·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

今天日本的社会也是动乱,原因是把传统文化丢掉了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-16 17:10:54
关键字:东亚文明,卫星国,日本,念佛治病,咒语治病,传统文化
【 点击数:4460 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第247集  2015年月12日讲于香港

 

  下面做总结:

  【解】又如是字相,互无定相。

  没有一定,怎么说都行,都是佛说的。佛为一切众生说的,对象不相同说法不一样;或者 对象相同,时节、因缘不相同,场所不相同,也都说不相同的法。

  佛说目的是一个,帮助众生觉悟。佛知道,用的方法非常巧妙,你一接触豁然大悟。那是什么样的缘分?你快开悟了,就差那么一点点,佛就有办法帮助你,让你大彻大悟。你要没有到那个边缘,你迷的很深,很执着,那佛会给你讲这些经,慢慢来诱导你,你距离觉悟太远了。佛说的法叫“妙法”,所以佛“无有定法可说”。

  佛说法,记住,没有起心动念。我们言行举止,统统有起心动念,这就是迷,这叫“无明”。根本无明,就是起心动念,它太微细了,自己不知道。

  【解】如帝网珠,不可取舍,一心平等,不可得故。

  这个比喻。“帝”是指忉利天。忉利天主的宫殿,上面挂的这些罗网,这个网,网与网当中都有宝珠,宝珠会放光,系在里头。这个珠不能够取舍,是帝释天福报成就的。为什么?

  【解】一心平等,不可得故。

    这一个结论结得好。

  【解】又曰:是故,唱阿弥陀佛三字,灭无始重罪。

  “唱”是什么?念出声。这一句佛号的功德,我们常常听说,常常看到不可思议。那不可思议的意思,我们就很模糊。能灭无始重罪,那现在的罪能不能灭?能灭。怎么会不能灭?问题在哪里?你不肯念。你不知道他的好处,念了几声就忘掉了,心里面的妄念太多、杂念太多,佛号不能够连续,那个妄想杂念在造罪业,造得多,念得少。所以重罪灭不掉。

  要怎么念?我不造罪业了,我专念佛了。我把妄想杂念统统放下,那个灭重罪就很有效果从哪里看?清净心。清净心现前了,重罪灭了。有重罪,心不清净、心不平等。

  下面说:

  【解】念阿弥陀一佛成无终福智。

  “成”是成就。“无终”是没有止境的福报智慧,为什么你不肯念?净土法门,释迦牟尼佛告诉我们,就念一个阿弥陀佛、就念一尊佛。一句佛号,一部经,一生不变,没有一个不成佛。

  下面的比喻:

  【解】如帝网一珠,顿现无尽宝珠。弥陀一佛,速满无边性德也。

  每一个宝珠都放光,一个珠里头有一切珠,影相都在其中,所以现无尽宝珠。

  这“一个珠”比喻弥陀一佛。我念这一佛,等于十方三世一切诸佛如来我通通都念到了。佛佛相应,佛佛一法身,佛佛是一体。所以弥陀一佛,快速圆满无边的性德。

  无边的性德就是惠能大师给我们讲的五句,“清净”、“不生不灭”、“本自具足”。无边性德,一句佛号就圆满了。

  【解】以上《秘释》之说顿开诸佛秘藏,直显持名一法,摄盖一切法功德。专念弥陀,即可迅速圆满自性本具之无边妙德。如上妙谛,直示佛之知见。正显此法,实是“一切世间难信之法”。

  真正不可思议,日本净宗大德,他们从中国学回去之后,在日本立宗,十几个宗派,全是净土宗,都以善导大师为初祖,他们的祖师都是第二代,第一代善导大师,难得,不忘本,这是我们在日本所看到的,日本人对祖师非常重视,祖师的殿比佛殿大,高大,祖师的像比佛像高大,佛像不大,祖师的像大,为什么?没有祖师怎么知道有佛,你知道有佛,你得到佛法的利益,第一个是祖师,是老师,没有老师你怎么知道?所以佛殿供的像不大,你到祖师殿里看,像差不多像有真人那么大的样子,人不忘本。

  天日本的社会也是动乱,原因是什么?把传统文化丢掉了。他们的法师告诉我,四百年前,日本的寺院庵堂也是讲经教学,从接受西方文化之后他们就远离传统文化,这四百年的西化,变成今天的社会,这都值得我们深深去反思。怎么可以说传统不好?!传统在这个地区,几千年的安定和谐,一丢掉之后马上就出问题。中国丢掉一百五十年;日本丢掉了,他告诉我四百年,他们跟外国接触得比我们早。

  我们要相信汤恩比的话。这是个英国人,对中国文化研究得彻底,中国人里面找不到一个像他这样的。

  这是一个一生专门研究世界文化史,他把全世界的文化,分成二十多个不相同的,最优秀的是中国传统文化,他叫“东亚文明”还有三个卫星国,韩国,日本,越南,这三个国家,文化全是中国文化,他们自己本身没有,完全是中国的,连文字都是中国文字。二战之后,韩国、越南自己创造文字,在这个二战当中那个时代,他们全部用的是汉字文言文,所以我们到这些地区,到日本也一样,言语不通,写字都通。汤恩比说,这四个国家如果团结在一起,就能领导全世界,很有道理!

  所以这里念老告诉我们:

  【解】“专念弥陀,即可迅速圆满自性本具之无边妙德。如上妙谛,直示佛之知见。”直接指示我们佛之知见,《法华经》上所说的,正显此法,实是“一切世间难信之法”。

  为什么难信?我说一句,没有福报。为什么没有福报?没有智慧。有智慧、有福报,一听就接受。

  智慧与福报,与认识字读书没关系。

  我们看到有一个人,一听就接受了。海贤老和尚,二十岁的年轻人,乡下农民,没有读过书,不认识字。二十岁出家,师父看准了他,就教他一句“南无阿弥陀佛”,一直念下去,他活了一百一十二岁,这句佛号念了九十二年。他行,他相信,我们一般人不相信,这相信的人就是有智慧、有福德,没有智慧、没有福德的人,不相信。

  由此可知,真正相信、接受,天天拿着念珠念佛,不放手的这个人,有大福报,有大智慧,他往生到极乐世界,无所不知,无所不能。

  【解】又《阿字观》曰:“自阿字出一切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛。”佛号中一个阿字功德如是,故佛号之功德不可思议,明矣。

  “阿”我们讲音声,它是第一个元音,一开口——“阿”。你看外国的文字,拼音的文字,字母第一个就是“阿”。从“阿”字出一切陀罗尼。“陀罗尼”,就是佛经里面所讲的咒语,这密宗的。密宗对这个“阿”非常重视,认为这个字是无比的神圣,它应该是梵文的第一个元音,所有文字都离不开这个字。第一个元音,从一切陀罗尼生一切诸佛,从陀罗尼开悟的。

  佛是什么?觉悟。众生觉悟就称佛,一句陀罗尼能不能开悟?能。为什么现在念咒的人不能开悟?因为他不是海贤老和尚。如果是海贤老和尚,一句阿弥陀佛也是咒语,也是陀罗尼,他能开悟,他能大彻大悟、明心见性。

  由此可知,所有的神咒都有这个效果,问题就是你不会念。要怎么念?清净心念。念的时候不能有妄想,不能有杂念,才能产生效果这个效果就是什么?治病,治我们起心动念、妄想分别,执着这些病。

  佛四十九年教给我们一切法,都是为我们治病的,任何一部经教,任何一句咒语、佛菩萨名号,都可以帮助我们治病只要我们会念肯念,问题都能解决;不肯念,那就没法子了。不认真念,不肯放下,这就很难,太难了。

  【解】“成佛以来,于今十劫”。

  阿弥陀佛在极乐世界成佛,到现在十劫,十劫是很长的时间,但是如果是在虚空法界来说,十劫很短,常讲无量劫。十劫很短,通常讲十劫,没有说中劫、小劫,那就是大劫。大劫是一个大千世界成住坏空一次,叫“一个大劫”十劫,就是我们这个世界,娑婆世界成、住、坏、空十次。通常讲小劫,也有很多种不同的说法,最常用的是人的寿命,佛说,人是寿命最短的时候十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,八万四千是人寿命最高的;再从八万四千岁每一百年减一岁,又减到十岁,这一增一减叫一个小劫,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,这是一般讲得比较多的,经上的说法不相同。总而言之,这时间相当长,大劫的时间很长。

  【解】表四十八愿圆满成就,成等正觉,号阿弥陀佛。从法藏成佛至释尊说经时,已历十劫。

  这是一个说法。阿弥陀佛他的历史,在前面我们读过,这都久远劫之前他做国王,这国王做得不错,大家赞美他世饶王,是个好国王,老百姓都享他的福。他听世间自在王说法,觉悟了,把王位让给别人,出家修行,法名叫“法藏”,叫“法藏比丘”。

  阿弥陀佛的前身,他非常慈悲,怜悯一切苦难众生,希望帮助这些苦难众生,特别是六道轮回里头,轮回很不容易出离。他度众生,帮助苦难众生是以六道为中心的目标,第一优先得度的——六道里头苦难众生,发愿想帮助为这些苦难众生建立一个道场,向他的老师请教。

  老师奖励他、赞叹他,教给他的方法,你去考察参观十方一切诸佛刹土,你觉得是好的、需要的,你去学习、采纳;觉得不好的,你就不要。取人之长,舍人之短,然后你建立这个道场一定就殊胜。

  他真干了,用了五劫的时间做这个考察的工作,得出一个总结论就是四十八愿。四十八愿是一切诸佛刹土优点,缺点不要了。你看第一愿,“国无恶道”,十方世界都有六道轮回,极乐世界凡圣同居土,有人、天两道,没有阿修罗、没有三恶道。

  你看他取舍,人的身相不相同,相貌好的生烦恼,生什么?傲慢,优越感。相貌不好的生自卑感,都给人带来烦恼。那怎么办?西方极乐世界相貌统统一样,平等的,妙极了!都跟阿弥陀佛一样,身材也一样,相貌也一样。那人与人之间怎么认得出来?人跟佛在一起的时候我们分不出来谁是人、谁是佛。没有关系,往生到极乐世界个个人都有天眼,像佛一样的天眼,绝对不会把人认错,不但认识你,而且能看出你过去生中生生世世你在哪一道,你在哪个佛国土,都晓得,这殊胜!

  所以,依四十八愿的理想建成西方极乐世界,极乐世界实际上就是一个道场,里面就是两种人,一个就是阿弥陀佛——老师;另外所有去的都是学生,是学校,最殊胜理想,生活环境,修学的场所,他提供。这是十劫,从法藏成佛到释迦牟尼佛讲经,这已经十劫了,这么长时间。

  【解】但应着眼,此云十劫,正是为酬愿度生,示现之事相。

  办班教学,酬偿他的本愿,帮助众生离苦得乐,脱离六道十法界,离究竟苦,回归自性,回归常寂光,究竟乐。这个事业太伟大了,感得诸佛对他的赞叹,称他为“光中极尊,佛中之王”。所以,他是“酬愿度生”示现的事相。

  【解】此乃一期应机之权说。

  就在这一次他发这个大愿,好像办这个学校,是这么个说法。

  【解】若究其实,则弥陀实久已成佛。

  实际上他过去办了很多学校,极乐世界是个特殊的学校,帮助真正肯相信的人,完全依靠佛力、依靠四十八愿,不是靠自己,全靠佛力,这么一个法门。有没有道理?有道理。什么道理?因为一切众生本来是佛,所以他能加持得上。如果不是佛那就一点办法都没有,本来是佛,一念迷惑,不幸堕落在十法界,造作极重的罪业,只要他觉悟、能回头,阿弥陀佛用这个巧妙的方法让他快速成就,不必无量劫的修行。

  【解】弥陀即大日如来,已见于上所引证之《大乘密严经》。

  所以他现在在西方极乐世界示现成佛,就好像释迦牟尼佛在我们这个世间,应化身,他是在大宇宙里面做了一次应化,规模非常大的应化身,目的呢?目的是酬愿度生,他发过这个大愿。所以说,阿弥陀佛好比是教育家,他办过很多学校,极乐世界是最近新办的一个学校,是个老校长,经验非常丰富,来接引我们,我们跟他有特别缘分。实在讲,他是跟每一尊佛、每一个菩萨,都有特别缘分。所以这个道场很热闹,来来去去的人络绎不绝,在那里毕业了,到十方世界教化众生,出去了,每一天有很多人进来,往生的,天天有毕业出去,天天有进来的,他要化无量无边身去接引。毕业出去的他可以不问,到十方世界跟他有缘的地方,示现八相成道,去度化众生,点点滴滴阿弥陀佛全知道、全清楚。

  我们今天的电脑,比不上菩萨的头脑,菩萨头脑就是一个遍法界虚空界第一个号的电脑,过去现在未来,虚空法界点点滴滴他全知道,没有一样不知道的

  这个从现在科技的发展我们能够体会的到,也能够感触的到。经上讲的“芥子纳须弥”,大乘经里面所说的“微尘”,这个“微尘”是“极微色”里面有遍法界虚空界,不是大千世界,有遍法界虚空界,整个宇宙全体就在一微尘里头,微尘不大,世界没有缩小。所以在自性里头没有大小,没有先后,没有大小就是没有空间,没有先后就是没有时间,时间空间全是假的,都在一毛端,都在一微尘,这是佛法讲的科学。

  量子力学,量子力学的发展还有前途,因为“念头是什么”没搞清楚,“自然现象是什么”,这两样东西搞清楚了,量子力学到顶端了,再没有东西好研究的了。那再就是什么?自性。

  自性,用科学的方法达不到,要靠禅定,禅定才有方法让你去明心见性,真实智慧圆满了。

  科学家所求得的知识,不是智慧,知识你知道了,你用不上。智慧你能用上,能帮助你解决问题;知识解决问题是有局限性的,不究竟不圆满,带着有后遗症。

  于是我们体会到了,中国古圣先贤为什么不走科学这个道路?那就像惠能大师所说的,不是真智慧如果用的不当,像现在用的不当,科学拿去造核武,造核武就能把地球毁灭。地球毁灭之后你到哪里去?你到无间地狱,真的,永远不能翻身,那个苦可受不完,不是没事。

  爱因斯坦在地狱,他附身透消息给我,他发明原子弹,现在在核爆地狱。那个地狱是什么状况?核子弹一个一个连着爆发,每一次爆,整个身体细胞,连细菌都化为微尘;然后整个微尘又变成身体,第二个弹又爆炸,苦不堪言!他来劝导世人千万不要用这个做武器,用这个做武器人类会毁灭,那他自己跟他一样,受核爆地狱这个苦难,太可怜了!

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768