·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛的人多了,社会会减轻业障,地球会增长一分清净

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-14 17:23:15
关键字:无住生心,念佛,念佛消业障,消业障,化解灾难
【 点击数:4979 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第246集  2015年9月11日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》五百九十二页,第七行下半段。

  【解】又极乐同居净土,圆明无碍,亦通于常寂等上三土。

  这一句里头最重要的,就是告诉我们,极乐世界虽有四土、三辈、九品,它是可以融通的,有分别,又融通,这个不可思议。

  【解】《弥陀疏钞》云:“随其机异,所见亦异。有于同居见寂光土;有于同居见实报土;有于同居见方便土;有于同居但见本土。

  这一句,显示念老前面这一句话,“同居土圆明无碍,亦通于常寂光等上三土”。

  下面为我们举莲池大师疏钞里头来证明,这个说法不是他一个人说的,莲池大师早就有说了,“随其机异,所见不同”。应该是往生的人,对于经教功夫不等,悟入的知见也并不完全相同,所以这也是为我们说明,闻经解入是有必要的。

  释迦牟尼佛当年在世,为什么讲经说法四十九年?这个很有道理的。学习经教,学习得多、学习得好,不但往生有把握,往生的品位不相同,即使是在同居土,他能跟上面三土融通,他都能见到见到有什么好处?好处太多了,同参道友多,互相提携,进步快,这也就是为什么要“诸上善人,俱会一处”,就这个道理,这是极乐世界无比殊胜。

  同居土里头,往生同居土,可以见到观音、势至,可以见到文殊、普贤,他们在哪里?他们在实报土最上品,等觉菩萨,最后一品无明习气要是断尽了,他就融入常寂光了,妙觉如来,这一点我们要注意到。

  【解】“如《像法决疑经》云:‘今日坐中无央数众,或见此处山林、地土、砂砾;或见七宝;或见是诸佛行处;或见即是不思议诸佛境界。’皆随机异见也。”

  所以我们看这个宇宙,这个宇宙是幻化的,像变魔术一样,我们站的角度不相同,看到不一样。同在一个地方,凡夫所见到的,跟阿罗汉不一样;阿罗汉见到的,跟菩萨不一样;菩萨见到的,跟法身大士又不一样;法身大士见到的,跟诸佛如来见到的也不一样,你说哪个是真的?哪个是假的?佛告诉我们,一真一切真,一妄一切妄。

  实际上,真、妄是我们凡夫分别、执着变现出来的,实际呢?实际它们完全没有对立,那才叫真相。所以我们用功要会用。明白这些道理,就可以练功,在六根接触六尘境界当中来练,眼见色,练不分别、不执着,净宗特别微妙,净宗就是一句阿弥陀佛,眼见色,全都是阿弥陀佛,耳闻声,全都是阿弥陀佛,没有分别、没有执着,统统念阿弥陀佛,好!不念阿弥陀佛,就分别、执着了,就起了边见,一切法都对立了,这是六道凡夫。

  真正修行用功,确实就在六根接触六尘,这个时候、这个处所,最高的,不起心、不动念,佛知佛见,万法一如。菩萨有起心动念,没有分别、执着,阿罗汉有分别,没执着。起心动念分别、执着全有,六道凡夫。

  我们实在讲,在这个世间不能有很多欲望,那个欲望永远系缚我们不能离开六道轮回,我们要把它彻底放下,就一个目标、就一个方向。一个方向??西方极乐世界;一个目标??亲近阿弥陀佛,除此之外,一个杂念都没有,这叫“无住”。有阿弥陀佛叫“生心”,“无住生心”、“生心无住”。心里还有阿弥陀佛,不要紧,好!

  这心里真正什么都没有,太难了,什么都没有就落空了,“空”也是“有住”,“空”跟“有”是相对的,所以“无住生心”、“生心无住”,法身菩萨的境界,不是普通人能做得到的。

  我们净宗只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这是最接近“无住生心”,最接近净宗念佛这方法妙极了,我们要珍重、要会用,学了之后要会用。所以“皆随机异见”,随众生根机不相同,看到的境界也不一样。

  【解】故《弥陀要解》云:“今云极乐世界,正指同居净土。亦即横具上三净土也。”

  跟《莲池大师疏钞》讲的没有两样,讲极乐世界,确实是指同居净土,为什么?绝大多数人往生都在这个地方,念到“一心不乱”的人不多,同居净土里头有三辈、九品,中上品的,我们相信,他能够见到上三土,上面方便土、实报土、常寂光土,真的是一生一切生。

  【解】又云:“今约信愿行三”。

  第一要“信”。真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑,这第一个条件,这就是往生的条件。

  第二是“愿”。真愿意去,有信、有愿就决定得生,真想去,真愿意去,现在就去,不想再等待。

  后面这个“行”是念佛,“信愿持名”,“持名”是“行”。“行”的功夫深浅,是往生到极乐世界品位高下,你是生哪一个土。我们念佛功夫没有成片,生“同居土”;功夫成片了,生“方便土”。没有见性,都在“方便土”;这一句佛号,念到大彻大悟明心见性,生“实报土”,这是“行”。这个字里头的意思,这三个条件??真信,切愿,笃行。

  一句名号、一部经,我们就依夏莲公会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这一部经是《无量寿经》的善本,五种原译本里头一样不漏,圆满具足在这个本子里头。

  我们是有福报,在这个时代遇到了。他这个版本是近代才出版,抗战胜利之后才流通,所以老一辈,我这一辈以上的,老一辈没见过,我们有福见到了。福还挺大的,不但见到经,还见到注解,见到黄念祖老居士的注解。

  注解就更后了,一九八?年代才完成的,定本差不多是一九九?年代,稀有难逢,我们全心全力流通,大量的翻印,到处结缘,送《大经解》。

  我们能够遵守莲池、?益大师的教诲,又接受到夏莲公、黄念祖老居士真诚的劝告,一生不变,必生净土,一定往生。

  我们接着看。

  【解】弥陀名号不可思议,故能令凡夫所感同居极乐,最极清净也。

  这一句话要记住,极乐世界同居最极清净,净土;我们这个世界同居秽土,不清净。

  特别是我们现前所遭遇到的,现前的社会混乱到极处,现前的地球灾变异常,你们每天看新闻、看广播,知道比我多。我是几十年不接触了,不看报纸、不听广播、不看电视,五十年了。虽然不看,常常听人讲,从别人谈话口中得到的信息,混乱灾变一年比一年严重,这真可怕!

  想到极乐世界,极乐世界同居就是净土,最极清净,这是人生的理想,弥陀之所愿,这个愿已经圆满成就了。往生就是满愿从理上来讲,就是一切法从心想生,生到极乐世界,他心想什么?阿弥陀佛。阿弥陀佛最极清净,阿弥陀佛究竟圆满。

  【解】此则十方佛土所无,极乐同居独擅,方是极乐净土宗旨。

  十方世界找不到,这才是极乐净土的宗旨。

  【解】以弥陀一乘愿海,六字洪名,万德庄严,一句清净,以此最极清净、不可思议一句弥陀名号之真因,

  这给我们讲清楚了,最极清净的是一句南无阿弥陀佛。这一句佛号要常念,我们常念有好处。念佛的人多了,我们的社会会减轻业障,我们居住的地球,会增长一分清净;念佛的多,纵然不能够化解灾难,我相信能把灾难减轻,这是决定可以做得到的。

  “名号”、“愿海”,这个“愿海”就是四十八愿。“洪名”就是南无阿弥陀佛,万德庄严,最极清净,不可思议,我们还要找什么?不必再去找了,一句佛号老老实实的念到底,学海贤老和尚,九十二年不拐弯儿,没丢失,这个真因。

  【解】自然感得不可思议、最极清净之极乐同居国土。

  我们往生到极乐世界,所居住的地方。

  【解】极乐世界之同居净土,

  我们现在所住的,是释迦牟尼佛的“凡圣同居土”,十方诸佛刹土“同居土”里头,多半是秽土,唯独极乐世界“同居”是净土,这个认识要很清楚、很明白。我们今天是从“同居秽土”,放下“同居秽土”,往生“同居净土”。这个“净”的标准,是以阿弥陀佛为标准,最极清净。

  【解】超越十方,故常曰极乐之妙,首在同居也。

  因为“同居土”是我们去往生的地方,我们到极乐世界是住“同居土”,此地给我们透露的信息,极乐的同居是无比的清净。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768