断了;第二个阶段,尘沙烦恼断了;第三个阶段,无始无明破了。所以非常明显的你能感到清净心现前、平等心现前,是菩萨;大彻大悟、明心见性,成佛了。三个层次,往生第一个层次生方便有余土;第二个平等心现前,生方便有余土上三品;大彻大悟、明心见性生实报庄严土。必定往生,品位高,我们一定要搞清楚、搞明白,努力念佛,就是一句佛号一直念下去,其他的统统放下,海贤做出最好的榜样。

  【解】故上诸句,表至心信乐。

  闻说欢喜。“至心”是真心、真诚心,对经上字字句句深信不疑。欢喜接受就是“乐”。

  【科】已三、皆愿如佛

  【经】却坐一面听经,心中愿言,令我等作佛时,皆如阿弥陀佛。

  记住这个地方,心里头有这个愿、动这个念头,没说出来。

  我们看念老的注解:

  【解】“却坐听经”以下,表希求佛智,闻法无厌足也。

  闻法永远无厌、永远不满足。换句话说,永远听不厌。这个不可思议,这个太难得了。

  我们今天看看上课的时候,讲经教学,听众坐在那里不能专注、心浮气躁,听了几分钟离开了,有的离开一会回头再来,有的离开他就不回来了,多!每堂课都有,不止一个,这是什么?烦恼习气太重。

  刚刚初学还没入门,如果善根深厚,虽然坐着听不懂,没什么兴趣听不懂,他还常常来,这来什么?来熏习。慢慢一次比一次进步,一年比一年进步,好现象!听多了,慢慢就听懂了。

  引初机还是要靠讲经,真正修行一定要读经这个话诸位要听清楚,真修行、真成就要读经。

  讲经,你已经听懂、你已经相信了,已经愿生净土了,不要再听了,读经要紧。读经什么?修定,修念佛三昧。这个定有三个层次、功夫,第一个层次是小定,清净心现前;第二个定是大定,平等心现前,这都叫“念佛三昧”;最后的觉,这经题上用的“清净,平等,觉”,“觉”是大彻大悟、明心见性,那个重要,那是“理一心不乱”。大悟是“事一心不乱”;彻悟是“理一心不乱”;得定是“功夫成片”,决定往生,而且往生品位高,即使是凡圣同居土,也是上三品往生,他们的愿大。

  【解】并皆发愿作佛,皆如阿弥陀佛,见贤思齐。

  见到阿弥陀佛,希望我将来的成就跟阿弥陀佛一样。

  【解】愿我之大愿、大行、大慈、大悲、大智、大力,如是一切,皆能如阿弥陀佛。

  阿弥陀佛是我们的榜样,我们全心全力向他学习。他的这些愿行、慈悲、智力在哪里?都在这部经上。你慢慢去读,读上千遍,明白了,无量欢喜;再念一千遍,更深入了,又深了一层;三千遍读后之后,法喜充满,遍数愈多你愈欢喜,无有止境。

  这个经,经里头的意思其深没有底,其广没有边。读一万遍怎么样?一万遍不错,好,超过九千遍了,可是比起来一万二千遍的那不如。真有味道!

  这一部经念通了,念到大彻大悟了,不但是释迦如来四十九年讲的一切经,告诉你,遍法界虚空界包括阿弥陀佛,他们所说的一切经你全通了,任何一部拿来,你一看全明了。为什么?因为自性本来如是,自性其深没有底,其广没有边,自性本具的智慧亦如是,自性本具的德能、相好亦如是。

  然后你才晓得,学佛终极的目标在哪里?在开悟,大彻大悟、明心见性。

  不搞世间名闻利养,不争世间这些名利,全是假的,没有一样是真的,你要这干什么!?祖师大德的传人,祖师大德有没有这个念头?没有。慧远大师没有想当初祖,初祖是后人尊重他说的,他自己没有这个念头我来做初祖。还有这个做初祖的心,名利还没放下。现在好了,中国佛教八个宗都没有传人,所以你传哪一个宗,就是那一宗里头中兴的祖师。华严”没有了,你现在一生搞“华严”,将来华严宗一定肯定你,你是华严宗中兴的祖师;天台宗没有了;法相宗没有了;三论宗没有了;律宗也没有了;净土宗还有。

  你要晓得这是世间法,不是出世间法,你要把这个东西放在心上就坏了,不但祖师当不了,恐怕极乐世界都不能往生,你看你的损失多大!不能有这个念头!世出世间一切法都不执着,《金刚经》说得好,“法尚应舍,何况非法”。祖师大德的封号是“非法”,佛在经上没说的,这是我们世间人凭着世俗这种恭敬、这份感情,尊他为第十四代祖师、十五代祖师,是这么个意思来的,他自己没想到

  净宗慧远大师初祖,开山祖师,古人说继承人应该是昙鸾,昙鸾之后道绰,道绰之后再善导,这古人说的,杨仁山改订的《佛教三字经》里头还保留着这个说法,所以夏莲居老居士、黄念祖老居士都说应该把这两位大师补进来,他们被疏忽了,是因为他们的著作在当时没有在中国流通,而被日本的留学生,被他们带回去了,现在在日本发现,又传回来了。凭这些东西,他们的确应该是受人尊敬的,我们应该肯定他这是一代祖师,他们的愿行、慈悲、智力继承本师阿弥陀佛。

  【解】住真实慧,摄净佛国,普利有情,是即真发菩提心也。

  “读书千遍,其义自见”,“自见”就是住真实慧。真实慧不是学来的,是自性里头本有的,心清净到一定程度,它就放光,它就透出来了。

  所以你读经,什么意思自然就明白了,无需要求助于别人,自然感通,清净心能感佛菩萨加持,就是这么个道理,记住。

  “摄净佛国,普利有情”。最理想的事情就是在地球上建立一个极乐世界。找一个小城、找一个村镇,就像大型的弥陀村一样。现在我们小弥陀村,有一个城市,把《无量寿经》上所说的,我们在这个小城里头落实,小型极乐世界的模式,好!这是可以做到的,不是做不到的。

  我们早年曾经想过,希望世界上每一个宗教都有一个示范点我记得我在梵蒂冈访问的时候,跟陶然主教(陶然主教是梵蒂冈的主管外交的,像外交部长一样),我们去访问,他接待我们,我们曾经提出这个建议。这是真正发菩提心,菩提是觉悟的意思。真觉悟了,真觉悟了要学阿弥陀佛,学阿弥陀佛是真正觉悟了。

  【解】故,我等闻经之人,皆应如是,(信乐礼敬,发无上心)。

  阿阇王子带头,我们要跟进。看到他们感动的发心,我们也应当感动发心。“故我等闻经之人,皆应如是,信乐礼敬,发无上心”,不能落在他们后面。

  我们看下面经文:

  【科】戊二、佛为授记。分二、己一、授记作佛

  【经】佛即知之。告诸比丘。是王子等。后当作佛。

  他上面所讲的,都是他们在动的念头,没说出来。阿阇王子的供佛礼拜,心里头有愿没有说出来,没有说出来佛完全知道。

  【解】佛即知之者,如来悉知悉见也。

  这一句话我们要记住。我们今天在这个世界上,起心动念、言语造作,“如来悉知悉见”。除了“如来悉知悉见”之外,再告诉诸位,还有一些鬼神、天神,也是“悉知悉见”。所以,心要善,语要善,行要善,阿弥陀佛诸佛菩萨看到欢喜。

  我们要真的学习,我们要真求生极乐世界,真求生这个地方要真放下;不放下,去不了,要真放下。

  【解】告诸比丘是王子等,后当作佛。

  阿弥陀佛给他们授记了。

  下面念老引用《观经》的经文,来给我们作证。

  【解】观经曰:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”

  一切众生包括你我在内,我们起心动念佛菩萨知道。

  下面这念老的话:

  【解】是以人心与佛心,无毫厘许间隔,故感应道交不可思议。大众发心,佛即知之。

  不但佛知之,马上给他做证明。

  【解】是王子等,后当作佛,乃为授佛记也,是表愿力不可思议。

  阿阇王子这一批人,这是给他授记。当然他们会作佛。为什么?一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,以后哪有不作佛的道理?!

  作佛的早晚,不要问别人,问自己。我想早一点作佛,那我得万缘放下,一心专念阿弥陀佛,我这一生就作佛了往生极乐世界就作佛,佛保证你,在极乐世界一生成佛。所以经上这两句话,“是王子等,后当作佛”,这是佛给他授记,是表愿力不可思议。这个愿力,是阿阇王子他们这些人的愿力。我们发愿往生,那就是我们自己的愿力。我们的愿力,跟阿阇王子的愿力没有两样。佛知道他们,为他们授记,佛也知道我们,为我们授记。

  【解】普贤以十大愿王导归极乐;弥陀以四十八愿接引众生。一切皆赖信愿行为资粮而登彼岸。是故,省庵师云:“修行急务,立愿居先”。

  这两句话很重要!修行最急的一桩事情是什么?发愿,就是愿生净土这比什么都重要!时时刻刻想着愿生净土,不能时刻,最少早晚。早晚课就是为这个事情,早晨提醒自己,这个愿不要忘掉,晚上反省,我这个愿,在这一天当中有没有兑现。真正发愿的人对娑婆世界一天比一天淡薄,对往生极乐世界,一天比一天浓厚。

  那么对待一切众生,肯定像海贤一样、像海贤的母亲一样,给社会大众一些熟悉的人,做出一个念佛往生极乐世界的好榜样。起心动念利益众生、利益社会大众,帮助他们提升“信愿”,帮助他们提醒念佛。念佛重要,比什么都重要!

  念老在此地讲,“一切都赖信愿行”,“行”就是念佛。“一向专念”阿弥陀佛,这经上教导我们的。

  “而登彼岸”,记住省庵大师的两句话,“愿”要恳切,我非去不可。我来生哪里都不去,就是要去极乐世界。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768