·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

怨敌寿命终了、果报现前,他才知道你是好人

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-17 12:00:49
关键字:三心二意,冤亲债主,无住生心,四书,离相,怨敌,回向,修行功夫,超度,我
【 点击数:6312 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第247集  2015年月12日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》五百九十四页,倒数第五行。

  【解】又东密(日本密宗)亦谓阿弥陀佛即是大日如来。

  诸佛菩萨,乃至于宇宙之间一切法,佛菩萨教化众生依据什么原则?经论上讲得很多,无非就是应机施教。所以像这些不同的名字,都有出处,不是依自己随便捏造的,都有经典做依据。也就都可以说,是诸佛如来释迦世尊应机施教而说。

  马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,我们要用什么样态度来接受佛菩萨教诲?

  他首先告诉我们,不能执着言说相,叫“离言说相”。听他的言说不能执着,这就对了。

  第二个,“离名字相”。就是这些术语、这些名词,“阿弥陀佛”、“大日如来”,这都是名字相。人的名字相、菩萨的名字相、万物的名字相,这都不重要,无关紧要,随便什么说法,只要对方能领悟,就是最高明的方法,最适合的方法。要叫对方能够感悟,不是说听懂听不懂。有悟处,触动他的悟处,这是最高明的。

  第三个,不执着心缘相绝不能我看到这个文字就想到意思,这个意思不是真的,不是如来所说的真实义,那是我们自己的意思,应该怎么样?自己没有意思来接受,如来真实义就能够体会到,这个妙极了。

  众生修行功夫不得力,毛病出在哪里?出在分别、执着名字相、言说相、心缘相。

  分别执着这些,错了,所以逼着释迦牟尼佛没法子,他才说了一句,我这一生四十九年没说一句话,谁要说我说法,叫“谤佛”。是不是真的?真的,真的没有说过一句话,那话怎么说出来的?是众生有感,佛菩萨从自性当中自然流出来的,不像我们。我们说话先要想一想这要怎么说法,这叫“有说”;佛菩萨从来没想过。这个要记住。

  佛决定六根接触六尘境界,他做到了不起心、不动念,他没有意思;菩萨虽有起心动念,没有分别执着;连阿罗汉,有分别,没有执着,所以他能契入。阿罗汉契入少分,菩萨入了多分,法身菩萨全部都得到了,彻底觉悟了。我们懂得这个道理,守住这个原则,对于经教里头这些东西就没有关系了,但是我们也解释给别人听,要把它讲清楚、讲明白。

  讲清楚、讲明白,要查参考资料,查经典。我们有同学很难得,费了不少心血,把我们这部书里头的名词术语参考资料,印成两本,上下两本,大概跟经的分量差不多,内容非常丰富,都可以做参考资料,所以《无量寿经》,莲公会集之后,念老的注解出来了;在那个时候,我编的这个科判也出来了。我有一次在北京拜访赵朴老,我把这个科判、念老的注解,都送一本给他,他看到了非常欢喜,这大经学起来方便多了,最重要的资料都齐全了,就是科判跟注解。

  那注解里面,也有很多经上没有提到的,必须要查《佛学辞典》,要查原来的经典的资料,那都有同学给我们查好了,编成这部书,所以学《无量寿经》,所需要的参考资料非常完整,应当很认真努力来学习。

  “东密”是我们中国人对日本佛教密宗的称呼,就是东洋的密宗,就是日本密宗,他也说,阿弥陀佛就是大日如来,跟《疏钞》里头引智觉法师的说法相同。

  【解】日兴教大师《阿弥陀秘释》云:“一者无量寿。法身如来居法界宫,不生不灭。是故大日如来或名无量寿佛。

  这就是大日如来,“居法界宫”,“宫”是个比喻,不是真的有宫殿,法界就是法身,就是常寂光。法身如来住哪里?住常寂光,身土是一不是二,常寂光是他的身,是法身;常寂光也叫法性土。一桩事情两个名称,是一不是二,身跟土是一不是二,这不生不灭。

  我们中国人,因为六祖惠能是中国人,他的境界跟释迦牟尼佛在菩萨树下大彻大悟、明心见性是同一个境界,真见到法身了,所以他能说出来不生不灭。五句话说得太好了,真是简单明了,把佛法全部说出来了。八万四千法门、无量法门,都不能超越能大师的五句。什么是佛法?他说的五句就是佛法,不生不灭,这“法身”。

  【解】二者无量光。法身如来妙观察智光。

  这就是相宗所说的“转八识成四智”、“转阿赖耶为大圆镜智”、“转第六意识为妙观察智”,就是自性里头本具的智慧,无量无边的智慧,八识转成四智,它就变成妙观察,转末那为平等性智,末那是染污意,分别,不平等,分别、执着,不平等,造业,它带头,造善业,造恶业,造染业,造净业,转过来之后就是平等性智,转前五识,眼耳鼻舌身,前五识,为成所作智,成是成就,成就所作,所作的无非是度化众生,众生无边誓愿度,度众生要用这个身体,要现相,现身,所以眼耳鼻舌身,就是成就所作,转八识成四智。

  【解】法身如来妙观察智光,遍照无量众生,无量世界,常恒施利益。

  无量世界,依报,众生;正报,依正庄严遍无量世界。这一句要记住,无量世界无量众生,遍照,所以众生有感,法身就有应。

  法身就是常寂光,常寂光在哪里?从来没有离开我们,遍一切时,遍一切处,无论我们走到哪一道,都没有离开它。它是遍法界虚空界,一切万法的本体,离开本体就没有现相。“体”跟“相”是永远在一块的,不分开的,“体”不碍“相”,“万相”发挥不妨碍,“相”也不碍体,“体”是“清净无为”,“相”是“有为”。

  “有为”,在真正大觉悟的人,我们讲见性的人,他虽然“有为”,他不住,“无住生心”,“生心”就是“有为”,“有为”就是现相、就是办事。虽然现相、办事,跟法身没有分毫差别,法身是“清净无为”,一念不生。大彻大悟的人在十法界、在六道现身说法、恒顺众生,也是没有起心,没动念,没有起心没有动念就是法身,起心动念是报身、应化身。所以法身、报身、应化身一体,我们学佛终极的目标,就是证得,让我们回归到一体。

  所以“常”恒施利益,“常”是没有间断,“恒”是永恒。布施利益一切众生,众生需要什么他就布施什么,总不离性德。性德就是惠能大师讲的五句,五句把佛法说得圆圆满满。所以五祖听到了,衣钵马上就给他了,立他为禅宗第六代祖。

  【解】故大日如来或名无量光佛。…”。(大日即毗卢。)

  佛菩萨的名字说不尽,名字都是契机契理,善巧方便,没有固定的。“大日”就是毗卢遮那。

  我们再看下面这一段,“阿弥陀”。

  【解】阿弥陀具无量义。一译无量寿。二译无量光。三译甘露王。密教以此三名,依其次第,表法报化三身。

  无量寿,法身;无量光,报身;甘露王,化身,实在我们看应该怎么配。无量寿是报身,无量光才是法身,甘露王是应化身,你看你怎么讲,它都能讲得通,它都没障碍。

  【解】又可译为无量庄严、无量清净等等。

  都是讲的三身。

  【解】又十二光名,亦皆弥陀名号。

  经上给我们讲的“十二光”,这都说明,佛菩萨那么多的名号无非是教化众生方便而假立的,它是教化众生的一种工具。教化众生的目的,是引起他开悟、觉悟,他一觉悟了就没得教了,不必教了。觉悟之后,自性本自具足无量智慧,统统都现前,所以就不必说了,就毕业了,就圆满了。这就是一切众生本来是佛,他已经回头了,已经回到佛的位次上去了,回到佛位上就回到常寂光了。

  常寂光里头是平等的,一体。一切诸佛同一体,本来同一体,从来也没有远离过,只是迷悟不同。悟的时候没差别,迷的时候好像有差别,觉悟就没有了,觉悟之后佛跟佛在一起,没话可说,都是不起心、不动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?!这是我们不能不知道的。我们知道方向目标,就不会错误;我们不知道方向目标,常常被外面境界拉着走,那个亏就吃大了。

  真正了解之后,这信心十足,相信自己是佛;相信自己的自性跟诸佛是一不是二;相信一切众生的自性跟自己也是一不是二,对佛菩萨的教诲没有怀疑,对一切众生的造作,不会起心动念,就有这么大的好处。

  我们的信心不够,外面境界风一动,我们马上就有反应,这都是自己认识不够,信心不坚固。那么怎么办?经不能不读,这一部《无量寿经》就够了,《无量寿经》加上我们这些资料,参考资料,参考资料分量跟注解差不多,就是圆满的佛法,这一部通了,门门都通。

  而且最大的方便、无比殊胜的功德就是这一句佛号“信愿持名”,我们了解不够透彻也没关系,反正到了极乐世界问题就解决了。“信愿持名”帮助我们往生,我们对这个要坚定信心,绝不怀疑,绝不动摇,绝不随境摇晃。

  【解】又阿弥陀三字,每字亦具无量义。阿字为本不生之义,故是空谛。

  天台家讲的“三谛”,属于“三谛”里头的空谛。

  【解】弥字为吾我之义,故是随缘之假谛。陀字为如之义,故是中谛。

  假名如其真空,真假一如、真假不二,这叫“如”,这就是“中谛”。所以真假要认识,用要用“中”。

  佛教没到中国来之前,我们老祖宗知道用“中”,在哪本书里头?《中庸》。

  《大学》是方法,什么方法?从个人身心安乐、个人的受用,怎么才能得到一生身心快乐,这头一个;家庭美满,事业顺利成功,社会安定和谐,国家富强,天下太平,你要想得到这些,方法就在这一本书里头、小册子,《大学》。理论呢?理论在《中庸》。

  可以说,《大学》、《中庸》这两篇,都是《礼记》里头两篇,是儒家学说的总纲领、总原则,精华的精华。朱熹把这两篇从《礼记》里头取出来,加上《论语》、《孟子》,编成一部叫《四书》,他这个想法,我猜想是从《华严经》上得来的。我们知道朱夫子当年在世,佛经读了不少。

  《华严》是佛教的圆满法轮,方东美先生告诉我,佛学概论,《华严》是佛学概论,所有一切经典,都是它里面分出来的细节,它是总纲领,里面有理论,有方法,还带表演,他说这是哲学书里头,全世界哲学概论里头最好的,带表演,五十三参是表演。

  《四书》就有这个味道,《中庸》是理论;《大学》是方法;《论语》孔子表演,把《中庸》跟《大学》做到了,落实在生活,落实在家庭,落实在事业,他做到了。《孟子》也是一个表演的。

  孔子是圣人,孟子是贤人,圣人怎么落实、贤人怎么落实,这部书讲绝了。学传统文化,可不能把这部书忘掉,根扎稳之后,第一部要学的就是《四书》,你真正把路找到了,圣贤的道路,佛法的概论,这《四书》可以说儒学的概论。

  《华严》是佛学的概论份量大,内容太丰富了,大乘、小乘、密教,各个宗派都是从《华严》的一支分出来的。《华严》像棵大树,那都是树枝(树干、树枝)。

  【解】又《阿弥陀秘释》云,“阿”字一心平等,本初不生义。“弥”字,一心平等,无我、大我义。“陀”字,一心诸法如如寂静义。

  说得好!这句佛号“阿弥陀佛”,你念它,如果你懂得这些意思,念的时候就有感应。“阿弥陀佛”这名号它也表法,都从一心流出来的,“本初不生,本来无我”。“我”是什么意思?在佛法里面讲,“我”是主宰的意思。身不是“我”,身做不了主宰,如果能做主宰,“我”这个身希望年年十八多好!为什么它衰老?它不听话。所以身不是“我”。

  什么是“我”?自性是“我”。自性能生万法,自性是真正的主宰,所以佛法里头有“真我”,“真我”就是自性。

  自性是“常、乐、我、净”,四个意思圆满具足,“常”是不生不灭;“乐”是没有苦;“我”是主宰;“净”是清净,没有染污。自性四德——常,乐,我,净。自性是“真我”,“无我”是无这个身,没有这个小身。“身”是什么?身是整个宇宙、大我。一句“阿弥陀佛”具这么多的意思在里头。

  【解】又“阿”字,“佛部”义,示理智不二,法界体相故。

  这些里头的内容,我们参考资料里头全有,同学们要想学习的话找参考资料。我还想着如果有这个缘分,真正有三、五个同修,真正发菩提心,修学净宗法门,我们把这部经、科注真正详细做一次的深入,时间长不怕,花个五年、十年时间都不要紧,把这一部攻透,这一部经就能把佛法兴旺起来,因为真正钻通了,大乘八个宗全通了,小乘两个宗也通了,你就有能力教,愿意学“天台”的、学“华严”的、学“法相”的,你都能教,一通一切通,这是下苦功来通,这不是大彻大悟。行,真这样做可以,不是不能做。终极的目标“信愿持名,往生净土”,统统搞透了信心才足,信愿才真成就,成就往生的条件。

  今天我们往生没把握,什么原因?“信、愿”不足,不能说没有,里头有疑问真的钻透了,疑问就没有了,这值得做的。只要功夫深,没有不成就的。

  【解】“弥”字,“莲华部”义,妙观察智,生法二空,实相本来不染六尘,如莲花故。

  所以叫“莲花部”,莲花表清净不染。

  【解】“陀”字,“金刚部”义,如来妙智,自性坚固,能破一切妄想、怨敌故。

  破妄想,“妙智”,也许我们能体会。

  这个破怨敌”怎么破法?冤家对头时时刻刻来找麻烦,造成障碍,阿弥陀佛的妙智能化解,真能化解,到什么时候知道?果报现前的时候知道了。

  这些怨敌,什么时候知道你是好人?寿命终了,果报现前,他知道了。他知道会生惭愧心,对你那么多的误会,原来你爱护他。我们念佛的人对这桩事情很重视,一定要把自己修行功德回向给冤亲债主。

  “冤”摆在“亲”的上面头一个化解怨敌,这些冤亲债主感恩。你跟我结怨,我不跟你结怨,你把我当怨敌,我把你当菩萨,确实是这么想法,也是这样做法。他现在不知道,寿命到了之后,果报现前他知道了。

  我们每天回向对他有没有好处?有好处,纵然堕恶道,受的苦报减轻了所以到那个时候就不是怨敌,他感恩,知道我们是好人,一生把好人误会掉,对不起,佛能办得到。

  下面我们看,这又一个意思,他的解释很多,收集得很详细。

  【解】又“阿”字,“空”义。

  这“一心”是真心,真心怎么是空义?真心是常寂光,这一片光明,无时不在、无处不在,它没有物质现象,它没有精神现象,它也没有所谓的自然现象。它没有现象,我们六根缘不到它,看不见、听不到,它没有音声;它也没有气味,也闻不到,所以感觉不到。这用个“空”字,这“空”不能说是“无”,“空”不当作“无”讲,“空”、“有”,所以“真空不空,妙有非有”。

  【解】一心法体,本自虚妄,相空无故。“弥”字,“假有”义,一心平等,诸法如幻假有故。

  这就是自性能生万法。我们今天居住的环境——正报。这个身体,身体是假有,刹那生灭,不是真的,这个要看破。我们所依靠生存的环境也是假有,包括山河大地都不是真的。身有生老病死,植物有生住异灭,矿物包括地球有成住坏空,“如幻假有”,不是真有。不是真有,佛教给我们放下,别放在心上,要把真的放在心上,假的统统放下。真的是什么?“阿弥陀佛”是真的,这句名号是真的,你把这个佛号放在心上对了虽然不能明心见性,保证你往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,到极乐世界五十一个菩萨境界,很容易修成,不难!保证你圆满妙觉果位,多难得!这个机会我们遇到了,值得庆幸,值得欢喜。这个欢喜心生出来所有一切忧虑,像怨恨,全没有了,一扫而光,法喜充满。这个法喜带给我们现前这个身体健康长寿、少病少恼。“恼”是烦恼,烦恼少、病少。

  【解】又“阿”字,“空”义,一心法体,本自虚妄,相空无故。“弥”字,“假有”义,一心平等,诸法如幻假有故。“陀”字,中道义,一心平等,诸法离二边,无定相可得故。又“阿”字,“有”义,一心体相,本有不生,无灭尽故。

  这个“有”的意思深了,前面都讲“空义”,没有说到“有义”。都说“空”,“空”跟“有”是一个意思,“有”跟“空”也是一个意思,“真空不空,妙有非有”。这个“有义”就是“真空不空”。“不空”就是“有”,妙有非有;“非有”就是“空”,所以“空”、“有”是一不是二,这才圆融。

  “一心体相,本有不生”。所以自性完全讲的是性德,有缘的时候它现,它现不能说它生,为什么?本有,它现;缘没有了,它不现了。不现不能说它灭,它不生不灭;又有缘,它又生又现了。自性要本来没有,它怎么现?!自性现得快,在一念当中,现什么?现整个宇宙。好像我们电视这个画面一样,我们一按频道立刻就显现,显现是圆满的,不会当中有一块空白,它是圆满的,现的这个相不是一定的相,千变万化。我们也可以说,根本就没有两个相是完全相同的,我们生活圈子很小,好像天天都差不多,如果看整个地球就不一样了,如果看整个太空变化更大了,然后我们回头冷静看佛经上的话,句句真实不虚,它讲得太好了、讲得太清楚了、太明白了,“本有不生”。

  【解】“弥”字,“空”义,一心诸法,自性不可得故。

  一心现一切法,自性不可得。自性不能说没有,有,我们六根都缘不到,所以说“不可得”。

  【解】“陀”字,“不空”义,一心诸法,本来法身功德,无断绝故。

  这里头“一心”两个字用得好,统统是“一心”现的。法身就是常寂光,常寂光永远存在,常寂光永远没有变化,它现的相是幻相,有隐有现,没有生灭。

  【解】又“阿”字,“因”义,佛界众生,因一心觉,因一心迷故。

  “一心觉”就是佛、佛界。“一心迷”就是众生。只有迷悟,佛跟众生都是假名,“一心觉”是真的,“一心迷”是假的,为什么?迷能回归到觉悟,重要的是一心。

  们今天对佛经,学佛经困难的地方,就是我们不会用“一心”,我们用“二心”、“三心”,所以叫“三心二意”。

  “三心二意”说的什么?“三心”说的是阿赖耶、末那、意识,这叫“三心”;“二意”就是讲的末那跟意识。“末那”是意根,第六是“意识”,“二意”。用阿赖耶,妄心,“三心二意”是妄心,“一心”是真心。“一心”,不用“三心二意”,有觉有迷,迷了是众生,这个“众生”包括植物、矿物,无所不包。觉悟之后,像实报庄严土,那是觉悟,所示现的法性身,居住的国土,法性土,“一心觉”现的,跟“一心迷”完全不一样。

  底下说“弥”字。

  【解】“弥”字,“行”义,断人、法二我,证生法不空,至佛果故。

  诸法实相现前了,“证生法不空”,自性里头本有的,这一句话就是能大师所说的“何其自性,本自具足”。所以它能生,能生就不空,这个“不空”叫“妙有”,“妙有”也叫“非有”,“非有而有”、“非空而空”,事实真相,至佛果故。

  【解】“陀”字,“果”义,示不二一心如如理智,是则佛果故,如是差别法门,即名字相。

  这些都是名词术语,说了这么多。《大乘起信论》上提醒我们,“要离名字相”,“名字相”要知道它什么意思——不执着、不分别。知道之后,放下分别、执着就对了;不放下分别、执着,你着相了,你着了名字相。着名字相见不到实相,还是迷没悟;放下名字相,悟了。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768