·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:现在才明白面对五彩斑斓的世界没有正确的教育是多么可怕

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-19 10:31:19
关键字:分享,体会分享,共修分享,分享,学感应篇,因果报应,邪淫,命运,价值观
【 点击数:4021 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月19日   

 

现在才明白面对五彩斑斓的世界没有正确的教育是多么可怕

 

最尊敬的净空老法师,尊敬的诸位仁者老师,尊敬的诸位同修师兄:大家好!

阿弥陀佛!

  我今年42岁,时光荏苒,岁月如梭,感叹青春空过,而今却要迈步从头越!

  我从小接受科学知识的教育长大,认为科学能解决一切问题。20岁左右的时候,父母偶尔谈起庙会和佛教,我理直气壮地说,磕头、烧香,那是迷信,千万不能信(《弟子规》里说,“见未真,勿轻言”,那时候我根本都不了解佛教,张口就批评)。父母也不太清楚佛教到底是什么。

  20岁以后步入社会,现在我才明白,面对五彩斑斓的世界没有正确的教育是多么可怕!如果不是老法师慧眼如炬,为我们指明一个方向,我哪里会明白人生的真相和如何选择人生的道路!

  价值观决定着一个人的吉凶祸福。我做的是销售工作,接触到的很多都是如何练习话术以达到盈利的目的,并在这个过程中沾染了很多习气。说到底就是我和名闻利养亲(《弟子规》里说,能亲仁,无限好;不亲仁,无限害)。

  直到40岁,我也根本就不相信什么因果报应、种善得福,只相信物质第一、科学万岁,地狱鬼神那是吓唬人的,以至于迷惑颠倒了这么多年,造作了很多的罪业,人生的路却越走越窄

  2010年偶尔看到和《谐拯救危机》的访谈节目,那是我第一次仰视老法师的尊容,突然有了种能找到人生方向的感觉。但我业障深重,习气深重,也只是把这么好的教育,当做节目来欣赏,甚至还怀疑:老法师的教导全对吗?

  2014年初,接触到了胡小林老师的讲座,有一句话深深的印在我的心里,“为几者私,私则为假;为人者公,公则为真”,由此我才反思自己原来有着那么多的自私自利很多事情我根本就没有生活的真切体会,就用自私的心去讲道理,越讲越昧良心(《弟子规》里说,“不力行,但学文;长浮华,成何人”)。把佛陀教育通过日常生活讲的深入浅出,我才接受了老法师的教导,也对佛教有了深一点的认识。

  佛教是佛陀对众生的教育,是揭示了宇宙人生的真相。

  教育的目标是为众生离一切苦,得究竟乐。

  教育的对象是针对心的改造而最终通向自性的光明。

  教育的方法(净土修学)是学习并落实五个科目(净业三福,六和敬,戒定慧三学,菩萨六度,普贤菩萨十愿)

  教育的原则是:“一门深入,长时熏修”,一个老师,一部经典

  教育的原点是父子有亲,也就是“净业三福”里第一条的第一句话,“孝养父母”,这一条要落实在《弟子规》里。这是如何做好一个人的教育,是伦理的教育,是基础的基础。学习并落实《弟子规》就是放下小我,燃烧自我,改过自新,照亮生命的过程。

  “慈心不杀”是因果的教育,落实在《太上感应篇》里。

  “修十善业”落实在《十善业道经》里。

  三个根扎牢,才能有学佛的基础。

  以上是我认识佛教的过程和对佛教浅显的认识,真诚的请诸位仁者老师、同修师兄给予指点、引导和批评帮助,以避免自己盲修瞎练。

  阿弥陀佛!

  惭愧学生:a01733合十敬上

 

学习《太上感应篇》知道了身边的环境为什么是这样、那样       

                                                               

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统的老师们,尊敬的各位同修:你们辛苦了!

  距离上次提交报告已经有两个月了,但是学习《太上感应篇》却没有什么结果,这都归咎于自己不老实、不听话,反反复复的犯着错误。但是学习《太上感应篇》总比没有学习强,因为学习《太上感应篇》,知道了一些身边的环境为什么是这样、那样。

  太上说:“祸福无门,唯人自招。善恶之报,如影随形。”听了老法师讲这几句,想一想果真如此,一点都不差间与出世间都离不开感应的道理,善因善果、恶因恶果,无论你信与不信,他都在那里。

  从小我生在穷人家,这是为什么?以前不知道,总抱怨为什么我生在穷人家,而不是富人家的孩子。学习了《太上感应篇》知道了,那是前世的因,导致现在的果报。真的佛法所说,“一饮一啄,莫非前定”、“一生皆是命,半点不由人”,所谓自作自受啊!

  今天看到一条各大网站争相转载的新闻:40多岁的男子张某通过微信“摇一摇”摇到一名20岁的少女,张某声称自己30岁左右,家财万贯,通过聊天,双方约定在宾馆开房见面,不料,见面后才发现这位“女友”竟是自己的女儿。

   明朝的时候,有一个好色青年,很想改掉自己的恶习,常常为此很烦恼。就去请教一位大德王龙溪先生。王先生说:“假如有人告诉你,有一位貌美如花的名妓在房间里等着你,你一定会兴冲冲地去,可是打开房门一看,原来是你的姐姐,或者原来是你的女儿,你此时的淫念是否会立刻熄灭呢?”这位青年回答:“当然是没有了。”王先生说:“所以淫念本来就是空的,只是你误把它认作是真的了。”

  《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影”。人生就是一场梦,过去的风流,而今安在?刚刚的念头,现在也没有了。所以古人说:“静心一返观,男女真儿戏。”如果一个人常常能提起“凡所有相,皆是虚妄”,世事如幻,那么他对美色就不会贪着了。

  为什么张某自称是高富帅,他女儿就这么容易上当了呢?在之前又上过多少次当了呢?张某平日是如何教育子女的呢?所谓“上梁不正下梁歪”,作为一个父亲,张某没事就爱摇一摇,喜欢约网友开房,他女儿如此轻浮也就不足为怪了人弃常,则妖兴”,如果整个社会都不遵守伦理道德、不学习因果教育,必然是一团混乱。

  当然,每个人因缘际遇不同,我们不要管其他人,首先做好自己,只有自己真正有成就了,往生西方极乐世界,才能有更大的能力帮助更多的人,帮助十法界众生。所以首先要自己成就。

  诸如此类的事情数不胜数。

  如今的世界已经不能和古代相比。古人还知道“人伦”、“五常”、“女子四德”,所以在古代有很多的圣人、贤人,如今却不能了。太上感应篇》道破天机,但是却没有几人读诵、身体力行。《太上感应篇》说,在每个人身上,头顶,都有鬼神在看着我们,把我们犯的错误,做的善事都会记录下来。

  我自己犯的错误也很多。记得小时候偷过别人的东西、犯过邪淫等等。自己从学佛以后,知道了邪淫的习气从前世带来的,自己很想把这个戒掉,可是反反复复很多年。有时候同学(学佛的)问我皈依了没有,我却没有脸面说自己已经皈依了 ,因为我根本就没有做到,说了就是给佛菩萨丢人现眼啊,这是在破坏佛菩萨在众生的形象。

  阿弥陀佛!

  今生如果不能好好修行往生西方的话,那就沉沦在六道之中无有出期,就像滚雪球一样,越滚越大。我们已经在六道之中无量劫

  弟子真心祈请净空老法师在多住世几年,让地球的众生有机会往生西方!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  不孝弟子胡春雨 b01343       

  二零一五年九月十四日

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768